\"Молочный шантаж\" Лукашенко

На модерации Отложенный

Несмотря на отсутствие на саммите в Москве президента Белоруссии, главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали все намеченные соглашения. Главным из которых стал договор о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Из-за отсутствия Белоруссии председательство в ОДКБ было решено временно передать Российской Федерации.

Батька с возу...


Напомним, решение о создании КСОР было принято главами государств ОДКБ 4 февраля. И все это время между странами Договора о коллективной безопасности - Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Белоруссией - шли консультации по подготовке соответствующего соглашения. Создание КСОР затрагивает законодательные базы и конституции стран-участниц, вплоть до отказа от некоторых суверенных прав, что, естественно, требовало тщательной проработки.

До прошлой недели казалось, что главным препятствием к Соглашению станет позиция Узбекистана, выдвинувшего ряд дополнительных условий, главным из которых было принятие консенсусных решений при направлении коллективных сил в район боевых действий. Логика в подобной позиции Ташкента есть - в настоящее время положение на границе Узбекистана с Киргизией далеко от стабильного, и президент Каримов, естественно, не хочет, чтобы в отсутствие его согласия подразделения КСОР когда-либо оказались на территории Узбекистана. И хотя итоговых документов он в воскресение так и не подписал, но участие в саммите ОДКБ принял и подтвердил возможность присоединения к Соглашению по КСОР в дальнейшем.

Гром разразился буквально в день саммита глав государств ОДКБ в Москве. За несколько часов до начала переговоров белорусский МИД распространил заявление, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит смысла в участии в сессии Совета коллективной безопасности в Москве «из-за сложившейся непростой ситуации с ущемлением экономических интересов одной из стран - участниц ОДКБ». «Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом, - говорится в заявлении, - пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов Организации против других».

Более того, на сайте пресс-службы главы государства уточнялось: в отсутствие на саммите представителей Республики Беларусь принятие любых решений не может считаться легитимным. Российский МИД отреагировал молниеносно. По словам Сергея Лаврова, демарш со стороны Минска «не служит препятствием для разработки и подписания тех документов, которые были запланированы к рассмотрению».

Документы подписали. Костяком КСОР станут российские воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада, к которым в дальнейшем могут присоединиться подразделения МЧС и МВД. Остальные члены ОДКБ выделяют по батальону. Решение на применение КСОР страны ОДКБ будут принимать, исходя из обстановки и того или иного конкретного случая.

Белоруссии к достигнутым в Москве договоренностям предложили присоединиться, но осадок, как говорится, остался - впервые политика Кремля подверглась столь жесткой и неожиданной атаке со стороны ближайшего союзника.

Молочный осадок

На первый взгляд позиция Роспотребнадзора по отношению к молочному экспорту из Белоруссии выглядит вполне логично. С нового года в России действует новый технический регламент, в соответствии с которым в каждом молочном продукте определяется доля натуральных составляющих. В частности, молоком с нового года может называться только напиток, произведенный из живого молока без добавления сухого. Все же остальное должно называться молочным напитком и т. д.

Белорусы, как утверждает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, несмотря на многочисленные предупреждения, новый регламент не соблюдали. Поэтому их продукция была к ввозу в Россию временно запрещена и возобновится сразу после того, как белорусские производители устранят имеющиеся несоответствия.

Впрочем, сомнения в том, что все дело лишь в соблюдении страной-экспортером принятого в России технического регламента, появились почти сразу после того, как запрет был обнародован. Мало того, что очередная озабоченность Роспотребнадзора о здоровье россиян пришлась, как водится, на период обострения отношений Кремля с конкретной страной (до того были грузинское боржоми и вино из Молдавии). Так еще и на состоявшейся в конце прошлой недели встрече премьеров России и Белоруссии Владимир Путин заявил, что им удалось договориться об изменении структуры белорусского молочного экспорта, а значит, продукты из братской страны скоро снова окажутся на российских прилавках.

«Будет снижаться завоз сухого молока, - пояснил премьер, - но увеличиваться ввоз тех товаров, которых нам не хватает, то есть сыра и творога».

Возникает резонный вопрос: при чем здесь технический регламент, если, судя по словам главы российского правительства, речь идет об элементарной защите собственных производителей?

Кроме того, уже во время действия нового регламента, в 2009 году белорусские поставщики получили от российских лабораторий разрешительные документы на всю поставляемую в нашу страну молочную продукцию. Если она, как утверждает Онищенко, не соответствует техническому регламенту, то почему карательные меры принимаются только по отношению к экспортерам, а не к тем российским лабораториям, которые давали разрешение на ввоз?

Вопросов много, но ни российскому потребителю, ни белорусскому бюджету от этого не легче. По итогам 2008 года, экспорт молока и молочных продуктов из Белоруссии в Россию составил более $1 млрд., а за первые четыре месяца этого года - более $250 млн., что составляет примерно 14% всего объема белорусского экспорта в Россию. Поэтому трудно не согласиться с нотой белорусского МИДа в той ее части, где утверждается, что молочный экспорт в Россию является фактором экономической безопасности страны.

Бей своих, чтоб чужие боялись


Впрочем, не стоит всю вину за нынешнее напряжение в российско-белорусских отношениях возлагать исключительно на Москву. Запрет на ввоз белорусских молочных продуктов в Россию - мера, конечно, жесткая, но она явилась лишь реакцией на неадекватные действия Минска на протяжении довольно долгого времени.

Так, в Белоруссии сейчас даже не скрывают, что условием для включения страны в организованную ЕС программу «Восточное партнерство» стал отказ Минска от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Но именно этим признанием на протяжении почти года Лукашенко шантажировал Москву, выбивая из нее кредиты и те или иные послабления в торговле. Теперь же Александр Григорьевич обвиняет в шантаже Москву, которая «выкручивала Белоруссии руки», заставляя ее признать независимость новых кавказских республик. Если вам этого так не хотелось, то зачем же деньги-то брать?

В начале июня много говорили об оскорбительных высказываниях Лукашенко в адрес российского министра финансов Кудрина. Не будем их повторять, но дело дошло до того, что Дмитрий Медведев был вынужден публично попенять белорусскому коллеге на недопустимость подобных высказываний. Однако почти ничего не известно о причинах, вызвавших столь необузданный гнев Александра Григорьевича. Вроде бы глава российского Минфина усомнился в платежеспособности Белоруссии и предложил Минску обсудить условия, на которых кредит будет выделен. Если это так, то обсуждение кредитных условий является общепринятой практикой, и трудно сказать, что в словах российского министра возмутило белорусского президента. Как пояснил нам высокопоставленный чиновник в окружении Лукашенко, батьку вывело из себя не столько это, сколько то, что очередной транш Кудрин предложил перевести Минску не в долларах, а в рублях. «Кому нужны эти деревянные?! - якобы кричал Александр Григорьевич в узком кругу, - пусть сами ими и подтираются!»

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, и не за нашу, а за белорусскую экономику. Отказ Лукашенко пришелся на период укрепления рубля и дешевеющего доллара. Сдержи он себя, дай себе возможность хоть немного подумать, глядишь, и понял бы, что предложение Кудрина является для Белоруссии более чем выгодным.

Теперь Лукашенко грозит введением таможни на границе Белоруссии и России. Но напугает ли это Москву? Вряд ли. А вот окончательно добить белорусскую экономику способно.

Подводя итоги московской встречи ОДКБ, Дмитрий Медведев посетовал на то, что, приняв решение о неучастии в саммите, Александр Лукашенко не сообщил об этом, как принято у президентов, во время телефонного разговора, а известил посредством ноты, размещенной на сайте правительства. Но вряд ли стоит рассчитывать на соблюдение элементарных приличий со стороны зарвавшегося шантажиста.