Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриотизм и национализм: что есть что?

Патриотизм и национализм: что есть что?

Хочу уточнить употребление терминов национализм и патриотизм.

Пишет отец Дмитрий: «Апология любви к своему народу, к своему Отечеству - дело неблагодарное».

В этой фразе и тексте статьи неявно получается, что любовь к народу и к любовь к Отечеству это неразличимые понятия. И в словарях обычно пишут, что патриотизм это любовь к своей Отчизне и к своему народу. В этом видится явная несуразица. Любовь к Отчизне включает и любовь к природе. Но нельзя же в одно чувство объединить любовь к людям и любовь к деревьям, например. На мой взгляд любовь к Отечеству и любовь к народу надо разделять.

Любовь к Отечеству это любовь к земле, любовь к природе, любовь к власти (далеко не всегда), любовь к государству, сберегающему мой народ, любовь к ласкающему слух языку.

А как можно любить народ, населяющий Отечество? Я, русский человек, люблю в России русский народ. А к другим народам отношусь без неприязни, с уважением, интересом, готовностью помочь, но без такой же любви, какой я люблю русских. И не вижу в этом греха.

Поясню это на примере литературы. Очень люблю Айтматова. Но не трогает он душу так, как это делают, например, Белов или Распутин.

Уверен, что человек, говорящий, что любит всех без национальных различий, либо не любит никого, либо просто неискренен.

Так что в патриотизме главное это страна, государство, земля. А любовь к своему народу это другое.

Любовь к народу это национализм. Он первичен по отношению к любви к Отечеству. Он основа всего в Отечестве. Без национализма в Отечестве нечего любить.

Мало того, в истории масса примеров, когда у народа нет Отечества. О каком патриотизме тогда можно говорить? А о национализме говорить можно и нужно всегда, когда есть цельный народ.

Так что, национализм и патриотизм понятия близкие, но не идентичные. Они имеют некоторую общую часть, но имеют и различия. Кроме того, национализм первичен, а патриотизм производная от национализма.

Возьмем для примера малую модель народа - семью. Семья живет в доме. Каждый, хороший конечно, семьянин любит и своих родных и свой дом. Но любовь эта разная. Конечно, в доме дорого все. И душа расцветает, когда человек усталый после работы приходит в родной дом. Бывает, что жизнью рискуют при спасении дома.

Но сгорел дом, случается такое горе. Невосполнимая утрата? Да нет. Построили другой, привыкли к нему, хоть и с трудом, и снова идет обычная жизнь.

А вот утрата кого-то из домочадцев это потеря совсем другого рода. Это потеря невосполнимая. Это рана на сердце до гробовой доски.

Так вот патриотизм это расширение понятия любви к родному дому, а национализм это расширение понятия любви к родным людям.

Источник: www.polemics.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sila

комментирует материал 15.06.2009 #

Можно объяснить проще - патриотизм это хорошо, а национализм - плохо. Именно так обычно трактуют.

user avatar
godzilla

комментирует материал 15.06.2009 #

у нас настоящих патриотов обыкновенно называют "русофашистами". а патриотами зовут матрешко-балалаечников

user avatar
4 [email protected]

комментирует материал 15.06.2009 #

По крайней мере патриот это не тот кто Жопой под Билана на Жоповидении крутит, и флагом на митингах Единой России машет.

user avatar
SergPol73

комментирует материал 16.06.2009 #

Я украинец, по простому-хохол, но я люблю русский народ, его культуру, обычаи, русскую патриархальность, соборность и русскую провинцию. В Советские времена я чувство патриотизма чувствовал всегда, всё было моё и наше. Сейчас этого нет. Но я и свою малую Родину- Одесчину люблю не меньше чем Россию. Я ругаю и русских и украинцев в сердцах, когда вижу глупость быдлячество, ругаю себя. Но с каким я уважением отношусь к беларуссам, это настоящий народ. У них всё идёт нормально, батьку себе выбрали мудро. Я уверен что русское самосознание, т.е. великорусскость очень нужна для нас, у русских нет национализма. Да и слишком много времени патриотизм был под запретом в России, образовалась масса космополитов. И выхолостили понятие-народ, в России нет народа...

user avatar
Шлягер

комментирует материал 02.10.2009 #

Автор во всем прав, кроме того что национализм это любовь к народАМ своей страны, т.е. национализм есть любовь к нации, к своему народу, а не к ещё и другим народам, хоть и живут в одной стране.
"Так что, национализм и патриотизм понятия близкие, но не идентичные. Они имеют некоторую общую часть, но имеют и различия. Кроме того, национализм первичен, а патриотизм производная от национализма."- это было подмечено правильно! Допустим я родился в Казахстане, но я Русский. Я люблю Казахстан потому что там родился, а Россию люблю потому что там живет мой народ (нация).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland