Как власть \"разруливает\" кризис

На модерации Отложенный

В начале нынешнего года в Москве состоялся съезд «целителей». Мошенники решали-гадали, как им в условиях кризиса половчее трудиться на ниве обирания простодушных граждан. На наш взгляд, антикризисные меры российского правительства, соответствующие в целом политике российской буржуазии в условиях острого экономического и политического кризиса мировой капиталистической системы, мало чем отличаются от рекомендаций съезда шарлатанов.

Они все приближаются «к пониманию». И мечтают

Официальный глава государства под названием «Российская Федерация», президент Д. Медведев, состоявшийся в апреле Лондонский саммит «двадцатки» назвал шагом в правильном направлении. В том смысле, что руководители 20 капиталистических стран якобы нащупали путь для преодоления кризиса. Но чтобы никто, упаси бог, не подумал, что речь может идти о каких-то мерах социалистического характера, президент тут же дополнил себя: «Государственная поддержка бизнеса носит временный характер; я сторонник рынка». Дескать, если и договорились государственным «лаптем» тормозить какие-то нежелательные процессы в экономике, то как о явлении скоротечном и нам, «капитанам капитализма», совершенно чуждом.

Если у Владимира Ильича известная работа называется «Шаг вперед, два шага назад», то тут не два, а целых 10 шагов назад. Все из-за боязни прослыть неверным его величеству капиталу.

Но вот пролетела ещё пара месяцев. Капиталистический кризис развивался своим порядком, без оглядки на чьи-то боязни, и тут новое сборище, именуемое Петербургским международным экономическим форумом. От него российская власть опять ждала ответов на вопросы, где капиталистический мир находится и как из неприятного положения выйти. И вообще, с энтузиазмом ожидала желанного «приближения к пониманию экономических процессов».

Форум прошёл - никакого приближения к пониманию не состоялось, да и ответов на вопросы тоже не последовало. То есть «где находимся», судя по зашкалившему за все официальные прогнозы числу безработных и 30-процентному падению доходов бюджета и объёмов производства, ясно. А вот насчёт «как выйти» - полная тишина. Тем более, что и желания-то выйти не наблюдается.

Постоянно произносятся ритуальные клятвы в приверженности рынку, то бишь капиталистическим методам хозяйствования, и следуют соответствующие действия, из которых вполне естественно выходит полный пшик. Вливают гигантские средства в частные банки и биржи, после чего громко стенают: «Ничего не получилось. Государственная поддержка фондового рынка ничего не дала. Банки не стали вкладывать в реальный сектор экономики, а ужесточили условия кредитования».

Но если нет у правительства ни понимания природы кризиса, ни желания из него выйти, тогда что есть? Мечтания. Мечтания и надежды.

Глава государства время от времени произносит мечтательно: «Если бы мы меньше зависели от сырья», «Если бы у нас был развит сектор инновационных технологий», «Будем надеяться, что кредитная ставка по ипотеке снизится». И, наконец, президентская супермечта о том, что из кризиса Россия выйдет с «умной экономикой» и «умным обществом».

Мечтания и надежды, как известно, юношей питают. А вот когда ими пробавляются государственные мужи в ранге правителей буржуазной России... Да к тому же производящие действия, совершенно исключающие возможность достижения своих мечтаний. Тогда всё по русской пословице о пустомеле, любившем порассуждать «если бы, да кабы, да во рту росли грибы».

Только мы утверждаем, что этот пустомеля, то есть российская буржуазия, совсем не прост и за произносимыми для внутреннего пользования мечтами об обновленной и сильной России прячет совсем другие надежды. Надежды лишь ему выгодные.

Они успокаивают, успокаивают


Вице-премьер РФ И. Шувалов сообщил, что кризис позволит России слезть с нефтяной иглы и избавиться от зависимости от мировой конъюнктуры. То есть не было бы кризиса, его следовало бы выдумать. Именно в таком ключе идут заявления российской власти для населения. Дескать, если где власть и способна умело преодолеть возникшие трудности, так это у нас.

Упали доходы бюджета? Пустяки. Не сократим социальные программы и, напротив, увеличим пенсии в 2010 году до 8 тысяч рублей, благо запасы Резервного фонда позволяют. А чтобы не думали, чего будет стоить рубль в 2010 году, бодрое сообщение от Центробанка, что вопреки всем очевидной девальвации, правительство озабочено чрезмерным укреплением национальной валюты(!) Страна охвачена эпидемией сокращений и остановок предприятий.

Но не верь глазам своим, как приказывает власть, неустанно убеждающая, что Россия избежала шоковой терапии и отбила удары коварного кризиса. По части вранья всех переплюнул премьер В. Путин, делающий это прямо-таки вдохновенно и артистически. Например, когда вещает про доходы россиян, что упали всего-то на жалкий 1 процент при зарплатах, похудевших на каких-то 1,5 процента (про такое и говорить-то совестно, и если бы не известная «щепетильность» российского правительства в подобных делах, конечно, бы не говорили).

Правда, существуют и непорядки. Вот президент возмущается: «Увольняют людей, вводят неполный рабочий день». Ай-яй-яй, кто бы мог подумать! Разве такому учило капиталистов российское правительство? Совсем нет. Глава оного правительства на встрече с профсоюзными деятелями прямо указал: «Кризис не оправдывает увольнений с нарушением законодательства». Вот выкинуть за ворота с соблюдением законодательства - это совсем другое дело. А главное, уметь успокоить сокращаемых и выгоняемых. Целое искусство, между прочим. Прямо завидки берут перед «заклинателями змей» из правительства.

Премьер В. Путин садится на стул посреди аудитории из представителей предприятия-банкрота и доходчиво объясняет: а сейчас всем трудно; б власть о вас думает; в скоро коснемся дна, оттолкнемся и устремимся вверх. (Но не все.- От ред.) В просторечии такое поведение главноуспокаивающих и главноврущих называется очковтирательством. Но то в просторечии. А в большой игре, затеянной российской буржуазией со своим народом, это политика «единения перед лицом общих трудностей». С ловким уклонением от вопроса, почему данные трудности очень по-разному свалились на голову разных слоев российского общества.

Они «разруливают ситуацию»


В поселке Пикалёво Ленинградской области остановились предприятия, на которых работало всё население, и тысячи людей лишились средств к существованию, встали у трагической черты. Всё потому, что купившим эти производства капиталистам оказались не нужны ни предприятия, ни тем более работавшие на них люди - от них прибыли не идут.



Но вот приехал в Пикалёво встревоженный решительным настроем его жителей глава российского правительства, и всё завертелось. Появился подписанный капиталистами договор о восстановлении здешнего производственного комплекса, пошли деньги на выплату зарплаты, которую здесь не видели чуть ли не полгода. А в Приморье вернули долги по зарплате рабочим завода «Русский вольфрам». Не вдруг, а после того, как про данную ситуацию вспомнил президент во время видеоконференции со своими полпредами в регионах.

А тут ещё первые лица из верхушки правящей «Единой России» посетили Челябинск и увидели, что на одном из здешних заводов зарплату не выдают. Тут же пошарили по карманам и нашли завалявшуюся там искомую сумму - на, работяга, возьми и не кипятись. Вот как мы умеем «разруливать ситуацию», бахвалится правительство.

Хотя при всём при том картинно возмущается, что, дескать, наши люди никак не научатся «цивилизованно» защищать свои права и всё обращаются в Москву. Но на самом деле российские власти всячески способствуют тому, чтобы граждане знали только такой способ разрешения проблем. Например, победно сообщают, что в Москве открылась приёмная, где президент лично (они лично!) принял нескольких посетителей. Надо полагать, что экономический кризис от тех мест, где лично принимают, в панике убежал на сотни километров.

Такого рода лицемерные уловки требуются, чтобы держать человека труда в состоянии вечного ожидания и упования на мудрость и заботу верхов. Чтобы ни в коем случае не обратились трудящиеся России к оружию классовой борьбы - сплоченности и организации. Поскольку именно это для российской буржуазии смерти подобно.

Они предостерегают

В Лондоне в июне случилась забастовка работников метрополитена, недовольных, как брюзгливо сказали российские СМИ, уровнем своей зарплаты и планами администрации по сокращению рабочих мест. Спрашивается, а почему, собственно, трудящиеся должны быть этим довольны? Но в том-то и состоит классовая логика буржуазии, что должны. Должны покорно сносить любые тяготы и не прибегать к организованным протестным действиям, нарушающим спокойствие и стабильность правящего класса. Чуть что - следует грозное предостережение властей: «Мы осуждаем нарушение закона, какими бы причинами оно ни вызывалось» (закона, заметим, буржуазией состряпанного и потому на совершенно «законных» основаниях устанавливающего для угнетённых обязанность служить угнетателям).

Под это осуществляется неумолимое и планомерное усиление репрессивного аппарата режима. Под это усиливается так называемая «управляемость страной» в виде выкорчевывания остатков буржуазной демократии, максимальной покорности всякого ранга думских партий, профсоюзов, общественных организаций.

Трудовой народ предостерегают от протестного действия и силой, и демагогией буржуазной пропаганды. Суть последней проста: не надо как в Лондоне, как в Германии или Бельгии, где протестующие осаждают парламенты и выгоняют трактора на городские улицы. Лучше как в Риге, где для подъёма настроения народа во время кризиса выводят симпатичных блондинок в мини-юбках.

Они избегают любых реальных мер

В июне разгорелась «молочная война» между Россией и Белоруссией, когда органы власти РФ запретили ввоз 600 видов белорусской молочной продукции якобы в заботе о здоровье населения. Но совсем скоро выяснилось, что ни о каком здоровье никто не думает, а думает лишь о святая святых для буржуазии - прибыли.

Российские СМИ закричали, что отечественные сельхозпроизводители стали жертвой недобросовестной конкуренции со стороны белорусов. Там, дескать, государство коварно дотирует свое сельское хозяйство, оттого и цены на молоко ниже. За воплями оскорбленных в лучших чувствах российских монополий остался без ответа вопрос: «А российскому государству кто не даёт поддерживать своё сельское хозяйство, вкладывать в него средства и тем самым снижать цены?»

А не даёт интерес частных владельцев средств производства, которому данное государство верно служит. Этот интерес исключает реальные меры, которые действительно помогли бы сдержать экономический кризис.

Добиться доступности кредита для производителей? Нет, ни к чему - управлять кредитной ставкой не следует, как заявляет правительство. Увеличить своё производство? Нет, спешить не будем - не надо стремиться к импортозамещению, как рассуждают на заседаниях министров. (А не стремиться к импортозамещению - означает, не развивать свою экономику).

Ввести прогрессивный налог на богачей для пополнения казны? Ни в коем случае, мы за равное налогообложение и рабочего, и олигарха. Лучше мы повысим налог на недвижимость, т.е. на миллионы рядовых владельцев квартир и дачных домиков.

В итоге, предмет хвастовства российской власти, 10 процентов ВВП, затрачиваемых на борьбу с кризисом, оказываются 10 процентами национальных богатств, брошенных на поддержку буржуазии, поддержку «жирных котов». Поскольку предметом истинной тревоги правительства оказывается не положение трудящихся, а сокращение в 4 раза числа долларовых миллиардеров и стремление восстановить их «поголовье».

Ну, а если реальных антикризисных мер нет, то есть их имитация. В виде борьбы с коррупцией, порученной чиновникам-коррупционерам, угрозы отрешать от должности губернаторов, не справляющихся с безработицей, и совсем уж детский лепет - увещевание компаний вести себя прилично и временно не выплачивать высокие вознаграждения членам своих правлений. При очень тусклой общей перспективе, озвученной стойким монетаристом, министром финансов А. Кудриным: «Наших резервных средств хватит на два года кризиса; за это время надо найти другой путь развития» (говорит тот самый Кудрин, что уже выразил готовность вложить остатки оных резервных средств в акции МВФ).

Нет, не найдет российская буржуазия другой путь развития, да и искать не собирается. Её путь предопределен: с минимальной потерей прибылей пережить трудные времена, для чего издержки кризиса сбросить на плечи тех, кого она обирает столь давно и столь успешно - трудящихся России, и при этом не допустить покушения трудящихся на её экономическое и политическое господство.

Ну, а у нас другая перспектива. Мы стремимся к тому, чтобы из кризиса Россия и впрямь вышла бы, как мечтает президент, с умным обществом. Обществом, которое осознало принципиальную враждебность своим интересам российской буржуазии и сидящего в Кремле правительства буржуазии. Обществом, которое пришло в движение, чтобы избавить себя от этого страшного тормоза в развитии.

На решение такой задачи стоит работать.