Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Об особенностях российской внешней политики

Об особенностях российской внешней политики

Молочная война с Белоруссией в современной российской внешнеполитической практике очень далеко не первая. Были уже мандариновая война с Абхазией, винные войны с Грузией и Молдавией, шпротная война с Латвией, мясная война с Польшей, а уж газовая война с Украиной - это теперь что-то имманентно присущее нашей политике.

«Рост влияния России в мире», «укрепление наших позиций на международной арене» являются любимыми штампами кремлёвского агитпропа. При этом всё время подчёркивается, что «рост влияния» и «укрепление позиций» произошли на фоне «провала и позора» 90-х, когда Россия «стояла на коленях». Одновременно тот же агитпроп представляет Россию окружённой врагами, коими оказываются страны типа Грузии и Латвии. Тут удивительны сразу две вещи: что ж это за рост и укрепление, если у России всё больше врагов, причём прямо на её границах? И почему враги у нас такого масштаба? Может быть, масштаб Грузии и Латвии как раз соответствует нынешнему масштабу «укрепившейся» России?

Нынешнее руководство страны вроде бы хочет восстановить российскую сферу влияния, которая была якобы утрачена в «проклятые 90-е». В первую очередь, разумеется, на постсоветском пространстве. Само по себе такое желание вполне допустимо и правомерно, вопрос, однако, в методах.

Если не брать вариант прямого захвата (колонизации), который в целом ушёл сейчас в прошлое, сферу влияния можно приобрести двумя способами либо синтезом этих способов (что наиболее эффективно). Можно быть чем-то очень привлекательным для потенциальных союзников. А можно их тем или иным образом купить. Третьего не дано.

Например, США и Евросоюз имеют чрезвычайно привлекательные (хотя и не вполне идентичные друг другу) политико-экономические системы. Америка к тому же обладает гигантской военной мощью, способной обеспечить эффективную защиту союзников. При этом благодаря огромным финансовым и экономическим ресурсам покупка союзников для Штатов и Европы особой проблемы не представляет. Ко всему этому очень привлекательна для остального мира, например, западная система образования. Поэтому сфера влияния Запада и охватывает почти весь мир.

Своеобразной альтернативой западной системе становится Китай. Он теперь тоже имеет колоссальные экономические ресурсы, которые с удовольствием использует для покупки лояльности. При этом, в отличие от американцев и европейцев, не требует менять политическую систему. Наоборот, он даже эффективнее Запада использует сегодня «мягкую силу» для проникновения в первую очередь в развивающиеся страны. То есть привлекательность Китая для этих стран быстро растёт, соответственно, растёт и сфера влияния.

В 90-е годы привлекательной, как это ни удивительно прозвучит, была и Россия, поскольку являлась очевидным лидером в политических и экономических реформах, самой «продвинутой» страной СНГ. При этом она заведомо была сильнее всех остальных стран бывшего СССР, вместе взятых, в экономической и военной областях.

Россия не стеснялась использовать силовые методы. Сейчас уже все забыли, как осенью 1993 года Черноморский флот высаживал боевой десант в Грузии, наводивший порядок на западе этой страны. Именно тогда в странах СНГ появились российские миротворцы, показавшие себя единственными эффективными миротворцами в мире. В отличие от опереточных войск ООН, не предотвративших и не остановивших ни одной войны, российские солдаты были готовы убивать и умирать, именно поэтому им удалось очень быстро прекратить кровопролитие в Грузии, Молдавии, Таджикистане.

При этом Москва отдавала себе отчёт, что сферу влияния надо покупать. И платила за это. Не столько напрямую, сколько льготными ценами на энергоносители. Благодаря всему этому СНГ был безусловной сферой влияния Москвы, это относилось даже к Украине.

Нынешняя Россия ни для кого ничем не привлекательна. Наша политическая система держится на двух столпах - тотальной коррупции и столь же тотальном оболванивании населения через зомбоящик. Что здесь привлекательного и что в этом нового и «прорывного»? Наши вооружённые силы находятся в состоянии коллапса, известном под эвфемизмом «военная реформа». Полностью деградировало наше некогда очень мощное образование. Наша экономика теперь представляет собой пример не движения вперёд, как это было в 90-е (может быть, мы тогда двигались по кривой, но вперёд), а тотального отката назад. Россия превратилась в типичное petrol state. Помешательство на нефти и газе приняло какой-то гротескный характер. Причём иногда это имеет крайне неприятные последствия. Так, в «проклятые 90-е» Ельцин выбил для русских жителей Туркмении двойное гражданство (российско-туркменское), что оградило их от в высшей степени своеобразных методов руководства режима Ниязова. Однако в 2003 году, когда Россия «возродилась», русские жители Туркмении были проданы её вождю за газ (то есть за то, чтобы весь туркменский газ шёл в Россию), после чего Туркменбаши нас вполне заслуженно кинул, повысив цены на газ для самой России, а также став её прямым конкурентом в поставках газа в Китай. А русские, по сути, подверглись мягкой форме геноцида. Но вспоминать об этом сейчас не принято, ибо противоречит мифу о «возрождении».

По всему по этому вариант привлекательности отпал полностью, наша страна, увы, может своим видом сегодня только оттолкнуть, а не привлечь. Остался вариант покупки. Но тут Россия внезапно начала требовать от соседей приобретать наши энергоносители по мировым ценам.

Само по себе такое требование вполне правомерно. Может быть, это наиболее правильный вариант поведения, мы не настолько богаты, чтобы дарить соседям нефть и газ. Тем более что соседи ими замечательно спекулируют, на перепродаже по мировым ценам российских нефтепродуктов было построено, например, «белорусское экономическое чудо». Но только надо понимать, что в этом случае о сфере влияния надо забыть. У наших соседей просто не остаётся никаких стимулов с нами дружить.

Однако Москва хочет именно сферы влияния, совершенно не понимая, почему это из неё все теперь разбегаются. И начинает действовать тем единственным методом, который она понимает, - выкручиванием рук. В первую очередь - через торговые войны.

Разумеется, соседи оценили этот метод по достоинству. Ещё в октябре 2006 года на международной конференции по проблемам Каспия, проходившей в казахском городе Актау, первый замглавы Института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев сказал: «Россия хочет быть лидером в постсоветском пространстве. Но лидерство предполагает и определённые издержки. Если заламывать руки соседям, то болевой эффект будет чувствоваться и спустя 5-7 лет». А советник посольства Казахстана в Москве Марат Сыздыков высказался ещё прямее: «Наши страны разные. У них разные цели и способы вхождения в мировое сообщество. Наши страны идут не в ногу». Такие вещи говорят официальные представители страны, которая в 90-е была нашим вернейшим союзником! Стратегическая важность Казахстана для России исключительно велика, но даже его сумели оттолкнуть. Более того, Казахстан начинает открыто выступать в качестве конкурента России как экспортёр нефти и газа.

После молочной войны с Белоруссией, пожалуй, только слепой может не заметить того факта, что наша сфера влияния сегодня (в отличие от «проклятых 90-х») ограничивается Абхазией и Южной Осетией. А страны СНГ либо превратились в прямых врагов (Грузия, да и, по сути, Украина), либо расселись по нескольким стульям и очень эффективно играют на противоречиях между «великими» (США, ЕС, Китаем, Россией). Впрочем, сегодня Россию к великим можно причислить разве что по размерам территории...

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

jeeves

комментирует материал 22.06.2009 #

Россия - богатая ресурсами страна. Ей всегда нужно было их защищать.Потому она и собирает вокруг себя республики бывшего СССР, объединяя их в военные блоки.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 22.06.2009 #

Но мы все-таки скоро довыпендриваемся до того, что ни одно союзника не останется.

user avatar
airlines

отвечает Skeptik на комментарий 22.06.2009 #

Так почти пришли...

user avatar
попкорн

отвечает Skeptik на комментарий 23.06.2009 #

«Шура! – Я скажу Вам как родному!»
Что-то не то делает – медепут!
-Ну скажите мне на милость, - зачем он создал эту дурацкую комиссию по исправлению российского именджа за рубежом?
-Ну! Ну? Вы теперь ставку получаете! Вы , - так сказать теперь, - член вертикали!
-А Я не хочу быть членом…… А зачем он ездил на Алтай , в Пикалево? Ой, Шура! Нето, он, что- то делает, ой не -то! А зачем он своих дерипасок нагибает?
-Ну, - не вам об этом судить!
-А кому? Уж не вам ли?
-А кому как не мне, Шурочка? –Заплатите за газ. Газ очень помогает от безработицы! Я тут недавно побывал у него в стаб.фонде, - денег я там конечно не нашел, Шура! Но зато я обнаружил там кое что,- поинтереснее!
-И что же вы там обнаружили такого?
-Вы не поверите! Шура! Я, там нашел, - Два огромных яйца.! Шура!
Подумаешь, - Яйца!? Поди,- вексельберговски… и, то есть я хотел сказать Фабержэ? И всего два?
-Вы ничего не понимаете Шура! Ну конечно же не Фабержэ, Шура!
-Тогда, чего же тут странного? Яйца?
-А зачем тогда эта идиотская комиссия по улучшению именджа России за рубежом? Шурочка?
-Ну, тогда объясните мне толком, Михаэл Соломонович? Я уже ничего не понимаю; -Вексельберг? Яйца? Золото стаб.фонда? Вы еще сюда рязанскую племянницу путина, на вилле берлускони приплетите!
-Вот и меня , Шурочка, как током ударило! Он уже десять лет не был в бане! Его девушки не любят! Вы знаете , Шура кем он был в Питере?
-Нет.
-Тогда поезжайте в Питер и спросите. Нет! Вы поезжайте и спросите!
-В Питер?
-Не хотите в Питер? Не надо! Вон парочку мужичков на песочке видите?
-Это те что друг дружку в домино уже второй час обыгрывают?
-Они. Они родимые, Шура! Но, Фамилия им будет ; - Жиглов да Шарапов! Этим палец. Я бы в рот не положил! Шурочка, - из бывшего времени люди! Они с меня на перекрестке Крещатика, - целковых не требовали. Вы. Шура у них поинтересуйтесь. Они много. Чего вам рассказать смогут.
Балаганов, долго жестикулируя ,пытается объясниться с сыщиками.
Поняв, чего от них хочет стареющий беспризорник, - Жиглов. Обращается к Шарапову: - « Ну что думаешь. Володя. По этому поводу?»
-А чего тут думать. Глеб Егорыч? Взять этого бандита – медипута, да и потрясти его как следует!
-Эх, Володя!... Это тебе не фунт изюму. Энто тока нам, да Европе известно, что он мафиози и грабитель, а вот на встречу он вполне может вместо себя академика шредера с трубой прислать и поди возьми его за рубльдвадцать! Я с такими штуками уже встречался. - Сидит в кремле президент,- божий одуванчик, знать мол ничего не знаю и слухом не слыхивал! Тут, Шарапов особый подход нужен, да такой . что б пацаны его,- ни сном не духом…. Тут все дело в яйцах, -калибр у них не почину! Нам бы гундяева, с его посыльными бы поймать!
-А гундяев -то здесь каким боком?
-Да ты что! Шарапов! Белены объелся? А марухи его из щукинского, которым он цацки из оружейной палаты дарит? Тут за этим медипутом целая банда скрывается!
Паниковский тут только отчасти прав, - что линять он собрался. Раз братву кидать начал.
Ну вот, что господа хорошие, - вы тут это дело еще разок обмазгуйте, а я отлучусь здесь не надолго,- с Берлагой побеседовать,- он поди на своей яхте теперь далеко поди заплыл!

user avatar
M A V

отвечает jeeves на комментарий 23.06.2009 #

Где вы увидели это собирательство? Создаваемые "военные блоки" - это структуры, призванные для выполнения внутренних задач при возникновении критических ситуаций (читай - для подавления народного протеста). Борьба с терроризмом, наркомафией - миф. Для понимания этого достаточно пройтись вечером по любому российскому городу. Нынешние силовые структуры защищают ресурсы. Но от кого и для кого - большой вопрос.

user avatar
нет нато

отвечает jeeves на комментарий 23.06.2009 #

да не трать своё время,это и есть информационная война.вот ссылка,я её в отдельном сообщение помещу вот и посмотрим,как себя владельцы сайта поведут

user avatar
нет нато

отвечает jeeves на комментарий 23.06.2009 #

как и следовало.ой!нет такой страницы.вообщем кому интересно в личку скину

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 22.06.2009 #

Тут вон видел, что кричат многие: "Русские пусть свою отраву пьют и едят!" Но у нас есть деньги и мы для разнообразия можем чего-нибудь привезти заморского. А вот у наших соседей другая ситуация.

user avatar
Skeptik

отвечает morgenshtern на комментарий 22.06.2009 #

Не надо ориентироваться на тот пищевой хлам, что употребляют в москве да питере. в "провинции" куда более качественные продукты, как колбаса, так и молоко.

user avatar
lobzik

комментирует материал 22.06.2009 #

Я бы сказал, что РБ необходимо реально заниматься внедрением новых технологий, внести изменения в структуру экономики, развивать средний и малый бизнес, а не ныть без конца, что мы их обижаем.

user avatar
vedomost

комментирует материал 22.06.2009 #

Жалко, - хоть и братский народ, но придется границу все-таки устанавливать.

user avatar
Serb62

комментирует материал 23.06.2009 #

Ну какие же это союзники и друзья, если их надо покупать! Покупают наемников и шлюх! Но и относятся к ним потом, как к наемникам и шлюхам! Я что-то не слышал о братской дружбе клиента со шлюхой!

user avatar
Muhamortis

отвечает Serb62 на комментарий 23.06.2009 #

между экономиками друзей не бывает, а делать что-то на халяву - верх безумия. А рассуждать об отношениях между государствами на "семейному уровне"(братья, сестры итд) несколько наивно.

user avatar
M A V

комментирует материал 23.06.2009 #

Белорусы в массе своей живут небогато, но очень достойно. Вместо того, чтобы брать примеры с индиев-китаев, следует обратиться к опыту нашей соседки. Менталитет народа и условия жизни всё же ближе, чем у бразильцев или австралийцев, котрым мы пытаемся подражать.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 23.06.2009 #

да какие это враги. это побирушки...
надо перестать их замечать и не помогать, они и исчезнут.

user avatar
Arhangel-1

комментирует материал 23.06.2009 #

да паразиты это которых нада ставить на своё место

user avatar
aliir

комментирует материал 24.06.2009 #

Санат Кушкумбаев сказал: «Россия хочет быть лидером в постсоветском пространстве. Но лидерство предполагает и определённые издержки. Если заламывать руки соседям, то болевой эффект будет чувствоваться и спустя 5-7 лет»

В мемори.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland