Почему лучшее достижение страны россиянам не нужно

На модерации Отложенный Знаете, каким он парнем был?

Еще недавно ответ на этот риторический вопрос из пронзительной песни знал каждый школьник. Сегодня – лишь каждый третий. Оставшееся большинство учеников средних классов без звонка другу и не вспомнят, кто первым из землян полетел в космос. И ладно бы социологи опрашивали детей из индийских трущоб. Так нет, это наши дети. Это дети того поколения, кто рос с великой советской мечтой – стать космонавтом. Дети, чьих отцов их восторженные родители чуть ли не через одного называли Юрами. В честь Юрия Гагарина, о котором 12 апреля 1961 года узнало все человечество.

Бабушки и дедушки могли бы многое рассказать своим внукам, вспоминая тот солнечный апрельский день. Рассказать, какие чувства их захлестнули, какой восторг, когда они, еще совсем молодые, услышали по радио сообщение Левитана о первом полете человека в космос. Вспомнить, как они, побросав все свои дела, выбегали на улицы и, не сдерживая слез и не стесняясь радости, обнимали-целовали первых встречных, оглушая их фантастической новостью. Они еще переспрашивали друг у друга: как-как его зовут? – но уже рассказывали о Гагарине как о своем самом дорогом, самом родном человеке. Свидетели великого подвига, они могли бы признаться детям своих детей, с какой гордостью они шли по улицам Москвы с плакатами «Мы – первые!» и как они пронесли это чувство гордости сквозь десятилетия.

Могли бы все это рассказать, но почему-то не рассказали…

То ли чувства со временем поостыли, то ли чисто земные заботы напрочь вытеснили мечты увидеть Марс в цветущих яблонях и оставить свои следы на пыльных тропинках далеких планет. А может быть, наша космонавтика, прорываясь через тернии 90-х к звездам, потеряла свою самую очаровательную черту – романтику? Так, сегодня лишь 13% россиян считают полет Гагарина в космос самым выдающимся событием XX века. А ведь еще десять лет назад, подсчитал ВЦИОМ, так думали 25% жителей нашей страны.

Да и сама работа космонавтов за неполные полвека стала восприниматься нами как-то буднично. Хотя все понимают: здесь что ни день – то подвиг по расписанию. «Это интересная профессия», – отвечают в опросе ФОМа три четверти наших современников. Но четверо из пяти опрошенных ни за какие коврижки не стали бы ею заниматься.

Что уж говорить о детях! Кто из них сегодня мечтает о звездах? Да для большинства из них если звезды, то – обязательно эстрады. Если черные дыры – то непременно в бюджете. Учителя в панике: у многих старшеклассников все знания об астрономии ограничиваются лишь бредом астрологов. Да и сам предмет астрономия во многих школах уже много лет преподается факультативно. И результат не заставил себя ждать. Если верить социологам, то почти треть жителей некогда самой читающей страны, страны, проложившей дорогу в космос, уверены, что Солнце – спутник Земли!

Ой, ребята, пепел Джордано Бруно явно стучится в двери Минобразования...

Ну нельзя же в век информационных технологий обладать такими пещерными знаниями! Конечно, никто не требует от обладателей спутниковых навигаторов прокладывать себе дорогу, как Колумб, по звездам. Но иметь хотя бы элементарные представления об окружающем нас мире так же необходимо, как уметь читать и считать. И еще мечтать. Мечтать о путешествиях к далеким мирам, о встречах с другими цивилизациями. Мечтать обо всем том, что окрылило человечество полвека назад на преодоление земного притяжения.

Впрочем, в том, что на наших глазах выросло потерянное для космоса поколение, есть общая вина. Еще недавно герои первых полос и выпусков новостей, космонавты сегодня почему-то оказались на информационных задворках общества. Вспомните, много ли телеканалов освещали месяц назад, 9 марта, 75-летие Юрия Гагарина, много ли писали про этот юбилей газеты? А что, к примеру, покажет пара центральных каналов в это воскресенье, 12 апреля? Лишь на одном из них фильм «Королев», зато на обоих – всякие шоу со звездами: «Две звезды» на Первом и «Танцы со звездами» – на второй кнопке.
Как вы понимаете, это не те звезды, о которых ждешь рассказа в День космонавтики. Тем более в год, объявленный ЮНЕСКО Годом астрономии.

Да и сами космонавты хороши: что-то я не припомню, когда бы они провели с орбиты Земли хоть один телеурок для всех детей страны.

А сколько за последние лет двадцать было снято детских фильмов на космическую тему? Где новые «Отроки во Вселенной», где очередная «Гостья из будущего»? Зато сериалов про бандитов – не перечесть. И кто может вырасти из зрителей этой бесконечной бандианы?

В конце концов, как можно увлечь нынешних детей космосом, если главный планетарий страны, московский, уже 15 лет стоит закрытым на ремонт. А экскурсии в Звездный городок? Вот где поистине космические цены.

Оцените сами условия и прейскурант, который я привожу с первого попавшегося сайта. Итак, заявку надо подавать за месяц до приезда в Звездный, причем детям до 12 лет нечего и мечтать о городке космонавтов – их туда просто не пустят. Тем же, кому повезет, за двухчасовую обзорную экскурсию придется заплатить минимум две тысячи рублей (если вы в группе из 20 человек) или 22 тысячи – если в одиночку. Дальше – больше. За групповое посещение макета станции «Союз» попросят 5,5 тыс. руб., за полюбоваться на станцию «Мир» – еще 8 тысяч и 7 тысяч – за пару часов блуждания по Музею космонавтики. Фото в скафандре обойдется в 2,5тысячи рублей с каждого желающего. Наконец, утолить голод вам предложат настоящей космической пищей: обед из трех блюд будет стоить 2,5 тыс. рублей. А теперь посчитайте, что дешевле: съездить на полдня в Звездный или на неделю – на курорт в Турцию.

В той же Америке билет в музей астронавтики на легендарном мысе Канаверал стоит всего 40 долларов. И наверняка там сегодня аншлаг – в Штатах 8 апреля вот уже не первый год широко отмечают День астрономии.

У нас же... Я вот лично хорошо помню свой первый день астрономии, когда мы с другом однажды сбежали с уроков, чтобы полюбоваться на полное солнечное затмение. Проникнув на крышу соседней пятиэтажки, мы коптили стеклышки, через которые собирались смотреть на небо, и кто-то из нас рассказал анекдот:

– Сегодня в 15.30 будет солнечное затмение.

– А по какому каналу?

Сегодня тот анекдот уже не смешон: затмения Солнца и Луны действительно можно наблюдать в прямом телеэфире. Так что стимулов к изучению астрономии еще меньше?

В начале апреля премьер Путин распорядился создать оргкомитет по празднованию в 2011 году 50-летнего юбилея полета Гагарина в космос. Прекрасная инициатива! Смущает лишь одно: в поручении говорится об организации и проведении череды празднований, но ни слова о возрождении интереса к космосу. Особенно – среди детей и подростков...

Понятно, что и спустя полвека вряд ли кто сможет сравняться с Гагариным по всенародной любви и популярности. Ну, разве что первые путешественники во времени? Или футболисты сборной России, которые возьмут, да и выиграют ближайший чемпионат мира по футболу. Хотя это уже совсем фантастика.

Впрочем, я нисколько не удивлюсь, если кульминацией всех гагаринских торжеств, намеченных на апрель 2011 года, станет полет в космос... самого Путина. А что? Он уже столько раз преподносил сюрпризы, от которых даже в ближайшем окружении захватывало дух. И кроме того, опыт экстрима у Владимира Владимировича есть: он и на фронтовом истребителе летал, и на подводной лодке на глубине ходил. Осталась последняя стихия, которую он еще не одолевал, – бескрайний космос. Думаете, ему не захочется бросить вызов? Не верю. Вон ведь бывший помощник президента Юрий Батурин – человек глубоко гражданский – аж дважды в космос летал, хотя тоже никто не верил, что это возможно. Так почему же это не сделать и Путину? Тем более накануне президентских выборов? И если я прав, то в России – даю гарантию – появится новое поколение молодых людей, которые, как и полвека назад, будут мечтать: «Все – в космос!»