Кризис помирит страны, которые вчера еще были врагами

В среду, 1 апреля, на встрече президентов Обамы и Медведева, продолжавшейся всего 70 минут, было достигнуто соглашение, имеющее прецеденты только во времена горбачевской перестройки. Главы государств договорились, что новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений должно быть предварительно разработано к июлю 2009 года, а сам договор подписан не позднее декабря этого же года. Фантастически краткие сроки, не правда ли?

Стали известны и предварительные параметры нового договора: число боеголовок должно быть сокращено до 1500 с каждой стороны. При этом в отличие от Московского договора, подписанного Бушем и Путиным в 2002 году, договор будет предусматривать механизмы контроля с каждой стороны, а боеголовки нужно будет уничтожать, а не просто снимать с дежурства и отправлять на склады. Президенты договорились о сотрудничестве по вопросу борьбы с талибами в Афганистане и обузданию ядерных амбиций Ирана. По всем другим спорным вопросам (расширение НАТО, ПРО в Европе, российско-грузинский конфликт) Обама и Медведев договорились начать скорейшие переговоры.

Удивительная перемена в отношениях двух стран, всего каких-то полгода назад стоявших на грани возобновления холодной войны.

За день до начала саммита «Большой двадцатки» мировая пресса опубликовала удивительную новость. Представитель Ирана Мохаммад Ахунзаде на конференции по Афганистану в Гааге буквально сам подошел к Ричарду Холбруку и заявил, что Иран готов оказать Америке помощь в борьбе с наркотрафиком и в восстановлении экономики Афганистана. Подробности неформальной встречи огласила Хиллари Клинтон. Учитывая, что совсем недавно Иран усиленно готовился к обороне от возможного американского вторжения, а в Вашингтоне постоянно давали понять, что не исключают подобного развития событий, это беспрецедентный прорыв в американо-иранских отношениях.

От всего этого складывается ощущение, что Америку на внешнеполитической арене больше всего ждали ее самые худшие враги. Несмотря на уже раздающиеся в США выступления республиканских аналитиков на тему «Бойтесь данайцев, дары приносящих», новые данайцы, похоже, искренни в своих намерениях. Словно русские крепостные, погрязшие в своих мелких спорах и разногласиях с глупым и наглым стариком-помещиком, который вот уж два месяца тому, как преставился, еще вчера собиравшиеся спалить старое поместье дотла, с радостью встречают они теперь молодого барина («Слышь, Микола, говорят, новый-то барин — леберал!»). Барин нужен, без него никуда, только он в состоянии исправить ошибки своего папаши.

Ирану, несмотря на некоторую военную помощь, которую он некоторое время назад оказывал талибам на юге Афганистана, нужна стабильность в этой стране. Иметь под боком режим непредсказуемых недоучек из третьесортных медресе, претендующих на лидерство в мире воинствующего ислама, иранским аятоллам совсем не хочется. Они могли бы и сами владеть умами правоверных. Да и опиаты плывут из Афганистана широким потоком. Цена наркотиков в Иране, по некоторым данным, фантастически низка. И без американской помощи эти проблемы аятоллам не решить.

При этом США не стоит надеяться на полный отказ Ирана иметь ядерное оружие. В условиях, когда Пакистан, Индия и Китай — три сильнейших в военном отношении страны в регионе — уже обладают ядерным оружием и средствами его доставки, а Израиль постоянно намекает на то, что и у него тоже есть бомба, аятоллы вряд ли будут сидеть сложа руки. Однако затормозить этот процесс вполне возможно. Имея некоторые гарантии неприкосновенности со стороны США и их союзников, исламский режим, скорее всего, не станет слишком торопиться с созданием ядерного арсенала. Между тем администрация Обамы сможет записать на свой счет разрядку в отношениях с этой страной, столь сильно пугавшей США во времена правления республиканцев.

В случае с Россией всё гораздо сложнее. Может показаться, что на нынешней стадии отношений Россия выступает с более сильных позиций, чем в 90-е годы. Это опасная иллюзия.

Влияние России в СНГ фактически утрачено. Все попытки влиять на политику Украины, несмотря на полнейший внутриполитический хаос в этой стране, провалились. Туркмения активно склоняется к предложениям реализовывать свой газ в обход транзитных маршрутов «Газпрома». Киргизия оказалась способна расстаться с американской базой в Манасе лишь в обмен на немалую экономическую помощь. «Последний диктатор Европы» Лукашенко заигрывает с Европейским союзом.

Грузия после августовской войны объявила о выходе из СНГ. Армения активно сближается с Турцией. Азербайджан тоже не высказал особой поддержки новой российской политике в Закавказье.

Нефть и газ — ресурсы, на которые последние годы опиралась новая великодержавная риторика Москвы, — с началом мирового финансового кризиса стремительно подешевели. Объемы экспорта сокращаются и будут продолжать сокращаться и дальше, даже после выхода мировой экономики из кризиса, — добыча природных ресурсов падает, а для разработки новых месторождений за последние 18 лет было сделано катастрофически мало. На разработку новых залежей уйдут десятилетия. Между тем сложные условия добычи этих основ российского могущества на новых месторождениях могут и вовсе сделать их неконкурентоспособными в ценовом отношении по сравнению с арабскими, иранскими или африканскими.

Увы, но восстановить свое влияние Россия может, лишь опираясь на внешний источник. В нынешней ситуации таким источником могут быть только США. Китай готов сотрудничать с Россией на условиях, выгодных лишь ему одному. И результаты встречи Медведева и Обамы говорят о том, что в Кремле есть четкое понимание этой ситуации.

Что же Москва может предложить Вашингтону? Сокращение ядерного вооружения? Но поддержание двух с лишним тысяч ракет вкупе с армейской реформой всё более тяжелым грузом ложится на сокращающийся российский бюджет. Не будем забывать, что для утилизации ракет, согласно прежнему договору, России потребовалась американская финансовая помощь. Предоставить транзит военного снаряжения и грузов в Афганистан? Но, похоже, Иран не прочь сделать то же самое, хотя и не столь открыто.

Другие вопросы, по которым президенты готовы начать переговоры, для России чрезвычайно чувствительны. Строительство ПРО в Европе, вступление Украины и Грузии в НАТО означают для Кремля полную потерю лица. А отступление в Закавказье чревато серьезными проблемами со стороны новых сателлитов.

Однако, как ни печально это звучит, деваться России некуда. Строительство ПРО в Восточной Европе и впрямь противоречит российским интересам — Москва не раз предлагала администрации Буша воспользоваться ее объектами. И вовсе не ради шутки.

Приход к власти на Украине пророссийского правительства малореален. Украинские политики всегда использовали Москву как рычаг для прихода к власти, после чего немедленно вставали на позиции сближения с Евросоюзом и НАТО. Расчленение Украины, столь популярное в определенных кругах, тоже не вариант. Переходить от риторики к реальным военным действиям Москва вовсе не собирается.

Рано или поздно придется пойти на уступки и ненавистному «режиму Саакашвили», все попытки сменить который с помощью «грузинской оппозиции» проваливаются одна за другой: кроме проклятий в адрес президента, этой оппозиции пока что нечего сказать своему народу. Поддержание на плаву Абхазии и Южной Осетии — вопрос выделения средств из бюджета. Между тем бюджет сокращается, а аппетиты новых союзников растут. Теперь они независимые государства, признанные Россией и Никарагуа. Ну надо же иметь посольство в Манагуа, в конце концов!

Если Абхазия и была способна поддерживать свое население хотя бы на уровне бедности самостоятельно за счет российского туризма, то теперь эти возможности сокращаются вместе с покупательной способностью россиян. Южная Осетия и вовсе существует лишь за счет российских вливаний. Как только кончаются деньги, там начинается стрельба.

Однако Россия нужна Америке ничуть не меньше, чем Америка нужна России. Растущее внешнеполитическое влияние Китая, которое предыдущая администрация просто игнорировала, серьезно угрожает позициям США не только в регионе, но и во всем мире. И Россия, как, впрочем, и Иран, при поддержке США способна стать серьезным региональным центром влияния, направленным против китайской экономической экспансии. Учитывая этот фактор, можно надеяться, что России удастся достичь компромисса по всем вышеперечисленным проблемам, не потеряв лицо. Ведь Вашингтон заинтересован в этом не меньше российского руководства.

У Кремля, кстати, еще одна проблема: новое сближение с Вашингтоном придется как-то объяснять своим сторонникам из националистического лагеря, искренне поверившим, что Россия и впрямь встала с колен. Разочарование этих господ может быть очень жестоким.

Источник: http://www.chaskor.ru/p.php?id=5005

1
1083
0