Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По закону права у нас есть, а в жизни?

По закону права у нас есть, а в жизни?

Отношение к тому, как власти России исполняют ими же утвержденное законодательство, всегда было, есть и, наверное, будет в нашей стране мерилом подлинного демократизма или государственного беспредела.

Думаю, эта мысль не вызовет возражения у представителей любых ветвей российской власти. Ей, особенно рядовым чиновникам, сейчас, как и всем нам, нелегко, так как в государстве в связи с кризисом и вопреки фальшиво-бодряческому публичному настрою руководства РФ растут в геометрической прогрессии экономические и социально-правовые проблемы. Этот рост привел к тому, что решение ряда важных социальных вопросов отодвинуто на более поздний период. Прошедшее десятилетие больших цен на нефть Кремль, увы, так и не использовал во благо всего общества, ограничившись лишь поддержкой сырьевых монополий, разбухшие экономические возможности которых способствовали не расцвету всей нации и построению правового государства, а, по моему мнению, заготовлению впрок полицейского государства. Во всяком случае некоторые его признаки на местах уже налицо. Дошло до того, что в некоторых сферах обслуживания населения мелкие чиновники районного масштаба произвольно трактуют конституционные нормы в отношении рядовых граждан, фактически приравняв их к давно исчезнувшей прослойке крепостных крестьян.

Приведу конкретный пример из личной практики «перехода в крепостные». Не так давно пошел на прием в родную райполиклинику №19 (ЮВАО). В регистратуре, когда я попросил свою медкарту, меня проинформировали, что я состою на учете уже в другой поликлинике - №227 и теперь со всеми хворями должен обращаться туда. Пояснили: «Весь ваш дом прикрепили к 227-й поликлинике...»

Все мои возражения отмели, отметив, что не мне решать, где лечиться. При этом «подчеркнули», многозначительно тыкая пальцем в небо, чье это решение.

В новой поликлинике мне не понравилось, и я попросил ее руководство вернуть меня в прежнюю. Мне вежливо посоветовали принести из старой поликлиники письмо о том, что меня там вновь примут. Я резонно возразил, напомнив, что никого не просил переводить меня в другую поликлинику; зачем же сейчас плодить бумаги?!

Мне и здесь показали на небо. Ну, я и пошел в ту сторону - прямиком в кабинет руководителя Департамента здравоохранения столицы А. Сельцовского. Андрей Петрович искренне возмутился нелепой «конституционной» самодеятельностью медиков из ЮВАО, подчеркнув, что граждане сами вправе решать, где им лечиться, и что без их согласия подобного рода переводы незаконны...

Такая вот простая точка. Но согласитесь, уважаемые читатели, что не каждый пациент носит в кармане удостоверение штатного сотрудника «Московской правды», открывающее ему двери во многие кабинеты; хворая бабулька лишь уважительно и понимающе кивнет, когда мелкий клерк даже просто ей намекнет на то, что не понравившееся старушке решение спущено с «небес». Кивнет и молча пойдет навстречу, возможно, неудобствам, проклиная «выси», откуда исходят антиконституционные распоряжения.

Интересно, как бы себя вел такой мелкий бюрократ от медицины, гоняющий почем зря пациентов из поликлиники в поликлинику, если бы он обратился с какой-либо жалобой в «Московскую правду», а мы, журналисты, ему бы ответили: «Здесь рядом есть еще газета «МК», сбегайте туда, господин заявитель. Вам что, не все равно, в какую газету обращаться за помощью?! В «МК» такие же, как и у нас, компьютеры, и сотрудники там тоже с высшим образованием...»

Думаю, такой медчиновник сразу бы напомнил журналистам про свои конституционные права. Вот и мы, пациенты, напоминаем вам, господа медики, о правах, гарантированных нам Основным Законом.

Мне сейчас могут возразить: да разве подобная мелочь может рассматриваться в качестве нарушений прав человека?!

Еще как может! Увы, сегодняшняя российская действительность, так красиво освещаемая с экранов правительственными телевизионными «менестрелями», состоит еще и из множества досадных, нарушающих наши права «мелочей». Они сокращают людям здоровье, надежную охрану которого нам гарантирует Конституция, а не главврачи районных поликлиник; они в первую очередь должны соблюдать законодательство об оказании медицинских услуг, не забывая при этом о чутком отношении к пациентам.

Будем откровенны, достаточно зайти практически в любую государственную поликлинику, чтобы убедиться: пациенты в этих медучреждениях являются просителями. Наш терпеливый народ постоянно забывает о том, что государственные структуры любой направленности обязаны качественно обслуживать население страны. На деле же чаще всего видим обратное: чиновники в милицейском камуфляже, белых халатах, формах различных федеральных ведомств полагают, что мы - посетители государственных кабинетов - отнимаем у них время, беспокоим по пустякам. Приведу пример - опять-таки из личной практики, связанной, к сожалению, с вынужденными частыми посещениями поликлиники №227. Отсидев как-то, как и положено, пару часов в очереди, захожу в кабинет врача-невролога, которая, посмотрев как-то сквозь меня, продолжила с пожилой медсестрой, видимо, очень увлекательный разговор о правильном заполнении медстатистических форм. Послушав минут пять их профессиональный диалог, я вежливо поинтересовался: «Не мешаю ли? Может, мне подождать за дверью?»

И лишь тогда меня удостоили вниманием.

Министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой не помешало бы совершить инкогнито несколько ознакомительных «походов» по коридорам поликлиник, особенно в регионах, и послушать вживую мнение населения о качестве медицинских услуг, о вежливости медперсонала; а то мы нашего симпатичного министра видим только на экранах ТВ, когда она доводит до премьера и президента сведения об очередных успехах российского здравоохранения.

Думаю, много интересного и познавательного для себя почерпнули бы в подобных походах министры внутренних дел, юстиции, генеральный прокурор РФ, другие их чиновные коллеги, опираясь на которых, Кремль осуществляет масштабные перестройки системы правопорядка. Увы, перестройки есть, а порядка нет. За два первых месяца нынешнего года в стране возрос почти до 30% (в числе зарегистрированных) удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с январем-февралем прошлого года возросло число экономических преступлений, а материальный ущерб от них достиг почти миллиарда рублей. А вот раскрываемость, к сожалению, снижается. Так, по стране все еще вольно шастают участники 250 убийств, более 125 тысяч краж, 25 тысяч грабежей. В результате преступных посягательств погибли 9,5 тысячи человек, 40% из которых проживали в сельской местности, где, как известно, жители крепко дружат с дешевой водкой.

Во многих читательских письмах о деятельности «органов» красной нитью проходит мысль о том, что активизация уголовных наказаний в отношении самих проштрафившихся правоохранителей касается в основном низших кадровых звеньев системы, которых чуть ли не традиционно пропускают через упрощенную схему судопроизводства, фактически сводящую на нет гарантии прав обвиняемых. Нижегородец Д. Серяков предлагает читателям «Московской правды» вспомнить, «как сразу же после ареста в 2003 году некоторых милицейских оперов их на самом высоком государственном уровне нарекли «оборотнями в погонах», задолго до начала судебного следствия и вынесения приговора публично называли преступниками».

Трудно не согласиться с Дмитрием Вячеславовичем. Широкие масштабы подобной, не побоюсь этого слова, карательной деятельности и очень большой удельный вес в ней методов прямого оболгания всего лишь подозреваемых в совершении преступлений офицеров были связаны с желанием власти продемонстрировать народу мнимые успехи в борьбе с преступностью в правоохранительных структурах. Был упрятан за решетку на долгие 16 лет даже лучший в России расследователь уголовных дел по терроризму, розыскник из МУРа полковник Евгений Тараторин. Зато количество Героев России из состава бывших его бородатых «объектов» оперской деятельности, на чьих руках, на мой взгляд, следы крови российских воинов, росло регулярно. Ныне эти «герои» часто становятся участниками кровавых международных скандалов, которые, кроме вреда, нашей стране ничего не приносят, ставят руководство России в глупейшее положение. Если рождение такого рода «героев» является политической необходимостью, то давайте, господа законодатели и правоохранители, открыто создадим и провозгласим верховенство политического уголовного права, которое обеспечит уголовное наказание за критику политики Кремля. А там уж недалеко и до организации работы особых политических судов. Я это к тому, что правовое «развитие» России в области уголовного законодательства очень уж мне, историку по образованию, напоминает практику, которой придерживались власти одной из европейских стран с 1933 по 1945 год.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Sova

комментирует материал 23.04.2009 #

Все правильно - нет прав в \"мелочах\" - нет их и в более крупных делах.

user avatar
Nikol

отвечает Sova на комментарий 23.04.2009 #

Но люди готовы смириться с отсутсвием \"мелких\" прав, лишь бы сохранить \"крупные\". В этом-то и ошибка. Отняли право на бесплатную медицину - точно так же и право на жизнь отнимут.

user avatar
Suxov

отвечает Nikol на комментарий 23.04.2009 #

Давно уже отняли. Ровно в тот момент, как был оправдан первый же вельможный сынок, убивший человека. Просто сохраняется иллюзия, что оно у вас есть, пока вы не пересекли дорожку очередного \"крутого\" - неважно, бандита или чиновника.

user avatar
sstre

отвечает Nikol на комментарий 24.04.2009 #

Прав тот, у кого больше прав. Это фундаментальный принцип отечественного правоприменения. И это еще не так плохо. Страшно подумать, что случится, если все запутанное и весьма противоречивое российское законодательство начнет истово и неуклонно исполняться. Тогда либо в леса бежать, либо прорываться на Запад. Проблема в том, что российское законодательство нельзя исполнять. Принимая очередной закон, скажем об экстремизме или противодействии чему-то ну очень нехорошему, с буквы \"т\" начинается, никто и не рассчитывает на его прямое и однозначное исполнение. Да ежели сажать за взятки, всех уже давно бы раз по десять посадили. Вот, честно спросим Гарантов: неужто ни разу никому на лапу не давали? Так и жили, что ли, с младых ногтей на полной гособслуге, в чистом раю коммунизма? \"Не верю!\" (Это не клевета, это Станиславский сказал, режисер такой).

user avatar
Max

комментирует материал 23.04.2009 #

Еще одно открытие Америки. Да, наша беда не в плохих законах, а в том, что законы не соблюдаются никем.

user avatar
Lopdog

отвечает Max на комментарий 23.04.2009 #

Так уж и никем? Граждане-то законы вполне себе соблюдают. Может, по инерции, но соблюдают.

user avatar
Ula

отвечает Lopdog на комментарий 23.04.2009 #

Самый яркий пример соблюдения гражданами законов - это наше дорожное движение драгоценное. Прям так соблюдают, так соблюдают, что право пешехода на жизнь оказывается под угрозой.
Просто у граждан возможностей поменьше, потому и не так заметно.

user avatar
sstre

отвечает Ula на комментарий 24.04.2009 #

Не токмо пеших обижают, но и обрысачиных без блатных ксив и номеров. А крутые на меринах и джипаках, зная, что все продается, и законы тоже, ведут себя как бары на крестьянском шляхе. А ведь еще и опричники рыскают... Тут уж лучше сразу на обочину: не убьют, так посадят...

user avatar
Прохожий_

отвечает Ula на комментарий 26.04.2009 #

Пешеходу следовло бы прежде чем выйти на проезжую часть почитать, что по этому поводу написано в ПДД и проникнуться. Тогда угроза для его драгоценной жизни уменьшится многократно.

user avatar
Elka

комментирует материал 23.04.2009 #

Если напомнить чиновнику - хоть медицинскому, хоть еще какому, что он - всего лишь служащий и должен обслуживать население - вообще ни фига не получишь. Никакого обслуживания.
Чиновник - он пуп земли, для него закон один - \"внимательно прислушивайся к вышестоящему и не забывай его облизывать\".

user avatar
Аспид007

отвечает Elka на комментарий 24.04.2009 #

Ещё бы в Федеральном Законе о государственной службе переписанном и принятом по новой во времена недавние, с приходом Единой России и В.В. Путина к праву управлять Россией, пункт о соблюдении законов перенесли после пункта исполнения указаний руководящих личностей.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Elka на комментарий 27.04.2009 #

Сократить их надо, и сильно. В СССР чиновеиков, в расчете на душу еаселения, было в пять раз меньша, а сейчас их труд механизировали компьютерами - мджно бы и еще сократить. Тогда и за место свое будут держаться, и хамства поубавится.

user avatar
Ula

комментирует материал 23.04.2009 #

Вопрос в заголовке, опеределенно, риторический. Конечно, нет у нас прав.

user avatar
Elka

отвечает Ula на комментарий 23.04.2009 #

Права у нас есть. Они просто не соблюдаются. И не у всякого хватит сил их отстаивать.

user avatar
optimistka571

отвечает Elka на комментарий 24.04.2009 #

И знаний. Вообще чем больше наблюдаю за тем, как люди отстаивают свои права, тем больнее за Россию. Большая половина не знает своих прав вообще. Вторая знает, но боится их отстаивать. Только 1-2% не боятся, но не умеют. При этом все горазды кричать - нас обманывают. наши права нарушают. А кто нарушает7 Кто его выбирал (или просто не явился на выборы)? Не вы ли сами, правдолюбцы? Так чего в хотите? Каждый народ заслуживает такого правительства, которое сам выбрал. Посмотрите в зеркало (кто дурак) и решитесь наконец.

user avatar
Max

комментирует материал 23.04.2009 #

Вспомнили, тоже, Конституцию. Кто б ее еще соблюдал, на ней уже колея от известно чего пролежена...

user avatar
Suxov

отвечает Max на комментарий 23.04.2009 #

Тем не менее, даже власти ее не нарушают. (Ага, для того, чтобы нарушить, они ее просто переписывают).

user avatar
Ragnar

комментирует материал 23.04.2009 #

Интересно, а написал бы этот журналист все вот это, если бы его не профутболили с поликлиникой?

user avatar
Lopdog

отвечает Ragnar на комментарий 23.04.2009 #

Если хороший, честный журналист - все равно написал бы. Ну, не его отбутболили, обратилась бы бабулька какая отфутболенная в его газету.

user avatar
Прохожий_

отвечает Lopdog на комментарий 26.04.2009 #

Можно пример \"хорошего честного журналиста\" на всеобщее обозрение?
Я имею в виду имя, фамилию, издание и др. координаты. Знаете такого хоть одного?

user avatar
Hanter

комментирует материал 23.04.2009 #

Странно - желание власти продемонстрировать народу что-то там... По-моему, власть уже народу ничего не демонстрирует, наплевав на него с высокой вышки. Мол, куда денутся, утрутся.

user avatar
химфизик

комментирует материал 23.04.2009 #

Хождение в обычную поликлинику - это просто ритуал, или для получения больничного листа, или для рецепта на лекарство. В этом и заключается \"бесплатное медицинское обслуживание\".

user avatar
x-gosha-x

комментирует материал 23.04.2009 #

автор один из той категории \"пациентов\",которые идут в поликлинику не за лечением,а для общения с себе подобными(тебе 16-тусишь в подьезде,тебе 25-тусишь в кабаке,ресторане,тебе 60-клубишься в пол-ке).и таких там большинство.
к тем ,кто сейчас начнет критиковать мои слова,мой текст не относится,потому что у вас есть возможность попиздеть здесь .мои слова относятся к тем, у кого, к сожалению, нет возможности приобщится к современным технологиям,и для них очередь на сдачу крови,мочи,кала -и файлообменник,и форум,и \"комментарии к новости\".
тот ,кто обьективно сможет оценить мои слова-согласится.

user avatar
epifan

комментирует материал 23.04.2009 #

Да нет у нас никаких прав.

Если эти ребята открыто заявляют\" Мы рождены - чтоб сказку зделать быдлу.\"

user avatar
murad9980

комментирует материал 24.04.2009 #

Слишком \"мелко\".По большому счету все наши права ограничены-как в том анекдоте советских времен-правом крикнуть \"долой Рейгана\". Ничего с той поры не поменялось.

user avatar
tornado47

комментирует материал 24.04.2009 #

По Конституции, каждый гражданин имеет право послать.... И быть посланным.))

user avatar
Petruch16

комментирует материал 24.04.2009 #

Последние 10 лет власть занималась в основном выстраиванием вертикали власти. Вертикаль построена. Скажите тогда, как понимать действие представителя власти - напр. сотрудника ГАИ, милиции и т.д. ожидающего от меня вспомоществования?

user avatar
optimistka571

комментирует материал 24.04.2009 #

Права есть. Надо их знать и уметь ими пользоваться. В данной ситуации я бы рекомендовала позвонить по телефону, указанному в страховом полисе, и заявить о нежелании переходить в другую поликлинику. И все. Вопрос бы решился сразу. Это не законы не работают, это на местах о них не догадываются и не умеют их применять сами граждане как с одной так и с другой стороны.

user avatar
Алика Маркова

комментирует материал 24.04.2009 #

На бумаге человек,его права и свободы есть высшая ценность,а в жизни тот прав у кого больше прав! Все решают деньги (особенно в поликлиниках),пришел с конвертом к врачу-он тебя лечить будет,а нет у тебя денег будешь пороги обивать и доказывать,что тебе и бесплатно все эти услуги положены(ОМС)!Приняли законы на бумаге и все,а реализации им и нет,дорабатывать не хотят ,а сколько людей из-за этого мучается!?!?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland