Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему люди становятся пиратами?

Почему люди становятся пиратами?

Про то, что в Сомали есть злые пираты, знают все. А я вам предлагаю узнать, почему люди бросают удочки с сетями и берутся за \"Калашниковы\".

Немного истории

Ранее в Сомали существовала береговая охрана, защищавшая прибрежные воды от нелегальных рыболовов и сброса токсичных отходов. А в 1991 году, когда был свергнут президент Мохаммед Сиад Барре, страна разбилась на враждующие кланы, каждый со своей охраной. Усилия 14 (!) разных местечковых правительств объединить страну ничего не дали. США в декабре 2006 подговорили Эфиопию захватить Сомали и отобрать власть у \"Союза Исламских правлений\" под предлогом связи последних с \"Аль Каидой\". Эфиопы с задачей справились и установили в Сомали интервенционное правительство.

Черные - не люди!

Глядя на всю эту неразбериху, иностранные суда из Азии и Европы стали творить в водах Сомали полный беспредел. По данным Организации питания и сельского хозяйства ООН, за 2005 год \"700 иностранных судов занималось незаконным рыболовством в зоне Сомали\". По словам рыбака Джейлани Шайх Абди, - \"они не только забирают нашу рыбу, но еще и не дают нам рыбачить. Они ломают наши лодки и режут сети\".

Еще более жуткий случай приключился в 1996 году в Аденском заливе в северной части Сомали, где иностранный корабль под названием \"Red Jolly\" сбросил контейнеры с токсичными отходами. В 2004 году цунами выбросило несколько этих контейнеров на берег, а содержимое превратило море в местный Чернобыль. Десятки тысяч местных жителей получили серьезные заболевания: внутренние кровоизлияния, кожные нарушения, раковые опухоли, дыхательные и другие. По словам Ника Натела, спикера в Программе ООН по борьбе с загрязнениями окружающей среды, \"в море присутствовали: уран, свинец, кадмий, ртуть и другие хим вещества\". От токсического отравления умерло около 300 человек. Ник потребовал у ООН провести расследование. ООН отказалась. Несмотря на очевидность факта, не было ни очистки вод, ни выплаты компенсаций.

Швейцарская фирма \"Achair Partners\" и итальянская фирма \"Progresso\" признали, что местный князек Али Мади разрешал им сбрасывать отходы по цене три бакса за тонну. Надлежащее захоронение этих отходов в Европе стоило бы около 1000 баксов за тонну.

Когда терпению приходит конец

В конце 2005 года сомалийские рыбаки вооружились и начали захватывать иностранные суда и требовать их выкупа у собственников. Было решено, что все деньги от захвата пойдут на очистку вод Сомали. Эта идея получила широкую поддержку в Сомали. Коммерческим судам запрещено иметь оружие на борту, а равно пользоваться им, что делало добычу более доступной. В 2008 бывшими рыбаками была разработана сложная тактическая операция, где уже использовались скоростные катера вместо лодок и каноэ, а также сотовая связь. Размер выкупа увеличился с 500 долларов до двух миллионов за каждое из 48 захваченных в 2008 суден.

\"Мы никогда не причиняем насилия членам экпипажа и не воруем их груз. Наше побережье разрушено. Мне кажется, эти деньги ничто, по сравнению с тем вредом, что был причинен нам\", - подчеркнул лидер пиратов Джануна Али Ждама.

А на мировой арене

Когда представитель ООН в Сомали забил тревогу по поводу того, что сброс токсических отходов продолжается, Президент ООН во Франции Жан Морис Риперт заявил \"я не буду ничего говорить по этому поводу\". Военные корабли США патрулируют воды Аденского залива, но ни разу ни один из этих кораблей не воспрепятствовал сбросу токсичных отходов.

Республиканцы США требуют нового вторжения в Сомали, а на планете нет ни одного государства, протестующего против сброса ядовитых отходов в воды этой африканской страны.

Источник: denistis.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

S.Q. Lap

комментирует материал 24.04.2009 #

все в одной тарелке- и котлеты и мухи. На самом дел не все так однозначно. Политика двойных стандартов для ООН и США- дело привычное. Сбрасывать отходы- плохо... но если это делается на легитимной основе по согласованию с местной властью- то пусть сомалийцы сами разбираются у себя с теми, кто это позволяет, а ООН- с нарушителями международных законов.
За автоматы и пиратство местные взялись не от национальной гордости и переживания за экологию и чистоту родного края..увы нет. Они просто ничего другого, как держать автомат, в своем большинстве делать не умеют и не хотят...правда, держать автомат- не значит быть хорошим солдатом...
Вот и деньги, которые получают от пиратства оседают неизвестно где... Возможен даже сговор судовладельцев с ними- суда то застрахованны... получается кэш в больших объемах..
и местные князьки и шефы банд жируют, богатые виллы, все круто..а остальное население живет как жило..
Пиратство- зло. Однозначно. Практически- любое действие с оружием в руках и нападением на судно, которое является частью суверенной территории государства, к которому принадлежит- сродни объявлению войны... Ну, а \" а ля гер- ком а ля гер..\"
и тогда только оружие, уничтожение баз и плав средств и предупреждение, что в случае повтора будет стираться с земли вся территория в определнну глубину от линии моря... и все тогда будет тихо и спокойно...

user avatar
КлимЧугункин

комментирует материал 24.04.2009 #

Один из редких фидбеков на \"двойные стандарты\". Развалили и без того бедствующую страну, чего теперь удивляться. Всякому терпению приходит конец. Если для того, чтобы привлечь внимание надо стрелять из калашей, значит надо стрелять. Восхищаюсь сомалийцами! МОЛОДЦЫ!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland