Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какое кино нужно России, ставшей страной третьего мира

Какое кино нужно России, ставшей страной третьего мира

От редакции. Многие патриоты любят добавлять к слову «патриотический» слово «народный». Простой человек - подлинное основание нравственных начал. В XIX веке «популистский патриотизм» был свойствен и левому народничеству, и правому славянофильству. Сегодня у его сторонников одна проблема - у бедных людей нет денег на финансирование шедевра. Картина «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина - редкий случай олигархического меценатства в идеологически чуждых целях. Чаще такой патриотизм проявляется в виде сериалов о героизме работников правоохранительных органов, борющихся с богатыми негодяями. В американском кино тема «маленького человека» - одна из самых модных. Стоит вспомнить «Форест Гамп» - фильм о возрождении Америки после вьетнамской катастрофы на примере судьбы маленького и умственно отсталого человека из глубинки.

Зияющая дыра на левом фланге российского кинематографа - факт несомненный и требующий объяснений. В стране есть левый зритель, в кинематографических кругах есть люди, говорящие о своих левых взглядах. Более того, после катастрофического распада Советского Союза, трагического опыта 1990-х, шокового вторжения американской «массовой культуры» левый антиамериканский (антиимпериалистический) кинематограф явно должен быть востребован. А фильмов - нет.

Разумеется, нельзя считать левым (или даже левопатриотическим) фильмом пресловутого «Тараса Бульбу» Владимира Бортко. Сам Бортко в одном из интервью сказал, что поставил «Тараса Бульбу» для того, чтобы зритель после просмотра стройными рядами шел голосовать за КПРФ. Но с чего это вдруг зритель, посмотрев фильм о казацко-польской рубке, пойдет голосовать именно за КПРФ? Да и сама КПРФ ни с какого боку не левая партия.

Как должен выглядеть левый кинематограф в стране «третьего мира», какой стала Россия? Как кинематограф, защищающий народные традиции от попыток американского империализма (империализма ТНК) их разрушить - но в первую очередь как кинематограф социальный, стоящий на платформе «two nations» - «нации» угнетенных и «нации» угнетателей. По примеру левого кинематографа в странах Латинской Америки или в Индии - скажем, в фильмах Соланаса и Ходоровского или у Мринала Сена.

В постсоветском кинематографе всего два фильма отвечают этим критериям: «Окраина» Петра Луцика и «Место на земле» Артура Аристакисяна. И там, и там прокламируется противостояние обделенных «рядовых граждан» и новой власти богатых, воспринимающейся «низами» практически как власть оккупантов. Не случайно, наверное, авторы делают свои ленты заведомо символичными. В «Окраине» вооруженное противостояние ограбленных колхозников и богатой «оккупантской» Москвы заканчивается победой крестьян - и сценой пожара ненавистной столицы и ненавистного Кремля, а в «Месте на земле» непротивление злу насилием завершается разгромом новой евангельской коммуны современными «солдатами кесаря» и картиной умирания нищенки на фоне торжествующего Кремля.

И это - всё. Коммерческие ленты, где всплывает тема якобы социального конфликта (как правило, успешно разрешаемого в конце к обоюдной радости участников), в расчет не берем. Это касается и «Ворошиловского стрелка», где под видом чуть ли не классовой борьбы протаскивается буржуазно-индивидуалистическая идея личного возмездия: тебя обидели - накажи обидчика. А если нет возможности наказать? Тогда, получается, ничего не поделаешь, и сильный спокойно жрет слабого. «Ворошиловский стрелок» - контрреволюционная провокация, наталкивающая зрителя на вывод, что индивидуальный террор предпочтительнее социальной революции.

У этой ситуации есть объяснение. Кино - самый дорогой из всех существующих видов искусства. Следовательно, кино зависит от крупного капитала. Крупный капитал - не идиот, чтобы финансировать направленные против него фильмы.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Аспирин2010

комментирует материал 05.05.2009 #

\"Как должен выглядеть левый кинематограф в стране «третьего мира», какой стала Россия?\"
А интересный прием: автор задает вопрос на одну тему, а в вопросе содержится утверждение на совсем другую. Хочу поправить автора: Россия - не страна третьего мира.

user avatar
Sixth

отвечает Аспирин2010 на комментарий 05.05.2009 #

Ошибочка! Уже давным давно. Лет так 80!
Может ли Россия последние 80 лет себя прокормить, своим трудом? Нет, только рапродавая, начиная со времне Сталина, свои ресурсы.

user avatar
Sova

комментирует материал 05.05.2009 #

Вот только революционного кино нам и не хватает, для полного счастья. Может, достаточно, чтобы оно было просто хорошим, а? Ну чтоб смотреть было можно без тошноты?

user avatar
Ragnar

отвечает Sova на комментарий 05.05.2009 #

А может, это было бы хорошее революционное кино? Без тошноты и так далее. Хотя описанные автором сюжеты, мягко говоря, выглядят бредово...

user avatar
Lopdog

отвечает Ragnar на комментарий 05.05.2009 #

Откуда бы ему быть хорошим? Если ставить задачу снять \"революционно\" и \"социально\" - получится фигня. Надо ставить задачу снять _качественно_.

user avatar
ele-tur

отвечает Sova на комментарий 05.05.2009 #

А интересная идея - снять кино про социальную революцию в современной России. Такая социальная фантастика. И показать, к чему это может привести. Никого не хочу обидеть - ни левых, ни правых - просто идея очень интересная. \"Ворошиловского стрелка\" было интересно смотреть.

user avatar
Hanter

комментирует материал 05.05.2009 #

Интересное рассуждение, несмотря на натяжки и передергивания. Но кроме того, что кино - дорого в производстве - оно нифига не дешево и для конечного потребителя. И если какой \"капиталист\" и спонсирует социальное кино - то те, кто может себе позволить на него пойти или купить диск... не будут его смотреть. Ну неинтересно человеку, пришедшему в кинотеатр развлечься созерцать про социальные проблемы колхозников.

user avatar
Ragnar

отвечает Hanter на комментарий 05.05.2009 #

Да ладно, что там дорого для конечного потребителя? Телевизоры в каждом доме стоят.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.05.2009 #

И все решают и решают, какое кино кому нужно...
А кино, тем временем, отечественное, становится вообще никому не нужно ни в каком виде.

no avatar
Lopdog

отвечает Kk Pp на комментарий 05.05.2009 #

Оно очень нужно Михалкову, Бондарчуку и прочим \"творцам\". Они на нем деньги пилят. Там на стразики, там на плащик - глядишь, и сорок лямов куда-то делись...

user avatar
Ula

комментирует материал 05.05.2009 #

И почему только зритель ругает ругательски поданное как \"народное\" кино и с удовольствием смотрит кинопродукцию \"американского империализма\"? Может, не в идеях дело, а?

user avatar
Nikol

комментирует материал 05.05.2009 #

А чем плоха буржуазно-идеалистическая (словеса-то какие!!) идея личного возмездия? Уж всяко лучше, чем лживые сериалы о героизме нашей милиции, разоблачающей кого попало невзирая на чины и бабло.

user avatar
Sova

отвечает Nikol на комментарий 05.05.2009 #

Кстати говоря, во всей из себя справедливой Америке кино про \"личное возмездие\" популярнее некуда. И, собственно, если рассматривать проблему с точки зрения автора - мол, не можешь защититься, пусть тебя жрут - так оно не совсем так. Как правило, в таких фильмах находится защитник тех, кто сам защититься не может.

user avatar
Max

комментирует материал 05.05.2009 #

Киноиндустрия - она, прежде всего, индустрия. И поэтому производит то, что будет продаваться. Это что касается забугорной киноиндустрии. Ну а наша... прекратить давать государственное бабло на съемки - и все сразу встанет на свои места.

user avatar
Hanter

отвечает Max на комментарий 05.05.2009 #

Да не встанет. Не будут коммерсанты вкладываться, правильно говорят.

user avatar
Suxov

отвечает Hanter на комментарий 05.05.2009 #

Коммерсанты будут вкладываться во что угодно, если оно на выходе принесет им деньги. То есть, если народ пойдет в кинотеатры смотреть на социальный протест колхозников - коммерсанты вложатся в социальный протест колхозников.

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 05.05.2009 #

Вы просто ошибаетесь в терминологии - подробнее тут можно прочитать: ru.wikipedia.org/wiki/Третий_мир

user avatar
CactusGirl

комментирует материал 05.05.2009 #

почему-то у нас очень любят снимать фильмы про войну

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland