Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Превращение человека в водителя: унижения и стресс

Превращение человека в водителя: унижения и стресс

Последнюю неделю я не могу уснуть без алкоголя: я учу жену водить.

Нет, права-то у нее есть. Получены вполне законным путем. Но водительское удостоверение и умение водить - если кто не знает - к россиянам редко приходят одновременно.

Кое-что \"сверху\" при получении прав все-таки пришлось выложить, так же как и мне когда-то. Вообще, насколько я знаю, выкладывает большинство сдающих на права. Примерно к середине \"полевых\" занятий, приложив достаточно усилий, чтобы убедить вас в вашей патологической неспособности приручить баранку, инструктор предлагает доплатить ему энную сумму, \"если хочешь сдать\". За эти деньги на экзамене в ГАИ он понажимает на педали, дорулит, где надо. Три года назад такса была, помнится, полторы тыщи - недорого. Еще по полторы предлагалось скинуться \"на гаишников\" - тем, кто не желал сдавать ПДД.

- А зачем тогда все?- положим, удивитесь вы.- Занятия, зубрежка билетов?

- Как зачем?- наверняка удивится в ответ инструктор.- Хоть чему-то ведь вас здесь научат!

Чему-то - научат. Я, например, по истечении курса вождения (10 занятий, если кто не знает) умел трогаться на ровном, проезжать \"змейку\" и даже (правда, сильно потея) ездить по тем полупустым окраинным улицам, где было позволено.

Ничего, доучишься как-нибудь, успокаивал я себя.

Доучился. Спустя три года, проведенные за рулем, я стал хуже. Вреднее. Я никогда не сигналю \"чайнику\", но быдловатым асам, которые подрезают или норовят выдавить из ряда, никогда не спускаю. Я их, кажется, ненавижу, этих автодембелей, исповедующих тупой армейский принцип: мы терпели и ты потерпишь. Хотя это нехорошо, конечно,- ненавидеть незнакомых людей.

И вот я учу жену водить. Рука на \"ручнике\", голова вертится как локатор ПВО.

- Возьми правее, пожалуйста. Вправо. Вправо прижмись! Тормози!

В конце маршрута она опять будет дуться: \"Зачем было так орать, я как раз собиралась вправо\".

Вообще-то мы едем нормально. Но этого мало. И тому \"жигуленку\", который при виде желтого квадрата на заднем стекле вдруг решает красиво рвануть наперерез. И тому джипу с блатными номерами. Тем, кто задает тон в этом хаосе, нужно, чтобы все были как они, бессмысленно-стремительны и суетливо-хамовиты. А сколько вокруг тех, кто воспользовался посредничеством инструкторов по максимуму, попросту купив через них права без всяких занятий? Толку-то от этих занятий все равно немного. Во времена повального автокредитования, полагаю, права распродавались рекордными темпами.

Какая еще учеба? А КАСКО на что? Нажиться решили на моей страховке? Ну-ну... Отношение к навязанной дорогущей страховке у водителей, не умеющих водить, понятно какое. И страховка такая дорогая, понятно почему: страховщики-то в курсе, кто садится за руль. В итоге кредитный бум наплодил водителей, наплевательски относящихся к своей и чужой машине. Слышал как-то от своего знакомого, купившего в кредит (то есть с КАСКО) навороченный Nissan Qashqai и на третий день учудившего ДТП на парковке:

- Ну вот, половина страховки, считай, окупилась.

Да уж, кредитный бум не сделал нас добрей. Казалось бы, сидишь в комфортабельном автомобиле, слушаешь стерео и охлаждаешься кондиционером - так радуйся жизни, будь приветлив и светел.

Подъезжаем к кольцу. Выходной. Сзади одна машина, новенький Opel Insignia. С хмурым - не по машине - водителем. Наверняка \"кредитный\" - эти самые хмурые. Жена притормаживает, хотя горит зеленый.

- Я лучше подожду, сосредоточусь.

Сзади раздается истерический вой сигнала, хотя объехать нас проще простого: на соседней полосе никого. Я рвусь из машины поговорить с козлом сзади. Жена нажимает на газ и, закусив губу, вылетает на кольцо:

- А у кого здесь главная?

Хочешь испытать свой брак - учи жену водить.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

viardo

комментирует материал 23.06.2009 #

А я вот в своей жизни встречал много прекрасных дам, адекватно оценивающих ситуцию на дорогах, но в свое
время так и не получивших права из-за такого нервного и истеричного мужа который сидел рядом и учил вождению.
Все это было построено на нервах, унижении и как результат... отбивали охоту вождения на всю жизнь.

И еще аффтору советую не пить алкоголь, каждый раз на ночь... Судя по тому, что вы выскакиваете из машины на разборки,
вам вообще противопоказано управлять автомобилем. Не можете сами научить жену - доверьте это дело профессионалам.

user avatar
don_alba

отвечает viardo на комментарий 23.06.2009 #

Наверное, оттого и нервный такой, что любитель выпивки. Спокойнее нужно быть, тогда может хоть польза какая-то будет от этого обучения, а не только обиды.

user avatar
Sotya

отвечает don_alba на комментарий 23.06.2009 #

у меня похожая ситуация с женой. 2 месяца обучение вместо 28 часов реально где-то 15-18 часов вождения. правила знает, а практика НОЛЬ, всё сначала надо начинать. а аФФтар обычный мужик, кому приятно, когда машина в любую секунду может превратиться в мятое железо?

user avatar
crooter

отвечает Sotya на комментарий 23.06.2009 #

Да, у меня жена давно с правами, но практики почти ноль. Тут взяли в прокате мерс (хотел фольксваген, подешевле, но дали мерс), поехали. Дело было в западной Германии. У меня прав и не было никогда, так что я работал штурманом, комментируя по навигатору, когда какой поворот и проч. (а то встроенный информатор не попросишь уточнить, да и отвлекаться жене некогда было на картинку).
В Германии дороги, конечно, очень хорошие, только развязок дофига и съездов много. Едем по второй полосе, я говорю - через 200 м съезд направо, жена начинает тут же перестраиваться, и мы едва не вжимаем соседа справа в ограждение. У жены нет навыка пространственного мониторинга, она может отследить только знаки и разметку, а с машинами уже никак.
Короче, нервов потратили кучу, на обратном пути уже приноровились друг к другу, и жена машинку лучше почувствовала, но в следующий раз путешествовали уже поездом (получилось в 8 раз дешевле). :)

user avatar
Inga_Bo

комментирует материал 23.06.2009 #

Я Вам сочувствую, автор... Но Вы наверняка сдавали на права и "учились" водить, ну в смысле практиковались, н-лет тому назад, когда таких пробок даже в МСК не было? У меня с супругом та же история: 10 лет за рулём, мин. 200 км пробег по городу в день...
Смотрю на него и иногда мне кажется, что он с закрытыми глазами может ездить. Он тоже сигналит, если кто-то тормозит впереди. Так я его спрашиваю тогда: ты, типа, учеником не был, да?))

user avatar
reddy

отвечает Inga_Bo на комментарий 23.06.2009 #

Да и вообще к чему постоянно эта спешка? Все несутся куда-то, стремятся, боятся опоздать как будто. А из-за такой спешки только аварии происходят.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.06.2009 #

Бедный автор, реально его жалко. но он молодец, другой бы плюнул и сказал: "Сама учись!" или "Сиди дома!"

user avatar
Skeptik

комментирует материал 23.06.2009 #

Хватает же различных курсов, уроков практического вождения, даже экстремального вождения. Жаба что-ли душит туда жену отправлять?

user avatar
bonanza

отвечает Skeptik на комментарий 23.06.2009 #

Думаю, что на лекарства (валерьяночка, успокоительные всякие) и алкоголь автор в итоге больше денег потратит, чем на такие курсы.

user avatar
vedomost

комментирует материал 23.06.2009 #

Странно, что тут еще никто не высказался на тему "Женщина за рулем - обезьяна с гранатой". И списать на это все проблемы.

user avatar
Iron_Shikhman

отвечает vedomost на комментарий 23.06.2009 #

Зато сколько любителей показать даме за рулем, кто тут главный!
Выехал как-то на "пятерке" дочери с туфелькой на заднем стекле. За день столько впечатлений получил от джигитов и дебилов - и сигналили, и подрезали, и "учили", тормозя перед носом. Пришлось одного такого "учителя" резко догнать и объяснить (словами!), что он неправ - увидав вместо женского личика мою небрежно бритую харю он даже в размерах уменьшился...И ведь не пацан быковатый - средних лет мужик, вполне обывательского вида, и машина не круче жигуля - а туда же.
А туфельку я в тот же вечер отклеил...

user avatar
x-gosha-x

комментирует материал 23.06.2009 #

не совсем понял фразы:"получены законным путем"и "кое-что "сверху"при получении прав все-таки пришлось выложить..."
это как?тот кто сам отучился и бабло не засылал,не нуждаются в "инструкторе" ввиде мужа,свата,брата..,который к тому же сам купил права.
по собственному опыту,больше всего опасаюсь не зубил с желтыми брызговиками,не блатных х6 ,не блондинок на сивиках-все предсказуемы,а тетенек лет за 50-они чаще всего очень добрые ,одуванчики такие,но за рулем им либо в первые дни отшибает напрочь желание садиться за руль,либо потом они расслабляются и для них есть только одна поза головы-только вперед,а уж в голове у них ,походу , что угодно,но не процесс вождения.и объяснять им что-то бесполезно-они ,не со зла конечно,не согласятся,потому как просто ни хрена обычно не понимают в происходящем на дороге

user avatar
Iron_Shikhman

комментирует материал 23.06.2009 #

Нууу... не так все страшно, как автор живописует. Хотя замечания все верные - и отношение к "чайникам" со стороны дебилов, и уровень подготовки в автошколах.
Я дочь учил сам - с 11 лет, как только до педалей дотянулась. Четыре лета подряд мы по выходным рассекали по лесам и оврагам на даче. Страшно было... но я молчал - разбор полетов был только на промежуточных остановках.
Научилась, машину чувствовала отлично - осталось малое: вожение по городу. Тут как раз обычных водителей лишили права обучать - все в автошколы, к инструкторам, платить денежки.
Результат: ездила бессмысленно по площадке - инструктор за выезд в город намекал про деньги. Послала инструктора нах, потребовала замену. Дали другого, молодого - с ним ездили вдоль по тихой улочке до посинения. Я понял, что эти ничему не научат - велел идти сдавать. Сдавала три раза, резали - но ни копейки денег ментам. Наконец права получила, уже 5 лет прошло - а по городу ездить до сих пор побаивается именно из-за хамских уродов.

user avatar
mirimcpv

комментирует материал 23.06.2009 #

Видно автор дурак из дураков да еще нервный ковсему еше и тупой видите все ему плохо и мастер, который его учил жена оказалась дурой и гаишники которые ему дали права, я тоже учился у меня тоже был мастер до сих пор к нему обращаюсь за помощь, когда надо никогда не отказывает в помощи. Почему же мы Русские такие дебилы, я думаю, этот тупой водила обратился к мастеру, чтобы он ему помог получить права, поскольку сам на смог сдать экзамены, а тот ему помог говорятже не делай добро, если не хочет иметь врагов. Я когда учился в институте у нас была деву одна тупая, которая не могла сдать экзамень, она попросила препода помочь ей, а сама стуканула препода убрали/хороший был человек,/ а эту дуру я помню, девочки избили и ей пришлось бросить институт и после этого я стал, ненавидит таких вот идиотов как автор.

user avatar
Azhur

комментирует материал 23.06.2009 #

Не понимаю зачем рисковать семьей и нервами? Не проще отправить жену на курсы, на рынке полно профессионалов, есть специальные курсы для женщин, например при той же Академии спорта, разработанные под руководством Цыганкова.

user avatar
Ler_P

комментирует материал 23.06.2009 #

да уж, всё верно написано.

моя получила права 3 года назад, училась и сдавала сама, ни рубля не было уплочено налево, но в автошколе "учат" ездить отвратительно, а зачастую, вообще неправильно ни по логике, ни по понятиям, ни по физике, может, конечно в москве лучше, но в подмосковных городах именно так - хреново. до сих пор, жену не пускаю в поездки, ближе 30 км от мкад, да и так-то ездить с ней как-то нервничаю и она када без меня едет, всё нормально, со мной начинает косячить, наверное побочные вещи после моего, пусть, наверное, не очень психологически корректного, но обучения :)

user avatar
vikklu

комментирует материал 23.06.2009 #

Чтобы научиться водить нужна практика, практика и еще раз практика. Я тоже учил водить свою жену сам, в Америке это проще. Так сначала тоже много нервов тратил, но потом шаг за шагом все лучше и уверенней. Пока она часов 200 не наездила, сдавать не пошли, а после данного срока (приблизительно, конечно) почувствовала машину, так с первого раз а и сдала. И никаких крупных неприятностей (слава Богу) не происходило. И вообще, по статистике женщины намного более аккуратные водители, чем мужчины, хотя, везде есть исключения.

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 24.06.2009 #

а) в россии всему учат плохо
б) все в россии муд...ё, в том числе и читающие, да и я - тока не надо говорить \"я правильный\" - сегодня ты, завтра тебя
в) баба за рулем это эротично, это заводит, особенно растерянная баба :)) та что две предыдущие позиции можно в расчет не принимать

а унижение и стресс это набитая маршрутка управляемая жлобом, насилие над личностью - а вождение это нормально, пусть учится

user avatar
Flinky

комментирует материал 24.06.2009 #

Каждый берет с обучения то, что ему нужно. Если незнакомый мне, но вероятно, вполне достойный во всех смыслах человек Денис Гуцко не смог взять с обучения то, что ему нужно было - значит, он учился не там, где нужно, что опять же не характеризует его положительно.
Вывод? Умение учиться, пожалуй, одно из самых важных умений в жизни, и тот, кто его не использует и не развивает - попросту зря коптит небо. В данном случае - Денис Гуцко тупо прожигает свою жизнь за рулем своей машины. И жену тому же учит.

user avatar
ElenaZ

отвечает Flinky на комментарий 24.06.2009 #

Мне кажется, это вы зря - можно учиться хорошо, но мало. На мой взгляд, 28 часов вождения - это мало, даже если и хорошо, и даже если выжимать с обучения все, что унужно было.

user avatar
Flinky

отвечает ElenaZ на комментарий 24.06.2009 #

Я закончил автошколу в апреле 2008. Учился по той же самой 28-часовой программе, брал дополнительные занятия - потому что лично мне 28 часов было мало, понадобилось около 40 - при том, что на практическом вождении я не хлопал ушами, а хватал все, о чем мне говорил инструктор. В итоге ни разу даже помехи на дороге не создал. Это то, что касается практики.
Что же касаемо теории - смысл изучения ПДД не в тупом зазубривании билетов, а в глубоком понимании смысла ПДД и применения этих правил на практике. Именно к этому нужно стремиться, а не к получению заветной карточки. Потому что цена незнания и неумения применить ПДД на практике - твоя жизнь, а часто и жизнь других, кто имел несчастье оказаться рядом с неумелым и пугливым водителем на дороге.
Ремарка к теме - город в ГИБДД я сдал только с третьего раза. Но это исключительно моя вина и моя ответственность. И не мешает помнить, что, садясь за руль и выезжая на дорогу, ты отвечаешь не только за себя.

user avatar
ElenaZ

отвечает Flinky на комментарий 24.06.2009 #

Не надо винить себя в том, что вам пришлось брать 40 часов. 28 часов - действительно очень мало, это любой инструктор скажет (пусть меня поправят инструкторы, если это не так).
Английский ведь не выучишь за месяц как следует, правда? Интегралы брать не научишься, если совсем не в теме? Даже если очень хочешь. Бывают исключения, но очень редко, у каких-нибудь сильно талантливых людей.

user avatar
Flinky

отвечает ElenaZ на комментарий 24.06.2009 #

Вам это может показаться странным, но я себя не виню в том, что пришлось брать 40 часов, поскольку программу практических занятий для автошкол составляло целое ГИБДД, а не я :) Но я, однако, с этих 28 обязательных часов взял колоссально много - прежде всего чувство габаритов и самого автомобиля и умение не создавать аварийных ситуаций. Инструкторы были хорошие, и автошкола не последняя. Это к тому, что выбирать нужно то, что тебе подходит - а не то, что дешевле, и не то, где предлагают \"скинуться на гаишников\". Это подло по отношению к людям, которые сами прошли все от и до. И Денису Гуцко я ничуть не сочувствую, более того - презираю. Как и всех, кто не умеет учиться.

user avatar
freeware

комментирует материал 24.06.2009 #

В автошколах ездить не учат, там учат сдавать экзамены в ГАИ. А это, согласитесь, не одно и то же. При чем учат так, что этих занятий, как ни крутись, а все равно не хватает и вам приходится брать доп.занятия у того же инструктора, но за отдельные и другие деньги. Поэтому, даже сдав все экзамены, не торопитесь лететь на своем авто в "большой мир" на всех парах, трезво оценивайте свои возможности, умерьте свои амбициии хоть на некоторое время. Потерпите. Если не торопиться, то с опытом практической езды умение придет обязательно. :)

user avatar
Flinky

отвечает freeware на комментарий 24.06.2009 #

Да-да. Я где-то месяц катался по Челябинску с женой на пассажирском сиденье, прежде чем ощутил уверенность. Практика, практика и еще раз практика. Ну и ПДД, конечно, не забываем.

user avatar
Gorokiy

отвечает Flinky на комментарий 07.07.2009 #

Я идя учиться знал что мне будет трудно

Хотя экзамен сдал с первого раза -ездить нормально я стал через долгое время
Я для себя разработал программу
Например вот после работы первые две недели езжу вокруг дома и по району
Потом изучаю маршрут от дома до работы - езжу вечером когда меньше движения
Потом езжу уже днем от дома до работы
Как почувствовал себя уверено езжу везде
П.С. Теперь пытаюсь себя отучить быстро ездить/подрезать и тп а то подруга ругается D

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland