Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запрет социальных роликов ГИБДД: вред или благо

Запрет социальных роликов ГИБДД: вред или благо

Я все больше убеждаюсь, что гаишники замечательные люди. Во всяком случае, гораздо лучше нас, журналистов. Очередной повод убедиться в этом на днях любезно предоставили менеджеры российского телевидения.

Наши федеральные телеканалы обеспечили себе надежное место в новейшей истории ханжества. Они отказались транслировать ролики социальной рекламы, подготовленные по заказу ГИБДД России. Ролики были сделаны российским агентством «Естественно». Некоторые из них получили награды на фестивале Meribel Ad Festival. Жюри конкурса материал показался креативным и эффективным.

Приговор «телевизионных деятелей искусств» оказался более суровым: слишком много крови и жестокости.

Похеренные ролики можно найти в Интернете. Я посмотрел.

Ролик первый. На кухне сидят мама, папа и сын. На папе плащ, он собирается уходить на работу. Открывает окно и ступает за подоконник. Мама с ребенком машут ему ручками. Папа летит вниз. Голос за кадром: «Столкновение на скорости пятьдесят километров в час по силе равно падению с пятого этажа». Папа разбивается об асфальт. Кровь. Слоган: «Пристегни ремень. Если хочешь выжить».

Ролик второй. Крутое офисное здание. По нему ходят респектабельные мужчины в костюмах и женщины в строгих деловых нарядах. Спокойно-тревожный музыкальный фон, сопровождающий всю рекламную серию, сменяют звуки дороги.

Вот пересекаются маршруты движения делового мужчины и деловой женщины, они упираются плечами, не давая друг другу пройти. Слышен визг тормозов, сигналы клаксона, удар сталкивающихся машин, мужчина бьет женщину локтем в лицо, она падает. В другом конце большого холла еще один респектабельный мужчина останавливает другого и со всей силы заезжает ему лбом в глаза. Жертва падает на мраморный пол. Кровь. В это время женщина, сидящая возле колонны, ставит подножку проходящему мимо клерку. Он катится по ступеням вниз. Звуковое сопровождение – визг тормозов, лязг железа, шорох разбитого стекла, сирена скорой помощи.

Открывается дорогой лифт, оттуда выходит холеный менеджер, но тут же получает удар ногой в лицо от другого холеного менеджера со свирепым лицом. Снова кровь. Валяющиеся, как на поле боя, тела. Слоган: «За рулем такое происходит с каждым. Будь человеком: в железных машинах – живые люди».

Ролик третий, самый короткий. Маленькая девочка играет с плюшевым мишкой. Спокойный, уютный свет, ощущение детской спальни. Резко нарастающий сигнал клаксона, страшный удар, камера резко уплывает назад, показывая смятую машину и два окровавленных тела на передних сидениях. Девочка, которая уже круглая сирота, остается невредимой в детском кресле на заднем сидении. Рядом тормозит скорая помощь. На носилках для трупов застегивается ремень. Слоган: «Пристегнитесь. Или пристегнут вас».

Я ставлю Youtube на паузу, включаю телевизор и вижу там... Ну, вы и так знаете, что я там вижу. Программа «Максимум», «Ты не поверишь!», «Русские сенсации», «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой», «СССР» – море крови, море спермы, море говна, разъедающее наш мозг с каждым годом все сильнее. Недавно я был в Белоруссии, и там мне приходилось часто слышать: «Мы уже не хотим жить с вами в едином государстве. Нам не нравится та жизнь, которую мы видим по вашему телевидению».

И вот теперь изготовителей этого телепродукта шокировало несколько капель крови, ценой которых могут быть спасены тысячи жизней. Они не понимают, что эта кровь – не кровь, а ноты, по которым на редкость профессионально сыграли копирайтеры.

Когда-то я писал серию репортажей о наркомании, немного поизучал методы социальной пропаганды и пришел к однозначному выводу: она должна быть именно такой, как эти ролики, – шокирующей, страшной, безапелляционной. Реципиенту нельзя оставлять возможность выскользнуть из целевой аудитории. Если мы скажем: «Не употребляй наркотики, иначе ты можешь умереть», – мы ничего не скажем. «Не употребляй наркотики сегодня, иначе ты умрешь завтра», – в этом еще есть хоть какая-то надежда воздействовать на сознание наркомана. А еще лучше вот так: «Не употребляй наркотики сейчас, иначе ты умрешь через минуту».

Чтобы добиться результата, нужно вселять страх и отвращение по отношению к тому, от чего мы хотим защитить аудиторию.

Одним из самых эффективных рекламных плакатов в истории борьбы против кокаиновой наркомании в США был такой: бледное лицо молодой девушки с остекленевшими глазами, в руке у нее пистолет, дуло – в ноздре, курок – на миллиметр от выстрела. Звук этого выстрела прозвучал в мозгах миллионов людей, которые или бросили нюхать, или не стали начинать, – это засвидетельствовали социологические исследования и статистические данные. Цель достигнута.

Примеров эффективной социальной рекламы в России немного. Едва ли не единственный – серия недавних роликов по борьбе с алкоголизмом. Очень пронзительных и эффективных. Каждый ролик натуралистично показывал воздействие алкоголя на тот или иной орган человека. Концовка у всех была одна и та же: стопка водки, в которую с бульканьем падает тот самый орган, о котором шла речь: почка, печень, сердце, мозг. После этого очередная рюмка вызывала тошноту.

Трансляция этих роликов подозрительно быстро закончилась.

Агентство «Естественно» пошло по тому же, правильному пути: шок как инструмент формирования правильного поведения. Потому что нет на дороге ничего более эффективного по степени воздействия на сознание водителей, чем зрелище очередной аварии с трупами и обугленным железом. Даже если после этого кому-то хватит ума ехать так же, как и до увиденного, на него строго посмотрит жена: «Не гони». И эта особенность поведения тоже учтена изготовителями гаишных роликов. Новая кампания обращена прежде всего к близким, родственникам и друзьям автомобилистов, которые могут повлиять на их поведение и предотвратить тем самым их гибель, считают изготовители.

А теперь, господа телевизионщики, точнее, те, кто принимал решение запретить эти ролики к показу, я вынужден применить к вам терминологию, которую в нашей стране принято использовать в основном по отношению к ментам и гаишникам. Вы козлы, господа. Грязные, вонючие козлы. Свои слава я возьму назад, только если увижу запрещенную социальную рекламу в вашем эфире. Можете уже бежать жаловаться в прокуратуру, в суд, обвинять меня в разжигании социальной ненависти. Я, кстати, тоже скоро в суд пойду.

Меня лишают прав на четыре месяца за выезд на встречную полосу. И правильно делают. Может, благодаря этому увеличу среднюю продолжительность жизни в России хотя бы на несколько тысячных долей процента.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Sova

комментирует материал 15.04.2009 #

А, это были социальные ролики? А мне показалось - реклама детских кресел...

А если кроме шуток - кому-кому, а уж гаишникам-то помалкивать бы в три тряпочки про безопасность на дорогах. Им не ролики снимать надо, а делом заняться. Да-да, своим, за которое им зарплату платят.

user avatar
Ula

отвечает Sova на комментарий 15.04.2009 #

Между прочим, профилактика нарушений - это тоже их работа. Так что ролики - часть их обязанностей. Которую они в кои-то веки раз выполнили.

user avatar
Lopdog

отвечает Ula на комментарий 15.04.2009 #

На профилактику нарушений тут, судя по описанию, направлен только второй ролик. Первый и третий - про ремни безопасности. Конечно же, виноват тот, кто не пристегнулся, а не тот, кто нарушил правила и врезался в его машину, ага...

user avatar
sstre

отвечает Sova на комментарий 16.04.2009 #

Если они всерьез займутся тем делом, за которое получают настоящую, а не фиктивную зарплату, то по дорогам смогут ездить только ВИПы, да и то с автоматчиками. Пусть уж лучше пиво пьют. Гаишник, живущий на зарплату? Это ж даже не смешно: думаю, если такой и был, то всеобщее презрение коллег уже вынудило уйти его в карманники.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 15.04.2009 #

\"нужно вселять страх и отвращение по отношению к тому, от чего мы хотим защитить аудиторию\" - за баранов всех считать не надо, которыс можно \"внушить страх и отвращение\". Тогда, глядишь, ваша пропаганда работать будет.

А явное вранье типа \"нюхнул - умрешь через три секунды\" только убедит начинающих наркоманов в том, что ничего им не грозит - вот ведь, нюхнул, не умер через три секунды, значит, враки это все...

user avatar
Sova

отвечает Lopdog на комментарий 15.04.2009 #

А что делать, если разъяснения, статистика, медицинские данные - не работают? Только пугать. Пугать, так чтобы на уровне условного рефлекса срабатывало.

user avatar
Ragnar

отвечает Sova на комментарий 15.04.2009 #

Ну так не срабатывает! Вон, с алкогольными этими роликами - народ быстро раскусил вранье и эффект вышел нулевой.

user avatar
Sova

комментирует материал 15.04.2009 #

Одно время у постов ГАИ на специальных подпорках выставляли разбитые машины. Казалось бы - что эффективнее. Ан нет, ни фига, как летали джигиты - так и продолжали летать...

user avatar
Ula

комментирует материал 15.04.2009 #

Народ за рулем и так нервный - не хватало еще, чтоб они дополнительно истерили из-за просмотренных роликов...

user avatar
Sova

отвечает Ula на комментарий 15.04.2009 #

Так не надо нервничать за рулем. Надо спокойно соблюдать правила. А то читаешь какой форум автолюбителей - \"Ну, это не машина, она больше 100 км/ч не едет!!!\" - и пофигу, что вообще-то больше 60 по городу ездить запрещено.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.04.2009 #

Автор, чем телевизионщиков ругать - лучше бы на встречку не выезжал. Ты же преступник на колесах, потенциальный убийца - а туда же, телевизионщики виноваты.

no avatar
Lopdog

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2009 #

Автор, как раз, молодец. Не вопит \"несправедливо гады-гаишники лишают прав!\", а наоборот. В следующий раз не выедет на встречную почти наверняка.

user avatar
Ragnar

комментирует материал 15.04.2009 #

Телевизионщики прекрасны... \"Слишком много крови и жестокости\" - это да. Это жесть. Кровельная.

user avatar
Kk Pp

отвечает Ragnar на комментарий 15.04.2009 #

Причем формально они правы - много крови и жестокости. Не придерешься.

Интересно, а из-за чего они на самом деле эти ролики прикрыли? Не из чистого же вредительства?

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.04.2009 #

А что хотели от телевизионщиков? рейтинги падать стали, потому что народу правда глаза колет и он не желает смотреть эти ролики - вот и улетели ролики из эфира.

no avatar
NoPasaran

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2009 #

Народу как раз глаза колет враньё, которое там показывают! Поэтому и перестали смотреть.

user avatar
Ula

отвечает NoPasaran на комментарий 15.04.2009 #

Интересная, кстати, мысль - все знают, что в телевизоре сплошь вранье, значит, ролики - тоже вранье в массовом восприятии, и смысл в них отпадает...

user avatar
NoPasaran

отвечает Ula на комментарий 15.04.2009 #

Про социальные ролики, не совсем. То что человек может примерить на себя - он считает за правду. То есть представить, что ты погибаешь в аварии, например. Мозг твой, конечно же, гонит эту мысль прочь, но когда ты её видишь, волей или не волей, ставишь себя на место героев ролика - становится немного жутковато. Так что смысл в роликах есть.

user avatar
Hanter

отвечает Kk Pp на комментарий 15.04.2009 #

От телефизионщиков хотели, чтобы в кои-то веки от телевидения была польза...

Как крутит рекламные ролики автомобилей, где мальчик с наслаждением давит машинкой кукол сестры - это им нормально. А эти ролики слишком \"жестокими\" оказались.

user avatar
st.ant

комментирует материал 15.04.2009 #

Очень-очень ЖАЛЬ что у нас на Российском телевидение не показывают ролики про аварии или увечья полученные в результате ДТП, так как в европе такие ролики имеют коллосальное воздействие на автовладельцев и любителей быстрой корявой езды.



Сам ощутил эффект от таких роликов посмотрев парочку, кровь стынет, и в голове за рулем такой тормоз срабатывает что не только 80 км/час, да и 60 км/час ехать нехочется.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 15.04.2009 #

На автодорогах регионального уровня чуть ли не на каждом километре по за кюветами возвышаются пирамидки, иногда довольно ухоженные, с цветами, в память о погибших на этом месте. Чем не социальная реклама? Жаль только никто не удосужился исследовать, действует она на водителей или нет.

Я думаю - не очень, поскольку число этих пирамидок неуклонно увеличивается.

user avatar
Mganga

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 17.04.2009 #

На меня действует. По \"плотности застройки пирамидками и веночками\"\" некоторого участка дороги, я делаю вывод, что еду по опасному участку и удваиваю бдительность.

Это намного доходчивей, чем стандартный дорожный знак с белыми буквами на синем фоне \"Внимание! Аварийно-опасный участок дороги\", на который никто не обращает внимания...

user avatar
afed1

комментирует материал 19.04.2009 #

я смотрел эти ролики. надо их показывать обязательно (может, не в \"детское\" время только)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland