Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польский МИД обвинил Москву в фальсификации истории

Польский МИД обвинил Москву в фальсификации истории

Создание Дмитрием Медведевым комиссии по борьбе фальсификацией истории, которой позволяется осуждать даже лидеров других государств за намеренное искажение исторических фактов, может ударить и по ее создателям. Польский МИД обвинил Москву в подтасовках исторических фактов. Поводом стал сюжет в программе «Вести недели» на телеканале «Россия», посвященный пакту Молотова-Риббентропа, который выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой войны.

Недовольство посольства Польши в Москве вызвал сюжет Ильи Канавина «Пакт Молотова - Риббентропа: историческое расследование», который вышел 21 июня в итоговой программе «Вести недели» канала «Россия». В сюжете излагается такая версия начала Второй мировой войны: «Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план захвата Польши, а Варшава пыталась переиграть план, предложив Японии открыть второй фронт против Советов. У Польши были основания считать Гитлера союзником - договор 1934 года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь», пишет «Коммерсант».

Польская сторона сочла, что подобная версия возлагает на Польшу ответственность за события, которые спровоцировали Вторую мировую войну. Посольство в Москве выступило с письмом протеста, в котором сюжет назван «яркой попыткой фальсификации истории» (копия письма направлена в холдинг ВГТРК, в который входит телеканал «Россия»). По мнению польских дипломатов, авторы не только переврали причины заключения пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, «давших зеленый свет нападению гитлеровской Германии на Польшу», но и замолчали факт нарушения Советским Союзом 17 сентября 1939 года советско-польского договора о ненападении от 1932 года, «который Польша уважала и соблюдала».

«Описание событий искажено и недостоверно. Это яркий пример фальсификации истории», - говорится в заявлении посольства Польши в Москве. «Очень жаль, что такой сюжет был выпущен в эфир в прайм-тайм. Он, конечно, не послужит делу улучшения отношений между нашими странами и не приведет к примирению между нациями», - отмечается в заявлении. «Мы ожидали, что подготовленный к 70-й годовщине Второй мировой войны обзор будет подготовлен на основе исторического исследования», - говорится в документе.

Особое звучание проблема получила после создания президентом России Дмитрием Медведевым в мае 2009 года комиссии по борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России. В заявлении польской стороны, к примеру, саркастично отмечается, что сюжет Ильи Канавина мог бы стать предметом обсуждения членов комиссии.

Еще в начале июня на сайте Минобороны была опубликована статья сотрудника Института военной истории полковника Сергея Ковалева, также возложившего вину за начало Второй мировой войны на Польшу, которая отказалась «удовлетворить весьма умеренные германские претензии». Публикация вызвала ажиотаж в прессе, и Минобороны поспешило от нее отмежеваться, заявив, что лишь предоставило историкам площадку для дискуссий.

Тем не менее, польская сторона дает понять, что речь идет о государственной политике: статья господина Ковалева опубликована на сайте госведомства, а телесюжет появился в прайм-тайм на госканале.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Володимер

комментирует материал 27.06.2009 #

Сначала Советы кинули Чехословакию, с которой СССР подписал в 1935 г. пакт о взаимопомощи.
А в 1938 г. не пришли на помощь Чехословакии, ссылаясь на то, что Румыния не пропускает войска.
А сегодня Россия предаёт 400000 своих граждан, которые могут оказаться жертвой агрессии в Израиле! Россия продалась арабам не за чечкевичную похлёбку, а за очень и очень большие бабки.
В Израиле речь Медведева вызвали шок молчания. Никто не комментирует её. Все как воды в рот набрали!
Даже Обама не говорил о столице Фалестын в Иерусалиме.
Медведь нанёс удар ножом в спину всем русскоязычным людям в Израиле.

user avatar
Next64

отвечает Володимер на комментарий 24.08.2009 #

Вот только не надо враньём заниматься. Именно Польша отказалась пропустить через свою территорию Советские войска, по просьбе Сталина и Франция, в следствие "Польского отказа", отказалась выполнить свою часть "тройственного" договора. И именно Польша, рьяно набросилась на территорию Чехословакии, как шакал после пирушки. Но жизнь как шарик - круглая, за враньё придётся ответить, сполна ответить.

user avatar
Володимер

отвечает Next64 на комментарий 24.08.2009 #

Я также разделяю ваше негодование в отношении Польши.
Однако в отношении Советов я думаю, что их политика была сплошным лицемерием и лицемерием был советско-чехословацкий договор, который реально не мог быть выполнен.
Лицемерие Советов потом вылилось в договор Советско-германской дружбы (т.е. Пакт Молотова-Риббентропа), который вызвал негодование в оккупированной к тому времени Чехии и показал чехам двуличность Сталина.
Сегодняшний Израиль - это Чехословакия 1938 г.
И так же, как правительства Англии и Франции в 1938 году, точно также и современные правительства Европы УЖЕ продали Израиль Лиге арабских стран. Точно также и Обама сговорился с арабами за счёт Израиля. И видно, как они лицемерничают и врут.
И вы совершенно правы, что за враньё придётся ответить, сполна ответить.
Также, как и в 30-е годы, уже идёт зелёная агрессия на весь бибилейский мир.
И первой эту агрессию чувствует уже Россия - на Кавказе, а затем и в Москве.

user avatar
Next64

отвечает Володимер на комментарий 24.08.2009 #

Если бы СОветский Союз не выполнил договор, тогда Вы могли бы называть СССР лицемером и вешать на него все европейские висячки. А тут, извините. Именно Польша, под давлением Великобритании отказалась пропустить войска СССР через свою территорию, ожидая раздела Чехословакии и жадно откусив от неё кусок. Именно Польша, а никак не СССР. И именно СССР, заметьте, в последнюю очередь, заключил пакт о ненападении с Германией, до этого кто только из Европейских государств не поназаключали, в надежде направить немецкую военную машину именно на СССР и поживиться дармовщинкой. Примером тому опять же Польша, откусившая от Чехословакии кусочек. Вот какую участь уготовили СССР и скажите мне намилость, что должен был делать Сталин, наблюдая за полыхающей Европой? Правительство СССР до конца старалось удержать коллективными договорами агрессивную Германию, что до некоторого времени ей удавалось, но именно Великобритания и Франция, своими закулисными играми, делали всё, что бы направить военную машину Германии на СССР, а "Пакт Молотова и Рибентропа" устроил им большой облом и в ту яму, которую так тщательно копали для СССР, угодили копатели.

user avatar
Next64

отвечает Володимер на комментарий 24.08.2009 #

PS. к ранее написанному. Мне жаль Израиль, жаль что начав "Литой свинец", так до конца и не довели, послушав своего "заокеанского большого брата". А надо было плюнуть и добить гниду до состояния "мокрое место". А со своими "Кавказскими джигитами, всяких окрасок", мы справимся, дайте срок. Мы не будем цацкаться и оглядываться на "демократическую общественность". Когда в нашем доме вор, мы его будем бить всеми доступными средствами и как бы сейчас не охаивали "русское оружие" некоторые, оно вполне эффективно. А ваши инструкторы этих уродов учат воевать. Эх, вы ...

user avatar
Володимер

отвечает Next64 на комментарий 24.08.2009 #

Мне очень жаль, что правительство Израиля дало санкцию на антироссийские действия израильских инструкторов.
Но мне не менее жаль, что российское правительство вооружает и Хизбаллу, и Хамас, и Сирию, и Иран.
И, повидимому, на это вооружение разных исламистов Москвой последовал "ответ" Израиля.
Однако сейчас в Израиле уже не то правительство, что во время операции "Литой Свинец". Изменилась, как мне кажется его реакция на Запад. ПРавительство Израиля надеется, что Российское правительство будет проводить к Израилю дружественную политику и не кинет Израиль, как Сталин кинул Чехословакию в 1938 году.
не думаю, чтобы Сталин не знал через разведку о Мюнхенском сговоре заранее!!
Однако он молчал!
гнапомню также, что в середигне 19 века РОссия проводила патерналистскую политику по отношению к Святым местам в Палестине. И из них было даже 2 войны.
Забыло ли РОссия о Русском подворье в Иерусалиме??
Или она думает, что исламисты удовлетворятся только Израилем и не пойдут в джихад на Россию и Европу?

user avatar
Next64

отвечает Володимер на комментарий 24.08.2009 #

Да не кидали мы Чехословаков, ну не могли мы тогда игнорировать запрет Польши, а надо было "болт забить" и двинуть танки и пусть Польша попробовала бы рыпнуться, тут же легла бы, "всем составом".
ПОчитайте тут: http://prosto_mysli_vslux.moole.ru и тут: http://prosto_mysli_vslux.moole.ru Текст не входит сюда, проще "сходить" и почитать там. А поговорить можно тут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland