Птицы смогли приспособиться к глобальному потеплению

На модерации Отложенный

Один из видов птиц уже приспособился к глобальному потеплению – к такому выводу пришли британские учёные, которым удалось зафиксировать изменение времени кладки яиц в одной из популяций больших синиц (parus major). По мнению биологов, к смещению сроков размножения привело повышение среднегодовой температуры в Европе.

Исследователи из Оксфордского (Unversity of Oxford) и Эдинбургского (University of Edinburgh) университетов опубликовали в журнале Science результаты анализа почти полувековых наблюдений за большими синицами. Было установлено, что за последние 47 лет их птенцы стали вылупляться на две недели раньше.

Такой откат во времени вызван более ранним сроком появления гусеницы — зимней пяденицы, которая составляет 90% всей биомассы насекомых в регионе обитания "парусов". В свою очередь преждевременное размножение этих гусениц явилось, по мнению учёных, следствием потепления климата.

Проявления приспособляемости живых организмов – не новость для науки: мы уже писали о том, как те же синицы начинают "общаться" на более высоких частотах в городских условиях, где шумовой фон повышенный. А, например, непримиримо враждующие виды американских пауков вдруг совместно плетут гигантскую паутину в результате изменившихся природных условий.

В данном случае перемены носят ярко выраженный эволюционный характер, причём их впервые удалось с достаточной степенью уверенности "привязать" к потеплению климата. Хотя, по мнению некоторых учёных, более ранний срок кладки не подразумевает никаких новых мутаций или видовых признаков.

Возможность таких перемен, считают они, уже записана в генетической памяти птиц: она несёт следы "тёплых" и "холодных" эпох в климатической истории Земли.

Интересный факт: популяция больших синиц в Нидерландах – по другую сторону Северного моря – не смогла приспособиться к новым условиям размножения гусениц. Как пишет журнал Science, понимания того, почему в одних группах происходят такие изменения, а в других – нет, у учёных до сих пор не сложилось.

Три года назад Марсель Виссер (Marcel Visser) из Нидерландского института экологии в Хетерене (Netherlands Institute of Ecology) провёл сравнительное исследование ряда аналогичных случаев. Так, например, североамериканская пеночка (phylloscopus sibilatrix) не смогла приспособиться к досрочному размножению гусениц, а у голландского осоеда (pernis apivorus) не получилось адаптироваться к более раннему появлению ос.

Теперь учёные из Оксфорда и Хетерена планируют провести совместное исследование причин различных эволюционных "откликов" в рамках одного вида на примере parus major.

Тем временем представители Королевского общества защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds), которое регулярно предупреждало о том, что изменения климата могут поставить под угрозу существование некоторых видов, не верят в то, что произошедшие с синицами изменения окажут существенное влияние на ситуацию в целом. "Большой синице повезло, а другие виды птиц могут и не приспособиться", – говорит спикер Общества Грэм Мэдж (Grahame Madge).