Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему на ТВ не хотят, чтобы мы полноценно работали

Почему на ТВ не хотят, чтобы мы полноценно работали

Сегодня Первомай автоматически становится праздником телевидения.

1 Мая - о чем оно, по поводу чего и какое к нам имеет отношение? Жизнь меняется быстрее, чем праздники. Суть многих из них сегодня туманна. Когда-то эта суть была актуальна, потом - привычна, а теперь неактуальна и неясна.

Поэтому телевидение празднует изобилие советского кино и отечественной эстрады. Между старым кино и эстрадой разных времен бьется ностальгия по всему, что не является современной окружающей реальностью.

Развлекательное шоу НТВ «Крутые 90-е. Счастливые песни смутного времени» дополнительно раздвинуло границы периода, который можно считать историей.

То, что еще совсем недавно казалось ультрасовременным, а потом устаревшим, наконец превращается в архаику ретро. 90-е казались более далекими и чужими, чем советское время.

Ведь между настоящим и советским прошлым пролегает именно слой перестроечного сумбура. Через этот флер хаоса советское прошлое воспринимается идеализированно.

Перестроечное же время казалось вплотную примыкающим к современности, а потому лишенным всяких успокоительных, высветляющих завес. Поэтому оно и ощущалось неуютным, каким-то незамкнутым, незавершенным.

Однако мы удаляемся и удаляемся от тех лет не только во времени, но в психологии. ТВ сигналит о том, что пора окутывать 90-е романтическим флером и создавать им романтический имидж не только криминального беспредела, но и ласковой революции в поп-культуре. Телезрителям нужны приятные будоражащие воспоминания о непрагматичной или не полностью прагматизированной жизни. Чем шире круг таких воспоминаний, тем более защищенным от сегодняшней действительности чувствует себя человек.

У шоу «Крутые 90-е» много закономерных издержек. Проход ведущего по виртуальному музею перестроечного периода слишком напоминает экскурсию по музею всяческих дикостей, притом чужих дикостей. Количество пиротехнических всполохов и прочей бутафорской роскоши явно избыточно даже для эстрады.

Однако песни исполняют не новоявленные звезды кино или цирка, не мастера бальных танцев или фигурного катания, а именно те, кто их когда-то пел и должен петь.

Это уже способно радовать на фоне прочих масштабных телешоу, требующих от участников вылезания из собственной шкуры и влезания в чужую, «неудобную в носке», как говаривали в советской торговле.

Главная радость - отсутствие соревновательности. Зрителю наконец дают просто слушать и смотреть, а не гадать, сколько кому поставят баллов.

Когда песни последнего десятилетия ХХ века собрали воедино и пустили большой волной, вытаскивая из забвения их исполнителей, оказалось, что это даже интересно послушать.
В то время, когда «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша» неслось из всей уличной аудиотехники, я переживала конвульсии от вынужденного восприятия этой антиэстетической продукции.

Сейчас шлягеры тех лет кажутся удивительно насыщенными какими-то сюжетными и образными конструкциями, которые исполнителям представляются важными и содержательными.

Они всерьез про Ксюшу, они отдают себе отчет в том, что за фразы поют. Какие-нибудь «Больно, мне больно» Вадима Казаченко или «Седая ночь» Юрия Шатунова обнаруживают наличие внутри некоей нервной системы.

И в этом отличие той эстрады от сегодняшней, в которой любой частный сюжет песни, любое лирическое высказывание затмевается жаждой успеха исполнителя, жаждой популярности и денег.

О чем поют в каждом конкретном случае, сейчас совершенно не существенно ни Валерии, ни Билану, ни Фриске, ни Меладзе. Песни нужны как условные различительные оболочки для выражения примерно одинаковой для всех психологической установки на социальную победу, то есть право тусоваться в престижной обойме.

Песни узнаются по лицам исполнителей и в лучшем случае по мелодии, но не по словам.

«Крутые 90-е» выплеснули на телезрителя песни, которые помнятся именно как тексты, непривычные по степени душевного раздрая, по степени то ли убожества, то ли искренности, а вернее, того и другого.

Смесь наивности и развращенности теперь вызывает умиление и печаль. Тогдашнее срывание с себя всех и всяческих масок благопристойности кажется происходившим ради искусства, а не только ради денег.

Я понимаю, что искусство бывает разным. Но теперь демаркационная линия проходит не между хорошим и плохим искусством, а между тем искусством, которое всерьез верит в свое эстетическое начало, и тем искусством, которое искусством не интересуется, а беспокоится только о коммерческой состоятельности.

Иными словами, «Крутые 90-е» обнажили масштабы нынешнего дефицита. Словечко это не в ходу, но дефицит сегодня есть - живая непредсказуемая эмоциональность в художественных формах, не нормированных канонами, форматами и клише.

Нам сейчас не до высокого искусства, нам бы человеческое начало не совсем утратить. Остатки нетождественности эстрады и коммерции дороги сегодня при взгляде на каких-нибудь ископаемых вроде Богдана Титомира. Хорошо, пусть это только иллюзии остатков. Но иллюзии без повода не возникают.

Новая программа «Песня дня» на СТС в целом повторяет принцип «Прожекторперисхилтон» Первого канала с чтением новостей и свободным ироническим комментированием.

Но «Песня дня» избирает для себя принципиально иной символический антураж - кухня, и даже кухонька. Без эстрадной площадки и пока без приглашаемых звезд в придачу к звездам-ведущим. С песнями-частушками, песнями-издевками, песнями-приколами.

Такие отвязные отсебятины пелись тогда, когда свобода от цензуры и пиетета уже есть и свобода от капиталистических обстоятельств еще сохраняется. Это декорации ностальгии по кухонным посиделкам перестроечных времен. Очертания же сценического проема напоминают допотопный пузатый телевизор. Счастье самовыражения без берегов, слабо достижимое в сегодняшнем мире, пытается воскресить телевидение. Поэтому бесконечно востребованы 1 мая «Берегись автомобиля» и очередной фильм бондианы «Казино «Рояль», «Золотой теленок» и «Ромео + Джульетта», «Королева бензоколонки» и «Сабрина».

Все те картины, где культивируется индивидуальное действие на свой страх и риск, частная инициатива, доходящая до эксцентрики и ценная вопреки коммерческим провалам, а также любовь, доходящая и переходящая опасную черту, - всё то, что показывает безграничность человеческих потребностей, незаданность личностных характеристик, волю к полнокровному драматизму.

1 мая уже совсем оторвалось от былого праздника трудящихся и уже тем более их солидарности. Какая солидарность в стране, где конкуренция лишь набирает обороты? Какие трудящиеся в стране, где культ труда утрачен и заменен на культ наслаждения жизнью?

В лучшем случае к работе относятся как к своего рода капиталу, который и есть единственное достояние наемного труженика, будь то простой клерк, назначенный на должность чиновник или развозчик пиццы.

Труд ценится лишь постольку, поскольку он востребован, санкционирован какими-то внешними силами в лице работодателей и предполагает оплату.

Работа же ценится именно как плата за труд. Плата, которая позволяет одним просто худо-бедно существовать, а другим существовать комфортно и даже обогащаться.

Работа тем самым обретает статус вещи, собственности, предназначенной для индивидуальной эксплуатации ради получения личной прибыли в виде зарплаты или гонораров.

Есть еще, конечно, профессиональный авторитет или то, что ранее именовалось «добрым именем». Но подобная прибыль для многих пустой звук, поскольку в магазинах к оплате не принимается.

Созидательные результаты труда - повод для его оплаты прежде всего. Всё прочее - если не литература, то эстрада и цирк. Вот телевидение и выдает индивиду это прочее. Оно сочувственно провозглашает, что не трудом и даже не работой единой жив человек.

Что можно праздновать в повседневности с таким смысловым наполнением? Только возможность иногда выныривать из практики эксплуатации собственной работы, чтобы ощутить свою нетождественность зарплате, гонорару, контракту о найме.

Праздник сегодня превращается в празднование свободного времени, коим является дополнительный выходной день. Телевидение так это и понимает, выдавая человеку образы того символического капитала, иметь который в рабочие дни слишком накладно.

Этот капитал, альтернативный работе, - интенсивность соучастия героям и исполнителям, живущим бурной эмоциональной жизнью, позволяющим себе громкие лирические высказывания и чувствующим свое право на эти высказывания.
Элементарное неравенство человека прагматике, социабельности, коммерческому успеху празднует ТВ вместо мира, труда и мая. Получается, телевидение и претендует на то, что сосредоточивает в себе непрагматический капитал индивида. ТВ, мир, май.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

afina55

комментирует материал 05.05.2009 #

Будучи инструментами для формирования общественного сознания, СМИ всегда выполняют заказ общественной формации, которая в настоящее историческое время царствует у власти. Если во времена Нерона толпа требовала хлеба и Зрелищ, то сейчас, в конце Эпохи Тьмы, СМИ обслуживают точно такой же заказ. Зрелища стали столь кровавыми и массовыми, что сбор психической энергии с них несоизмеримо гораздо более высокий, чем во времена Нерона.

Строительство стадионов в форме чаш, похожих на раструбы воронок, для стекания психических энергий толпы в нижние миры, и сейчас очень актуально. Ревущая толпа создает такой потенциал для нижних миров, что в раструбе формируется целая плеяда демонических монстров, которые одерживают и самих служителей спортивных зрелищ и их болельщиков. Так, ярость болельщиков не может быть остановлена и далеко после спортивного состязания и выплескивается на окружающие городские территории...

Точно также и ТВ зрелища, которые вызывают у людей низменные чувства всех уровней. Это ярость, страх, цинизм, разврат, стяжание, которые проливаются из всех видео вариантов фильмов, конкурсов, развлекательных программ. Телевидение имеет особенность создавать магниторезонансные эффекты ЕДИНОВРЕМЕНОГО действия огромного количества людей. Втянутые в единое эмоциональное состояние люди создают целые поля негативной энергии, которая становится питательной средой для огромной массы паразитических сущностей. В настоящее время за человеческими эмоциональными энергиями охотятся не только планетарные, но и инопланетные сущности, которые заинтересованы в психических энергиях более высокого порядка.

Так, Сеть Интернет создана при помощи инопланетного разума, который гораздо выше нижних сфер и имеет СОБСТВЕННОЕ разумно электромагнитное поле в рамках физической Вселенной. Интернет вводит каждого его пользователя в это поле и делает его частью автономной полуразумной МАТРИЦЫ своеобразного виртуального мира, который имеет инвольтацию не только в планетарном масштабе, но и далеко за ее пределами. Матрица имеет СВОЙ народ и свою РЕЛИГИЮ. Люди, одержимые Матрицей, становятся ее рабами. О воздействии Матрицы на сознание человека уже сообщено в виде художественного фильма, который имел успех в конце 20 века.

Праздники, назначаемые в качестве официальных в России, имеют иную сторону своей значимости. В религиозном исполнении, согласованном с Ветхим Заветом, почти в каждый официальный праздник государства обязательно вписывается праздник религиозный. Сторонний наблюдатель может убедиться в этом, если отследит все еврейские праздники с праздниками, существовавшими в СССР и современной России.

Дань Психической Энергии от людей, возможно, собирать самыми разными способами, достаточно только в одно и то же время сделать достаточное количество людей свободными от их повседневных дел и обременить их дурными привычками - выпивкой, праздностью и отсутствием культуры. Выход от всех долгосрочных праздников один - множество безвременных смертей, поножовщина, дебоши, а в результате - огромный выход негативной Психической Энергии людей, что жрецами религиозных культов немедленно приобщается на алтарь их «божеств».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland