Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем может обернуться массовое выселение неплательщиков

Чем может обернуться массовое выселение неплательщиков

Как сообщила на днях газета «Время новостей», российские муниципалитеты начинают новый виток борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. «В частности, в мэриях Якутска и Читы решили выселять должников за услуги ЖКХ, и сейчас уже срочно готовятся помещения для их временного размещения, причем рассчитаны они уже на значительное количество проживающих. Чиновники поясняют, что на крайние меры вынуждены идти из-за плачевной ситуация в жилищном комплексе - накопившаяся задолженность перед коммунальщиками тормозит подготовку к отопительному сезону, а зимы в этих регионах, как известно, отличаются продолжительными и крепкими морозами», - пишет издание. В Якутске должников из муниципальных квартир планируют размещать в здании одной из местных школ, а квартиры тех, кто является собственником, выставлять на продажу, чтобы погасить задолженность. В Чите переселять неплательщиков собираются даже не в общежитие, а в бараки. По словам пресс-секретаря Читинской городской думы Ларисы Семенковой, если должник не воспользуется возможностью «реструктурировать долг», к нему будут применены меры досудебного давления - «отключение отопления и горячей воды». И уже после этого в судебном порядке будет рассматриваться предложение о выселении должника из своей жилплощади.

Неплательщики были в российских городах и до кризиса, однако до реальных выселений дело доходило редко. Не секрет, что среди злостных неплательщиков было достаточно много людей, которые не платили за квартиру не в связи с трудными материальным положением, а просто пользуясь тем, что отключить подачу воды или электричества одной квартире в многоквартирном доме нереально, суды длятся годами, а до «силового» выселения вряд ли дойдет. Но сейчас ситуация совершенно другая - тысячи людей уже столкнулись с потерей работы, невыплатами заработной платы и прочими «радостями» кризиса. И если речь будет идти о том, купить ли молока ребенку или заплатить за электричество (а для людей, не получающих зарплату месяцами, это абсолютно реальная ситуация), любой нормальный человек предпочтет стать неплательщиком. «В России существует достаточно социальных институтов, предоставляющих субсидии для неплатежеспособных граждан. Даже если предположить, что человек потерял работу, у него дети, и в городе нет возможности нормально заработать, он может зарегистрироваться на бирже труда, получать выплаты от государства и параллельно работать на город - красить, подметать и т.д., получая зарплату. На то, чтобы заплатить за квартиру, ему хватит точно», - цитирует «Время новостей» эксперта-юриста. Звучит красиво, только вот многие из оказавшихся без зарплаты россиян, не получают ни зарплаты, ни расчета - они не уволены формально, а значит ни на какую биржу труда не попадут. А уволиться самим для них значит лишить себя хотя бы призрачного шанса получить причитающиеся деньги.

Не очень понятно и то, как массовые выселения могут производиться технически. С помощью приставов, выволакивающих на улицу женщин и детей? Если задача руководства региона - добиться акций протеста со стороны населения, то более эффективный метод трудно себе и представить. Никакие невыплаты зарплаты не смогут так озлобить людей против власти, как насильственное лишение жилища. К счастью, среди законодателей есть и те, кто это понимает - в Госдуме уже существует законопроект, предполагающий введение до 2011 года моратория на выселение «коммунальных» должников, с целью усилить защиту уволенных граждан в общей финансово нестабильной ситуации.

Этой весной морально воздействовать на неплательщиков пытались и другим оригинальным способом - ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) запустило в ряде городов акцию «Коммунальная весна», гвоздем которой стал плакат с изображением боксера Николая Валуева с букетом подснежников. Лицо чемпиона мира по боксу, по замыслу коммунальщиков, должно было улучшить платежную дисциплину потребителей и убедить заплатить долг. Правда, вышло мрачно - уж не на могилку ли потенциального неплательщика намекает букетик? Однако, кампания оказалась эффективной - по данным газеты «Ведомости», впервые за пять лет РКС получила 102% собираемости платежей. Правда, на собираемость долгов повлияли и существенные скидки от коммунальщиков и обещание списать пени по платежам за предыдущие годы. Но, тем не менее, идея напугать неплательщиков сработала.

С усилением кризиса плакаты уже не помогут - реальное безденежье пострашнее любого Валуева. Действия же муниципальных властей из упомянутых регионов, настроенных на массовые выселения, говорят только о том, что они не очень хорошо понимают, что происходит в стране и мире. Даже если все население Читы выселить в бараки, а жителей Якутска поселить в школах и детсадах, кризис от этого не прекратится, а в местный бюджет не хлынут потоки своевременных коммунальных платежей. А вот желание такими же методами выселить из своих кабинетов чиновников у населения появится точно.

Источник: www.win.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

volgarch

комментирует материал 26.06.2009 #

Массовое выселение приведет не только к росту преступности (это цветочки), оно приведет к социальному взрыву.И не просто к протестам, митингам - к погромам представительств власти и стихийным групповым грабежам.

user avatar
aldan

комментирует материал 26.06.2009 #

Пора уже перейти к гражданскому неповиновению, т.е. не платить грабительские цены за ЖКХ. Для сравнения приведу пример. В 2000 г. квартплата у нас была 250р., зарплата - 8000р. В 2009 г. квартплата - 3000 р., зарплата - 10000 р. Куда дальше?
И этот вопрос регулирует Путин.

user avatar
Очкарик

комментирует материал 26.06.2009 #

В гражданском законодательстве была статья, что жильё не подлежит судебным притязаниям за долги. Её убрали?

user avatar
paradox28

комментирует материал 26.06.2009 #

а выборы у нас как известно отменили уже давно и на чиновников можно воздействовать разве что только физически, вот только трудно понять, а зачем ИМ ЭТО НАДО... никто же не запрещает им воровать, вежливо просят лишь не доводить дело до крайности...

user avatar
wazis

комментирует материал 27.06.2009 #

Ох и погуляет "красный петух" по стране !

user avatar
Индигирка

комментирует материал 28.06.2009 #

Ничем. При капитализме люди не товар - больше их или меньше не колышет никого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland