Почему нас все время чем-то пугают?

На модерации Отложенный

Жить при кризисизме – в эпохе и формации, которая пришла на смену коммунизму, социализму и капитализму – незабываемое переживание. Возможно, мы еще будем вспоминать это время, дающее нам поистине неисчерпаемый материал для исследования нравов.

Вот возьмем скандальное высказывание главы МЧС России Шойгу, который предложил возбуждать уголовное преследования за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Казалось бы, что нам еще об этом говорить? Уже все оттоптались по этой теме. У чиновника в ранге министра явно бред, и у генпрокурора Юрия Чайки, который не преминул поддакнуть – тоже. И у большинства парламентариев, которые «в целом поддержали предложение…» Смутные времена – мутные идеи. Зато ведь как прозвучало! Абсолютно невозможно что либо описывать про Россию, не касаясь данной новации, спотыкаешься об нее и каждый раз обнаруживая все новые и новые повороты сюжета.

Со своей стороны я что подумал. А как проникают в мозг постсоветского человека верные, то есть в категориях Шойгу законные знания и информация? Во всяком случае, не с молоком матери. И современный двенадцатилетний паренек чего доброго может отрицать победу СССР элементарно из-за пробела в образовании, искренне путая маршала Жукова с Конаном-варваром. А ведь не знает и того пострел, что все это отнюдь не фигня, не фунт изюма и что по нему в перспективе тюрьма плачет.

Но гениально, что тюрьма плачет – исходя из той же логики – по всем беспризорным детям, которых по данным правительства на 2002 год насчитывалось 1 млн. человек + 100-130 тысяч безнадзорных, а данных по более поздним годам попросту нет, не до них. Явно беспризорные полны неверных, искаженных представлений о Великой Отечественной войне, как, впрочем, и о государственном устройстве РФ. Очевидно, что, проведя среди них недлинный образовательный ЕГЭ, вполне, оказывается, можно эту проблему ударно решить, отправив всех абитуриентов по результатам в нестрогий воспитательно-трудовой лагерь.

И ведь что характерно – это будет в духе нашей страны, которая по историческим меркам не так давно по-взрослому уголовно преследовала детей (с 12 лет, кстати), а судила и расстреливала людей исключительно за то, что те, допустим, не разоружились идейно перед партией или неверно трактовали догматы марксизма-ленинизма.

Один из последних случаев – когда расстреляли теоретика социализма Николая Вознесенского, автора книги «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», – а это уже было накануне моего рождения, то есть совсем рядом, получается. Таким образом, - я делаю вывод - министр катастроф Шойгу не просто свихнулся на почве своих катастроф, а наоборот обратился к архетипам советского чиновничьего сознания и проверенным административно-командным практикам. Следовательно, при определенных обстоятельствах, он как раз может оказаться в этой новации правым, а мы, смехачи, нет.

А что это за обстоятельства – опять же подскажет товарищ кризис. Это когда социальные протесты будут происходить «за рамками закона» и делаться «в узкокорыстных целях». «И тогда не надо бояться ничего», – как сказал премьер Путин. Смело сажать. Да хоть за отрицание победы развалившегося СССР над объединившейся Германией.

* * *

Всю неделю мы ловили сигналы из экономики. Они были, конечно, тревожными, но и проблески, как ни странно, тоже были. Например, меня сильно порадовал сюжет об открытии на Дальнем Востоке завода по сжижению газа для Японии, который настолько, предполагается, облагородит регион, что всех сахалинцев уже начали повально обучать игре в гольф (так явствует из сюжета по Первому каналу). Что даст завод бюджету, не очень, правда, понятно, потому что делали его по трижды проклятому закону о разделе продукции.

Зато понятно, какая на Дальнем Востоке начнется жизнь! Прочь ветхий жилищный фонд и падеж скота от нехватки кормов, современный сахалинец будет выходить из дома в гетрах, пробковом шлеме и с клюшкой для гольфа. Да и японские западники хороши, проявились во всей красе - не могут сжижать газ без пятизвездных отелей, баров, гольфа и стриптиза. Сильно, сильно, мы пока от них отстаем. Как от марсиан. Нет той культуры труда. Встаем с колен и видим поле для гольфа да какой-то бардак.

С другой стороны, а чего мы в центральной России боимся? Спада производства? Но ведь наша экономика так удачно устроена, что мы, в общем-то, до сих пор ничего и не производили. Ни телефонов, ни штанов, ни лекарств. Мы были выше этого. Следовательно, и спад несуществующего производства нам не так уж страшен. 80% всей потемкинской экономики, как выяснилось в результате кризиса – это было тупое выкачивание нефти из земли и обмен ее на бумаги западных МММ, и там, да, упали цены. Но опять же не катастрофично – до 46 долларов, если верить Яндексу. А не мешает нам вспомнить, что когда нефть поднялась до 46 долларов, в стране опять-таки царили панические настроения: сколько будет стоить привозный хлеб, как мифический крестьянин будет жить достанет горюче-смазочные материалы, не замерзнет ли Дальний Восток, куда пошел транспорт с горючкой, и, как водится, не дошел. То есть ситуация, на самом деле, и в цифрах не выглядит столь катастрофичной, как она выглядит из телевизора.

Она не выглядит катастрофичной даже с учетом глобальных процессов. Там, на Западе, как всегда, кризис перепроизводства. Встают конвейеры, магазины объявляют распродажи, а у нас, как всегда, дефицит, картошка привозная, французская, корма импортные. Казалось бы, это должно было как-то соединиться. И если бы отечественный Автопром не тщился делать люкс, а штамповал бы автобусы для общественного транспорта и пикапы для малого бизнеса, тоже все было бы нормально. Ну, немножко поприжались бы, не баре. Не скупали ли бы футбольные клубы оптом и в розницу, список которых недавно пополнился британским «Арсеналом». Не строили бы так оголтело виллы под Москвой и в Сочи, пересадили бы ДПС с Мерседесов на что-нибудь попроще, а то рядовые менты у нас на Мерседесах разъезжали под лозунги «покупайте российское». Правильно - они ж должны были иметь возможность догнать бандита. Многие экономисты полагают, что уже к концу года цены на сырье будут расти. Конечно, зарплаты назад не вернутся: что упало, то пропало. Но жить-то будет снова можно. И План Обамы сильный внушает оптимизм: там выправится и у нас выправится. Тем более, что население всего мира (за исключением программы Максима Шевченко) проголосовало за доллар.

Так что по всему получается, что ситуация имеет много шансов улучшаться. Но что интересно, в это же самое время наше правительство четко следит, чтобы оптимизм никак не возобладал.

«Учтите, кризис далеко не завершился и дна своего не достиг», - каждый раз отрезвляюще говорит наш премьер. Кризис будет не год и на два, а три или пять, или все твоих пятьдесят пять! Но еще страшнее становится, когда ответственные чиновники начинают успокаивать граждан, типа вам бояться нечего. Поскольку намек на возможный страх (а страха-то ведь и не было!) вызывает просто панический ужас. Нам есть чего бояться!!!

Зачем они это делают? Я не нахожу иного объяснения: чтобы не возникало сомнений в эффективности управления. Да еще чтобы не спрашивали, куда (и в результате какого конкретного события) в один момент улетучились восемь лет копившиеся средства Стабфонда. Но такие вопросы уже возникают, уже дебатируются. Хотя бы даже на уровне безымянного бугурсланского предпринимателя, который в московском арбитраже обвинил Путина «п/н. бездействии». Так один скажет, а за ним и другой повторит.