Почему Америка хочет ПРОписаться в России

На модерации Отложенный

Это - уже не намек и даже не зондаж, а нечто гораздо большее. И даже словом «провокация» не исчерпывается то, что позволил себе заявить шеф Пентагона Роберт Гейтс. Его слова фактически означают, что на фоне идущих российско-американских переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) Америка пытается взять инициативу исключительно в свои руки и в одностороннем порядке формулировать основные параметры будущего соглашения с Россией о сокращении СНВ. Понятно, что делают это США, преследуя исключительно свои интересы и цели. А цели эти носят в конечном итоге антироссийский характер.

Выступая вчера перед комитетом Сената США по бюджетным ассигнованиям, Гейтс допустил, что компоненты создаваемой сейчас Америкой системы противоракетной обороны (ПРО) могут быть размещены даже в самой России. Т. е. Америка хочет ПРОписаться в России.

По словам Гейтса, которые приводит РИА «Новости», ссылаясь на агентство «Ассошиэйтед Пресс», вопросы размещения американского радара или центров по обмену данными на территории России значатся в качестве возможных опций, обсуждение которых ведется в настоящее время.

При этом Гейтс позволил себе «обнадежить» американских сенаторов (да и, очевидно, кое-кого и у нас в стране), заявив, что перспективы сотрудничества США и России по противоракетной обороне «несколько улучшились» на фоне опасений Москвы в связи с увеличивающейся угрозой со стороны... Ирана!

Ну а для пущей убедительности своих слов Гейтс сослался на встречу с Владимиром Путиным, на которой они якобы обсуждали вопросы ПРО. Правда, о времени и месте этой встречи Гейтс не сообщил, отметив лишь, что Путин тогда занимал пост президента России. И вот по Гейтсу выходит, что он смог запросто поболтать с Вовой Путиным и быстро убедить того в реальности иранской угрозы и вытекающей из этого для России необходимости совместно с Америкой эту угрозу парировать.

По словам Гейтса, поначалу Путин «отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, которая способна будет долететь до Западной Европы и большей части территории России». «После этого он показал мне карту, - продолжал рассказать Гейтс сенаторам, - подготовленную сотрудниками российских спецслужб. Я посоветовал ему создать новую службу безопасности», - похвастался сенаторам шеф Пентагона.

И резюмировал: «Факт в том, что русские вернулись к нам и признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана; они признали, что ошибались на этот счет». «Я надеюсь, что мы можем опираться на это», - завершил свой рассказ министр обороны США.

Далее в течение всего вчерашнего дня мировые СМИ наперебой пересказывали, как Роберт Гейтс смог в одночасье переубедить самого Вову Путина и кардинально поменять позицию России по самому, без преувеличения, жизненно важному для нее вопросу - стратегической безопасности.

Официальная же Москва - видимо, немало удивившись тому, что доносилось из СМИ, - хранила долгое молчание. Лишь во второй половине дня она, похоже, переварила рассказ Гейтса и устами первого заместителя министра обороны Александра Колмакова заявила: «К нам таких предложений (о размещении на территории России радаров американской ПРО) не поступало. Когда поступят конкретные предложения - будем их рассматривать». Как говорится, спасибо и за такой ответ - пусть даже запоздалый.

Между тем за устной «беллетристикой» г-на Гейтса о согласии России на «совместную» ПРО стоит очень даже конкретная финальная цель - сократить ядерный потенциал нашей страны до такого уровня, чтобы он уже не сможет преодолеть глобальную американскую ПРО. Короче, разоружить Россию, сделать ее уязвимой. И тогда с ней можно будет поступить, к примеру, так, как Запад обошелся с Югославией каких-то 10 лет назад.

Военно-стратегический паритет между двумя сверхдержавами, СССР и США, изначально основывался на балансе средств нападения (СНВ) и обороны (ПРО). И в 1972 году, подписывая Договор по ПРО, который жестко ограничивал оборонительные возможности сторон (а в сфере ПРО к началу 1970-х гг. СССР, кстати, не только не уступал США, но даже - хотя об этом сейчас трудно судить однозначно - превосходил Штаты), Советский Союз и Америка объективно укрепляли собственную безопасность. Да, это была безопасность, основанная на страхе получить в случае инициирования ядерной атаки сокрушающий ответный удар, который изначально обесценивал сами цели этой первой атаки. Ведь после Договора по ПРО защититься от ответного удара ни у одной из сторон фактически шансов не было.

Само наличие Договора по ПРО, кстати, подтолкнуло стороны пойти на сокращения ядерных арсеналов, т. е. подписать тот же Договор о сокращении СНВ, срок действия которого истекает с декабре текущего года.

Американцам, рвущимся к мировому господству, статус-кво, основанный на ограничении ПРО, со временем стал все более раздражать. И при Джордже Буше-младшем Америка в одностороннем порядке вышла из Договора по ПРО. И приступила к созданию глобальной системы ПРО, одним из многих компонентов которой должна была стать и система, состоящая из радара в Чехии и 10 противоракет в Польше.

А с дальнейшим наращиванием американской ПРО военно-стратегический баланс между Россией и США, естественно, меняется в пользу Америки. И оказывается, что времени у России для того, чтобы сохранить возможность для гарантированного ядерного сдерживания США, осталось не так уж много. Точнее, очень мало. «Речь идет о 2015 годе, - считает независимый военный эксперт, доктор технических наук Петр Белов ([1]). - К этому, даже, вполне вероятно, уже к 2013 году американцы будут иметь полномасштабную систему ПРО, которая будет гарантировать им парирование сравнительно небольшого числа боевых блоков - тем более если они будут выпущены не одновременно и не массированно и не будут сопровождены нужным количеством ложных целей. И в этом смысле мобильные «Тополя» и «Булавы» как раз делают американскую ПРО эффективной. Вполне может статься, что к 2015 году мы будем иметь примерно 250 ракет - причем с учетом той самой «Булавы», которая не получается. А возможности американской ПРО к этому времени уже будут превышать парирование 300 наших боевых блоков».

Что нужно сейчас американцам прежде всего? Любыми методами добиться самого радикального сокращения российских СНВ - в условиях, когда их ПРО будет и впредь совершенствоваться и развиваться. И, собственно, только ради этого Барак Обама предлагает сейчас России совместно опустить ядерный порог у каждой из сторон до 1000 боеголовок. Ну а чтобы Россия согласилась на такое радикальное сокращение ядерных арсеналов, Америка «благородно», из «чистого альтруизма» говорит нам: «Мы готовы даже отказаться от развертывания ПРО в Польше и Чехии - но только при условии вашего согласия на радикальные сокращения СНВ». Вопросы ПРО и СНВ, таким образом, вновь американцами взаимоувязываются. Но уже на другом, чем в 1972 году, рубеже - теперь американцы, вырывающиеся вперед в сфере ПРО, хотят за счет этого достичь подавляющего превосходства над Россией. И заявление Гейтса как раз сделано ради достижения этой стратегической цели.

Ситуацию комментирует вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:

- Заявление Гейтса - это чистейшей воды провокация. По-моему, Гейтс вспомнил свою прежнюю профессию кадрового разведчика, цээрушника.

Это заявление призвано внести раскол в руководство России. Ведь любой человек, о котором прозвучали такие слова, какие произнес Гейтс, должен оправдываться. А ведь ему могут и не поверить.

Одновременно этим заявлением Гейтс нас держит за идиотов. Потому что существует единая позиция России по американской ПРО вообще. И заявлять о том, что элементы этой ПРО будут на территории России, - это ставить под вопрос честность нашей работы по противодействию развертыванию радиолокационной станции в Чехии.

Далее: мы действительно предлагали включиться в обеспечение безопасности Европы через свою Габалинскую РЛС и новый комплекс в Армавире. Кстати, и та, и другая станция просматривают все вплоть до Австралии - не говоря уж об Иране.

Я думаю, что заявление Гейтса связано с подготовкой к следующему этапу переговоров по СНВ. Американцам не терпится получить аргументы типа: «Вы же сами когда-то предлагали развернуть ПРО и вообще создать единую систему. Теперь, мол, давайте посмотрим и на СНВ как совместное действо». Ну а в результате мы получим разоружение России. Ведь США выдвинули идею по сокращению потенциала у обеих из сторон до 1000 боезарядов совершенно с определенной целью - разоружить Россию.

Если же брать общий ядерный потенциал т. н. «дуги нестабильности», которая окружает Россию, то она такова. Это, во-первых, Китай - около 300 боезапасов. Это Индия - 200 зарядов, это Пакистан - около 100, это Израиль - 220 боеприпасов. На этом фоне Иран - это ничто. Тем более что Иран никогда не заявлял о своих претензиях к России. Для нас это - совершенно безопасная страна: у Ирана и так много проблем. И иметь северного противника в лице России он явно не захочет.