Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему сегодня стало выгодным увольнять?

Почему сегодня стало выгодным увольнять?

Недавно писал про запредельно высокие зарплаты руководителей высшего звена. Вот – добавочка. Коллеги поделились информацией. По их подсчётам в среднем зарплата топов и средних руководителей составляет около шестидесяти процентов ФОТ. Наверняка, статистика не достаточно точная, но общий порядок отражает.

Эта информация вызывает у меня резонный вопрос: «Почему вместо того, чтобы сокращать людей, простых сотрудников, не сократить з/п этим руководителям? Всё равно ведь экономия будет больше, и люди не пострадают».

Те, с кем я делился этим вопросом, отвечали мне так. Во-первых, сокращают обычно тех, кто работает плохо, или тех, кто предприятию не очень важен. Дескать, в период расцвета набрали людей, а над эффективностью их работы не думали. Тут мне возразить нечего. Согласный. Более того, могу добавить, что немало компаний сокращают штаты и замораживают рост зарплат в, так сказать, без особой нужны. Просто под шумок у владельцев появилась возможность поприжать сотрудников, сэкономив на этом копейку, другую (а учитывая дикий рост зарплат в некоторых сферах, так и не копейку сэкономят).

А вот с тем, что обозначают как «во-вторых» я поспорю. Мне говорят, мол, если срезать зарплату руководителям, они уйдут. Тут у меня два контраргумента.

Первый. Куда они уйдут? Кризис-то везде, а, значит, никто им не предложит лучших зарплат.

Второй контраргумент идёт в форме риторического вопроса. На кой чёрт собственнику, владельцу бизнеса, руководители, которые свои зарплаты ставят выше выживания предприятия?

Кстати, эти мои коллеги поделились информацией, что они на одном предприятии провели специальную компанию по пересмотру структуры расходов на руководителей (ну там, понизили класс полётов, номеров, ещё по мелочи) – экономия вышла в десять процентов фонда оплаты труда. Так-то.

Итак, очевидно, что если стоит выбор между увольнением людей и уменьшением з/п руководителям, разумнее выбрать последнее. Но в массе-то своей происходит наоборот. Почему? Всё просто – руководители в таких организациях банальные временщики. Они не думают про будущее. То ли не умеют, то ли не хотят.

Но если кто-то сейчас, по извечной ЖЖэшной привычке, хочет возмутиться, заклеймить таких руководителей, расписать гневное сообщение – остановитесь. Не надо дёргаться. Те, кто предпочитает уволить людей, вместо того, чтобы снизить себе зарплату вовсе не какие-то особенные люди. Это – обыкновенные люди.

Наши люди.

Да, да, я настаиваю. В массе своей мы все такие. То есть не думаем про будущее. То ли не умеем, то ли не хотим. Строго по поговорке "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Простой пример. У моей жены на работе коллектив преимущественно женский, соответственно, они периодически судачат про всякое. Среди прочего, одна из любимых тем – жуткие траты на коммунальные платежи. Жена как-то поделилась коллегам – мол, представляете, за год мы заплатили всего полторы тысячи рублей (что, кстати, чистая правда), при том, что у нас жучков в счётчике нет, плита газовая, а бытовыми приборами мы пользуемся постоянно. Коллеги были, мягко говоря, шокированы.

Начали выяснять, почему так мало. Выяснили, конечно, быстро. Жена сама и сказала – у нас везде в доме энергосберегающие лампы (я, кстати, такие и у родителей вкрутил, и у тёщи). И всё. Весь нехитрый секрет. Народ, конечно, заинтересовался, стал выяснять, что к чему, какие лампы лучше и так далее. Все загорелись купить.

И вот прошёл месяц. Разумеется, никто ламп не купил (мол, дороговато как они стоят, эти лампы ваши). Продолжают сидеть и жаловаться на высокие тарифы на свет. Кто бы сомневался.

Ещё пример. Опять про лампы. Я много езжу по стране (командировки в два-три раза в месяц), и за всё это время только в трёх гостиницах встретил энергосберегающие лампы. Хотя использование их позволяет значительно снизить издержки на электроэнергию, а значит – повысить доходность дела, без повышения цен. Но почему-то лишь трое владельцев гостиниц пошли по этому пути (и надо сказать, их гостиницы очень хорошие).

То есть смотрите что получается – у нас в стране, сверху донизу, люди не готовы вкладывать деньги в повышение эффективности. Ни в повышение эффективности домашних хозяйств, ни в повышение эффективности компаний. Исключения, к сожалению, не меняют общей тенденции.

Так что нет ничего странного в том, что у нас борются за выживание предприятия увольнением, а не повышением эффективности. По-другому и быть не может. Люди такие. Мы – такие.

Другими словами, то, что происходит в стране, естественным образом вытекает из того, какое у нас общество. Как было верно замечено кем-то: «Каждый народ получает ту власть, которую заслуживает». Я добавлю – а так же владельцев бизнеса, чиновников, и так далее.

Ведь вопреки иллюзиям многих образованных людей, ни чиновники, ни коммерсанты, ни милиционеры не падают с Марса. Они вырастают на той же почве, что и все остальные. И они – чиновники, коммерсанты, милиционеры – точно такие же, как и все остальные.

А раз так, то, когда в следующий раз соберётесь ругать министров-дураков, хапуг-коммерсантов, взяточников-гаишников и так далее, предлагаю остановиться.

Остановиться и задуматься – а в своей жизни вы точно ведёте себя не так как они? Вы точно делаете по-другому? И вот только тот, кто, положа руку на сердце, сможет ЧЕСТНО сказать себе, да, мол, я делаю по-другому, по праву может ругать министров-дураков, хапуг-коммерсантов, взяточников-гаишников и так далее.

И только так.

P.S.

Кстати, вдогонку к прошлой заметке. Когда я говорил об ограничении потребления, у меня совершенно справедливо спросили, мол, какой же уровень потребления установить. Тогда я не мог ответить, а сейчас – могу.

Дело в том, что моя коллега брала интервью у одного руководителя кадрового агентства, специализирующегося на переманивании персонала (хедхантеры, другими словами). И он сообщил ей, если человек на старом месте зарабатывает в год двести тысяч долларов и чуть больше, то деньгами его переманить удаётся в очень редких случаях. Приходится подключать статус, необычность проекта, участие в доле и так далее.

Другими словами, в современной России уже выработан предел потребления. Это двести тысяч долларов в год.

Источник: koolamesa.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

jarosl

комментирует материал 04.03.2009 #

Глупость про лампы. У этих энергосберегающих ламп вредный спектр излучения. Так что зря ты их поставил - через пару лет на аптеку работать будешь.
Кстати, во многих случаях экономия именно в это и вливается. В одном экономим, в другом просераем.

user avatar
Vangerltd

отвечает jarosl на комментарий 04.03.2009 #

Надевай шапочку из алюминиевой фольги, она защитит тебя от вредного излучения.

user avatar
SkyMind

комментирует материал 04.03.2009 #

Не согласен с тем, что дело в людях. Люди они везде одинаковые в среднем. Те же самые америкосы, умнее чтоль? Просто должнен быть механизм, регулирующий деятельность людей. Законы, институты и т.п. И те же самые люди тогда будут показывать высокие результаты. Так что дело не в наших людях, а в том, что у нас нет такого механизма. А с нашими "талантами" в управлении страной сомневаюсь что что-то изменится.

user avatar
vatuma

отвечает SkyMind на комментарий 04.03.2009 #

че-то я не понял, а законы и механизмы изобретают не люди что ли? Если люди не готовы даже свои личные затраты снижать, с чего ради они будут изобретать какие-то механизмы для других людей?

user avatar
SkyMind

отвечает vatuma на комментарий 04.03.2009 #

Люди, конечно. Но не все ж в целом, а отдельные личности. Америкосам вот повезло с этим, а нам нет. Так что я лично не считаю себя ответственным за развал экономики. И от моего выбора ничего не зависело. Я не выбирал ни Брежнева, ни Ельцина, ни Путина. А также никто из них не спрашивал моего совета по управлению страной.

user avatar
vatuma

отвечает SkyMind на комментарий 04.03.2009 #

Наша общая и основная проблема в том, что все считают, что должен прийти добрый дядя сделать всем хорошо... и никому даже в голову не может прийти сделать хорошо в рамках своей компетенции. Мы не сталкиваемся в жизни с Брежневыми/Путиными, мы сталкиваемся с чиновниками нижнего уровня, с милицией, продавцами, с другим отделом в своей компании, с соседями.... Это что - тоже Путин виноват, что все эти люди -хамы/лоботрясы и не заботятся об эффективности своей работы, работы отдела, компании, гос.учреждения? А кто все эти люди? Это - МЫ. Сидит какой-нибудь специалист службы поддержки SkyMind и думает - "чего это я буду напрягаться, если Путин не придумал мне супеского закона, по которому я должен вежливо и вовремя отвечать на вопросы клиентов?".
Не надо кивать на мифических путиных, думайте о себе и ближайшем окружении - и мир станет лучше.

user avatar
SkyMind

отвечает vatuma на комментарий 04.03.2009 #

То есть получается русские люди по природе своей хуже многих прочих народов?

user avatar
cop_per

комментирует материал 04.03.2009 #

основная часть платежа за комуналку это тепло и горячая вода, а свет можно вобще не выключать!

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 04.03.2009 #

Почему это автор считает, что руководителям при увольнении некуда будет пойти??? Как раз таки наоборот, не надо сравнивать их с обычными воротничками. У хорошего руководителя и славный опыт за спинкой, и соответствующие связи, так что без проблем. В кризис, кстати, многие компании предпочитают взять 2х хороших руководил заместо 20 терпил. То, что увольняют "ненужных" - абсолютно нормально.

user avatar
ученик

комментирует материал 04.03.2009 #

Странный какой-то вопрос - почему выгоднее? Такова наша демократическая культура. Лучше переесть, чем недоспать. Своя рубашка ближе к телу. К тому же уровень средней зарплаты нужно повышать. "Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажаться".

user avatar
Thornik

комментирует материал 04.03.2009 #

Текст крысиного прихлебателя, -100.

Во-первых, не надо "мы"-кать! Кто не является подчинённым, тот не "мы", а "они" - алчные, тупорылые, беспринципные жополизы, прорвавшиеся наверх.
Во-вторых, не надо про власть - мы имеем ту власть, которая сама себя выбрала (см. предыдущее "во-первых") - НИКТО её не выбирал! Ткни в любого на улице, хочет он Путиномедведа у власти? НЕТ! Эти волки надоели не хуже тех же зубров времён СССР.

> когда в следующий раз соберётесь ругать министров-дураков...

Согласен, ругать не надо - надо сразу ОТРУБАТЬ ИМ РУКИ. Чтоб больше нечем взятки брать было. Насильникам - хер отрезать. Ну а уж если президент работает против своей страны, тут только на кол!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 04.03.2009 #

Вообще парадокс. На ГАЗе, например, после прихода Дерипаски в качестве хозяина, общая численность завода сократилась почти на две трети. Количество же управленцев резко подскочило. И эта тенденция всей страны. Количество людей, работающих и создающих товар сокращается, при сохранении архаичных технологий и допотопного оборудования. Количество же чиновников, не создающих товары, неуклонно растет. Причем, парадокс и в величине зарплат и пенсий. У ничего не создающих людей они на порядок выше.

user avatar
MarkizDS

комментирует материал 04.03.2009 #

Ежу понятно - почему. Решение о том, кого увольнять, а кого оставлять, принимает руководство фирмы. Вот оно и оставляет себя. А как может быть иначе? Неужели автор забыл (или такой молоденький, что не застал) ситуацию начала 90-х, когда из 20-30
тыс. работников завода ( и это не преувеличение) оставалось 5-6 начальников, которые благополучно распродавали в свой карман оборудование (на металлолом), детские
сады, пионерлагеря и пр. А зачем для этой деятельности 20 тыс. работников? И 5 чел. хватало.
Теперь рассказываю, где может быть по другому. По другому может быть там, где фирма что-то производит: материальный и/или интеллектуальный продукт, восстребованный рынком. Вот там оставят работников-специалистов и сократят "менагерский" балласт.
Не знаю, где работает автор, но 90% Москвы не производило в последние годы
НИЧЕГО. Разумеется, я имею в виду ничего реального, полезного и нужного рынку.
Именно поэтому все и "посыпалось". Если бы они что-то производили, то и кризиса бы не было. Вы думаете, на молочной ферме сейчас "кризис"? Молоко плохо продается? За хорошим молоком не стоят бабушки в очереди с утра? Ах, да, мы же не молоко доим,
мы оптимизируем трединговые опции андеррайтинговых клэймов в рамках концепции агрессивного хэдхантинга в сфере спичрайтинга...

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 04.03.2009 #

===«Почему вместо того, чтобы сокращать людей, простых сотрудников, не сократить з/п этим руководителям? Всё равно ведь экономия будет больше, и люди не
пострадают».===

А разве президент поступил иначе???

user avatar
rushin

комментирует материал 04.03.2009 #

когда у предприятия, фирмы...назовите как хотите, будет хозяин, тогда кол-во управленцев будет сведено к необходимому. а пока практика показывает, что на одного рабочего приходится от 3 до 5 начальников (не считая высшего руководства). люди являются расходным материалом для них и вот лично я не видел ещё ни одного сокращённого директора, гл.инженера, директора производства и т.д, и т.п. и как наше правительство не усирается помочь людям оставшимся без работы, сколько бы денег оно не выделяло - все усилия напрасны (а деньги, пользуясь случаем, разворуют)

user avatar
dvulikiy

отвечает rushin на комментарий 05.03.2009 #

rushin 4 марта в 22:51, всё верно ты сказал но в России и хозяин не спасает работал я на одном предприятии, хозяином канадец был дядька основательный всё что считал в тот момент необходимым САМ приобрёл и оборотного капитала подкинул так что ты думаешь чиновники в первую голову учинили? 1) повысили себе зарплаты 2) евроремонт в конторе отгрохали, а для этой цели белорусов наняли и это при наличии собственного стройучастка, а что самое поразительное за одну и ту же работу своим копейки платили а бульбашам в 20 раз больше и это было заметь в 1999 году. а кончилось всё тем что задолбался канадец деньги отстёгивать и продал сиё предприятие. а предприятие не из пустого в порожнее переливало а доски на экспорт пилило и продавали их самый низкий сорт по 180 зелёных рублей за куб

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland