Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человек слова: кем заменят Черномырдина

Человек слова: кем заменят Черномырдина

Новость об отставке Виктора Черномырдина из российско-украинских послов почему-то сопровождают текстами в жанре «некролога». Что в корне неверно, потому что, во-первых, Виктор Степаныч, дай бог ему здоровья - вот он, а во-вторых, это даже не политическая «смерть». Это уход на пенсию, давно и честно заслуженную, уход не позорный и своевременный.

Я даже рад, что он возвращается в Москву, потому что его емкое слово долетало до нас из Киева не так часто, как хотелось бы, а когда долетало, мы лишний раз убеждались, что так, как говорит он, сказать не под силу никому! Его прощальный перл на банкете в посольстве был не менее бриллиантовым, чем прежние: «Вы, украинцы, ничем от нас не отличаетесь, также быстро вскакиваете в седло, но долго ищете дорогу». Ну разве не здорово?!

Я уже выступил с рационализаторским предложением, касающимся и Виктора Степановича, и прочих «тяжеловесов прошлого». Ну вот сами посудите: человек возглавлял правительство, худо-бедно провел страну через «лихие 90-е», Газпром налаживал, с Басаевым говорил и людей, между прочим, спасал - и неужели ничто из его опыта нам теперь не нужно? Многое устарело, многое было, откровенно говоря, неправильно. Но не может быть такого, чтобы у Черномырдина не осталось ничего полезного, что могло бы нам пригодиться. Не знаю, что это должно быть - совет старейшин, совет мудрейших, но такие люди не должны просто сидеть до конца дней своих на огороде и предаваться воспоминаниям в кругу семьи. А то наши старожилы - это только те, кто «не могут припомнить». Вот пока они до такого состояния не дошли, успейте узнать у них что-нибудь полезное. Да и просто иметь возможность услышать мнение того же Черномырдина по животрепещущим вопросам мне бы хотелось еще не раз - для души и поднятия настроения.

Ну а пока нам надо двигаться дальше. 8 лет работы Черномырдина на Украине были не самыми лучшими. Отношения испорчены, из братьев мы превратились во врагов. Виноват ли ЧВС в этом ухудшении - не знаю. Но не думаю, что очень. Однако даже если бы он и захотел, сильно улучшить наши отношения он бы тоже не смог. Потому что еще с советских времен должность посла - чаще всего номинальна.

Послами отправляли кого попало и куда попало. Кого на пенсию, кого в ссылку, кого просто - чтобы не пропал без дела. Дипломатической работой, причем высшего уровня, занимались случайные люди. В лучшем случае - открывали выставки и дни культуры, в худшем - вручали ноты. Между тем посол способен стать ключевой фигурой. Ему на месте виднее, что в стране происходит. Он может каждый день, не пользуясь телефоном и самолетом, наводить мосты и сглаживать углы. Он может лучше главы своего государства объяснить смысл нашей политики и понять смысл политики страны пребывания. Виктор Степанович не обладал должным «инструментарием», но он ему и не нужен был в силу декоративности поста. Так что теперь мне хотелось бы не столько узнать, кем заменят Черномырдина, сколько понять, будет ли это реально влиятельная фигура, полномочный в истинном смысле посланник нашей страны или очередной ретранслятор кремлевских мыслей, которые и так, безо всякого посла, можно услышать по телевизору?

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

godzilla

комментирует материал 15.06.2009 #

Давно ведь говорили - Громов, генерал-губернатор Подмосковья, пойдет послом на Украину. Он там проворовался уже до неприличия, пора поменять.

user avatar
slava51

комментирует материал 15.06.2009 #

Анекдот советских времен:

Поймал дед золотую рыбку и говорит ей, мы сказки читали не надо мне нового корыта, а помести ты меня в самый лучший дом престарелых. Только он это сказал, как очутился в Кремле.

user avatar
rumato

комментирует материал 16.06.2009 #

Очередной ж..лиз власть и деньги имущих..

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.06.2009 #

Как работал Черномырдин справится любой,даже не карьерный дипломат.Даже бывший переводчик Брежнева.Он соображает даже лучше.

user avatar
denchikrus

комментирует материал 16.06.2009 #

Простим ему его вред нанесенный Родине? Я не стану

user avatar
Папан

комментирует материал 16.06.2009 #

Так же быстро вскакиваете в седло, но долго ищете дорогу. А потом замечаете, что лошади под седлом нет-её сожрали ещё 10 лет назад. Теперь очередь седла.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 16.06.2009 #

Хватит терпеть этого старого козла на посту посла, испортил всё что можно испортить-пусть катится на пенсию...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland