Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будет ли когда-нибудь в России честная политика?

Будет ли когда-нибудь в России честная политика?

У моего приятеля проблема. Его сыну 14 лет, и он хочет стать политиком. Озадаченный отец понимает, что подростковые желания почти всегда не выдерживают соприкосновения с жизнью, однако все равно ему не по себе. «Я начал приучать его к сухарям», – говорит мой приятель, отгоняя невеселой шуткой недоумение от причудливой мечты своего сына. Ему, правда, очень не хочется, чтобы юноша пошел по политической части. А тот уже вовсю по ней идет: собрал вокруг себя группу общественно активных сверстников, и они помимо прочего обсуждают название новой политической партии (они еще не знают, что в нашей стране зарегистрировать новую партию практически невозможно, ну да пока они дорастут до соответствующего возраста, возможно, что-нибудь да измениться).

А я, между прочим, очень хорошо понимаю и отца, и сына, поэтому не знаю, какой дать совет. Есть ведь аргументы и за, и против.

Оставим в стороне разговоры о том, что политика – это грязное дело. Речь идет о выборе профессии.

Политика – это ведь очень интересно. Никаким другим способом нельзя узнать столько о мире и населяющих его людях, негде больше почерпнуть столь исчерпывающих знаний о том, как принимаются важные решения и как они потом не выполняются. Практические занятия политикой лучше всего избавляют от ненужных иллюзий, а прощаться с ними рано или поздно надо.

Я мог бы рассказать им о том, как политика делала совсем незначительных людей большими персонами. Такое происходило не только в конце 1980-х — начале 1990-х, но и значительно позднее. Или, наоборот, как хорошие знатоки своего дела вдруг увлекались политикой и превращались в не пойми кого.

Надо бы, конечно, предупредить сына моего приятеля о том, что в политику табуном ринулись дети нынешнего политического класса. Эти мальчики и девочки свято убеждены в том, что политика – занятие династическое и им уже по факту рождения гарантировано место под солнцем. Соперники они тяжелые, но в общем не очень опасные, поскольку в большинстве случаев ничего из себя не представляют. Пока, во всяком случае.

И ни в коем случае нельзя не рассказать сыну моего приятеля о классификации политических деятелей, придуманной много лет назад активистом одной забытой ныне партии. По его шкале политики вне зависимости от идеологических пристрастий делятся на три категории: демиургов, баобабов и гамадрилов.

Демиурги – это те, кто создает новые политические пространства, предлагает идеи, способные изменить если не мир, то хотя бы его часть. Это самая творческая часть политического класса.

Баобабы – это те, кто своим авторитетом или, если угодно, политическим весом удерживают равновесие политического мира. Это самая ответственная часть политического класса.

И, наконец, гамадрилы не способны ни на что повлиять, не могут ничего предложить, зато создают необходимый политический шум и, кроме того, в состоянии позабавить почтенную публику своими ужимками. Как правило, гамадрилы – самые известные политики.

По этой классификации каждый демиург рано или поздно становится гамадрилом. Бывает такое: сотворит демиург реальность, в которой ему нет достойного места. Баобаб тоже может стать гамадрилом, если только не успеет вовремя пойти на дрова. А вот гамадрил сам по себе в другое, более почтенное состояние перейти не способен. Если только его не назначат по некой чудовищной случайности, например, баобабом. Правда, в этом случае ни о какой устойчивости политической конструкции и речи быть не может.

Возможно, это не самая исчерпывающая классификация политического мира, однако, сколько я знал политиков, все они подходили под одну из этих категорий (а честно говоря, представители любой творческой профессии могут быть распределены по этому принципу).

И вот что сказать сыну моего приятеля: «Давай дерзай, может быть, из тебя получиться демиург, однако если ничего не выйдет, то быть тебе гамадрилом до скончания дней. Потому как, кроме политики, никакому другому делу ты, в общем-то, не обучен».

А с другой стороны, вдруг у парня получится.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (71)

cam10

комментирует материал 03.03.2009 #

"Честная политика" - это оксюморон.

user avatar
Froggy13

отвечает cam10 на комментарий 03.03.2009 #

И не только в России. Впрочем, заголовок к этой статье как-то не подходит вообще. Статья-то совсем не о том.

user avatar
leonard

отвечает Froggy13 на комментарий 03.03.2009 #

Ну не то чтобы совсем не подходит. В заголовке-то вопрос - и в статье вопрос, сможет ли мальчик вырасти честным хорошим политиком - или нет.

user avatar
cam10

комментирует материал 03.03.2009 #

А вдруг, действительно, у парня получится? Ну сколько раз обсуждали, что нет у нас сейчас достойных политиков, нету, если верить классификации, ни демиургов, ни баобабов... одни гамадрилы. А тут - вдруг вырастет. К тому же, правильно начинает - активистов собирает, делом собирается заняться...

user avatar
Baka

отвечает cam10 на комментарий 03.03.2009 #

А если не получится? Мы-то ничего не потеряем, гамабрилом больше, гамадрилом меньше... А парень жизнь себе испортит.

user avatar
buzz

комментирует материал 03.03.2009 #

ИМХО, хороший политик не то что не может быть "никакому делу не обучен" - он должен быть обучен множеству дел. Которые, в случае неудачи в политике, могут вполне стать профессией.
Ибо политик должен, в первую очередь, уметь думать и анализировать, причем хорошо думать и правильный анализ ситуации делать - а это везде нужно.

user avatar
Buster

отвечает buzz на комментарий 03.03.2009 #

Это в идеальном случае. В совсем идеальном - чтоб и думал, и анализировал, знал историю с экономикой, умел убеждать, говорить, речи не по бумажке читать, и вообще...
Не бывает сейчас таких, не умеют они ничего. Анализировать - зачем, помощники отчет составят, по истории у профессора спросим - или он нам как надо напишет, экономика - штат экономистов подскажет, речь спичрайтер убедительную напишет...

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 03.03.2009 #

Если ребенок мало того, что хочет кем-то стать, так еще и прилагает усилия в этом направлении - шансы, что у него получится, очень высоки. Остается только надеяться на таких детей.

user avatar
buzz

отвечает Alien Invasion на комментарий 03.03.2009 #

Так уже понадеялись в 90-х на пожелавших стать и предпринявших усилия. Теперь кушаем большой ложкой.

user avatar
Listner01

отвечает buzz на комментарий 03.03.2009 #

Честный человек в политику не пойдет.. А если и пойдет, то недалеко уйдет. Но ведь если изначально задаться целью вырастить массу честных политиков - ведь может и ситуация измениться!

user avatar
cam10

комментирует материал 03.03.2009 #

Если политика и останется занятием династическим - нам хана. Так что автору надо убедить своего приятеля не мешать, а помочь сыну.

user avatar
Froggy13

отвечает cam10 на комментарий 03.03.2009 #

Ну почему же - хана. У этих деточек врожденный опыт, перенимается от мамы-папы с детства. И потом, это на детях гениев природа отдыхает, а полтических гениев у нас негусто...

user avatar
Buster

комментирует материал 03.03.2009 #

Классификация в статье - супер просто. Навскидку повспоминаешь имена-фамилии-деяния - и впрямь, ни один из нее не выпадает.

user avatar
Macas

комментирует материал 03.03.2009 #

+1 за классификацию. А кто ее придумал?

user avatar
henk2009

комментирует материал 03.03.2009 #

,,Я б политики пошел, пусть меня научат!" Нет, этому не учат. Жириновским надо родиться! Он единственный политик в полном смысле этого слова в России. Политик должен добиваться своих целей, используя слабости народа, сочетая это с умением вовремя прогнуться под более сильным. ,,Земля-крестьянам!" ,,Хлеб-голодным!" ,,Водка-за 3 рубля!" ,,Вымоем сапоги в Индийском океане!" О положении дел в стране можно знать по этим лозунгам. А затем последовали колхозы, голод, инфляция, технический упадок в армии... Политик-это полностью непригодный обществу человек. Трутень, обещающий пчелам тонны меда. В 2020 году. А не соберут- они же и виноваты.

user avatar
ant09

комментирует материал 03.03.2009 #

Оно ведь от желания зависит... Ежели человеку политика нравится, то и пускай себе. Политика - искусство компромиссов. В ней надо хорошие аналитические мозги иметь.
А честная-нечестная вопрос риторический.
Профессиональная должна быть. Чтобы политик умело отстаивал национальные интересы своего государства. Вообще, политик должен что-то любить. Лучше, если свою страну и свой народ. А не просто какую-нить демократию или коммунизм.

user avatar
ExecExpert

комментирует материал 03.03.2009 #

Листал я тут одну книжку, которую изучают в штатах на факультетах политологии. По-русски называется что-то типа "законы власти". Так вот. Сплошные законы макиавелли. Только четко описанные, с примерами из истории различных государств, с цитатами, анализом и рекомендациями по применению. Почитал-почитал и тошно стало. Получается, что автор-профессор, все описал, что такое политика и как в ней преуспеть. Например, идеи там такие: никогда не сияй ярче, чем твой хозяин; скрывай свои намерения; говори меньше, чем это нужно, т.к. нельзя впечатлить людей словами; привлекай внимание любой ценой; выгляди другом, выступай как шпион; культивируй имидж непредсказуемости; разрушь своего врага полностью; научись делать людей зависимыми от тебя; сделай так, чтобы другие делали за тебя работу, но всегда приписывай себе результат... И так далее, целая книга страниц так 500 мелким шрифтом с примерами от Наполеона до китайских и римских императоров. Судя по этой очень серьезной книге - политика - явно не для идеалистов, а для холодных циников, которые умеют прекрасно разбираться в том, как манипулировать и массами, и отдельными людьми, и извлекать из этого выгоду для себя и элитарных групп, которые их поддерживают. Понятие "честная политика" ... - это когда политики - профессионалы все делают как в книжке описано, в результате массы верят в честность. Но, что происходит на самом деле...

user avatar
chingisfil1957

комментирует материал 04.03.2009 #

Чтобы быть политиком нужно либо научиться продаваться, либо стать публичной личностью вне политики!

user avatar
химфизик

комментирует материал 04.03.2009 #

Политика - это наука о власти. А власть честной не может быть "по определению". Налоги собирает? - вот уже и воровство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland