Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности новых \"губернаторских\" назначений Медведева

Особенности новых \"губернаторских\" назначений Медведева

Дмитрий Медведев, освободив от должностей сразу трех губернаторов, не на шутку взволновал заинтересованную общественность, которая давно жаждет крови руководителей регионов. Аналогии стали появляться тотчас же.

Взволновал, видимо, настолько, что Владиславу Суркову пришлось выступить с отдельным заявлением о том, что власть не собирается допускать в региональной кадровой политике «компанейщины», президент в целом доверяет губернаторскому корпусу, а произошедшие отставки должны привести к повышению эффективности управления.

Эффективность эта, мягко скажем, местами неважнецкая, а в отдельных случаях – и просто аховая, так что нынешние отставники явно не последние в длинном списке на выход.

Если попытаться угадать тенденции, согласно которым были выдвинуты новые главы регионов, то интуитивно вполне можно угадать четыре тренда, один из которых будет реализован с большей вероятностью, а три других – рано или поздно не заставят себя ждать.

Тенденция первая, еще докризисная – объединение регионов: именно ради этого слияния Архангельской области и Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко меняют на вице-губернатора Архангельской области Игоря Федорова. Вряд ли Федорову сразу удастся запустить процесс объединения, но он, в любом случае, вынужден будет стать его главным модератором на региональном уровне. Кризис, казалось бы, поставил идею территориального реформирования под вопрос: хорошо сливать регионы, когда в любой момент из федерального бюджета тебе выделят на это лишние деньги, и гораздо сложнее, когда денег этих уже точно никто не даст. Хватит ли у НАО и Архангельской области своих средств – а процесс объединения весьма затратен, – пока не ясно (скорее всего, на нынешнем этапе кризиса не хватит), но власть, судя по всему, не намерена отказываться от давней идеи.

Тенденция вторая, самая очевидная – Дмитрий Медведев, как он сам это неоднократно заявлял, будет опираться на новые кадры. Приходящий на смену Михаилу Кузнецову Андрей Турчак выглядит молодым только на фоне Лужкова и Шаймиева, но с Никитой Белых, нынешним губернатором Кировской области, они почти ровесники. Белых и Турчак, стоит надеяться, первые в списке губернаторов младшего поколения: такими были в свое время Александр Хлопонин и Дмитрий Зеленин, ставшие уже вполне себе «тяжеловесами». Этот тип ротации в случае с Псковской и Кировской областями накладывается на общую депрессивность регионов. Пусть в Пскове отдельные показатели выглядят неплохо, какие-то оптимистические цифры то и дело являются urbi et orbi, общего впечатления маленькой региональной катастрофы это никоим образом не отменяет. Цифры – цифрами, катастрофа – катастрофой. Таких областей в Центре и на Северо-Западе – предостаточно, так что у поколения Андрея Турчака есть неплохие шансы закрепиться во власти.

Третьей тенденцией – речь идет о Воронежской области – может стать смена руководителей потенциально очень сильных регионах (этим, кстати, Воронеж отличается от Пскова, который в самом лучшем случае обречен быть дачной глубинкой между Москвой и Санкт-Петербургом), в которых должна быть усилена базовая модель развития. Очевидно, что приход министра сельского хозяйства на смену «силовику» Валерию Кулакову и должен стать началом «отраслевой» ориентации многих будущих назначений. Министров и их заместителей в России хватает: вряд ли, конечно, Алексея Кудрина отправят губернским воеводой в Ярославль, но с фигурами менее одиозными правительство может со временем и расстаться.

И, наконец, четвертая тенденция, так давно ожидаемая, а потому лежащая на поверхности, при этом не настолько безусловная, как того хотелось бы, – расставание со «старой гвардией», с руководителями, намертво вросшими в регион. Егору Строеву, членам его семьи, команды и особо приближенному кругу не принадлежал в Орловской области разве что воздух: все остальное было схвачено, расписано и инвентаризовано. Действительно, сам Строев уже давно ослабел, допустил избрание коммуниста Александра Касьянова мэром Орла и т. д., но из этого не следует, что таким же слабым было его ближнее окружение. Именно поэтому регион возглавит московский чиновник, которому еще года полтора придется расчищать авгиевы конюшни. Строев стал вторым после Михаила Прусака «старым» губернатором, оставившим кресло выходцу из правительства: на место бессменного хозяина Новгородской области был выбран заместитель все того же Гордеева Сергей Митин.

Совершенно не очевидно, что завтра же Москва поставит вопрос об эффективности управления в вотчинах, возглавляемых остальными почетными пенсионерами всероссийского значения: вряд ли снимут Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Илюмжинова или Росселя. Но опыт Орловской и Новгородской областей доказывает, что смещение управлявшего регионом лет 15 руководителя не ведет к коллапсу и хаосу, внутриэлитной борьбе и социальной напряженности, как это периодически пытаются доказать сами местные начальники.

Губернаторы совершенно напрасно расслабились и вошли во вкус «тучных лет»: ничего еще не закончилось, и расставание с постами, связями и вотчинами может постигнуть любого, кто допустит скатывание региона в бессмысленное «пережидание» кризиса в ожидании государственной помощи.

Это и есть, наверное, пятая тенденция.
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Frog

комментирует материал 17.02.2009 #

Вся эта ситуация свидетельствует о нерешенных социально-экономических вопросах, а также о проблеме доверия населения местным властям. Это не могло не вызвать реакции федерального центра.

user avatar
bonanza

отвечает Frog на комментарий 17.02.2009 #

Потому что должно быть больше подчиненности федеральному центру и поменьше завязок на интересы местных финансово-промышленных групп.

user avatar
don_alba

комментирует материал 17.02.2009 #

Все эти перестановки однозначно списываются на то, что от глав регионов требуется эффективная работа в условиях экономического кризиса.

user avatar
bonanza

отвечает don_alba на комментарий 17.02.2009 #

А при чем тут кризис, когда президент утверждал, что решение было принято на основе системы оценки эффективности работы органов власти, утвержденной в 2008 году. Криз они тогда вряд ли учитывали.

user avatar
morgenshtern

отвечает bonanza на комментарий 17.02.2009 #

Если мне изменяет память, то систему оценки деятельности губернаторов была разработана еще в апреле 2008 года. Тогда о нынешней рецессии даже не догадывались.

user avatar
bombarda

комментирует материал 17.02.2009 #

Это означает, что не очень спокойно на своем месте сегодня должны себя чувствовать все губернаторы, даже рекордсмены по губернаторскому сроку.

user avatar
jeeves

комментирует материал 17.02.2009 #

Вторая тенденция не очень убедительная. Вроде достижение пенсионного возраста у нас никогда не являлось причиной отставки.

user avatar
Green

комментирует материал 17.02.2009 #

Истинные причины увольнения губернаторов, скорее всего, кроются в чем-то другом. А мы можем только гадать.

user avatar
bonanza

комментирует материал 17.02.2009 #

Нынешняя власть в создании региональных элит вряд ли может быть заинтересована – это прямая угроза системе, в которой все, на какой бы они не находились должности, должны быть преданы только одному человеку.

user avatar
jeeves

комментирует материал 17.02.2009 #

Что-то забыли упомянуть, что работой некоторых региональных лидеров небезосновательно заинтересовались правоохранительные органы.

user avatar
bombarda

отвечает jeeves на комментарий 17.02.2009 #

Да, и я слышал комментарии, что, мол, при внимательном анализе в данных случаях можно рассмотреть некоторую коррупционную составляющую.

user avatar
jeeves

комментирует материал 17.02.2009 #

Надеюсь, что остальные губернаторы, которых пока бог миловал, возьмутся за ум-разум после нынешних событий.

user avatar
ну почему

комментирует материал 17.02.2009 #

Да тут пертурбации не сколько на региональном, скорее на федеральном уровне. Только "по тихому". Не будет же Медведев своих подчиненных с громким позором "оптимизировать", вот и отправил виновника кризиса, к примеру, в АПК на периферию

user avatar
ZooM!

комментирует материал 17.02.2009 #

Меня больше всего радует уверенность, с которой в статье говорится о том, что смещение засидевшегося в кресле руководителя не приведет к внутриэлитной борьбе и грызне за власть, и это все на примере Орловской области. Они бы еще это утверждали сразу после подписания указа! Всего сутки прошли! Я из Орловский области, мы, конечно, ждали уходи Егора с нетерпением, но смену его приняли с некой настороженностью, ведь очевидно, что свита бывшего короля так просто в тень не уйдет, сейчас такие закулисные игры начнутся, что будь здоров!

user avatar
Vlad1138

комментирует материал 18.02.2009 #

Полезное начинание! У нас губернатор сразу же в телевизор вылез с программой по снижению стоимости коммунальных услуг!

user avatar
Пацан из Вотии

комментирует материал 18.02.2009 #

Пацаны и пцанки! То, что олигархи и власть одного поля ягодки, понятно давно.Наш Отец Вотской нации был пятым в списке Тандема на вылет (четверо на днях уже сложили свои головы). Но вот перед Новым Годом в одночасье автозаправки Вотии, принадлежавшие прямо или косвено Отцу местной нации, поменяли вывески на "Лукойл". Итог: Волков остается на третий срок. Как говорится - "коментарии излишни".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland