Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Псевдоинновации как угроза безопасности России

Псевдоинновации как угроза безопасности России

Свершилось! Указ Президента РФ вооружил страну Стратегией национальной безопасности. Документом, запоздавшим на пол столетия с определением технологической безопасности, среднесрочной перспективы инновационной и промышленной политики Третьего тысячелетия.У опытных шахматистов бытует мнение: невозможно выиграть партию, если не исправить допущенную в ее дебюте ошибку. В том, что руководство СССР проспало НТР 60-х годов прошлого столетия, имея развитую систему научно-технологического прогнозирования, не есть вина этой системы, которая и сегодня служит источником объективных данных.

Идея заново сформировать систему прогнозирования, чтобы подтверждать правильность «реализации научных и технологических приоритетов» (они часто бывают ложным), значит покончить с зачатками «национальной инновационной системы высоко эффективных проектов и приоритетных программ высокотехнологичной экономики», расширением сбыта российской продукции. Историческое отставание в «последующем технологическом укладе», как угроза национальной безопасности, не сводится к импортным поставкам научного оборудования, компонентной базы и материалов, несанкционированной передаче за рубеж отечественных технологий, санкциям в отношении российских юридических и физических лиц, ведущих научную и образовательную деятельность. При этом нормативно правовая база, мотивация, социальная защищенность инженерно-технического, профессорско-преподавательского и педагогического состава, качество образования всегда отражали старый технологический уклад. Преграды эти нельзя преодолеть административной перетряской государственных научных и научно-технологических организаций в надежде обеспечить конкурентные преимущества национальной экономики и обороны.

Имущество и размер учреждения никогда не были катализатором научной мысли. Как и возможность волевым порядком уничтожать под флагом интеграции признанные в мире инновационные центры, их научные школы, тематику и традиции. Составляющие технологический стандарт знаний и опыта, чей продукт - инновации, как раз и служит моментом развития «последующего уклада».
Навязанный мобилизационной экономикой критерий немедленности внедрения позволил одержать «победу» над ученым - генетиком, \"идеалистом\" Николаем Вавиловым практику, \"материалисту-диалектику\", академику Трофиму Лысенко и его псевдо инновационным методам повышения в короткие сроки урожайности полей. Результатом явилось разрушение агротехнологий и перманентный кризис сельского хозяйства в СССР и новой России.

До боли знакомый подчерк Лысенко виден в псевдо инновации (быстрое и мало затратное достижение уникальных ТТХ морских ракет) Московского института теплотехники (МИТ), выигравшего конкурс на проект «Булавы» у ГРЦ имени Макеева, - разработчика технологического стандарта в данной области.

Как и при Лысенко, предсказанный за десять лет специалистами, грандиозный провал «Булавы» не внес корректив в стратегические планы России. Положение усугубилось созданием условий для «незаменимости» МИТа путем изоляцией ГРЦ Макеева - конкурента по морскому ракетостроению.

В отличие от предвоенных лет, когда врагами народа объявлялись целые КБ (эсминцы 7 проекта), сегодня используют бескровные аппаратные приемы.

Сценарий вывода из боевого состава флота ракетоносцев проекта 941 системы \"Тайфун\" уже описан Даниилом Граниным в «Зубре» и «Белых одеждах».

Сначала прекратили изготовление ракет Р-39 (Тайфун) под предлогом их замены на Р-39 УТТХ \"Барк\" ГРЦ Макеева. Затем, после трех неуспешных пусков с наземного стенда ОКР по \"Барку\" закрыли, доработанное с учетом замечаний четвертое изделие разобрали и утилизировали, а весь боекомплект Р-39 уничтожили.

Безоружные же корабли сам Бог велел разобрать на иголки. В апреле 2007 года Указом Президента РФ ГРЦ им. Макеева был исключен из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

За наигранной легкостью последних сообщений СМИ о временном исключении из конструкции «Булавы» системы разведения боевых блоков, превратив ее в моноблочный агрегат, плохо скрыто отсутствие и ближайшей перспективы, и будущего проекта. О переоценке ценностей говорит восстановление в октябре 2008 года статуса ГРЦ им. Макеева, как стратегического предприятия и недавний блиц-визит в Миасс Министра обороны России Сердюкова.

У специалистов-ракетчиков, знакомых не понаслышке с практикой испытаний и эксплуатации, с советских времен выработалась привычка критически относиться к официальным сообщениям и видеть в хитросплетении слов объективное состояние в ракетно-космической технике и технологиях.

Признание на государственном уровне необходимости наземной стендовой отработки означает, что летно-конструкторские испытания «Булавы» еще не начинались. Так как оценить все параметры ракеты при совместных испытаниях даже на самом большом в мире подводном ракетоносце «Дмитрий Донской» нереально. Тем более что ЛКИ в полном объеме придется повторить и при вводе в строй спроектированного под «Булаву» «Юрия Долгорукого».

Не секрет, что попасть в пресловутую «трубку траекторий» «Булаве» мешает, в том числе, воздействие на конструкцию и систему управления механических и ударно - волновых нагрузок при разделении ступеней и боевых блоков ракеты. Из-за ограниченных возможностей математического моделирования и расчетно-теоретических методов оценка указанных факторов проводится с помощью натурного макетирования, задействования штатных систем разделения ступеней ракеты в условиях имитации вакуума и невесомости.

Инновационный же продукт получают на вакуумно-динамическом стенде (ВДС), где подтверждается работоспособность систем разделения и отделения, прочность элементов силовой конструкции ракеты, целостность бортовой кабельной сети и точностные характеристики приборов системы управления. На ВДС определяют параметры движения на траектории полета разделяемых объектов, ударно - волновых, низко - и высокочастотных воздействий на элементы ракеты.

Возврат к ВДС, однако, уже означает начало разработки нового изделия. Создается впечатление, что разработчики, и не только отечественные, заражены вирусом псевдо инноваций по сокращению, совмещению и исключению из технологического стандарта наиболее сложных исследований и испытаний.

Историей доказано, что без ЛКИ все тонкости работы оператора и функционирования технических устройств в совместных испытаниях учесть невозможно. Пышный букет отказов расцветает при эксплуатации, когда человеко-машинная система превращается в «кота в мешке», где неисправность техники усугубляется людьми.

Источник аварий и катастроф в реверберации - наложение и последействие ошибок и недоработок проектантов, испытателей и эксплуатационников. Типичный «кот в мешке» - неподвластный пилоту отказ суперсовременной системы управления в самолетах Эрбас. Сегодня все обвинения с летчиков А310, потерпевшего катастрофу в Иркутске, полностью сняты. Напомним, после посадки экипаж был бессилен устранить за минуту отказ системы управления, давшей команду на увеличение тяги левого двигателя при включении реверса правого.

Системный отказ привел к гибели над Атлантикой А330 авиакомпании Эр Франс. По долгам незавершенных испытаний полувековой давности заплатил экипаж разбившегося в прошлом году под Челябинском самолета Ан-12.

Как и при выполнении принципов ракетных и авиационно-космических систем: более надежно, более дешево, максимально удобно в эксплуатации главная ошибка - недооценка человеческого фактора, повторяется в более сложной системе - армии. Без технологического стандарта на системы и программы создания оружия само понятие «новый облик» вооруженных сил России теряет смысл. Псевдо инновации по переформатированию армейской пирамиды, перемещению органов управления и учебных заведений с места на место, фантастика проектов авианосных армад обостряют вектор человеческого фактора и без того в сложных отношениях при боевой работе и службе, постоянной готовности частей и подразделений, при выборе и освоении военной профессии. Во все времена в войне побеждал школьный учитель. Поэтому псевдо инновационные экзерсисы в системе образования составляют прямую угрозу национальной безопасности России. «Технологию» образования ярко показало проведение единого госэкзамена (ЕГЭ) без образовательных стандартов, - их попросту забыли разработать. Как результат, - очередной, подобный «Булаве», «кот в мешке». О чем знают последователи Трофима Лысенко из Минобрнауки России.

Закон кибернетики о необходимом разнообразии в очередной раз рассеял сомнения в контр продуктивности «простоты» управления сложными системами. В обстановке, когда принимаются решения, наименее целесообразные из возможных, заслон псевдо инновациям должны поставить не менеджеры, а специалисты и независимые эксперты путем инъекций горького опыта ошибок трудных в стандарты настоящего и «последующего технологического уклада».

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vladnestchem

комментирует материал 18.06.2009 #

Для того, чтобы "победить" коррупцию, придумали термин "инновации"! Теперь, лет 20 будут смотреть на новое "явление" и придут к выводу, что ничего не изменилось, только название "процесса"!

user avatar
dik-68

комментирует материал 20.06.2009 #

Всё это делается для того чтобы нынешние руководители могли "заработать" немалые деньги под реформирование, а затем их дети также не остались без куска хлеба и заработали не меньшие деньги при создании разрушенного.

user avatar
partisan

комментирует материал 21.06.2009 #

а вы не думаете, отчего пошли все странные ошибки, сбои, торможения, вредительство, саботаж на высшем уровне, уничтожение инфраструктуры государства российского (поскольку тут все "придурки и провокаторы")?
Вспомните Дрезден (несанкционированные контакты с иностраными разведками), командира-наставника О.Калугина, крестного папашу А.Собчака, да и других кураторов- Ельцина, Чубайса, Бородина, партнеров по бизнесу Абрамовича, Ковальчуков и т.п., спонсоров-олигархов... Вот вам и ответ, на кого работает российская власть....
Конечно, и с самого народа ответствености не снимаем: люди, голосующие за Ельцина, Путина и Меведева, не вполне адекватны, и им уготовлено место разве что на обочине истории..... К сожалению!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland