Россия должна излечиться от потребительской чумы

На модерации Отложенный

Помимо очевидных издержек, связанных с неизбежным падением уровня жизни, влияние нынешней глобальной рецессии на общественное сознание в России может оказаться исключительно благотворным, если не сказать больше - отрезвляющим. По мнению многих экспертов, одним из ее главных следствий станет преодоление той порочной экономической модели общества потребления (а точнее говоря, даже сверхпотребления), которая исторически возникла и реализовалась в странах «золотого миллиарда», а впоследствии была искусственно «пересажена» на российскую почву. Не секрет, что последнему фатальному вздутию «финансовых пузырей» на мировых сырьевых и валютных рынках (которые начали лопаться осенью прошлого года, послужив сигналом наступления первой глобальной экономической депрессии) предшествовали десятилетия кропотливой работы транснациональных корпораций по захвату новых рынков сбыта, в ходе которой «дельцам мирового масштаба» удалось произвести уникальную операцию по формированию потребительского пузыря планетарного масштаба.

И в самом деле, парадокс ситуации заключается в том, что докризисный человек (и наши сограждане после либеральных реформ начала 1990-х годов, к сожалению, не являются в этом смысле исключением), сознание которого ежедневно и с помощью самых изощренных технологий подвергается «массированной рекламной бомбардировке», уже не способен осознать, что, скажем, его потребность в коммуникации с использованием средств мобильной связи вполне удовлетворяется приобретением одного сотового телефона, а не трех или четырех, как это теперь часто бывает. Захваченные массовым потребительским психозом в эпоху, когда над Россией круглосуточно лился нефтедолларовый дождь, люди перестали отдавать себе отчет в том, беспрерывный «апгрейд» персонального компьютера на самом деле не является насущной жизненной необходимостью. А какая-нибудь сомнительная по своим качествам продуктовая дрянь рекламируется по ТВ только для того, чтобы вскоре после этого у человека возникла потребность побежать в аптеку за «эффективным средством от желудочно-кишечных расстройств». Не секрет, что маркетинговые стратегии крупных компаний, занимающихся производством товаров и услуг широкого повседневного спроса, уже давно не плетутся в хвосте у потребительских предпочтений населения, а, напротив, активно их формируют.

С одной только целью - заставить людей (которых некоторые профессиональные маркетологи «за глаза» пренебрежительно называют «потребленцами») забыть о своих реальных желаниях, о времени, потраченном на заработок денег, о собственной выгоде и будущем.

В результате чего общество постепенно превращается в машину по потреблению товаров и услуг. А рядовые «винтики» этой системы с раннего утра субботы до позднего вечера воскресенья забивают свои дома грудами бесполезных товаров (в основном иностранных), участвуя в бесконечном забеге под названием «апгрейд» (по крайней мере так было до недавнего времени в период бума потребительского кредитования). Не случайно одной из примет недавно завершившегося времени стал неформальный лозунг «Пипл хавает». И граждане России, зомбированные идеологией консюмеризма, воплощали этот тезис в жизнь. Причем с неподдельным энтузиазмом, позабыв о традиционных ценностях и о том, что неотъемлемой чертой национального характера русских всегда являлось убеждение в необходимости обретения духовного смысла жизни.

Ответить на вопрос, кому это было выгодно, сейчас уже не составляет особого труда. Конечно, массовое потребление - явление далеко не новое и, как мы уже отмечали, импортированное в Россию извне. Социокультурный феномен «потребительского свинства», как и биологический вирус «свиного гриппа», изначально возник в Новом Свете, а потом распространился по всему миру, включая постсоветскую Россию. Он был генерирован в «лабораториях» американских транснациональных корпораций, которые самым непосредственным образом были заинтересованы в превращении России в пылесос, поглощающий избыточный западный ширпотреб в обмен на нефтедоллары, заработанные гражданами РФ за счет продажи (Западу же) своих невосполнимых природных ресурсов.

Для заокеанских стратегов было жизненно необходимо изобрести способ, как «выманить», а скорее, даже фактически украсть триллионы российских рублей, накапливавшихся в Стабилизационном фонде и других государственных «копилках», которые составляли основу экономической мощи нашей страны - чтобы они не пошли на укрепление оборонной мощи, развитие армии и новых технологий, дальнейший экономический рост России. И способ был вскоре изобретен. Им стало навязывание российскому населению идеологии потребления. Очевидно, что после падения мировых цен на энергоносители «потребительская игла», на которую было подсажено российское общество, «засорилась» и новые дозы нефтедолларового наркоза уже больше не подпитывают ощущение эйфории среди адептов сложившегося в России культа потребления. А значит, нация получает шанс на духовное выздоровление. Будем надеяться, что нам удастся им воспользоваться.