Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прошло ли время империй?

Прошло ли время империй?

Россию все время упрекают за имперское мышление и говорят сакраментальную фразу - «время империй прошло». Но вот Британская империя никуда не делась. Она просто спряталась. Замаскировалась...

Канада. Хотите проверить свою эрудицию? Кто является главой этой страны? Какой строй в стране кленового листа?

Самый популярный ответ - республиканский. Ответ - неправильный. Перед вами, читатель, плод многолетних манипуляций нашим сознанием. Что имеется ввиду? На самом деле Канада - монархия. И Австралия монархия.

Именно монарх в этих странах является главой государства, в настоящее время этот пост занимает... Елизавета II, английская королева. Её официальный титул - «Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединённого королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Кроме Великобритании британский монах является также главой государства еще в пятнадцати странах (!).Все эти государства сегодня независимы и монархия своя у каждой страны - скажет современный человек. Верно. У каждой своя монархия, но монарх у всех... один и тот же! Это также забавно, как если бы после распада СССР на 15 независимых государств, главой всех их стал бы Борис Ельцин...

Очень удобная система была построена англичанами. Для европейских монархов - Англия страна монархическая. Здесь все чинно, благородно. Никаких смутьянов республиканцев, никаких карбонариев и заговорщиков. Для всех подрывных элементов - Великобритания страна невиданных свобод, где отсутствует деспотия и унижение человеческого достоинства.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы революционеры боролись против английской монархии? Чтобы хоть раз ее обличали? Нет. А ведь она была ничем не лучше монархии германской или российской. Все разговоры, о том, что английская королева царствует, а не правит, рассыпаются в прах при первом же знакомстве с фактами и документами. Правит и еще как правит!

Глава английской короны даже сейчас, в наше время имеет право:

  • объявлять войну, не согласовывая это с парламентом;
  • назначать премьер-министра (причем того, кого хочет, а не обязательно главу победившей на выборах партии);
  • распускать парламент;
  • руководить вооруженными силами.

Вам мало? Помните, что в фильме «Обыкновенное чудо» говорил король, блестяще сыгранный Евгением Леоновым: «Как почетный святой, почетный папа римский нашего королевства...». Шутка? Утрирование? Нет, чистая правда. Автор пьесы Евгений Шварц написал... о Великобритании. Ведь британская королева еще и глава Англиканской церкви. А главой церкви католической является римский папа...

А теперь маленький нюанс. Все вышеперечисленные многочисленные полномочия королева имеет не только в Великобритании, но и в Канаде и в Австралии, и в остальных странах, где она глава государства.

Как вам такая «замаскированная» Британская империя? Российская империя та действительно перестала существовать. Она ведь была такая отсталая - в ней, стыдно сказать, главой был наследственный монарх. Русский царь являлся финским монархом, был главой Финляндии. В Хельсинки был парламент, был премьер-министр, но официальным главой страны был Николай II. Он напрямую, минуя российское правительство, управлял правительством финляндским.

Это значит, что в «отсталой» Российской империей раньше была такая же система управления, как в «передовой» империи Британской сохранилась до сегодняшнего дня! Разницы нет никакой. Она только в том, что мы проиграли геополитическую схватку из-за революции и потому стали «отсталыми». А англосаксы нашу революцию организовали и стали светочем свободы...

Почему не пользуется британский монарх этими полномочиями? Очень даже пользуется. И Канада, и Австралия участвовали во всех мировых войнах на стороне англичан. Войну Германии от их лица объявлял британский монарх, хотя в 1914 году никакой кайзер не мог даже теоретически угрожать этим далеким территориям!

Аналогичная ситуация была и в 1939 году: 1 сентября войну Польше объявила Германия. Посмотрите на карту? Что в этой ситуации угрожает Австралии? Что угрожает Южной Африке и Канаде? Ничего. Если спросить граждан этих стран, захотят ли они воевать? Разумеется, нет. Но в демократической англосаксонской империи за граждан все решает король или королева. Результат вы прочитаете в учебниках: 3 сентября 1939 года войну Третьему рейху объявляет Великобритания, Австралия, Индия, Новая Зеландия, Франция; 4 сентября - Южно-Африканский союз; 7 сентября - Канада.

Может ли страна считаться независимой, если ей руководит глава другого государства? Может ли страна считаться независимой, если войну от ее имени объявляет глава другого государства? Может ли страна считаться независимой, если ее парламент может в любой момент распустить глава другого государства? Может ли страна считаться независимой, если ее армией командует глава другого государства?

Конечно, нет. Тот факт, что королева назначает премьером все же лидера победившей на выборах партии, результат установившейся традиции, а не торжество закона. Если в Канаде вдруг победит на выборах партия¸ желающая «отпустить» провинцию Квебек и заключить военный союз с Россией или Китаем, королева сразу такой парламент распустит.

Так, что уважаемые обличители империй, время империй отнюдь не прошло. Хотите, чтобы мы распустили свою империю? Мы во всем учимся «у цивилизованного мира». Сразу после вас, джентльмены.

Источник: nstarikov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

bonanza

комментирует материал 14.05.2009 #

Да в Британии империя фиктивная донельзя. Королевскую семью там держат сугубо во соблюдение традиций.

user avatar
KEDR16

отвечает bonanza на комментарий 14.05.2009 #

Эта теория об инфантильности - для маленьких детей. Хотя, многие взрослые в нее почему-то верят.
Никитка наш когда-то лишь ляпнул в своем выступлении, что \"если ВЕРНУТЬ острова Японии, то ....\" - уже 50 лет расхлёбываем, когда расхлебаем, неизвестно. А всего лишь одно словечко.
Законы пишутся, а устройства государств произодятся не для того, чтобы в нужную минуту не воспользоваться заложенными в них механизмами и минами. А добренькая бабушка в ящике, это для плебса. Для тех, кто довольствуется красивой картинкой и сказочкой на ночь. Вон Дианка, уж на что изнутри видела систему, а недооценила. И где теперь леди Ди, а где бабушка?
Да Вы почитайте Н.Старикова \"Кризи$. Как это делается\". СПб.: Питер, 2009. У него и свой сайт есть.
Очень занимательно, да к тому же много нового, я думаю, узнаете.
Уж на что я много подобного проштудировал, и западных авторов, и наших, а выяснилось, что далеко не все знаю.

user avatar
lobzik

комментирует материал 14.05.2009 #

Одной короной Россия не обойдется. Как минимум два комплекта монаршей атрибутики потребуется.

user avatar
knight

комментирует материал 14.05.2009 #

История болтается по кругу. Не исключено, что однажды народ (а это в первую очередь народная воля - избрание единовластного правителя) дойдет до той фазы развития, когда придет к выводу, что снятие с себя всех полномочий и отвественностей самый легкий путь для проживания жизни.

user avatar
livansky_kedr

отвечает knight на комментарий 14.05.2009 #

Вы что?! Нашим властям только этого ж и нужно. И наша первостепенная задача не позволить себе дойти до того состояния, когда станет уже все равно - кто и что там воротит у кормушки.

user avatar
bonanza

отвечает knight на комментарий 14.05.2009 #

Ну вот примерно это исподволь народу и внушают - потому и монархию славят, и Россию, которую мы потеряли, и даже Сталина великим правителем провозгласили.

user avatar
molvi54

комментирует материал 14.05.2009 #

Перед глазами пример Испании, когда после Франко они взяли, и восстановили монархию. Справедливо заметил knight, что народу иногда проше переложить всю ответственность за принятие решений на одного человека. У нас всегда в конечном результате были виноваты Сталин, Хрущёв, Брежнев..... Ельцын. Но только не мы все.... Это очень удобно для тех, кто не хочет сам нести ответственность за участие в управлении государством. И на выборы, говорят, зачем ходить, всё за нас решают и так. Да ни кто за нас не решает, сами не хотим думать. Сколько раз был наблюдателем на выборах, свегда всё совпадало с тем, что было в среднем по Москве.Психологическое давление - да. Прямая фальсификация - сомневаюсь. Лень думать людям, не хочется нести ответственность за принятое решение. И очень может быть, что такие монархисты, как Никита Сергеевич Михалков, выдвинут свою кандидатуру в цари, и народ проголосует.

user avatar
Green

комментирует материал 14.05.2009 #

Конституционная монархия очень удобна тем, что монарх занимается всякой фигней, вроде перерезания ленточек и сверкания монархическим ликом на официальных мероприятиях, а премьер может спокойно заняться работой. Но в России, боюсь, такого не будет.

user avatar
bonanza

комментирует материал 14.05.2009 #

О том, чтоб бывшие республики СССР оставались доминионами, надо было думать раньше. Не позже конца 80-Х.
Все, поезд ушел.

user avatar
Patlatty

комментирует материал 14.05.2009 #

God save the Queen !

чем плоха Королева ? не то что эти придурки из парламента ...Королева эта история и традиция

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 14.05.2009 #

Империя (в одном из двух переводов с латынского - власть духа через знания) никогда не исчезнут, лучше уж иметь имперские традиции чем холуйские привычки. К тому же это элементарно необходимо с точки зрения биологии вида, как это не покажетса странным для многих.

user avatar
Escort

комментирует материал 15.05.2009 #

Англия всё делает продуманно, мягко и вовремя.
Если бы Николай Александрович возложил формирование правительства на Думу году в 1912, то история развивалась бы по-другому.
Англия из Индии ушла мягко и как бы сама. До сих пор связи и уважение.
СССР можно было реформировать, только начинать надо было сразу после войны, а не в 1990.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland