Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Медведев потребовал исправить 10 тысяч законов

Дмитрий Медведев потребовал исправить 10 тысяч законов

Дмитрий Медведев выступил на итоговой коллегии Генпрокуратуры. Президент потребовал исправить законы, которые позволяют давать или принимать взятки. Генпрокурор России поддержал инициативу — ранее Юрий Чайка заявил, что необходимо сокращать уровень коррупции и число необоснованных арестов.  

Дмитрий Медведев посетовал на несовершенные законы и отметил, что на сегодняшний день «коррупционные риски» выявлены в десяти тысячах нормативных актов. Президент попросил укрепить борьбу со взяточничеством и внести соответствующие изменения: "Эту ситуацию надо немедленно исправлять".

В свою очередь Юрий Чайка отметил, что в 2008 году после проверок возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел по коррупции. Среди обвиняемых — чиновники разного уровня, в том числе и руководители муниципальных образований. А в список подозреваемых попали заместители руководителей субъектов Федерации.

"В Орловской области, например, возбуждено более 150 подобных уголовных дел, в том числе в отношении первого заместителя губернатора области и бывшего первого заместителя губернатора, который сейчас находится в Израиле, решается вопрос о его экстрадиции", — уточнил генпрокурор.

Ранее в интервью "Российской Газете" Чайка говорил, что хочет сократить число необоснованных арестов. Этого можно добиться с помощью двух мер. Первое — заставить следователей согласовывать ходатайство об аресте с прокурорами. Второе — расследовать преступления небольшой и средней тяжести по упрощенной схеме, чтобы дела максимально быстро "уходили" в суд.   

"Беда в том, что у нас 87% подследственных сидят более года. Это люди, которые не осуждены, вина многих, возможно, не будет доказана. А они сидят, дела волокитятся. Я считаю, что преступления небольшой и средней тяжести должны расследоваться по упрощенной схеме", — подчеркнул Юрий Чайка.

Контроль со стороны прокуратуры "урезонит" следователей, которым "удобно, чтобы человек сидел, был под рукой". Такие меры положительно повлияют и на судопроизводство — не секрет, что коррумпированные судьи могут выносить решение по делу в пользу следствия. Тем более, что сейчас следователь за санкцией на арест может обратиться в суд минуя прокурора.

"Нельзя держать под стражей людей, у которых мера наказания не связана с лишением свободы. В прошлом году таких сидели 30 тысяч человек, 17 тысяч затем были освобождены на стадии следствия. Зачем было их вообще арестовывать? А в общей сложности за год находились под стражей 75 тысяч человек, которых арестовали без всякой необходимости. Я считаю это неправильным. Необходимо обязательное согласие прокурора на арест", — подытожил Чайка

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году суд рассмотрел 9083 "коррупционных" уголовных дела, из них по 8625 вынесены обвинительные приговоры. Всего по этим делам предъявлены обвинения в причинении ущерба на общую сумму 4 млрд 774 млн 909 тысяч рублей.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

mahmut13

комментирует материал 25.02.2009 #

''Юрий Чайка отметил, что в 2008 году после проверок возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел по коррупции. Среди обвиняемых — чиновники разного уровня" - где они эти чиновники? назвали одного губернатора Орл.обл., а остальные то где? Если было б хотя б 10% РЕАЛЬНО расследовано, это 340 громких дел для центральных новостей, а что то ничего не слышно о них, так можно и говорить, что у нас и коррупции то нет, никто и не знает, что это, мы все честные...
Приводят только цифры, ничего незначащие на самом деле.

user avatar
TV=58

отвечает mahmut13 на комментарий 26.02.2009 #

Кто же их посадит. Это же надо реально бороться. А так цыфры Вам назвали, еще что то про несовершенные законы.....И овцы целы и волки сыты

user avatar
тевтон

комментирует материал 25.02.2009 #

так-так! а ну-ка покажите мне эти законы,по которым позваляется брать взятки?!.. а 10тыш актов он сам прочитал и посчитал? Во истину-ума глыбища!!

user avatar
Hali-Gali

комментирует материал 25.02.2009 #

при Петре актов этих не было а взятки были, может пойти другим путем - отменить все законы - анархия :)

user avatar
major7007

отвечает Hali-Gali на комментарий 26.02.2009 #

а можно просто-чиновник ОФИЦИАЛЬНО выкупает место, все идет в казну...и каждый год-авансовый платеж(вмененый налог за чин и место)...хоть польза для бюджета..а то все равно хлебные места покупаются..

user avatar
вася99

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Нет они все ровно будут воровать. То есть брать свое .Здесь только смена режима. Или власть сама поменяется либо ее свернут.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает вася99 на комментарий 26.02.2009 #

И на бескрайних выгонах России, где пьяный бес пасет свои стада, родятся лишь хромые и косые, а умным не родиться никогда!

user avatar
Hali-Gali

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

не, они тогда совсем оборзеют, сейчас хоть чего то бояться, а при предложенной системе начнут налево и направо грепсти

user avatar
major7007

отвечает Hali-Gali на комментарий 26.02.2009 #

зато с этого начнут платить налог или оброк...как во Франции в свое время...да и при том же Петре.. представьте, что сегодня место замминистра стоит от 2.5 млн. у.е. и занимая это место человек думает как отбить деньги и срочно...или совет федерации где от 700тыс.у.е. все эти сумммы идут в карман некоторых лиц,принимающих решение..и что, чиновни,заплативший такие деньги будет думать о благе народа? (суммы взяток за занятие места взяты из открытых источников)

user avatar
TV=58

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Если бы в бюдежет. А так расценки есть

user avatar
major7007

отвечает TV=58 на комментарий 26.02.2009 #

так закрепить законодательно..3млн.у.е -министр спорта..5 млн.у.е-социальный...губернатор -2млн.у.е и ежегодно до 1 февораля платеж за текущий год...в размере 25% от цены места)))...а подачу взяток этим лицам отрегулирует рынок-будет душить меньше поступлений...

user avatar
leb-evg

комментирует материал 26.02.2009 #

разве можно убить всех комаров в лесу, хлопая в ладоши?
с кремля и правительства начинать надо, т.е. с себя.

user avatar
Mascat

комментирует материал 26.02.2009 #

Вся страна потонула во взятках ,коррупции.
Правительство говорит - нужно проверить пожаробезопасность,
наличие мигрантов на предприятиях ( кстати кроме них уже работать
где-нибудь на предприятии в Подмосковье,например, больше некому,
там либо спившиеся мужики,либо бабушки старенькие,больше работников
не найти).
Нижестоящий начальник - говорит ФАС, и понеслись шакалы выискивать всякие
недостатки по малому и среднему бизнесу,штрафы накладывать и закрывать их

Бегают как шавки - пожарники,инспектора ,выискивают,с кого бы еще шкуру содрать.

Лысых овец уже не обстрижешь,их только дальше зарезать можно.

Не там порядок наводите,господа президенты.

Скоро останетесь и без тех людей,которые еще как-то работали.

user avatar
SHUMIK

комментирует материал 27.02.2009 #

Нда, прочитать десять тысяч законов и при этом остаться в здравом уме, да при этом ещё требовать их изменения... Вот уж Сизиф могучий... Или это издержки, ну он же у нас ЮРИСТ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland