Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему оппозиция слишком похожа на власть?

Почему оппозиция слишком похожа на власть?

Провозглашая отличные, чем у власти, цели, оппозиция использует для их достижения те же средства.

Утверждают, что психиатры от постоянного общения с больными становятся немного не в себе. Полицейские, борясь с преступниками, подсознательно перенимают их методы. А оппозиция, пристально вглядываясь в лицо власти, становится на нее чем-то похожа.

Происшествие на февральском митинге «Солидарности» в Москве, когда лидеры движения с трибуны приветствовали действия милиции, которая избила активистов прокремлевской «России молодой», пытавшихся в пику митингующим провести собственную акцию, – одно из подтверждений этого невеселого вывода.

Если предположить, что деятели «Солидарности», громогласно выразившие благодарность милиции за хорошую работу, хлопавшие и скандировавшие «Милиция с народом!» участники митинга выражают общее настроение движения, то в чем тогда смысл его противостояния сегодняшней системе власти?

Активисты «России молодой» воспользовались своим конституционным правом на свободу мирных манифестаций, всего лишь публично выражали свою политическую позицию и действовали в рамках закона. Но милиция в этот раз обошлась с ними так же, как обычно поступает с участниками «Маршей несогласных».

Что же случится, если вдруг «Солидарность» окажется у власти? Скорее всего, ничего не изменится: «несогласные» будут другие, но их будут так же «жестко винтить».

Увы, проблема касается не только «Солидарности», но, пожалуй, всей демократической оппозиции. Возможно, оппозиция – это всего лишь зеркало власти, ее антипод в том, что касается целей, и ее аналог в том, что касается средств. Наверное, цели определяются идеологией, а средства – ментальностью, воспитанием, культурой. Поэтому в средствах оппозиция хотя и дистанцируется от власти, но далеко уйти от нее не может.

Это хорошо иллюстрирует кампания по сбору подписей под обращением Зои Световой в Общественную коллегию по жалобам Союза журналистов России. Журналистка пожаловалась на статью, в которой излагалась версия, что убитые недавно адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова состояли в отношениях более близких, нежели дружеские. Удивительна реакция на эту статью (конечно, малопривлекательный образец желтой политической прессы, но таковых сегодня – великое множество) либеральной общественности, особенно журналистов. Неужели, кроме как административно одернуть автора, нет других возможностей что-либо противопоставить этой публикации? Ослабло собственное перо? Не хватает духу?

Все это неприятно напоминает то ли «товарищеские суды» советского времени, то ли женские жалобы в профком на пьянство мужа, то ли детский сад, когда один малыш приходит к воспитателю с ябедой на другого. Ладно, воспитатель был хотя бы авторитетом для детей, а что это за авторитетная третейская инстанция – Общественная коллегия по жалобам Союза журналистов? Того самого союза, в который недавно приняли популярного чеченского журналиста Рамзана Кадырова! Каков будет моральный вес у решения этой Общественной коллегии, кого оно устроит?

У этой истории есть и еще один серьезный аспект.

Всякий начальственный окрик, всякое судебное или общественное решение в адрес прессы в той или иной мере есть атака на свободу слова. Журналистам ли не понимать этого!

Им ли рисковать свободой слова даже ради торжества правды над наветом? В стране так много охотников любым способом ущемить свободу прессы – с помощью судов, административных органов, законодательства, налоговых инспекций, общественных организаций, криминала, наемных убийц, в конце концов. Журналистам ли противопоставлять лживому слову что-то другое, кроме слова правды?

Увы, советская ментальность так въедлива, что ее не могут изжить даже те, кому свобода слова нужна как условие работы.

Когда погибла принцесса Диана и Доди Аль-Файед, десятки, сотни изданий копались в подробностях их отношений. Никому в Англии, где леди Ди пользовалась всеобщей любовью, не пришло в голову заткнуть прессе рот через гражданский или третейский суд за публикации «желтых» версий этого трагического события. Уважающие себя люди просто не читают таблоидов.

У нас одергивать журналистов стало модно. Не спорить с ними, что вполне естественно, а требовать заткнуться.

Показательна в этом смысле статья правозащитника Светланы Ганнушкиной «Не навреди». Крайнее раздражение автора вызывает Юлия Латынина, ее статьи и выступления на радио. Ганнушкина упрекает ее в недостоверности сведений, игре воображения, манипуляции фактами и «логическими связками». Смысл же статьи сводится к тому, что журналисты могут очень навредить, когда пишут о некоторых событиях раньше, чем их исследуют правозащитники.

Проводя параллель между журналистом и врачом, Ганнушкина убеждает читателя, что журналист тоже должен следовать врачебной заповеди «не навреди». Однако пациент вручает свое здоровье и жизнь конкретному врачу, и это обстоятельство определяет их дальнейшие доверительные отношения. Каковые основаны на обоюдном понимании того, что здоровье и жизнь есть абсолютные и несомненные ценности. События же и их герои не заключают доверительных отношений с журналистом. Представления о значимости событий и поступков у действующих лиц и журналистов могут быть различными. Пользу и вред все понимают тоже по-разному. Более того, сознательно навредить героям своих очерков в некоторых случаях для журналиста не менее почетно, чем в других случаях – не навредить. Достаточно вспомнить о таком жанре, как журналистское расследование, чтобы понять, какую пользу иногда приносит обществу журналистская «вредность».

Например, «вредность» журналистов Карла Бернстайна и Боба Вудворда из Washington Post стоила президентского кресла Ричарду Никсону. Так что максима «не навреди» именно как максима в отношении журналистов не работает.

Это ничего, что у журналистов разные взгляды, вкусы и профессиональный уровень. Хорошо, что они разные. Времена, когда журналист был фактически один и звался Отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС, благополучно закончились. Возможно, они уже никогда не вернутся. Особенно если демократическая оппозиция и правозащитное движение избавятся от некоторых стереотипов, роднящих их с прошлой и нынешней властью.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

reddy

комментирует материал 05.03.2009 #

Да понятно, что приди они к власти, ничего не изменится

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 05.03.2009 #

Изменится! Заголовки в газетах и портреты.

user avatar
lobzik

комментирует материал 05.03.2009 #

Затыкать рот журналистам, конечно, нехорошо.
Но думать-то они должны, прежде чем писать.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 05.03.2009 #

Путают они свободу слова со свободой ляпать все, что в голову взбредет

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 05.03.2009 #

Вот леди Ди вообще не к месту помянули.
Если б не любопытные журналисты, она б жива осталась.

user avatar
lobzik

отвечает livansky_kedr на комментарий 05.03.2009 #

И, кстати, после ее смерти ой как много разговоров было о том, что надо бы папарацци приструнить.

user avatar
lobzik

комментирует материал 05.03.2009 #

И чем автору не нравится то, что люди обратились с жалобой на клеветническую статью?
"Неужели нечего противопоставить? Перо затупилось?" - да, давайте полоскать имена убитых - и газеты будут продаваться, и вообще, движуха.

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 05.03.2009 #

Ну так свобода слова. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 05.03.2009 #

Ага, а от клеветы отмывайтесь сами, пишите опровержения.
Мертвые писать не могут - а единомышленники на что.
Вам предоставлена полная возможность, доказать, что вы - не верблюд. Но если не докажете, сидеть вам в зоопарке.

user avatar
скетик

комментирует материал 06.03.2009 #

Активисты "России молодой" былу уверены, что уж кого-кого, а их-то милиция никогда не тронет. Ан нет, ошибочка-с вышла! Где, какая - кому надо разберутся. Но вдруг, случайно, вострожестовала справедливость и конституционный принцип - все равны перед законом и судом. Милиция жестко отвинтила молодороссийцев, как всех остальных. И что же, возмущаться по этому поводу, заступаться за "невиенно поруганных"? Нет, автор, ты не прав!

user avatar
korlik

комментирует материал 06.03.2009 #

А что это вообще за "Солидарность"? Я только одну "Солидарность" знал, но это в Польше. Лидером ее был экс-президент Лех Валенса. А в нашей ЭрЭФ тоже есть своя "Солидарность"? Это то же, что "Другая Россия"? Или между ними ничего общего?

user avatar
zpnwn

комментирует материал 06.03.2009 #

Никакой реальной политической оппозиции,серьезно угрожающей нынешнему
политическому режиму в Россиянии сегодня нет! Есть игрушечные политичес
кие фигурки типа каспаровых и немцовых,которые и занялись "оппозицией"
по приказу настоящих кукловодов режима,чтобы немножко создать фальши
вую видимость якобы какой-то "Оппозиции". Сегодня в стране жесткая дикта
тура еврейской диаспоры: вся власть,все богатства страны,все СМИ и ТВ,все
силовые структуры - все сегодня в руках хазар, что прячутся за русскими фа
милиями(лужков-кац...). Русский народ в массе своей зомбирован СМИ и ТВ и
пока ничего не понимает.Сколько будет длится это "пока"?...Русских патрио
тов и мирных националистов режим загнал в глухое подполье 282 ст УК,сей
час режим готовит принятие закона об уголовной отвественности за отрица
ние холокоста,а там будет принят закон об антисемитизме,как уже было в
18 году(тогда давали расстрел). Но ведь действие всегда равно противодей
ствию!!! Как организуется это противодействие,в какой политической и духов
ной форме?...Понятно,что режим тоже об этом думает и предпринимает меры
но вот надолго ли их хватит?...Дай Бог,чтобы у русских людей появилась воз
можность вернуть себе страну без насилия!!! Начиная с 14 года Россия уже по
теряла около 100 млн русских людей...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland