Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы о малоэтажном строительстве в России

Мифы о малоэтажном строительстве в России

Идея малоэтажного строительства просто овладела умами. Кто только не предлагал переходить к малоэтажному строительству, возводить индивидуальные дома в деревнях и малых городах, расселять мегаполисы. Появилось даже нечто вроде манифеста этой идеологии — книга А. Кривова и Ю. Крупнова «Дом в России».

Идея с первого взгляда кажется разумной и справедливой. Нынешнее жилищное строительство, основанное на советских технологиях индустриального домостроения, действительно не выдерживает критики и не является современным. Оно предлагает чрезмерно уплотненную, с чрезмерной теснотой, модель городского расселения, дорогие дома, дорогие квартиры, большие издержки на обслуживание и снабжение домов (которые только вырастают от несовершенства и износа коммуникаций).

Альтернативой этому предлагается малоэтажное расселение в небольших городах и даже деревнях, которое более дешевое по стоимости метра жилой площади. Юрий Крупнов предлагал широкий масштаб программы «Дом в России»: построить 1000 новых городов с по 5000 усадеб и более (то есть 5 млн. усадеб, пригодных для расселения 15-20 млн. человек), создать специальное министерство, выделять около 100 млрд. рублей в год (в ценах 2006 года) из различных бюджетов.

Что же, идея очень широко разошлась и стала обязательным элементом практически любых современных программ и предложений экономического развития в России.

Но у этой идеи есть много слабых мест, которые не позволят ее реализовать. Об этом авторы подобных концепций предпочитают не говорить. Только это нежелание не означает, что эти факторы перестанут действовать. Нужно из обозначить.

ДОРОГИ

Дома можно построить быстро, было бы желание. Город на 5 тысяч усадеб можно возвести за 3-4 года, в особенности если использовать поточное изготовление комплектов сборных домов.

Но что такое массовое расселение в малых городах и деревнях, хотя бы даже 15-20 млн. человек, как предлагает Юрий Крупнов?

В российских условиях это приведет к тому, что население этих новых городов и поселков будет вынуждено ехать в крупные города и мегаполисы на работу. Людям с высокой квалификацией, в особенности, не связанной с аграрным производством, в малых населенных пунктах сейчас делать нечего. Рабочие места для этих людей появятся еще не скоро, и на их создание нужно значительно больше времени и средств, чем на строительство собственно домов.

Вот и вынуждены будут жители малоэтажных поселков или ездить на работу в крупные города, или терять квалификацию.

Потом, по всем социальным и культурным потребностям вырастет дальность поездок: в школы, университеты, больницы, в кино и театры, и так далее. Создание полноценной социально-культурной инфраструктуры в малых городах также потребует очень немалых средств, усилий и много времени.

Но вот выдержит ли российская транспортная система такой постоянной нагрузки?

Нет, не выдержит. Транспортная система в стране, что сеть автодорог, что сеть железных дорог с пассажирским движением, не рассчитана на такие объемы перевозок. В тех местах, где подобная система сложилась (в частности в Москве и Петербурге) явочным порядком, видны признаки сильной перегрузки транспортной системы.

То есть вместе с домами нужно строить дороги: автомобильные и железные, чтобы обеспечить потребности населения этих возводимых малоэтажных поселков. Если это упустить, то они превратятся явочным порядком либо в разновидность дач для выходного отдыха, либо в гетто для безработного и малокультурного населения.

Расчет стоимости строительства нормальной дорожной сети увеличит общий бюджет программы в несколько - а может быть и в несколько десятков - раз.

ТОПЛИВО

Малоэтажное строительство потребует увеличения расхода топлива, как для генерации электрической и тепловой энергии, так и для транспорта.

Семья в малоэтажном поселке хотя бы без одного автомобиля не может вести полноценной жизни. Один автомобиль в подобной схеме расселения потребляет в год порядка 3 тонн бензина или дизельного топлива. Итого, только в рамках крупновской программы нужен дополнительный объем порядка 15 млн. тонн моторного топлива в год. Для обспечения этих потребностей нужно строительство трех-четырех крупных нефтеперерабатывающих заводов.

Это еще не все. Поскольку климат в России довольно суровый, то на отопление индивидуального дома требуется в год порядка 3-4 тонн угля, в зависимости от качества. Крупновская программа расселения потребует дополнительно порядка 15-20 млн. тонн угля для частного сектора. Это также крупная задача, требующая строительства 10-12 новых угольных шахт, а также создания целой системы распределения угольного топлива в этих поселках. То есть, перевозки угля из Сибири (поскольку основной объем угля сейчас в России добывается именно там), потом развоз по сбытовым базам, откуда уголь уже разводится автотранспортом. Это тоже дополнительные расходы моторного топлива. Потребительский уголь за счет транспортных издержек будет на 30-40% дороже, чем уголь, поставляемый на электростанции и металлургические заводы.

Наконец, есть и такая цена угля: миллион тонн — жизнь шахтера. За комфорт жителей крупновских поселков ежегодно будут гибнуть 20 человек.

Скажут, что проблему можно решить газификацией. Допустим, что так. Но при средней цене подключения дома к газу в 60 тысяч рублей, это потребует дополнительно 300 млрд. рублей расходов. При уровне потребления в 2500 куб. метров газа на домохозяйство, этот способ потребует дополнительно 12,5 млрд. куб. метров газа в год. Это, надо сказать, минимальные оценки. С поправкой на климат и отопление зимой, потребление газа малыми поселками будет значительно большим.

Потребуются также дополнительная генерация электроэнергии, дополнительные объемы воды, дополнительные системы очистки сточных вод и так далее. Все это стоит весьма немалых средств и затрат топлива.

Так что программа строительства малоэтажных поселков, на деле представляет собой программу значительного увеличения энергоемкости хозяйства. Все же не надо считать предшественников дурнее себя, и идея строительства крупных городов с централизованной коммунальной системой родилась как раз из соображений максимально возможной рационализации потребления топлива.

РАЗНЫЕ МЕТОДЫ РАССЕЛЕНИЯ

С моей точки зрения, такая постановка вопроса просто ошибочна.

Суть ее состоит в том, что авторы этой концепции воспринимают Россию как чистую контурную карту. Но на деле в любом уголке сложились определенные условия для расселения разных типов, имеются разные традиции, имееется определенная городская и сельская инфраструктура, имеется транспорт, везде развитый очень по-разному, и т.д. Во всем этом нужно для начала разобраться.

Если в ощем обрисовать перспективы расселения то можно сказать так.

Малоэтажное строительство с образованием крупных поселков больше всего годится для регионов Южного федерального округа, где сложилась традиция станичного расселения, и где станицы достигают огромных размеров (до 30-40 тысяч дворов). Там же есть крупная топливная база для обеспечения потребностей частного сектора — Донецкий угольный бассейн.

Для других частей страны нужны другие методы.

Северные регионы (такие как Якутия, Эвенкия, Таймыр, Ямал, Югра, Ненецкий округ, Коми) лучше всего подойдут компактные поселки с централизованным отоплением и энергоснабжением, в системе должно быть минимум 2-3 источника, лучше 4-5, чтобы снабжение было устойчивым. Поселки лучше всего располагать возле месторождений топлива, например угольных шахт, газовых или нефтяных промыслов. Каждый поселок должен также иметь свою пристань и взлетно-посадочную площадку или небольшой аэродром.

В Сибири и на Урале возможны различные варианты, расселение как северного типа, компактными поселками, так и поселками городского типа в радиусе 100-150 км от крупных городов. Они должны быть связаны с крупными городами транспортными хордами из автобанов и скоростных железнодорожных линий. Такая схема позволяет использовать возможности расселения в Сибири и сохранять археологическое, культурное и природное наследие.

Для Приморья можно предложить приоритетное заселение 40-50 км линии вдоль побережья, когда крупные города располагаются у портов, а более мелкие создаются сетью в этой прибрежной зоне, соединенные транспортными линиями: автобанами и скоростными железнодорожными линиями, проложенными вдоль побережья. Эта схема расселения активно используется в Корее и в Японии.

Северо-Запад может сочетать в определенных пропорциях расселение в поселках городского типа, связанных с крупными городами, и расселение северного типа, в зависимости от наличных условий. Первый тип больше годится для южной части Северо-Западного региона, а второй — для северной части, Карелии и Кольского полуострова.

Для Центрального федерального округа лучше всего подходит сеть городов разных размеров, связанных сетью транспортных линий, как это и сложилось. Здесь требуются проекты глубокой реконструкции городов, когда максимально используется имеющаяся городская инфраструктура, учитываются памятники старины и т.д.

Подавляющее большинство проектов развития России откровенно неудачны именно от незнания и неучета наличных географических, градостроительных, экономических и культурных условий. Если нет таких знаний, то нечего и пытаться.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

KEDR16

комментирует материал 02.03.2009 #

В рамках замшелых подходов: авто-, железные дороги, авиация, традиционные источники энергии и т.п., автор, критикующий расселение в малоэтажные поселки, тысячу раз прав.
Только на базе традиционных технологий и решений не то что новые поселки - старые города и села не удержать на плаву, да и Россию тоже.
Только применение новых, революционных прорывных решений в области управления, энергетики, транспорта, связи, образования и т.д. позволит избежать краха.
Для примера, транспорт - уход в 3-е измерение на принципиально новых основах: экранолеты и экранопланы, дирижабли и воздушные аппараты с нулевой плавучестью, подвесные дороги (Юницкого, Кардифова и др.), саратовская летающая тарелка "ЭКИП" и т.д. Готовых или почти готовых разработок в стране десятки. При этом не требующих миллиардов, как Сименс с его устаревшей скоростной дорогой Москва-Питер.
То же в других направлениях - нет смысла тратить время на перечисление.
И нам в этом случае никого не нужно догонять и кормить сименсы - мы первые.
Только возможно такое с другими правителями и системой организации управления.
У этих ответ на решение проблем один - "Нанотех" с Чубайсом во главе, который за 8 лет работы в энергетике не запустил ни одного инновационного решения для отрасли, но зато распилил её на части на продажу западному инвестору. Вот рапродать не успел - гадкий кризис помешал.

user avatar
ave-apis

отвечает KEDR16 на комментарий 03.03.2009 #

Расселять из городов в деревни насильно - это тупость! Другое дело, если люди сами дошли до желания переехать за город, а таких все больше. Мы с мужем не можем позволить себе купить квартиру, даже в ипотеку (страшное слово), но загородный дом постараемся построить (лет так за 5). Слава Богу, земля уже есть. Хотя приобрести участок было нелегко и дело не только в цене (чем ближе к городу, тем дороже). Куча бюрократических проволочек! Давайте же упростим этот процесс, и люди за город потянутся!

user avatar
mihkor

отвечает KEDR16 на комментарий 03.03.2009 #

Конечно,идея правильная,только реализовать ее нельзя не по тем причинам,о которых пише автор,а в силу нашей технологической отсталости.Дороги-у нас есть РЖД,ответвления от которой на 200-300 км через 400-500 км -не такая уж проблема,есть хорошие проекты дирижаблей.Для точных передовых технологий огромные заводы вообще не нужны,или нужны в ограниченном количестве.Есть современные средства связи, но не унас.Есть чистые источники энергии для небольших городов-опять не у нас.В общем,в мире есть все необходимое.Только у нса вкладывают деньги в "Челси","Арсенал",американские банки.

user avatar
madigo

комментирует материал 03.03.2009 #

Забавно - начал за упокой, кончил за здравие. Расселять нельзя, поэтому будем расселять правильно. С логикой у автора явные проблемы. Самое смешное - предложение не считать предшественников дурнее себя. С этаким аргументом можно сразу остановить развитие - прежние люди-то умнее нас были!

Так вот, господа - наши предшественники были в целом ряде вопросов очевидно дурнее нас. Они истребили деревню - именно истребили, казнили, расстреляли, выжгли калёным железом. Это что - было умно, что ли? Это называлось сталинская индустриализация - убивали крестьян, чтобы сформировать пролетариат. Для этого пролетариата и паразитирующей на нём бюрократии и были выстроена сверхтюрьма - современный Город, в котором люди кажутся себе свободными, хотя не могут сделать и шагу в сторону от заданной им сверху программы. Но теперь город уже не способен обеспечить самосохранение - нет притока населения из свободных поселений, какими были деревни, поэтому страна вымирает.

Обсуждать на этом фоне (причём безграмотно обсуждать, без честного баланса экономии и расхода средств по каждому приведённому пункту) сколько нужно дорог и угля - совершенно пустое занятие. Вот сколько нужно, столько и надо построить и добыть. Иначе - смерть стране на сто процентов. Город - это машина для поглощения людей, он убивает страну.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 03.03.2009 #

Я видела малоэтажное Куркино - очень классно смотрится со стороны! Правда, как жители выезжают по утрам на работу из этой жопы, я не представляю. Вообще, учеными доказано, что людям на верхотуре жить неполезно для здоровья. Лично мне нравится малоэтажки старого центра (Арбат, Чистые, Замоскворечье), но мне так кажется, эти дома до 6 этажей в аварийном состоянии, а цены всё равно будь здоров.

user avatar
Дробиленко

комментирует материал 03.03.2009 #

Поговорка "Что русскому хорошо, то немцу смерть" не имеет обратной силы.
Существующий в России строительный комплекс действительно не удовлетворяет потребности в комфортном жилье. Этого монстра мы унаследовали от Советского Союза, и он (монстр) настолько огромен, глобален, что за прошедшие 20 лет ничего с ним не случилось. И он продолжает пожирать наши деньги, другие ресурсы, перерабатывая их в бестолковые квадратные метры.
С другой стороны весь мир живет в малоэтажных домах и радуется. Все описанные проблемы уже решены. Нужно только изучить европейские, японские и американские методы их решения. Проблема топлива надуманная. Оно в любом случае расходуется, и в ситуации с микрорайонами бестолково (до 40% тепловой энергии теряется при транспортировке в теплотрассах).
Проблему транспорта нужно решать в любом случае. В Европе, Японии, Корее, в меньшей степени в Америке существует приоритет общественного транспорта перед личным. Там люди не ездят на машинах на работу и не напрягаются в пробках и на парковках. Они доезжают на машине до ближайшего транспортного хаба (станции метро, автобуса, электрички) и едут в город на работу на общественном транспорте. А вечером, по дороге домой заезжают за продуктами в ближайший мегамол. Развитием и регулировкой схем расселения, обслуживания, транспорта занимаются муниципалитеты.
Все просто, только наши муниципальные чиновники не занимаются развитием территорий. Они делят землеотводы под строительства микрорайонов. И это государственная политика.

user avatar
IraSilk

отвечает Дробиленко на комментарий 03.03.2009 #

Внесу поправку: не американские - японские - корейские, а финские, норвежские и североканадские технологии надо использовать. То есть исходить не из того, насколько "у них там" всё классно, а насколько у нас с ними похож климат.
Ведь кому на ум придёт "развивать малоэтажное строительство" в Краснодарском крае, в основном свободные земли - это Сибирь.

user avatar
точка.ру

комментирует материал 05.03.2009 #

Классная идея.
1. Решится вопрос жилья.
2. Самое главное -- Наша Родина будет освоенной наконец-то.
3. В одной многоэтажке целая деревня располагается и
у каждой семьи будет обработанный клочок земли с зеленью, овощами
4. Будет положено начало решения продовольственной программы.
Да книги не хватит , если перечислить все +.
Мечта патриота.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland