Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общество и бизнес готовы обсуждать сложившиеся проблемы - а власть?

Общество и бизнес готовы обсуждать сложившиеся проблемы - а власть?
Впечатления от Красноярского форума

Я довольно часто принимаю участие в разнообразных форумах, конференциях, симпозиумах. Традиционно ты видишь одно и то же: с разной степенью официоза подготовленные и, как правило, скучные доклады, изредка касающиеся животрепещущих тем, засыпающая или говорящая по мобильным телефонам публика, 2-3 заранее подготовленных выступающим и написанная за месяц до начала мероприятия резолюция. Так вот, ничего этого не было на этот раз в Красноярске.

Сразу следует сказать, что Красфорум – мероприятие, проводимое при активном участии Правительства, т.е. его тоже можно считать официальным. Но именно Правительство попросило трансформировать традиционный форум в живую дискуссионную площадку, мозговой штурм с участием 400 человек. Целью форума стала выработка идей, предложений, рекомендаций для властей в период кризиса. И должен честно признать: такого живого и заинтересованного обсуждения с очередями у микрофонов я не видел уже давно.

Главный вывод, который я делаю после форума – и в обществе, и бизнесе существует огромнейший запрос на откровенное обсуждение сегодняшних проблем по принципу «Что делать?». Вопрос «Кто виноват?» уже многих не интересует, слишком очевиден ответ. После дискуссий ко мне подходили десятки человек с вопросом: «А как бы сделать такое обсуждение регулярным, ну хотя бы раз в квартал? Или создать специальный сайт для этого?» К сожалению, у меня сложилось полное впечатление, что власть к этому сегодня не готова. И это при том, что её представители на форуме были откровенными до нельзя, говорили о своих проблемах, о конфликтах, о противоречиях. Чего стоит хотя бы заявление Аркадия Дворковича: «Денег просящим (бизнесменам) больше давать не будем!», или заявление заместителя министра финансов Александра Новака о том, что Минфин выступает против бессмысленного проекта Владивосток-2012. И тем не менее, доминирующая в головах власти позиция на сегодня выглядит так: «Кризис ненадолго, год-полтора. На это время резервов хватит, а там цены на нефть подрастут, и всё будет по-старому!»

Именно в этой связи существенная часть дискуссии прошла мимо внимания Правительства. Та, где речь шла о необходимости вычленения приоритетов в экономической политике, о человеке с его запросами и интересами, который должен находиться в центре внимания, о долгосрочных структурных изменениях в экономике, о реформе/перестройке базовых политико-экономических институтов в стране (суды, роль бюрократии, СМИ). Все эти слова и тезисы не один раз внятно прозвучали на форуме. Но … не ждите, что Правительство прислушается к этому. Сегодня для него всё выглядит достаточно неплохо, и оно откровенно надеется «пересидеть зиму».

Конкретных предложений было немало и по точкам роста, и по проблемам банковской системы, и по бюджетной политике. Думаю, что при желании Правительство найдет десяток-полтора предложений, которые можно будет взять в «глубокую проработку» и поставить «галочку», что искомое было получено от Красфорума. Может быть, даже, какая-то из предложенных мер будет и реализована, но …. мне кажется, неправительственные участники форума уже хотят большего – реформы системы. И если власть этого не осознает, то очень скоро она может потерять контроль над ситуацией.
Источник: saleksashenko.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергей2

комментирует материал 04.03.2009 #

Да, это так. Власть может потерять контроль над ситуацией. Всегда приятно слышать, как президент или премьер перед телекамерами обращается к чиновникам и говорит прописные истины о помощи малому бизнесу, обуздании коррупции, о социальной защите населения.... Чиновники все это записывают, как будто для них это открытие. Создается впечатление, что, когда телекамеры отключают, они поздравляют друг друга с успешным окончанием очередного спектакля. Может Красфорум для власти тоже очередной спектакль?

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.03.2009 #

Заметил, что если человек попадает в начальственный кабинет, часто начинает считать, что будет сидеть в этом кресле очень долго. Начинает изрекать истины и поучать других людей. И только тогда, когда сам оказывается на пенсии, начинает понимать, что был неправ. Впрочем, за свое кресло цепляется до глубокой старости.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland