Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам пора учить китайский

Россиянам пора учить китайский

На днях около села Каратабан бульдозеры сравняли с землей незаконные постройки китайских гастарбайтеров. 160 китайцев поселились там в феврале. Поставили теплицы на бывшем колхозном поле, установили помпу. Но документы на землю не оформили. Сейчас ждут депортации. Конечно, проблему китайской экспансии на российские территории это не решит. Поздно...

Я не исследователь и не китаист, но в Китае был три раза: прошел и Манчжурию, и пекинскую территорию, был и в приморье на юге. Посещал и Гонконг, и Макао, которые считаются колониями, но сегодня это не так. Это тоже Китай. Шанхай - супермегаполис. Ошалеть можно от масштабов и скоростей строительства, технологий организации городского пространства. Это самый что ни на есть Китай. Стереотипного бедного, перенаселенного, грязного Шанхая больше не существует. Я ездил по Тибетскому автономному району, Синьзянь-Уйгурскому, которые вроде как и Китай, потому что это в той или иной степени оккупированные территории, которые стали китайскими, но в то же время автономные районы. Тибетский автономный район - это оплот коренного буддизма. Синьзянь-Уйгурия - это мусульмане.

Полтора миллиарда китайцев в Китае практически не видно. Когда я поехал туда в первый раз, ожидал увидеть перенаселенную, нищую, озлобленную страну. Но почувствовал себя обманутым. В огромной России, где проживает всего 140 миллионов, куда не приедешь - везде толпы, очереди. В Китае не видно людей, но всегда заметны плоды их труда. Количество преобразований огромно. Я ездил по Поднебесной на поездах, автобусах, джипах. Встаю рано, в 4 - 5 утра, но уже в это время поля обрабатываются людьми. Солнце уже заходит - а люди все еще в поле. Говоря «люди», я имею в виду какого-нибудь мужика с сохой и волом. Никаких механизмов или толп работников. Огромное поле - и один пахарь. Дома, особенно в тех районах, где выращивают рис, стоят прямо посреди залитого водой поля. Бывает, едешь весь день, и с двух сторон от железной дороги насколько хватает глаз - теплицы самых простейших конструкций, такие же, которые снесли у в Каратабане - согнутые ветки и полиэтиленовая пленка. Самый продвинутый механизм - велосипед или трехколесный грузовичок. И вот таким образом, вручную, преобразована вся территория Китая. Горы покрыты «грядками» - террасами. Если есть озерцо, то там выращивают или жемчуг, или мидий. Нет ни одного куска земли, оставшегося без изменений. И на всей территории Китая пашут практически круглосуточно. Немыслимая и непонятная для нас (да и невозможная) эффективная трудоспособность. Китайцы работают, не дожидаясь указаний, не «за урок», а потому что по-другому не могут. При этом живут очень скромно, неприхотливо. Одеваются, едят, спят там, где только что работали. Даже в городах. Поначалу это может показаться бедностью, но это врожденная, веками культивированная ограниченность материального потребления. И никто от этого не испытывает неудобств.

В Китае считается нормальным, когда в одной небольшой квартирке живут и бабушка, и дети, и молодая семья. Меня поразило, как происходит «улучшение жилищных условий» в Шанхае. В старом Шанхае (город разделен рекой на две части) фанзы, кривые улочки, средние века, в общем, а в новом строят даже не отдельными домами или микрорайонами, а десятками квадратных километров многоэтажных небоскребов со всей инфраструктурой. И обитателей старой части скопом перемещают в новые районы. В небоскребах они живут так же, как до того в фанзах, на балконах постоянно сушится белье, спят на циновках. Неприхотливость - это один из системообразующих факторов китайской жизни. Мне трудно понять причины такого трудолюбия. Сами китайцы говорят для иностранцев: «Мы все хотим, чтобы Китай был великим». Наверное, это правда.

До кризиса Китай потреблял очень мало. Сельхозпродукция и промтовары производились на экспорт. Россия торгует с Китаем на 55 миллиардов долларов в год, а Америка - примерно на 300. В Латинской Америке покупаешь товары с национальной символикой, но сделанные в Китае.

А сейчас происходит страшная вещь: кризис привел к тому, что потребление во всем мире уменьшилось, но чтобы не останавливать производство, не разрушать накопленный потенциал, правительство Китая ориентирует население на внутреннее потребление, путем дотаций повышает его покупательскую способность. Если китайцы действительно захотят потреблять, а нам позже захочется вернуться к докризисному уровню потребления, ничего не получится. Придется делать все самим, а мы не сможем, и никто в мире не сможет производить такое количество качественных товаров. Китай - это единственный «всемирный завод всего».

Что касается проблемы ползучей миграции китайцев в Россию... Товарная экспансия достигла сегодняшнего уровня лет за 15, и все это время мы только радовались дешевизне. Когда начала мигрировать рабочая сила, мы тоже радовались. Некоторые горячие головы предлагали запустить китайцев на наши месторождения, потому что китайцы были готовы брать в качестве оплаты полезные ископаемые. Ежегодно в условиях ограниченной рождаемости в Китае появляется на свет 140 миллионов человек. Это население России. Поэтому если мы хотим дешевые товары, но не хотим марать свои руки и готовы отдавать грязную работу китайцам, они придут. Придут спокойно и с доброй улыбкой, но будут тут жить по своим правилам, по своим традициям. Мы для них - никто, человекоподобные потребители. У китайцев нет ни шовинизма, ни великодержавности, просто мы совершенно другие и им не интересны. И ведь что ужасно: китайские товары и продукты действительно лучше наших.

Недавно я прочитал статью «Вечная дружба неравных». Возьму оттуда удачную цитату: «Российско-китайский альянс - это союз тех, кто знает, что он хочет, с теми, кто этого не знает». Россия, конечно, не знает, это так. Китайцы совершенно спокойно, без агрессии, без стремления к аннексии, ползуче, как в свое время монгольские кочевники, занимают территории. И Россия это принимает. Потому что Китай сильнее, работоспособнее, у него больше финансовых возможностей, а мы остаемся на обочине в собственной стране. Потому что момент, когда можно было что-то изменить, упущен в конце 50-х годов прошлого века, когда мы были для слабого Китая старшим братом. Вряд ли стоит сейчас обвинять китайцев, что они что-то делают не так. Все равно мы и это «не так» делаем хуже. Бессмысленно пытаться их выгонять. Выгонишь в дверь, войдут в окно. Недальновидная политика российского руководства привела к тому, что мы на 20 лет отдаем Китаю наши ресурсы, нашу нефть по смешной цене. Отдаем то невосполнимое, что подарила нам территория, где мы живем, причем собственными руками строим трубу, чтобы удобнее было эту нефть перегонять в Китай. Все кончится тем, что русский с китайцем, конечно, останутся братьями навек, но сдается мне, старшим братом будет не Россия. Причем в резервации мы пойдем сами, без единого выстрела, без единого удара бамбуковой палкой по пяткам. Добровольно. Это не прогноз, это обозначившийся тренд, который еще лет десять назад можно было оспорить. Но не сегодня. А сегодня пора учить китайский язык. «Нихао» - здравствуйте, «се-се» - спасибо, а больше нам слов не понадобится.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

madrugado

комментирует материал 24.06.2009 #

автор не учёл, что если они поднимают потребительскую способность своего населения, то та самая неприхотливость снижается. также снижается рождаемость в городах. у Китая есть свои проблемы и "заселить Сибирь" может быть и мечта части тамошнего начеления, но китайцы на то и китайцы, что хотят жить в Китае, а не за границей.

user avatar
Smoker

комментирует материал 24.06.2009 #

Зато когда российские и китайские официальные лица пожимают друг другу руки, Вашингтон настораживается. А это не может не радовать)

user avatar
razor1111

отвечает Smoker на комментарий 25.06.2009 #

С ктитайцами и нам надо быть настороже. Потому как могут одной рукой отвечать на приветсвие а другой из запазухи вытаскивать тесак

user avatar
don_alba

комментирует материал 24.06.2009 #

И все-таки экономическая и военная экспансия Китая пугает многих представителей российской элиты.

user avatar
Frog

комментирует материал 24.06.2009 #

Пока русские покидают слабозаселенные восточные территории в поисках лучшей жизни в постоянно богатеющих городах страны, в Россию проникают (главным образом, нелегально) китайские мигранты.
Так что пусть это они русский учат.

user avatar
romiross

отвечает Frog на комментарий 24.06.2009 #

И скорее всего, эта тенденция будет только усиливаться, подпитывая антикитайскую ксенофобию, которая существовала в России веками.

user avatar
jeeves

отвечает romiross на комментарий 24.06.2009 #

Ну не знаю. Вон Китай сейчас показывает очень неплохие экономические показатели. Они ж уже практически из кризиса вышли. Поэтому скорее нам нужно к ним эмигрировать.

user avatar
karakurt

отвечает jeeves на комментарий 25.06.2009 #

Многие уже эмигрируют. И судя по отзывам, Китай становится для них вторым домом и возвращаться в первый они не намерены.

user avatar
romiross

комментирует материал 24.06.2009 #

Вообще-то у властей России и Китая фундаментально различное видение мира (и своей роли в нем). Не знаю как при всем при этом можно дружить.

user avatar
razor1111

отвечает romiross на комментарий 25.06.2009 #

Именно это какаято странная дружба. Поэтому я считаю пока выгодно китаю он дружит с россией а когда ему понадобится забрать себе например Дальний Восток мы сразу перестанем быть друзьми. Будем захватчиками исконно китайских земель... А в подтвержение покажут какойнить китайский манусктрипт исскуственно состаренный. Также как на олимпеаде искуссвтенно на бумаге состарили акробаток.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 24.06.2009 #

После распада Советского Союза в российском обществе растет запрос на более активную роль на международной арене. Другими словами мы из-за своей амбициозности и зависти просто не сможем подчиниться Китаю.

user avatar
tararych

комментирует материал 24.06.2009 #

китай это будущее России,скоро все бум китайцами!

user avatar
razor1111

отвечает tararych на комментарий 25.06.2009 #

Скорее мы будем недокитайцами. Низшей рассой.

user avatar
camcam

отвечает razor1111 на комментарий 25.06.2009 #

В Японии на одном из островов жили непохожие на всех японцы. Вроде японцы только вот остальные их не уважали. И в конце концов ни одного не осталось все вымерли.

user avatar
XIGORX200000

комментирует материал 25.06.2009 #

Бред полный. Автор сам то понял,что написал.!40 000 000 новых китайцев ежегодно.Т.е за 10 лет население
увеличится вдвое? Идиот...

"ПЕКИН, 1 сентября.2006г. В последние 5 лет население Китая ежегодно росло в среднем на 8,09 млн человек, составив к началу 2006 года 1,307 млрд человек. Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственное статистическое управление КНР"

user avatar
yak2689

комментирует материал 25.06.2009 #

Молодец статья, особенно молодцы - абзацы 3 и 4.
Пора самовоспитываться тому, чтобы находить удовольствие в созидательном труде.
А мы всё - купить, продать, распределить, урвать...
Пора умнеть хотябы в очевидном: "Меня поразило, как происходит «улучшение жилищных условий» в Шанхае. В старом Шанхае (город разделен рекой на две части) фанзы, кривые улочки, средние века, в общем, а в новом строят даже не отдельными домами или микрорайонами, а десятками квадратных километров многоэтажных небоскребов со всей инфраструктурой."
В Москве построено огромное количество красивых современных зданий, построены хаотически, фрагментарно.
Абсолютно никакой пространственной перспективы - не памятник старому, не гимн новому - фантастическая и
неразрешимая транспортная проблема.
Молодец китаец - пройдёт время и весь мир будет мыть ему ноги.

user avatar
bams2000

комментирует материал 25.06.2009 #

Вот и пришёл он... Назовите как хотите конец,апокалипсисс.пи-..ец..Для Русской цивилизации.. Внимательно вчитаемся в текст статьи:" ..На днях около села Каратабан бульдозеры сравняли с землей незаконные постройки китайских гастарбайтеров. 160 китайцев поселились там в феврале. Поставили теплицы на бывшем колхозном поле, установили помпу. Но документы на землю не оформили. Сейчас ждут депортации. Конечно, проблему китайской экспансии на российские территории это не решит. Поздно..." Жили 160 китайцев с февраля.А сколько ещё живут? А сколько не в Карабатане? Сколько из по Дальнему Востоку всего? Пора сливать воду? На переднем Стенька Разин( Вова Путин)? Нас на бабки променял?

user avatar
patriot512

комментирует материал 25.06.2009 #

Китайцы отличаются от других наций очень плохой ассимиляцией с местным населением (отсюда и всякие чайные кварталы в разных мегаполисах мира), сильной связью с исторической Родиной и мощным патриотизмом и т.д. Однако то чего достиг Китай это достижение тех, кто родился и начинал работать, когда оплата была чашка риса. На смену этому поколению начинают приходить уже избалованные детишки и количество их будет увеличиваться, это один из побочных продуктов девиза "Одна семья- один ребенок", т.е. дети в которых работают сейчас родители, дедушки и бабушки и который должен жить однозначно лучше чем они. Как они будут отстаивать интересы Родины посмотрим, осталось совсем не долго.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland