Военная реформа идет, вопросы остаются

На модерации Отложенный

Кажется, закончились дебаты о «контрактной» армии, все согласились с преимуществами подобной службы и наконец возобладала здравая точка зрения. Только вопросец остался: - Почему здравая... и с точки зрения кого - здравая?

История уже отвечала на подобные вопросы и давала однозначный ответ. Славу Рима снискали легионы вооружённых граждан, Французскую революцию спас вооружённый народ, выиграна гражданская война и отражена интервенция - тоже вооружённым народом; мобилизованным кстати, то бишь по призыву.

С «введением» в римской армии «контрактных» легионов, Рим начал движение к своей кончине; бесконечные смуты, затеянные этими легионами, интриги и наконец самая многочисленная и оснащенная армия, того времени, не смогла (или не захотела?) защитить Рим от вторжения плохо организованных,плохо вооружённых отрядов варваров. Арабский Халифат, доверил свою судьбу тюркским «контрактникам» - аскерам и... Багдад был просто вырезан монголами. Такими примерами наполненная история.

Разве это ни кому, ни чего не напоминает, из недавней истории; когда многочисленные «спецназы» оказались не способны противостоять отрядам «новый варваров»? Спецназы - это вообще отдельная тема, требующая глубокого анализа. И в то же время, скупая информация доносила до нас о подвигах: псковской роты, 12я погранзастава,Московского погранотряда.. .., подразделений укомплектованных по призыву, 18 летними мальчишками! До нас почему - то не доходили сведения о массовом героизме «контрактных» подразделений, возможно это очень уж секретная информация.

Контрактная армия комплектуется преимущественно людьми, желающими заработать на жизнь! Они приходят заработать для себя, для своих семей, они приходят заработать на жизнь, а зачем мёртвым деньги? И это, в корне противоречит воинскому долгу, который всегда подразумевает - жертву своей жизнью!

Противник боится армию, которая не боится смерти: ни своей, ни тем более, противника. И в то же время, весь пропагандистский инструментарий основывается на естественном желании избежать смерти. Помните, когда боснийские сербы начали массовое причастие, перед вторжением войск Запада - Запад испытал шок, замешательство и умные головы в НАТО, порекомендовали взять паузу, дать «перегореть» боснийским сербам, потому что неоднократные репетиции обесценят ритуал, что и произошло (вкупе с изменой, прежде всего Сербии - матери, которая уже шила американские флаги и которые потом заполнили Белград, украшая многотысячные митинги оппозиции; и когда Белград озвёздополосатился - Запад знал, что Сербия всерьёз не будет сопротивляться).

Брать, в качестве примера, организацию вооружённых сил США и Великобритании.. окститесь господа! Это же островные государства, которые даже в современную эпоху, успеют провести мобилизацию и, даже первичную военную подготовку, используя выгоды своего островного положения. Тем более, нельзя брать за основу и их военные доктрины и концепции, которые являются естественными наследниками тактики и стратегии пиратских республик Карибского моря. Континентальным державам пиратская доктрина ни чего хорошего не принесёт. Основная особенность пиратской тактики: налёты на прибрежную полосу, десантные операции с целью захвата добычи...

И этой логике следуют США и Великобритания, дополнив её блокадой и разновидностью блокады - эмбарго. Они, ни в коем случае не собираются вторгаться далеко вглубь континентов, если говорить о масштабном вторжении, а не карательной операции.. Чему можно научиться у них, из этого арсенала? Противоядие от блокады - автаркия больших пространств, и «вылазки из осаждённой крепости». Блокада обоюдоострое оружие - она не только приносит вред «блокируемым», но в случае её масштабности, обременительна и разорительна для самих «блокировщиков». Представьте блокаду пространства, которое сейчас известно как Евразия.

Исходя из этих предпосылок, какие выгоды может принести «контрактная» армия? Разве что, воспомогательные операции.

Следующий, сопутствующий военной реформе, вопрос который вызывает не меньше дебатов - положение внутри самой армии,а именно «дедовщина». Здесь, тоже довольно скользкий вопрос, и конечно «дедовщина» это не есть хорошо. Но следует принимать во внимание и то, что во всех мужских коллективах происходит иерархизация, это происходит даже в университетских студенческих общежитиях, и даже просто в студенческой среде, и что говорить о тех парнях из неблагополучных слоёв общества, которых преимущественно призывают в армию. Но это общеизвестно и здесь можно пропустить. Более интересный вопрос о об «отупляющем» действии армейской службы. Всеобщее возмущение муштрой, бестолковыми приказами, командами... Забывают, что эта самая муштра с «бестолковыми» приказами, вырабатывалась армейской средой веками. И что кажется тупо интеллигенту- либералу, для командиров ясно уже давно, и чаще всего на подсознательном уровне, как само собой подразумевающееся; что приказ командира должен выполняться без размышления плох он или хорош - он просто должен быть выполнен, и это должно быть доведено до рефлекса. И этот рефлекс позволяет командиру спасать солдатские жизни - когда он своим приказом выдёргивает солдат из оцепенения, из ступора, из паники... заставляет делать, то что нужно в данной ситуации, и конечно выполнять боевую задачу. Так что борясь с «дедовщиной» - не выплеснуть бы ребёнка вместе с водой.

Чрезмерная «гуманизация» армии - оплачивается чрезмерной кровью солдат; это было уже очевидно в первую чеченскую войну, когда основная масса молодых солдат гибла, только потому, что они не могли нажать на спусковой крючок, видя в прицеле живого человека! А противник стрелял, используя эту паузу. Это и есть одна из основных причин потерь среди молодых солдат.

Тоже касается и вышеупомянутой «дедовщины», которая является следствием «простоя» армии, застоя «молодой крови», а причина проста! Для проведения учений, боевых занятий... игр в войну, с пользой для дела, жадные чиновники не дают денег...рынок господа понимаешь - ли! Из - за этих с экономленных денег на боевую учёбу и свирепствует «дедовщина». Почему бы родителям пострадавших от «дедовщины» ребят не пикетировать министерство финансов или сам белый дом, Кремль, которые в данном вопросе и являются главными виновниками этой проблемы, а армия это уже второе. Экономика должна быть экономной, даже путём крови солдат, их увечьем?

Следующий вызывающий обеспокоенность вопрос: сокращение срока службу в вооружённых силах. Это как же, можно объяснить - сложность техники, вооружений возрастает, а срок её освоения сокращается? Тракториста, в сельском ПТУ, значит нужно учить три года, а танкиста месяца три? Штукатура - три, а артиллериста - три месяца? К чему, тогда возня с модернизацией армии, если установки на квалификацию - на уровне периода Гражданской войны. За год службы из солдат, можно подготовить швею - мотористку!

Адепты «кнопочных» войн, армий «военных клерков», упускают существенные моменты, а именно: значительно вырастающие требования к психофизическим кондициям солдат и офицеров. Это звучит, для адептов «кнопок»- парадоксально. Но, начну с примера из не далекого прошлого; война во Вьетнаме, чтобы противодействовать «нашим» средствам ПВО - США создают противорадарную ракету «Шрайк», и расчётам станций, приходится, при наведении на них этих ракет, и выполнять задачу, и вовремя покинуть станцию. Многие вьетнамские расчёты погибли. И это был первый признак того, что по мере повышения качества вооружений, должен повышаться и «физический» уровень военнослужащих. Под «колпаком» аэрокосмической разведки противника, подразделениям придётся совершать невиданные до сих пор, марш - броски, чтобы использовать любую возможность, когда они будут недосягаемы для средств разведки противника. Чтобы форсированно пересекать опасные пространства, чтобы уменьшить риск повреждений. Повышенная скорострельность и мощность систем оружия, навязывают свой бешеный темп, просто в перемещениях на местности. Значительная часть боевых действий будет проходит в урбанизированных районах, где сама сложность перемещений и преодоления препятствий, поднимает планку физических кондиций. Добавить к марш - броскам, манёврам...- постоянную маскировку, закапывание на местности, вес переносимого оружия и снаряжения.. и что имеем в сумме? Солдат становится подобен римскому легионеру, который всегда носил с собой часть инженерных сооружений! И, всему этому обучить, и мало того обучить, натренировать за год!? Самая новейшая техника и вооружения, если солдаты мертвы - ни к чему!

Двадцатый век ввёл страшную «моду» бросать в первую мясорубку молодых солдат 18-20 лет, и за их спинами разворачивать «старую гвардию», из старших призывных возрастов - и это касается не только России, а всех «цивилизованных» стран. На протяжении столетия! Выигрыш во времени,покупался ценой жизней необученных или плохо обученных солдат. Теперь, насаждается иллюзия, что этого можно избежать используя «контрактную» армию.

Предстоящую войну выиграют 30-40 летние и старше,и следует именно этим «возрастам» уделить должное внимание, и военной подготовке, в частности. Кажется, Переслегин первый применил термин «модернизация поколений» и он, термин, достаточно точен. Если, в стране, сложилась такая демографическая ситуация,то надо использовать ресурс старших поколений. Как использовать? Одно из решений, у всех вертится на «кончике языка» - войска(части) территориальной обороны, изучение и использование опыта парамилитарных организаций. Здесь, опыт есть в Индии,можно было бы ознакомиться. Потенциальный противник с Юга, бросит в бой молодых( у них бум рождаемости) - их должны встретить мужи! Что касается войск территориальной обороны, они ни в коей мере, не должны быть созданы, на основе казачьих «войск», ибо эти «войска» раздираемы амбициями - кто выше пописает на забор! Это должно быть новые территориальные войска, на новой основе, на новых концепциях. Придётся казакам вписываться в эту структуру - «новое казачество», если угодно. Сами размеры нашего государства таковы, что без подобных войск, обеспечить их безопасность невозможно, и ни каких профи не хватит на всю огромную территорию. Единственная концепция - вооруженный народ, а машины, они умны,но только в руках человека.

Здесь существует подводный камень, не камень даже, а Скала! Территория собранная нашими предками, позволяла использовать мобильную оборону, не ввязываться в пограничные кровопролитные, затяжные сражения, а уничтожать противника на своей территории. Такова специфика, выработанная веками, «скифско - парфянский» способ ведения войны - стратегическое оружие, кстати. Но новая социальная действительность такова, и кто бросит свои прекрасные дома, нажитое имущество, горы барахла, чтобы оставить противнику выжженную землю? Здесь лучше найти компромисс -с однако! А компромисс, значит капитулировать. Ну, а потому.., а что потом? Когда варвары лишат всех этих прелестей, тогда мы полезем в войну! А не поздно ли будет уже? Хотя выход есть, и из этого положения - перенесение центров жизнедеятельности в Сибирь, основные центры жизнедеятельности страны. Но «стабфонд» молчит, ему это не рентабельно! У американцев был период истории, известный как освоение «Дикого Запада», нам нужен период «Освоения Сибири и Дальнего Востока». И как американским колонистам 19 века пришлось отстаивать свои права с оружием в руках...