Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Муха Обамы и атомная бомба

Муха Обамы и атомная бомба

Образ Барака Обамы стал еще человечнее после того, как он мастерски убил муху у себя на руке во время телеинтервью CNBC. Благодаря и ТВ, и YouTube, ролик с охотой американского президента на бедное насекомое стал хитом дня, и уже успел за несколько часов обрасти собственной мифологией - примета нашего времени. Обама получил в комментариях прозвище «ниндзя» - за столь отменную реакцию и точный удар. Немало прошло и шуток насчет того, что муха была не простая, а радиоуправляемая, возможно даже засланная северными корейцами. Тут нельзя не вспомнить советский анекдот из серии черного юмора о награждении «конструктора воробья».

Шутки шутками, но Северная Корея уже преподнесла Обаме пару неприятных сюрпризов с интервалом в месяц, значительно омрачив медовый месяц его президентства. На встрече с южнокорейским президентом Обаме пришлось натянуть столь редкую для него маску грозного дяди Сэма, и едва ли не впервые припугнуть супостата. Оно и понятно - сейчас Пхеньян готовит запуск новой ракеты, способной долететь до Гавайских островов - аккурат через Японию, а в СМИ пошел мощный информационный вброс о наличии у Севера тысяч тонн химического оружия.

Нынешний геополитический расклад на Дальнем Востоке дает хороший материал для сравнения: что лучше иметь - сто ракет или сто друзей?

У Пхеньяна друзей, по сути, нет. Китай, скорее, опекун с неясными правами. Но режим на севере полуострова ничуть от этого не страдает. Обладание ядерным оружием и, пусть не совершенными, средствами его доставки, перевешивает все. В этом смысле ставка Ким Чен Ира на овладение секретом атома безошибочна и единственно верная в сложившейся ситуации. Тегеран это тоже прекрасно понимает - именно его «предъядерный» статус заставляет Запад быть таким осторожным касательно внутриполитической ситуации в Иране после выборов.

Чудо техники дает гарантии выживания сколь угодно неэффективному режиму, словно волшебной чертой отмечая вокруг него линию, перейти которую невозможно. Правда, цена овладения секретом для него высока. В случае Северной Кореи - это дополнительные сотни тысяч умерших от недоедания и нехватки лекарств.

Но это - лишь для слаборазвитых стран. США могли позволить себе Манхэттенский проект, ведя войну на два фронта, без выделения, ввиду секретности, финансирования его отдельной строкой в бюджете. И при этом никто не голодал. Отметим для себя, что произошло сие еще 65 лет назад, в докомпьютерную эпоху. С тех пор наука и технологии совершили гигантский скачок.

Если СССР в 1949 году получил атомную бомбу за четыре года, то понятно, что для Ирана в 2009-м это лишь вопрос дипломатических условностей. Вообще в мире существует не менее 20 - 30 стран, которые способны овладеть атомным оружием без особенных усилий, не напрягаясь, за 2 - 3 года - Италия и Япония, Канада и Южная Корея, Тайвань и Швеция. Собственно, тайны никакой нет, а есть добровольное желание не нарушать правил игры «в безъядерный мир».

Несмотря на разветвленную национальную мифологию о физиках-атомщиках и ракетчиках (у нас - Курчатов и Королев, в Китае - свои герои, которым, кстати, было куда труднее) тот же запуск спутника ни о чем не говорит. Иран отправил в космос собственный ИСЗ, а Германия - нет, но никому и в голову не придет сказать, что немцы отстают.

Поэтому в настоящее время достижение ядерного статуса - это игра не по правилам, попытка забить мяч в ворота рукой или ударить ниже пояса. Этот путь выбирают изгои, которым ничего терять. Однако деструктивное поведение - саморазрушительно. На СССР никто не нападал, но он развалился как карточный домик, и никакое сверхоружие его не спасло.

Тиран может удивить неожиданным ходом, но при диктатуре кажущаяся простота принятия решений и возможность бесконтрольно бросать средства, приводят к аберрации зрения. Гитлер волюнтаристски выбрал путь создания «оружия возмездия» - ракет Фау-2 и Фау-1. Создание первой по технической и организационной сложности, по общей стоимости было равнозначно Манхэттенскому проекту. Но если атомная бомба сама по себе означала переворот в мировой политике, и двух взрывов самых элементарных ее образцов было достаточно, чтобы заставить капитулировать японского императора, то суперзатратная Фау-2 не оказала никакого влияния на ход войны, и была полным провалом в смысле достижения целей Гитлера.

При этом нацисты шумели на весь мир о Vergeltungswaffe - еще задолго до его применения, а Рузвельт, который сделал выбор в пользу атома сугубо по рекомендациям специалистов, благоразумно молчал о своих планах.

Ким Чен Ир и Ахмадинежад, безусловно, правы, выбирая атомную бомбу как гаранта сохранения режима. Но каждый их последующий шаг ведет в никуда. Триумф оборачивается провалом.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Friday13

комментирует материал 19.06.2009 #

А вы подумайте, что было бы, если юы фюрер подсуетился с Фау года на два раньше.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Friday13 на комментарий 21.06.2009 #

Как пишет в своих мемуарах гитлеровский министр Шпеер, Гитлер не согласился на фтомный проект потому, что он требовал слишком долгого времени - больше года, на который он соглашался.

user avatar
Smoker

комментирует материал 19.06.2009 #

Интересно а наказали кого-то за муху? по идее они там летать не должны... у нас бы явно пару человек прогнали тут же. Ну и подсадить в муху микрофончик или даже камеру, думаю, вполне реально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland