Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Светскость государства — вот что нас объединяет. Пока

Светскость государства — вот что нас объединяет. Пока

Всегда пеку домашние куличи. Потому что покупные - они и есть покупные: и вкус не тот, и аромат. И яйца крашу. Не потому, что верующая. Я - атеистка. Просто в память о бабушке, которая была крещеная и крестила мою маму.

Бабушка всю жизнь к этому светлому православному празднику красила яйца и сама пекла куличи с белоснежными шапками из взбитого с сахаром яичного белка и присыпкой из крашеного разноцветного пшена. До сих пор помню на обеденном столе блюдо с самым большим куличом и еще целую толпу куличиков и куличушечек - чтобы друзей и соседей угощать. Я это к тому, что меня никак не назовешь ненавистницей православных церковных праздников. Но инициатива некоторых парламентариев о придании празднику Пасхи статуса государственного во многом настораживает.

Никто не против заполучить еще один выходной день. Но определенные моменты не дают покоя. Периодически начинает возникать мысль: мы живем в светском государстве? Из крайностей советской атеистической поры мы теперь усиленно кренимся в сторону веры. Верить (во что-то хорошее) вовсе не плохо. Только без крайностей, которые чреваты.

Вот петербургский депутат городского законодательного собрания - инициатор пасхального госпраздника - говорит, что не предполагал введения дополнительного выходного дня и дополнительного финансирования. По моему мнению, лукавит. Праздник Пасхи и так выпадает на выходной день - воскресенье. Но если признать его государственным, то нерабочим автоматически станет следующий понедельник или предыдущая пятница (по принципу всех других государственных праздников). Еще один выходной день - уже потеря для экономики. Во многих странах нет такого количества выходных, как у нас, а тут - опять отдыхаем. Депутат говорит, что всего-то имел в виду более расширенное освещение мероприятия, но это обязательно дополнительные затраты. А главное - как сделать, чтобы люди не просто следовали внешней, обрядовой стороне веры, а переживали страдания Христа так, как их переживал герой произведения Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей»? Перечтите произведение, очень полезно!

Что сегодня мы сами, наша молодежь знаем о предательстве, которое так круто повлияло на судьбу Иисуса? Разве не предательство, когда руководители получают огромные деньги в виде премий и бонусов, одновременно обрекая своих подчиненных (без которых нереализуемы поставленные перед компанией задачи) на жалкое существование? Разве не предательство верхушки общества в том, что сегодня в армию идут служить ребята в основном из «низов»? И разве можно считать истинно верующим, чтущим заповеди Христа, человека, который отправил еще в девяностых всю семью в благополучную Европу, а сам огребает жадными руками все, что можно, и устраивает купеческие загулы под лозунгом «Один раз живем!»? И разве не распинаем мы ежедневно тысячи детей, отдавая их в детские дома? Ну, привезем мы им на пасхальные праздники три кулича, а дальше? Православие - это не только празднование Пасхи. Любая религия - это не набор обрядов и не радость по поводу лишнего выходного дня, это большая работа души. Недаром к вере приходят в разное время и разными путями, если этот приход - осознанный.

Москвичи к питерской инициативе относятся по-разному.

- Некоторые «активисты» не дают людям возможности без спешки разобраться в своих взаимоотношениях с богом, - считает историк и политолог Наталья Захарова. - После стольких лет безбожия, после целой эпохи складов и бассейнов на территориях храмов, после того, как «стучали» друг на друга «куда следует» по поводу очередных крестин, нельзя спешить. Пусть все идет своим чередом, так сказать, снизу. Раз за десятилетия советской власти мы не забыли православные (или другие) религиозные традиции, значит, не все так плохо.

- С удовольствием получила бы еще один выходной - перед Пасхой, чтобы появилось время как следует подготовиться, посетить храм, - считает наша читательница Лидия Вострышева. - Работа не дает такой возможности, а семья у меня большая. Всех надо настроить на особый лад, побыть с домашними, молодое поколение просветить, что-то рассказать, на какие-то вопросы ответить, куличами запастись, праздничный обед приготовить. У нас полсемьи постится, поэтому хочется в праздник накормить повкуснее.

- Отец мой был военным, поэтому я поездила в свое время по разным республикам Советского Союза, - рассказывает Татьяна Фирсова. - Школу заканчивала в регионе, где народ в основном исповедовал ислам. Там и в советские времена многие бережно хранили религиозные традиции, очень красивые были обряды.

Я читала Коран: книга не менее поучительная и познавательная, чем Библия. Ведь ни одна религия не учит убивать, воровать, быть нескромными. Я это говорю потому, что религия там была религией, но государство - светским. И это очень объединяло. Местные жители хорошо говорили по-русски, были ближе к нам, чем к своим собратьям из тех государств, где ислам царствовал на государственном уровне. Помню, как моя одноклассница (местная жительница) с легким недоумением смотрела на закутанную с головы до пят супругу одного из сотрудников иностранного посольства и сказала мне: «Если на меня когда-нибудь наденут чадру, я просто сойду с ума». К религии во всех ее проявлениях надо приходить самостоятельно, и не через внешние признаки, а через состояние души. А в нашей стране, где проживает много разных национальностей, исповедующих самую разную религию, светскость является объединяющим моментом.

Как раз эти слова можно использовать в качестве довода в споре с теми, кто ссылается на некоторые страны Европы, где в пасхальные праздники предусмотрен выходной день: то ли до Пасхи, то ли сразу после. Однако история нашей страны многократно доказывала - у России свой путь, не надо ни на кого кивать. В европейских странах, как правило, население более однородное по своему национальному составу и религиозным предпочтениям, поэтому там проще с приданием религиозному празднику статуса государственного. А там, где есть разнородность, случаются иногда такие неприятные вещи, как на территории бывшей Югославии, когда у каждого своя правда, а консенсуса нет.

Ни одна религия не учит убивать, воевать, враждовать. Но все же есть попытки разделить нас посредством вероисповедания. Зачем? В светском государстве все равны, а какой религиозный праздник отмечать, мы сами решим. Без кивков в сторону Европы. Не там ли уже не первый год встречают Пасху в ранге госпраздника дети тех, кто «радеет» сегодня за веру православную, разглагольствует о патриотизме? И не надо смешивать патриотизм с религией. В Великую Отечественную нашу столицу с оружием в руках отстаивали люди разных национальностей и конфессий. Изучите список фамилий знаменитых героев-панфиловцев. И пригласите их потомков на праздник Пасхи - светлый православный праздник, который учит состраданию и добру.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

virtual billy

комментирует материал 17.04.2009 #

Замечательная статья!

Сдержанная, умная. Написано с уважением к верующим.

user avatar
livansky_kedr

отвечает virtual billy на комментарий 17.04.2009 #

Ага! Ни одного хамского слова, ни одного наезда.

А не упомяни автор, что сама она атеистка, можно было бы и в церковную печать отправлять.

user avatar
vedomost

комментирует материал 17.04.2009 #

Пожалуй, православной церкви сейчас приходится труднее, чем в годы государственного атеизма. Тогда они сумели остаться церковью и остаться христианами. Сейчас их усиленно превращают в идеологию. А пройти медные трубы, как помним из сказки, труднее всего.

user avatar
virtual billy

отвечает vedomost на комментарий 17.04.2009 #

Она уже раскалывается и разваливается на куски.

И еще удивляются, почему люди либо вообще бегут от церкви, либо выбирают другие конфессии.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 17.04.2009 #

Я не против выходного, лучше уж после Пасхи трезветь, чем не пойми зачем \"День независимости России\" праздновать.

user avatar
Green

отвечает Smesharik на комментарий 17.04.2009 #

А как же поездки на дачу летом?

user avatar
knight

комментирует материал 17.04.2009 #

Мне вроде бы и сама идея нравится - верующие на службу пойдут, неверующие куличей напекут, это все делают.

Но все равно боязно - а вдруг потом и пост государственным сделают. И будет мяса не купить.

user avatar
Smesharik

отвечает knight на комментарий 17.04.2009 #

Про ОПК тоже говорили - хорошее дело, будут школьники свою культуру изучать. А получилось как всегда.

user avatar
romiross

комментирует материал 17.04.2009 #

А что ее еще сильнее освещать?

Поздравлять поздравляют, фильм \"Страсти Христовы\" в свободной продаже есть, рецепты пасхальных блюд печатают, наклейки и краску для яиц в любом универсаме можно купить...

Все и так на уровне.

user avatar
bombarda

комментирует материал 17.04.2009 #

Кстати, заметьте: когда вводили Рождество, как госпраздник, никто особо не возражал. Хотя верующих было не больше.

Это ж надо было так народ довести, что лишнего выходного никто не хочет, потому что боятся потери светского государства!

user avatar
Mahasiddha

отвечает bombarda на комментарий 17.04.2009 #

Помню, я возражал: пошел к директору и потребовал дать мне право прийти на работу в рождество, поскольку я не исповедую этой религии. Директор лично меня понял, он сам не православный (армянин по националности), но сказал, что наше учреждение, увы, будет в этот день закрыто.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland