Что скрывает наша нелюбовь к американцам

На модерации Отложенный

Ксенофобия существовала, существует и будет существовать во всех обществах. Это чувство восходит к социо-биологической природе человека и разделению на «наших» и «чужих» в человеческой психике.

Однако агрессивная ксенофобия, которая открыто декларирует ненависть, дискриминирует и физически преследует «других», является чисто социальным феноменом. Как мне кажется, политику такого явления всегда формирует правящая элита для захвата и сохранения политической и экономической власти.

Антиамериканские настроения в современной России служат тому прекрасной иллюстрацией.

Бытует очень распространённое мнение, как в России, так и во всём мире, что предубеждения, направленные против американцев, исходят из глубоко заложенных чувств рядовых граждан страны.

Антиамериканские взгляды, якобы, устанавливаются низами социальной лестницы из-за психологии масс, и данная точка зрения поддерживается российскими политологами, социологами, журналистами и политиками, распространяющими слух о неприязни граждан России к демократическим веяниям. Некоторые объясняют это тысячелетием русского авторитаризма, другие же относят к наследию советского коммунизма.

Насколько мне кажется, обе школы мысли крайне преувеличивают влияние авторитарного правления на жителей России. Конечно, традиции могут внести свой вклад в распространение антиамериканского настроя, но я всё же считаю, что решающую роль в формировании такого общественного мнения сыграло нынешнее руководство.

Имеющиеся данные не поддерживают теорию «жгучей ненависти к США», изображаемую многими российским журналистами и политическими деятелями. Антиамериканские предубеждения спускаются сверху. Именно элита, благодаря манипулированию средствами массовой информации, а также через образование и литературу, имеет возможность либо содействовать ксенофобии, либо уничтожить, задушить её.

Нет никаких сомнений в том, что россияне испытывают некие ксенофобские чувства, подпитываемые в течение столетий царской властью и Русской Православной Церковью. В первое десятилетие после русской революции новая элита выбрала в качестве своей стратегии этническую терпимость, в целом, успешно впоследствии реализованную. В 20-х и начале 30-х годов Сталин призывал свой народ «совместить русский революционный пыл с американским деловым настроем».

Тем не менее, в начале 30-х годов Сталин заменил этническую толерантность - большевики использовали термин «интернационализм» - на идеологию русского шовинизма и антисемитизма.



Перемены в приоритетах этнической политики Кремля были опять-таки широко поддержаны массами. Будучи студентом Киевского университета в конце 40-х годов, я с печалью наблюдал, как чума антисемитизма расползается по всему обществу. Мои друзья, и русские, и евреи, твёрдо верящие в ленинские идеалы «интернационализма» как в непоколебимую революционную догму, были невероятно шокированы и испуганы такими тенденциями.
После Второй мировой войны и вплоть до развала СССР американское руководство стало основным объектом советской пропаганды. В 1960-70-х годах русский социолог Борис Грушин выявил, что имидж США советским обывателем воспринимается крайне негативно.

С приходом Горбачёва и началом перестройки кремлёвская политика вновь повернулась в сторону этнической терпимости. Перемены были потрясающими - образ Америки в российском общественном мнении поменялся в лучшую сторону радикально и быстро.
Когда я посещал Россию в конце 80-х - начале 90-х годов в качестве приглашённого американского учёного, я наблюдал - теперь уже с наслаждением - как антиамериканские и антисемитские настроения исчезают из жизни российских граждан.

В наше время, при руководстве Владимира Путина, ксенофобия вновь стала основным элементом официальной идеологии. Это видно по соответствующим антиамериканским утверждениям, которые высказывают все члены правительства, большинство депутатов в парламенте, большинство журналистов, политологов, писателей и деятелей культуры, лояльных нынешнему режиму.

Враждебность по отношению к Соединённым Штатам, подстрекаемая высшими чинами, направлена на внутреннее потребление: поддерживать и культивировать образ России как осаждённой крепости, а Путина - как спасителя страны.

Стимулированная нелюбовь к странам-соседям, Украине и Грузии, а также Польше и прибалтийским республикам, является частью той же стратегии, в которой идеология возвышается и имеет преимущество над фактической геополитикой.

Антиамериканские настроения в российской действительности не имеют глубоких корней. Большинство россиян довольно восприимчивы к американцам, их образу жизни, их политической и экономической системе. Всё это всплывёт на поверхность в случае изменения Кремлём своего отношения к Соединённым Штатам.