Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чистого листа для светлого будущего у нас уже нет

Чистого листа для светлого будущего у нас уже нет

На одном из недавних заседаний правления Торгово-промышленной палаты РФ премьер-министр Владимир Путин обозначил главный идеологический вектор антикризисного плана правительства. Как и ожидалось, это ранее декларируемое «стремление к развитию»: «задача - не только сохранить экономический производственный потенциал, но и обновить, усилить его, нарастить наш «человеческий капитал», добиться качественных сдвигов в структуре производства и экспорта». Если производственный потенциал будет увеличен за счёт скупки устаревающих западных технологий (наглядный пример: сделка по приобретению акций «Opel»), то с «наращением человеческого капитала» - явная проблема: индекс носителей профессиональных навыков и знаний постоянно уменьшается.

Образовавшийся в России приватизационный хай-класс, основу которого составляют представители «сырьевых» монополий, вкладывать «длинные» деньги в капитал образования, здоровья и культуры явно не собирается. При низкой стоимости рабочей силы, нещадной эксплуатации дармовых средств производства, они получают сиюминутно высокие доходы. О какой консервации и - тем более наращении! - интеллектуального потенциала страны в данных условиях может идти речь?

Согласно статистическим данным, количество работников и специалистов, выполняющих научные и научно-технические работы, с 1993 г. по 2008 г. сократилось в три раза. Начиная с 1991 г. из России, по самым скромным подсчётам, выехали за границу на ПМЖ почти 30 000 ученых. Необходимо отметить, что в перестроечном хаосе, несмотря на ухудшающиеся экономические показатели и отсутствие социальной сетки безопасности, многие представители научной элиты остались в стране. Соотношение «оставшихся» и «уехавших» составляло, приблизительно, один к трём.

В кризисных 2009-2010 ситуация может принципиально измениться. И дело здесь не в «съеденных» инфляцией профессорско-аспирантских рублях.

Современные эмигранты от науки значительно помолодели - средний возраст составляет 27-35 лет. Амбициозные молодые специалисты, во-первых, уезжают из-за отсутствия той среды, которая способствовала бы не только карьерному, но и качественному интеллектуальному росту, во-вторых, из-за общей невостребованности и слабой технической базы, не позволяющей решать сложные научные задачи.

По прогнозам экспертов, достичь первенства в инновационном развитии, смогут государства, трудоспособное население которых насчитывает от 40% до 60% специалистов с высшим образованием. Япония, Финляндия и Китай планируют преодолеть планку в 90%. Предположительно, это позволит повысить эффективность постиндустриального производства приблизительно в 9 -11 раз. Чтобы реализовать задуманное, принимаются планы по строительству новых ВУЗов, приглашаются для участия в крупных проектах на академические кафедры учёные с мировыми именами, разрабатываются схемы «внутренних» грантовых поддержек.

В России, претендующей на роль инновационного гегемона, качество высшего образовании медленно, но неуклонно снижается. Молодые специалисты предпочитают получать «западное» образование, и, со временем, там же успешно трудоустраиваются. Однако чиновники опасности в этом не видят. Так, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко утверждает, что вопросы об утечке мозгов сильно преувеличены и не укладываются в логику нормальной мобильности ученых. Вполне возможно. Только что понимать под мобильностью? Специалист выезжает за рубеж на стажировку. После защищает диссертацию в ВУЗе Германии, Голландии, Израиля и внедряет там свои наработки. Соседние государства получают прибыль от «русских мозгов», находящихся в состоянии научной мобильности, мы же - формальную привязку в паспортном столе: «числится гражданином РФ».

Нарастим ли мы «человеческий капитал» в таких условиях? Ровно с таким же успехом, можно сажать деревья на территории, где отсутствует плодоносная почва. Скорее всего, в ближайшем будущем нам придётся смириться с мыслью, что начинать новую жизнь с «чистого листа» - это девиз хронических неудачников. Рекрутировать в большую науку сотни молодых умов мы не сможем, как и не сможем при весьма плачевных демографических показателях, заполнить классы талантливой ребятнёй. Тешить себя мыслью о том, что к нам - в период кризиса - из-за «бугра» хлынут потоки бывших соотечественников с припасёнными чертежами и формулами, в миг обогащающими экономику России - не приходится. Миллион в год в иностранной валюте, неограниченный доступ к научным информационным ресурсам для учёного выглядят куда предпочтительней, нежели ряды пыльных реторт да битый микроскоп.

Скорее всего, в ближайшем будущем мы разработаем новую кадровую политику в сфере ВУЗовского менеджмента, обновим техническую базу и т.д., но в данный момент нам необходимо подумать о тех, кто ещё может реализовать свой талант на родине. Создать международную комиссию, состоящую из экспертов в области точных и гуманитарных наук. Провести совместно с базовыми региональными ВУЗами мониторинг на предмет выявления перспективных молодых учёных. Оценить перспективность работы каждого кандидата и далее, на основании заранее предложенных критериев, осуществлять адресную финансово- социальную поддержку. На реализацию данного проекта уйдёт от трёх до пяти лет, но за это время будет получена реальная кадровая основа экономики знаний. Отбросить имеющиеся интеллектуальные ресурсы - списать их потерю на кризис не удастся, ибо «чистого листа» для светлого будущего у нас больше нет.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

petrovich

комментирует материал 17.06.2009 #

"Opel" - это устаревающие западные технологии???

user avatar
Anarchsist

отвечает petrovich на комментарий 17.06.2009 #

Вобщем-то да. Если отбросить ВАЗ и иже с ними, то среди уважаемых брендов этот один из худших. Его технологические наработки отстали лет на 5. Не нужен он России, даже бесплатно. Пока стырят (если сумеют и если позволят), пока на ГАЗе установят и адаптируют, пока поймут как работает - еще лет 5. Итого 15-летнее отставание, которое есть и без Опеля.

user avatar
bonanza

отвечает Anarchsist на комментарий 17.06.2009 #

Ну, может и не 15, но продукт все равно будет второй свежести.

user avatar
Polemist

отвечает bonanza на комментарий 18.06.2009 #

Предел жизненного цикла современного автомобиля - 3 года максимум. Далее смена модели. Раз в 5-6 лет смена шасси (основы, конструктора, из которой собирается почти весь модельный ряд вне зависимости от внешнего вида и даже марки). Так что что-то там "тырить" у Опеля и пытаться на ГАЗе сделать конвейер - чепуха, за это время модельные ряды обновятся раза два и будут использовать принципиально новые технологии и схемы производства. Это все равно что по разбитой дороге на раздолбанной телеге пытаться догнать железнодорожный экспресс. Просто кому-то захотелось в очередной раз раздербанить деньги.

user avatar
Гражданин Страны

отвечает Polemist на комментарий 19.06.2009 #

Да,это так. Но у меня для "рыбалки",есть машинка "копейдос" ваз 2101 то биш.
Ему примерно 30 лет.В хорошем состоянии. Так вот "летает" как дай бог каждому,кстати практически по крупному неломается. Я вот подумал а 10-я модель пробегает столько десятилетий?

user avatar
Polemist

отвечает Гражданин Страны на комментарий 19.06.2009 #

В вашем "копье", наверное, на болтиках еще клеймо "Fiat" кое-где выдавлено? Собирали его в 70х?? Копейдос из всех вазовских тележек был самым лучшим, потому что был полностью фиатовским (в первое время включая все комплектующие). Все прочие делались уже нашими со всеми вытекающими последствиями.

user avatar
knight

комментирует материал 17.06.2009 #

Посему Фурсенко решил так снизить уровень школьного образования, чтоб до утечки мозгов дело просто не доходило - утекать было б нечему?

user avatar
reddy

комментирует материал 17.06.2009 #

А вместо молодых ученых окучивают президентскую сотню.

user avatar
reddy

комментирует материал 17.06.2009 #

Начинать надо еще раньше. Со школы.
Возродить олимпиады, давать медалистам льготы для поступления, возродить кружки при Дворцах... не пионеров, но как-то они называются. Все бесплатно, но с высоким спросом.

user avatar
$tranger

отвечает reddy на комментарий 17.06.2009 #

Это, в принципе, существует и сейчас. И талантливая молодежь есть то же. Вопрос не в этом, в в том, что она не может реализовать себя в принципе. Вот поэтому специалисты уезжают. Ну и потом талант не может жить в мире, где нет свободы творчества (да и просто свободы).

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 18.06.2009 #

Наука всегда срез своего общества.Наша -феодальная, архаичная, идеологически и партийно ориентированная.Развивать ее невозможно..получается то что получается, что Вы четко описали.Надо менять форматы, сокращать коромысла, убирать централизацию, бюрократизацию и все комиссии. Что-то вроде технологического офф-шора.Шлюзы откроются- и людишки найдутся, и средства и технологии..Новые времена, новые игры..

user avatar
santex

комментирует материал 18.06.2009 #

Лет 20 назад предупреждали, что академики на фиг в большенстве своем на западе не нужны. Пресса кричала о них утечка, утечка. Про молодеж помалкивали, в серьез не воспринимали. Они сейчас составляю цвет научной эммиграции. Ну а теперь о этом и не стоит говорить. Старики учат внуков. Но внуков, хорошо образованных получаеться мало, и те уезжают. Но поток ученых сокращаеться, имеет место просто эммиграция по экономическим критерим. Просто белый лист, скоро нечем будет заполнять.

user avatar
katr5

комментирует материал 18.06.2009 #

Вчера из ЛГУ и института связи приехали люди в Москву. Сказали - высшего образования больше нет и это необратимо. Из профессуры остались последние могикане, самому молодому 70 лет. Работать в ВУЗы никто не идет, а если идет - просто больше ни на что не годен.

user avatar
Polemist

отвечает katr5 на комментарий 18.06.2009 #

В ЛГУ вроде очень "старается" протеже Медведева? Выстраивает вертикаль университетской власти с разгоном остатков неугодных?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2009 #

После таких выводов к стенке ставят всю элиту и начинают заново. Такова история.

user avatar
Республиканец

комментирует материал 19.06.2009 #

Нормальный процесс разложения научного сегмента характерного для всей сферы образующщей нацию. Да! Здраствует Медведев! Да! Здравствует Путин! Да! Здравствует КГЧП! Мы отымеем саих себя но коммунизму не изменим!

user avatar
iluailua

комментирует материал 19.06.2009 #

Если сейчас за вилы не возьмемся потеряем свою культуру, территорию, страну!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland