Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Альтернативы России: развалиться или стать тоталитарной

Альтернативы России: развалиться или стать тоталитарной

Современная Россия так и не выработала внятной региональной политики, что, с высокой долей вероятности, осложнит выход страны из экономического кризиса. Причем самую большую проблему в рамках отношений центр – регионы сегодня представляет сам Кремль.

Фактор национал-сепаратизма, служащий страшилкой для народа в руках разного рода пропагандистов, эксплуатирует один из иррациональных страхов человека – страх разрушения привычного пространства и бытия некими внешними (культурно, этнически или религиозно чуждыми) силами.

В реальности никакого сепаратизма в России нет уже довольно давно.

Плохо экономически развитым окраинам выгодней находиться в составе Российского государства, чем отправляться в самостоятельное плавание. И этот базовый принцип интеграции регионов работает для большинства окраин со времен Средневековья.

Сценарий же распада в стране, по крайней мере, за последние сто лет не менялся.

Центр слабеет, перестает выполнять свои обязательства по отношению к местным элитам в регионах. Те по инерции еще какое-то время пытаются ориентироваться на Москву (Петербург), но финансовых потоков от центральной номенклатуры к руководителям на местах более не хватает. Москва отталкивает от себя окраины, а население центральных регионов тут же с помощью проправительственных СМИ "вспоминает", что оно, оказывается, кормит всех этих "черных", "нерусских", "жидов" и вообще они виноваты во всех бедах. Так было после поражения империи в войне с Японией в 1905 году, перед революцией 1917 года и в конце 80-х.  

Экономическая география вкупе с психологией властей не поменялась и сегодня.

Москва в колониальном стиле эксплуатирует российский Север, извлекая оттуда ресурсы и обрекая среду обитания местных народов на неизбежную деградацию в будущем.

Она практически махнула рукой на сибирские и дальневосточные территории, откуда в последние десятилетия идет мощный миграционный отток населения, а экономическое развитие данных регионов видно только в отчетах государственной статистики. Центр пытается разрешить сложные проблемы экономического и политического характера на Кавказе исключительно прямыми финансовыми инъекциями в верхушку местных властных кланов.  

Что принесет с собой дезинтеграция такого большого пространства, где единственным источником стабильности является пара высших "небожителей" политического небосклона, а на самом деле не зависящая и от "небожителей" конъюнктура цен на ресурсы, представить трудно. Вероятно, как и в Смутное время, к полному хаосу в управлении и самозванчеству на многих уровнях власти.

Но в отличие от XVII и XX веков, сегодня в России есть более цивилизованный выход, чем короновать "на царство" очередного "монарха" или установить диктатуру новых "большевиков".  

Ведь повторяемость сценария говорит всего лишь о воспроизводстве схемы сверхцентрализованной власти Кремля и нежелании местных элит делиться этой самой властью с населением. Больше ни о чем. В условиях экономической нестабильности конструкция суперцентралистской, но не несущей ответственности за свои территории страны предполагает только радикальные сценарии: развалиться или снова слиться в некое подобие авторитарного (тоталитарного) государства. И то, и другое – плохо.

Принципиальный выход из замкнутого круга не нов, а главное, правовая основа для него содержится в Конституции России и других законодательных актах. Это федерализм. 

На самом деле люди на местах заинтересованы в стабильности и прозрачности взаимоотношений с центром. И местные элиты, настоящие, а не те, что у кормила, способны выстроить равноправные отношения с Москвой. Спящий, формально записанный в нормативных документах, но не действующий федерализм, не самая плохая точка опоры. Надо только захотеть играть по писаным правилам.  

Кризис в нынешнем виде не обязательно спровоцирует центробежную реакцию со стороны Кремля, но по мере его углубления данный сценарий станет все более вероятным. Время еще есть, господа федералисты, просыпайтесь!

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

bombarda

комментирует материал 05.03.2009 #

Заголовок только не очень... Два пугала, кому что страшнее.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 05.03.2009 #

Ага. "Тоталитаризм это плохо, но иначе страна развалится". Или: "Развал страны - это ужасно, но иначе будет тоталитаризм".
Правда, в статье никто не пугает, нормальный разговор.

user avatar
TENGRY

отвечает bombarda на комментарий 06.03.2009 #

Есть простая аксиома от древних: все многонациональные государства рано или поздно распадаются. Не распадаются только те в которых одна титульная нация ассимилирует в себя другие. В России наоборот, идет процесс отчуждения титульной нации от "черных", "нерусских", "чурок" и пр. Вдобавок титульной нации все меньше и меньше, а мусульмане, чукчи и кавказцы размножаются по полной.
Я думаю, нужно в корне менять политику, иначе попа...

user avatar
Golanec

отвечает TENGRY на комментарий 06.03.2009 #

Один из постулатов "мэрфологии":Всякая система стремится к расширению,всякое расширение ведет к распаду".Другими словами,чем меньше система,тем она устойчивее.Энтропия российской государственности может быть нейтрализована только приложением сверхусилий структурообразующих органов власти.На эти сверхусилия ресурсов все меньше и меньше-власть аморфна,конвульсивно-судорожные решения принимаются эмоционально,без учета ближайших перспектив.
Со стороны все это выглядит,как действия шахматиста в условиях цейтнота:агрессивно-хаотические необдуманные ходы на-авось.Вдруг повезет и ход окажется верным!

user avatar
vanille

отвечает TENGRY на комментарий 06.03.2009 #

А чего тогда Швейцария не разваливается? На территории чуть больше Московской области совершенно сепарированно народы жили, даже на разных языках говорят. И ничего.

Важно власть не держать у себя, а на места отдавать. Тогда развитие регионов более гибко проходит. а никто не бежит оттуда, где хорошо и сытно, и тебя защитят если что.

user avatar
reddy

комментирует материал 05.03.2009 #

Да кто ж позволит... Так и будут грести, пока не лопнут.

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 05.03.2009 #

А лопнут с большим грохотом.

user avatar
Green

отвечает bonanza на комментарий 05.03.2009 #

Или гайки завинтят

user avatar
lobzik

отвечает Green на комментарий 05.03.2009 #

Силенок маловато

user avatar
reddy

отвечает lobzik на комментарий 05.03.2009 #

Тем злее и идиотичнее будут завинчивать.
Вообще, пугать надо не тоталитаризмом и развалом, а тем, что в любом случае будет бойня. Похлеще, чем в бандитские девяностые.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 05.03.2009 #

Нормальный федерализм - действительно выход.

user avatar
SivSA

комментирует материал 05.03.2009 #

В России строй может быть только один - тоталитарный. Управлять большой страной очень тяжело. Ни законы, ни подзаконные акты никогда хорошо не работали на большой территории. Римская империя развалилась из-за двух центров, не было одного и мощного, поэтом нельзя допускать, чтобы в России создавались "самостоятельные" республики со своими правителями.

user avatar
bombarda

отвечает SivSA на комментарий 05.03.2009 #

Америка не разваливается, как бы ей это не пророчили.
А Рим разваливаться начал задолго до. Когда наплевали на республиканские принципы.

user avatar
Tata52676

отвечает bombarda на комментарий 05.03.2009 #

Америка не разваливается потому что под их устройством страны не заложена бомба замедленного действия называемая "национализм", где например в названии штата Калифорния или Техас или Колорадо есть указание на национальную принадлежность населения - а у нас Татарстан, Бурятия, Ненецкий автономный округ, Чеченская республика.....

user avatar
Booooooo

отвечает Tata52676 на комментарий 06.03.2009 #

Дело не в том. Сытому человеку не до национальностей и др. шелухи. В той же америке проводили эксперимент. На пару дней в интернате для подростков отключили горячую воду. И о да, вы совершенно верно догадались, уже через пару дней начались разногласия именно на национальной почве.

user avatar
Rescator

отвечает SivSA на комментарий 05.03.2009 #

Совершенно верно, Россия не может без жесткой руки жить, да и не жила никогда кроме периода развала СССР. Всегда были самодержавные цари или генсеки.

user avatar
колобочище

комментирует материал 05.03.2009 #

а кто научно подтвердит,что источником стабильности является ,то ли пара небожителей,то ли коньюктура цен на ресурсы? Мне это совершенно не кажется правдой, стабильность там,где законы прозрачны ,а их исполнение обязательно для всех в равной степени. Стабильность там,где граждане верят власти,а власть не лжёт гражданам. Стабильность там.. вобщем - там..

user avatar
Гадюкино

комментирует материал 05.03.2009 #

Думаю, что в большом количестве народов - наша сила. Смотрите, у каждого народа свой менталитет. И чем более разнообразны точи зрения в коллективе, тем легче добиться успеха. Но как этим воспользоваться?
Надо только жестко пресекать национализм - и договариваться, договариваться, договариваться.

user avatar
химфизик

комментирует материал 05.03.2009 #

Ребяты, какой развал. А ракеты как делить. Представляете что будет, если хоть одна из них взлетит. Да нас колючей проволокой свяжут, что бы только не развалились.

user avatar
Booooooo

отвечает химфизик на комментарий 06.03.2009 #

Не надо ракеты делить. Да здравствует Уральская республика. Все ракеты будут в ней. Ибо и сырье для них и само производство ракет уже здесь. Москвэ отдыхает.

user avatar
Okorunet

комментирует материал 05.03.2009 #

Цитата из этой статьи - "На самом деле люди на местах заинтересованы в стабильности и прозрачности взаимоотношений с центром. И местные элиты, настоящие, а не те, что у кормила, способны выстроить равноправные отношения с Москвой. Спящий, формально записанный в нормативных документах, но не действующий федерализм, не самая плохая точка опоры. Надо только захотеть играть по писаным правилам".
Не согласен, так как при низком уровней российской правовой культуры мы не сможем при федерализме о чем либо договориться.
Это не наш путь.
А основу нужно искать в укреплении судебной системы и развитии свободы слова!

user avatar
TRAMP62ER

комментирует материал 05.03.2009 #

- ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ? - ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!!! Беда идет в наш дом - вещает КАСПАРОВ.РУ А кто звонит, кто открывает нам глаза, кто этот провидец - бессребреник, а вот он - Александр Трифонов, Журналист по призванию, историк по образованию. Специалист в области Интернет-медиа исключительно для этнических и конфессиональных меньшинств. Координатор рабочей группы "Медиа" международной Молодежной Ассоциации Финно-угорских народов (МАФУН). В случае успешного развала РФ, в какой-нибудь новой державе будет на должности не меньше министра информации, почему бы и не позвонить в колокол на Рупоре свободы (в народе попроще – не заколотить понты). Работа эта у Александра не первая еще с десяток есть у КАСПАРОВ.РУ и везде печаль и безысходность. Плакать хочется.

- А что ж это за ассоциация такая?
МАФУН была создана в 1990 г. В нее входит 39 организаций-членов, представляющих молодежь разных финно-угорских народов из Российской Федерации, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Швеции и Норвегии. Главными задачами МАФУН являются сохранение и развитие культур и языков финно-угорских народов и распространение информации о них, а также «содействие образованию финно-угорской молодежи России и развитию свободы слова и обмена идей на благо этих народов(остальных побоку)».

Сразу встает вопрос кому это выгодно: ну про США говорить не будем – знаем….
Тут хотелось бы обратить внимание на дружественных нашим народам: государствах Эстонии, Норвегии, Швеции и Финляндии, входящих в МАФУН.
- Эстонские власти всегда неровно дышали к России, и использовали любую возмож-ность, как и Моська напакостить слону, а не получиться то хотя бы полаять.
- Норвегия в случае развала РФ, надеется оторвать кусок побольше от Арктического шельфа с углеводородами. Вот не будет Федерации и все срастется.
- А особенно забеспокоились о благосостоянии МАФУН две последние Швеция и Фин-ляндия, когда в бытность премьером - г-н Зубков запретил вывозить кругляк за границу по невероятно низким таможенным тарифам. А лесопереработка для этих стран имеет важную статью дохода в национальных экономиках и обеспечении занятости своего населения.

user avatar
Adik H

отвечает TRAMP62ER на комментарий 06.03.2009 #

"Главными задачами МАФУН являются сохранение и развитие культур и языков финно-угорских народов и распространение информации..."
...................................
и что в этом плохого ? между прочим, вся ленинградская область - это сплошная фино-угорская земля , вот и вспоминают люди о своих корнях...

user avatar
murad9980

комментирует материал 06.03.2009 #

Распад империи,это нормальный процесс,а не"дезынтеграция".И нечего народ пугать,хуже-точно не будет.Москва давно превратилась в клопа-паразита,наживаясь и эксплуатируя все ресурсы страны в колониальном режиме.

user avatar
sahaaa

комментирует материал 06.03.2009 #

Чем раньше произойдёт деление Росси, тем меньше будет жертв. Другого выхода из сложившейся ситуации у нас помоему просто нет.

user avatar
chingisfil1957

отвечает sahaaa на комментарий 07.03.2009 #

Всегда есть несколько вариантов развития, но вектор в России определяет не здравый смысл , а кучка людей с деформированным мозгом (не трогаем процесс и причины деформации) Японию и Германию на путь развития поставили внешним воздействием -
членам НСДАП запретили госдолжности, а в Японии расстреляли военно-феодальную верхушку и запретили монополии. В России не сделали ни того, ни другого. И сколько её не дели - на выходе будет один результат - тоталитаризм, но увеличенный численно по образованиям. Можно и в России жить нормально - всем членам КПСС запретить занятие госдолжностей и демонополизация. А кто на это пойдет? Губернаторы -коммунисты в демократических тогах? Сотрудники КГБ - тайный орден КПСС?

user avatar
Эллен

отвечает chingisfil1957 на комментарий 05.04.2009 #

То есть по Черномырдину: \"Какую партию у нас ни строй, все КПСС получается\"?

user avatar
filippovsp@1000000fi

отвечает Эллен на комментарий 05.04.2009 #

Победа большевиков в 1920 году - закономерный процесс, как результат развития России, заложенный Петром 1. От него все и пошло. Именно он заложил принципы крепостного капитализма, который сегодня трансформирован в криминально -клептократический. Убийство инакомыслия на Руси - кровавая традиция. Декабристы в свое время именно такой строй предлагали, какой большевики воплотили. По иному у нас никто и не мыслит иначе. Разве что единицы, которых успешно уничтожают. 10 миллионный тираж Солженицинского \"Как нам обустроить Россию\" не имел никакого влияния. Холостой выстрел. Рабам нужно рабство.

user avatar
Эллен

отвечает filippovsp@1000000fi на комментарий 05.04.2009 #

Да среди декабристов разные тенденции были. От конституционной монархии до республики, от всеобщих выборов до террора. В одном они сходились - в немедленной отмене крепостничества.

А государственный террор не с Петра, а с Ивана III пошел. Он создал предпосылки для суперцентрализации и построения \"вертикали\", которыми воспользовался его внук - самодур.

user avatar
karbor

комментирует материал 06.03.2009 #

Ни США, ни Россию нельзя назвать демократическими государствами,
одних потому что, у них всем правят деньги, у других все через знакомых.

user avatar
SStaSS

комментирует материал 06.03.2009 #

Ну, ребята, вы и даете...!!!! (Им!!!!!)
Вам что. непонятно, что речь идет только нефти с ресурсами - да распадайтесь вы к черту, только нефть отдайте нам!
Какое спасение Севера? какая забота о населении? Какой национализм с патриотизмом?
ОТДАЙТЕ НЕФТЬ!!!!!

user avatar
George54321

комментирует материал 07.03.2009 #

Единственным источником объективных и достоверных знаний может быть только фундаментальная наука. Путь моей страны (ISW) - от веры, мнений, через фундаментальную науку к Гражданскому обществу - это объединяющая идея и единственный не тупиковый путь к благосостоянию.
Все тоталитарные общества в конечном счёте разваливаются. Но Вы знаете, что такое тоталитарные, демократические, гражданские и иные отношения? Что такое система элементов и, в частности, общественная система и структура для системы? В науке кадое понятие определяется в числе и мере.
С уважением, Георгий А.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland