Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и как нагрел руки на свободном ПО для школ

Кто и как нагрел руки на свободном ПО для школ

СМИ уже сообщали о скандале с рассылкой обновлений пакета \"Первая помощь\". Напомню суть дела: госконтрактом по поставкам в российские школы лицензионного программного обеспечения СБППО (\"Первая помощь\") в 2009 году было предусмотрено создание эталонного комплекта обновлений и исправлений программных продуктов, входящих в СБППО и последующая рассылка экземпляров эталонного комплекта в школы. На это предполагалось выделить 97 млн. рублей из федерального бюджета.
С самого начала было ясно, что тут что-то нечисто и я писал об этом в своем блоге.

Во-первых, за последние годы государство вложило огромные деньги на подключение школ к Интернету и, судя по отчетным документам, эта работа была успешно выполнена. Официально на всех уровнях власти, включая Президента РФ, было заявлено, что все российские школы подключены к Интернету на скорости не менее 128 Кбит/сек. А это означает, что у всех школах имеется техническая возможность скачать бесплатно все необходимые обновления из Интернета с сайтов компаний-разработчиков и нет необходимости рассылать их по почте.

Кроме того, возникал вопрос вообще о целесообразности такой рассылки, поскольку, например, антивирус Касперского, входящий в состав \"Первой помощи\", для своей эффективной работы требует ежедневного обновления своих антивирусных баз и программных модулей. Какой смысл в антивирусе, который обновляется всего лишь раз в год и не обеспечивает эффективной защиты?

А как быть с критическими обновлениями Windows, которые также требуют оперативной установки на компьютеры для быстрого устранения обнаруженных \"дыр\" и уязвимостей?

Это и многое другое позволяло задать вопрос: \"А не является ли так называемая \"рассылка обновлений\" элементарной попыткой хищения бюджетных средств в особо крупных размерах?\".

Депутат Госдумы А.Грешневиков тоже пришел к такому же выводу и направил в Счетную палату РФ депутатский запрос, наивно полагая, что именно Счетная палата является главным органом нашего государства по контролю за использованием бюджетных ассигнований. И что вы думаете? Счетная палата отказалась расследовать этот вопрос и послала депутата подальше, переадресовав его запрос в те ведомства, действия которых он и просил проверить, а именно, Минкомсвязи и Минобрнауки. Ну, а уж оттуда пришел ответ, что \"все хорошо, прекрасная маркиза...\".

Но, как известно, одновременно с государственной программой обеспечения школ лицензионным программным обеспечением начался переход всех образовательных учреждений страны на свободное программное обеспечение, чтобы с 1 января 2011 года отказаться от закупок дорогостоящего проприетарного ПО. Об этом неоднократно заявлял Д.А.Медведев и даже была озвучена сумма бюджетных ассигнований, направляемых на этот переход - 720 миллионов рублей. Сумма достаточна большая и поэтому сразу появились желающие эти деньги \"распилить\".

Но в 2007 году этого сделать не удалось, поскольку вопрос перехода школ на СПО находился в центре внимания высшего руководства страны, да и общество проявляло интерес к этой проблеме, учитывая резонанс \"дела Поносова\". Это и позволило в 2008 году успешно провести эксперимент по внедрению СПО в трех пилотных российских регионах, а именно в Татарстане, Пермском крае и в Томской области. Причем этот успешный эксперимент обошелся федеральному бюджету в сумму всего лишь около 70 миллионов рублей.

Теперь казалось, что внедрению СПО во всех российских школах дан \"зеленый свет\". Но, увы...

Началось торможение проекта и попытки все-таки \"допилить\" сотни милионов рублей. Для этого начали \"откусывать\" деньги, направляя их на другие цели. Например, летом прошлого года руководство Минсвязи и Минобра кулуарно приняло решение забрать более 400 миллионов рублей из \"школьного проекта\" и направить их на другие цели. На какие неизвестно, поскольку это является тайной за семью печатями.

В 2009 году \"распил\" успешно продолжили. Чиновники решили заменить реальное внедрение СПО просто рассылкой дистрибутивов по школам и организацией нескольких методических семинаров для учителей в регионах. Что же касается работ по доработке и доводке \"школьного дистрибутива\" по результатам пилотного эксперимента, созданию эффективной службы техподдержки, проведению масштабной кампании по переучиванию учителей на СПО, оказание помощи учителям по установке дистрибутива на 600 тысяч школьных компьютеров, то это посчитали не нужным.

Рассылку пакетов с СПО (ПСПО) решили поручить той же самой компании \"Компьюлинк\", которая занималась закупкой лицензий для \"Первой помощи\" и рассылкой проприетарного софта по школам в 2007-2008 г.г. Для этого ей \"откусили\" от денег на внедрение СПО 17 миллионов рублей.

Компании \"Армада\" и \"Альтлинукс\" были отстранены от процесса внедрения своего дистрибутива. Невзирая на их обращения по поводу того, что предлагаемый к рассылке дистрибутив требует доработки, доукомплекования новыми версиями программ, новым дизайном, драйверами и т.п., а поэтому не может быть разослан ранее сентября этого года, Федеральное агентство по образованию приняло решение рассылать этот дистрибутив по школам. В этих условиях \"Армада\" и \"ALTLinux\" официально заявили, что они не несут ответственности за последствия этого решения и не могут гарантировать успех внедрения дистрибутива, тем более без создания системы техподдержки и массового переучивания учителей.

При этом они подтвердили, что будут продолжать оказывать техподдержку за свой счет 2300 школам, принимавшим участие в \"школьном проекте\" 2008 года, хотя это стоит достаточно дорого и весьма накладно для этих компаний.

Возражения \"Армады\" и \"ALTLinux\" не были приняты и диски СПО вместе с пакетами обновлений \"Первой помощи\" разослали по школам.

Ну, а дальше произошло то, что и должно было произойти.

Сегодня заместитель генерального директора ALTLinux Алексей Новодворский [info]aen_ разместил у себя в блоге тревожную информацию. Оказалось, что по крайней мере два диска c ПСПО, рассылаемые вместе с обновлениями \"Первой помощи\", непригодны к использованию.

\"Компьюлинк\" захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD \"Линукс Мастер\" и CD \"Школьный сервер\", разместил там методические материалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае -- в корне, а во втором -- добавив свой корень. Но, увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными.

А ведь за эту работу они должны получить 17 миллионов рублей...

И прав Алексей Новодворский, который называет произошедшее жадностью и непрофессионализмом. А я бы еще добавил, что это типичное проявление КОРРУПЦИИ, царящей в коридорах власти.

Источник: v-alksnis2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

gnom

комментирует материал 16.06.2009 #

Да, весьма и весьма любопытная история... хотя с этой компьютеризацией школ с самого начала было ясно, что дело вроде полезное, но в первую очередь на нем люди будут пилить серьезные деньги. так и получилось. и еще далеко не закончился распил...

user avatar
evolhv

комментирует материал 16.06.2009 #

да точно, это только начало очередная черная дыра для скачки денег. конечно линуксу не могли на прямую заплатить за разработку готового конечного продукта, как же без ООО "вася с рогами и капытами пупкин" куда же без этого

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 16.06.2009 #

М-да. Не удивило ни разу. Все как всегда. Это, стало быть, учителя будут самостоятельно линукс ставить по школам? Ну, помогай им Бог.

user avatar
Зфгд

отвечает IMHOtepp на комментарий 16.06.2009 #

Точно-точно... Как представлю себе типичного провинциального учителя информатики, ставящего Линукс - грустно становится... Да еще не с загрузочного диска...

user avatar
Кин-дза-дза

комментирует материал 16.06.2009 #

Я когда читаю подобные статьи плачу от зависти к китайцам....у них подобный "пирог" достается по адресу либо "пилильщики" встречаются у расстрельной стены...и третьего не дано..:((

user avatar
никитаец

отвечает Кин-дза-дза на комментарий 16.06.2009 #

китайцы молодцы. особенно мне нравится что счет за исрасходованные патроны приходит семье казненного. поди до последнего правнука зарекаются воровать тогда.

user avatar
mrPitkin

комментирует материал 16.06.2009 #

У нас быстро и слажено проходят только индексации зарплаты (регулярные) в госдуме , министерствах,комитетах-комиссиях и прочих конструкциях на нашей шее,а также принятие льгот,поправок,и прочих не афишируемых благ и превилегий.Всё что касается модернизации,прогресса,улучшения условий жизни,натыкается на глухое непонимание и проиводействие...это и понятно,ведь деньги(тридцать серебренников),лежащие на американских и швейцарских счетах, надо отрабатывать!!!

user avatar
bartman

комментирует материал 16.06.2009 #

А фигли не кто не разберется, забодали уже такие статьи, когда за такие вещи хоть кого ни будь посадят?

user avatar
aleksman

комментирует материал 16.06.2009 #

Лавочку то эту прикрыть просто, убери компьютерную грамотность из школьной программы и всё. В конце концов, компьютер стал обычным бытовым прибором, как телевизор, например. Или может ввести в школьную программу ещё и изучение сетки телевизионного вещания, и вваливать туда средства….?

user avatar
nata_1978_amur

отвечает aleksman на комментарий 17.06.2009 #

Программы бывают простыми и сложными, и где как не в школе овладевать ими? Другой вопрос, что не найти специалистов которые стали бы за гроши обучать школьников этим навыкам. тут как ни крути, каку.ю российскую проблему не затронь, везде одно - сформировалась Иная система власти в стране. Эта власть не руководствуется в своих действиях государственными законами, там действуют Иные (криминальные) законы. То есть произошло, то что нормы принятые в разных локальных сообществах - тюремном, спецслужбах, этнических прняли единый универсальный характер и стали доминантными. Речь нужно вести о последствиях Великой криминальной революции, совершившемся государственном перевороте. Мы живем в одной большой - РосчеркиЗоне. И доказательством этого является попрание всех статей Конституции лидерами политической элиты РФии путем принятия федеральных законов по сути отменяющих Конституцию. РЕЧЬ ИДЕТ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ! - это причина. Все остальное третьестепенно и следствие

user avatar
aleksman

отвечает nata_1978_amur на комментарий 18.06.2009 #

Что касается, простоты или сложности программ, то нет ни каких стандартов в программном обеспечении. И быть не может. Всё это на усмотрение пользователя и в соответствии с выполняемыми задачами. Может быть в «показательных» школах и есть какие то прогрессы, то в провинции суть обучения сводиться до наоборот – ученики демонстрируют преподавателю свои познания компьютера и ПО. А уж, отделить нужные кнопки от ненужных в состоянии и «блондинка». Не стоит опускать учащихся школ ниже плинтуса, и тратить на это средства налогоплательщиков. Что касается остальной части вашего ответа, полностью согласен – плюс Вам!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland