Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация России, говорите? Ну-ну...

Модернизация России, говорите? Ну-ну...

Неожиданно, вдруг наши лидеры заговорили о модернизации. Президент в своей статье, премьер в выступлении на инвестфоруме. Эта тема интересует журналистов и дипломатов, чиновников и писателей. Главный вопрос, который задают все: «А что это значит? Означает ли это, что власть готова к реальным переменам и не только в экономике?»

Вчера на экспертной тусовке один известный экономист, сильно приближенный к властям (или к одному из её крыльев) сказал: «Мы все хорошо понимаем, что без политических изменений экономическая модернизация невозможна». Но тут же добавил: «Но сегодня власть к этому не готова».

Полностью согласен с этим выводом и готов подкрепить его своим доказательством: если бы Президент не был абсолютно уверен в том, что политической модернизации не избежать, он не стал бы в своей статье столь категорично говорить о неизменности политической конструкции, говорить о том, что выборности губернаторов в России не будет в ближайшие сто лет - достаточно было промолчать, уйти от обсуждения этих тем, никто бы и не заметил. Но, гадать, готова или не готова тяжело. Тем более, что неготовность сегодня не означает, что эта готовность не сформируется вскоре.

Я вспоминаю, как в 87-м, когда Михаил Сергеевич заговорил о гласности и перестройке, сначала никто к этому не отнесся всерьез - да мало ли чего не говорили генсеки. Но уже по прошествии нескольких месяцев стало ясно, что ситуация меняется. И что бы ни говорили о результатах деятельности Горбачева, он добился успеха - запустил радикальную перестройку страны, что достаточно быстро вывело её из коммунистического тупика.

Так и сегодня. Для меня то, что оба лидера синхронно заговорили о модернизации, означает, что они осознают (не уверен, однако, что достаточно глубоко) тот факт, что Россия отнюдь не догоняет Португалию, а, наоборот, отстает от неё всё дальше и дальше; более того, если наши (России и Португалии) траектории развития сохранятся, то разрыв будет увеличиваться от года к году. Честная постановка диагноза для наших властей - уже подвиг!

Вспомните, как год назад, они запрещали использовать \"кризис\" и смешили весь мир своими заявлениями об островках стабильности. Однако постановка диагноза еще не есть выбор правильной стратегии и тактики лечения. Похоже, дело обстоит как раз наоборот. Тут, давая интервью какой-то радиостанции, я узнал, что Администрация Президента заказала доклад о стратегии модернизации (что, как и в какой последовательности надо делать) В.Иноземцеву и Н.Кричевскому, а основной тезис, который проводится главной нитью через этот доклад, - нужно дальнейшее усиление роли государства, государство должно ставить задачи и не обращать внимания на «вопли бизнеса». Позиции Владислава и Никиты не являются секретом ни для кого, и тот факт, что доклад заказан именно им, означает, что заказчики хорошо понимали, какой продукт им положат на стол.

Теперь вам понятно, о какой модернизации нам говорят?! Как говорится, скажи мне, кто твой друг...

Источник: saleksashenko.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ВАК

комментирует материал 09.10.2009 #

Модернизация России - это прежде всего модернизация образования - вндрение новых отечественных технологий взамен морально устаревших и дефектных импортных технологий с вирусами и хакерами???
В этом году 50 тысяч выпускников школ успешно сдали экзамены ЕГЭ по информатике и ИКТ и поступили в вузы на компьютерные специальности и специальности по компьютерной безопасности. Нам нужно поставить преграды тысячам компьютерных вирусов, поступающих к нам из зарубежья с импортным дефектным ПО в ущерб безопасности нашей страны.
Наше спасениье от компьютерных вирусов в реализации крупномасштабного отечественного проекта "Пингвин" с внедрением во всх школах, вузах и госучреждениях Отечественного ПО на базе Технологий Линукс, которое Правительство РФ предусмотрительно разослано по всем школам и учебным заведениям, обучив работе с новейшим ПО учителей Татарстана, Перми. Томска и Петербурга.
По планам Правительства РФ ЕГЭ-2010 и ЕГЭ-2011 даст нам более 100 новых компьютерщиков, владеющих новейшими отечественными компьютерными технологиями с надежным ПО и защитой от иностранных компьютерных вирусов.
ВАК,проф.,док.комп.наук.

user avatar
Ермоленко А.А.

отвечает ВАК на комментарий 10.10.2009 #

Целью экономической модернизации является такая экономика, которая позволит гражданам приобрести как можно больше товаров и услуг. Позволит жить лучше.
Экономическую модернизацию будут проводить государство и всё общество. Для успешных результатов государство должно иметь рычаги влияния на общество, чтобы побудить его самоотверженно трудиться ради этих самых результатов. Но в свою очередь избираемые народом Президент и депутаты должны зависеть от результатов своей деятельности. От результатов модернизации. Стали люди жить лучше - слава и почёт! Ухудшилась жизнь - тюремное заключение на срок, равный сроку пребывания в должности по приговору суда народа за ухудшение жизни народа.
Именно народ должен это решать. Во-первых, он - единственный источник власти в стране. Во-вторых, он потребитель дела государства, результатов модернизации в частности. В-третьих, его умом и руками будет осуществляться модернизация.
Для этого необходимо принять закон "О суде народа над Президентом и депутатами Федерального Собрания России"http://avn.armiavn.com, по которому народ будет иметь возможность приговорить руководителей государства к лишению свободы за ухудшение жизни народа.

user avatar
ВАК

отвечает Ермоленко А.А. на комментарий 10.10.2009 #

Суд вместо модернизации экономики??? Не разумно.

user avatar
Ермоленко А.А.

отвечает ВАК на комментарий 10.10.2009 #

Про ответственность что-нибудь слышали? Вот это и будет ответственность за всё. И за экономику, и за безопасность и пр. и пр.

user avatar
angarsk22

комментирует материал 09.10.2009 #

В Толпо-Элитарном обществе ни какие серьёзные реформы -невозможны по определению!!! (Косметика ,...не более.....!...)
Так что всё что написали и напишут-чушь ...! пойло для дебилов....!
На Западе Элита формировалась и пестовалась тысячелетиями......и то не справляется ....хреново РУЛИТ...! Наша якобы "элита" испеклась на скорую руку -в течение десятка лет.....а первый блин ,как всегда комом...!!!
Следуя Западной Библейской Концепции...нас уже определили как рабов в подготовительном (сырьевом) "цехе" Глобального Индустриального Общества..!
Начальник "цеха" Путин справляется со своими обязанностями.....Запад доволен...А нас аборигенов ни кто не спрашивает и не будет спрашивать...!!!
Требуется Политическая Воля-Отказатся от Библейской Концепции...! Так чтоб ВЕСЬ МИР это услышал и понял....!
В нашей стране это сделать некому....! Народонаселение не есть общество!!! ПервоОлигарху Путину это ни к чему...(Остальные -назначены исполнять!)

user avatar
vol-z1

комментирует материал 10.10.2009 #

Господа скажите честно, вы понимаете , что делаете и куда идете, и куда хотите прийти, без ответов на эти вопросы не возможно жить, и что то делать в государственном строительстве. ЭТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ ИЛИ РАЗЬЯСНИТЬ.

user avatar
guryan

комментирует материал 10.10.2009 #

Модернизация России, говорите? Ну-ну...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland