Россиянам пора учить китайский

На модерации Отложенный

На днях около села Каратабан бульдозеры сравняли с землей незаконные постройки китайских гастарбайтеров. 160 китайцев поселились там в феврале. Поставили теплицы на бывшем колхозном поле, установили помпу. Но документы на землю не оформили. Сейчас ждут депортации. Конечно, проблему китайской экспансии на российские территории это не решит. Поздно...

Я не исследователь и не китаист, но в Китае был три раза: прошел и Манчжурию, и пекинскую территорию, был и в приморье на юге. Посещал и Гонконг, и Макао, которые считаются колониями, но сегодня это не так. Это тоже Китай. Шанхай - супермегаполис. Ошалеть можно от масштабов и скоростей строительства, технологий организации городского пространства. Это самый что ни на есть Китай. Стереотипного бедного, перенаселенного, грязного Шанхая больше не существует. Я ездил по Тибетскому автономному району, Синьзянь-Уйгурскому, которые вроде как и Китай, потому что это в той или иной степени оккупированные территории, которые стали китайскими, но в то же время автономные районы. Тибетский автономный район - это оплот коренного буддизма. Синьзянь-Уйгурия - это мусульмане.

Полтора миллиарда китайцев в Китае практически не видно. Когда я поехал туда в первый раз, ожидал увидеть перенаселенную, нищую, озлобленную страну. Но почувствовал себя обманутым. В огромной России, где проживает всего 140 миллионов, куда не приедешь - везде толпы, очереди. В Китае не видно людей, но всегда заметны плоды их труда. Количество преобразований огромно. Я ездил по Поднебесной на поездах, автобусах, джипах. Встаю рано, в 4 - 5 утра, но уже в это время поля обрабатываются людьми. Солнце уже заходит - а люди все еще в поле. Говоря «люди», я имею в виду какого-нибудь мужика с сохой и волом. Никаких механизмов или толп работников. Огромное поле - и один пахарь. Дома, особенно в тех районах, где выращивают рис, стоят прямо посреди залитого водой поля. Бывает, едешь весь день, и с двух сторон от железной дороги насколько хватает глаз - теплицы самых простейших конструкций, такие же, которые снесли у в Каратабане - согнутые ветки и полиэтиленовая пленка. Самый продвинутый механизм - велосипед или трехколесный грузовичок. И вот таким образом, вручную, преобразована вся территория Китая. Горы покрыты «грядками» - террасами. Если есть озерцо, то там выращивают или жемчуг, или мидий. Нет ни одного куска земли, оставшегося без изменений. И на всей территории Китая пашут практически круглосуточно. Немыслимая и непонятная для нас (да и невозможная) эффективная трудоспособность. Китайцы работают, не дожидаясь указаний, не «за урок», а потому что по-другому не могут. При этом живут очень скромно, неприхотливо. Одеваются, едят, спят там, где только что работали. Даже в городах. Поначалу это может показаться бедностью, но это врожденная, веками культивированная ограниченность материального потребления. И никто от этого не испытывает неудобств.

В Китае считается нормальным, когда в одной небольшой квартирке живут и бабушка, и дети, и молодая семья. Меня поразило, как происходит «улучшение жилищных условий» в Шанхае. В старом Шанхае (город разделен рекой на две части) фанзы, кривые улочки, средние века, в общем, а в новом строят даже не отдельными домами или микрорайонами, а десятками квадратных километров многоэтажных небоскребов со всей инфраструктурой. И обитателей старой части скопом перемещают в новые районы. В небоскребах они живут так же, как до того в фанзах, на балконах постоянно сушится белье, спят на циновках. Неприхотливость - это один из системообразующих факторов китайской жизни. Мне трудно понять причины такого трудолюбия.

Сами китайцы говорят для иностранцев: «Мы все хотим, чтобы Китай был великим». Наверное, это правда.

До кризиса Китай потреблял очень мало. Сельхозпродукция и промтовары производились на экспорт. Россия торгует с Китаем на 55 миллиардов долларов в год, а Америка - примерно на 300. В Латинской Америке покупаешь товары с национальной символикой, но сделанные в Китае.

А сейчас происходит страшная вещь: кризис привел к тому, что потребление во всем мире уменьшилось, но чтобы не останавливать производство, не разрушать накопленный потенциал, правительство Китая ориентирует население на внутреннее потребление, путем дотаций повышает его покупательскую способность. Если китайцы действительно захотят потреблять, а нам позже захочется вернуться к докризисному уровню потребления, ничего не получится. Придется делать все самим, а мы не сможем, и никто в мире не сможет производить такое количество качественных товаров. Китай - это единственный «всемирный завод всего».

Что касается проблемы ползучей миграции китайцев в Россию... Товарная экспансия достигла сегодняшнего уровня лет за 15, и все это время мы только радовались дешевизне. Когда начала мигрировать рабочая сила, мы тоже радовались. Некоторые горячие головы предлагали запустить китайцев на наши месторождения, потому что китайцы были готовы брать в качестве оплаты полезные ископаемые. Ежегодно в условиях ограниченной рождаемости в Китае появляется на свет 140 миллионов человек. Это население России. Поэтому если мы хотим дешевые товары, но не хотим марать свои руки и готовы отдавать грязную работу китайцам, они придут. Придут спокойно и с доброй улыбкой, но будут тут жить по своим правилам, по своим традициям. Мы для них - никто, человекоподобные потребители. У китайцев нет ни шовинизма, ни великодержавности, просто мы совершенно другие и им не интересны. И ведь что ужасно: китайские товары и продукты действительно лучше наших.

Недавно я прочитал статью «Вечная дружба неравных». Возьму оттуда удачную цитату: «Российско-китайский альянс - это союз тех, кто знает, что он хочет, с теми, кто этого не знает». Россия, конечно, не знает, это так. Китайцы совершенно спокойно, без агрессии, без стремления к аннексии, ползуче, как в свое время монгольские кочевники, занимают территории. И Россия это принимает. Потому что Китай сильнее, работоспособнее, у него больше финансовых возможностей, а мы остаемся на обочине в собственной стране. Потому что момент, когда можно было что-то изменить, упущен в конце 50-х годов прошлого века, когда мы были для слабого Китая старшим братом. Вряд ли стоит сейчас обвинять китайцев, что они что-то делают не так. Все равно мы и это «не так» делаем хуже. Бессмысленно пытаться их выгонять. Выгонишь в дверь, войдут в окно. Недальновидная политика российского руководства привела к тому, что мы на 20 лет отдаем Китаю наши ресурсы, нашу нефть по смешной цене. Отдаем то невосполнимое, что подарила нам территория, где мы живем, причем собственными руками строим трубу, чтобы удобнее было эту нефть перегонять в Китай. Все кончится тем, что русский с китайцем, конечно, останутся братьями навек, но сдается мне, старшим братом будет не Россия. Причем в резервации мы пойдем сами, без единого выстрела, без единого удара бамбуковой палкой по пяткам. Добровольно. Это не прогноз, это обозначившийся тренд, который еще лет десять назад можно было оспорить. Но не сегодня. А сегодня пора учить китайский язык. «Нихао» - здравствуйте, «се-се» - спасибо, а больше нам слов не понадобится.