Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведеву пора послушать, о чем говорят на улицах?

Медведеву пора послушать, о чем говорят на улицах?

«Они всё, что хотят орать, они всё орут в разных местах», – так Дмитрий Медеведев квалифицировал действия оппозиции в интервью испанским СМИ в канун годовщины избрания президентом РФ.

Ждали оттепели, теперь поорите на морозе – это ли суммарный итог года президентства?

Очевидным образом все сложнее. И те, кто ждал оттепели, ее не дождались, и те, кто обещал закручивание гаек, особенно после осетинского конфликта, оказались неточны в прогнозе. Для первого сценария недостает политической воли. Для второго – жесткости и эффективности управленческой вертикали. Как это всегда бывает в прогнозировании, реалистичным оказался инерционный сценарий. А инерции предыдущих восьми лет может хватить надолго… Но почему же все-таки они именно «орут», а не кричат, взывают, требуют? Почему о них интеллигентный президент высказался в грубоватой риторике своего предшественника?

Потому и «орут», что тех, кто на площадях, верхние люди не хотят слышать. Даже если в крике есть толика здравого смысла. При этом «орущие снизу» считают, что режим вот-вот падет из-за их крика. Хотя в лучшем случае от чрезмерного резонанса побьются бокалы в «Боско-кафе», расположенном в непосредственной близости от Кремля и Старой площади. «Молчащие сверху» уверены, что сформировавшаяся политическая и экономическая система монолитна, работоспособна и неизменяема в своей долгосрочности.

Диалог, как водится, невозможен.

Судя по всему, президент за год пришел к выводу, что говорить не о чем. И стороны переговоров нет.

Потому что он и так за рынок и демократию. Но там, где не разговаривают и не слышат тех, кто вынужден «орать», оттого что его не слушают и не усаживают за стол переговоров, и рынок бюрократический, и демократия номенклатурная. Для тех, кто допущен. Для тех, кто имеет право быть избранным (а не только избирать – у нас это разные люди).

От этого монополизма и та же «президентская сотня». Нет системы рекрутирования высших управленческих и политических кадров, поскольку эту роль должны выполнять свободные выборы в многопартийной системе. Тогда и не понадобятся механизмы бюрократического и номенклатурного отбора «президентского резерва», слабо адаптированные к тому, что называется улавливанием талантов. Никакой специальной селекции, например, команды реформаторов из тех самых 1990-х не было – она просто строилась годами. Как-то в те баснословные времена летели человек десять российских либералов в одном самолете с Вацлавом Клаусом, который тогда был чешским премьером, а тот возьми и скажи в шутку: «Вот упадет сейчас самолет – и не станет в России элиты». И ведь правду сказал при всем преувеличении, только элита эта формировалась естественным путем, а не методом номенклатурного противоестественного отбора. (Аналогичный случай произошел в 1922 году с «философским пароходом», интеллектуальные и моральные последствия для страны известны…)

Между «орущими» и высшей властью звукоизоляционная прозрачная «берлинская стена».

Президент смотрит на «орущих» сквозь тусклое стекло: всегда смешно смотреть телевизор с выключенным звуком – театр мимики и жеста превращается в театр абсурда. Но когда уж совсем кто-то громко крикнет, тогда подаются ответные «сигналы»: президент встречается с Дмитрием Муратовым и Михаилом Горбачевым, вводит в Совет по правам человека Ирину Ясину и Дмитрия Орешкина. И снова тишина.

За год президентства Дмитрий Медведев пришел к еще одному выводу, обозначенному в том же интервью испанским СМИ: «Как мне представляется, преодоление кризиса, с одной стороны, и развитие демократических институтов, с другой стороны, – это разные вещи, их не надо смешивать». Это тоже грустный вывод. Качество и креативность элиты повышаются в результате использования по прямому назначению, например, тех же парламентских выборов. Если в парламенте сидит более квалифицированный состав, то его даже можно называть «человеческим капиталом». Он способен вырабатывать ответственные решения, предлагать нестандартные ходы, соучаствовать в процессе спасения страны и ее населения от возможных последствий кризиса. А так приходится вариться в одном и том же кругу, где верхом демократии и фронды можно считать демарши с разными там идеями о валютном контроле или ставке рефинансирования от Владимира Якунина и Сергея Чемезова.

Демократия инструментальна. «Поорали» на Дальнем Востоке трудящиеся по поводу пошлин на иномарки – были хоть специфическим образом, но услышаны. Провели в диалоговом режиме Красноярский форум – получили возможность составить меморандум по предложениям участников. Никто не разрушает основы, не раскачивает лодку – просто люди хотят быть услышанным и понятым, а инструментов и передатчиков нет.

Кризис экономический. А развивать экономику без политической демократии – по крайней мере в России – не получается. Авторитарная модернизация здесь не проходит.

Черт его знает почему – может, народ не тот, может, управленческий класс не тянет: вместо того чтобы проводить железной рукой модернизационную политику, все время норовит в итоговый документ заглянуть со словами: «А ну-ка покажи мне меня в этой сделке». Такой вот, не сказать худого слова, «общественный договор»…

Классик политической науки Раймон Арон в труде «Демократия и тоталитаризм» писал: «Власть, заявляя о своей приверженности традиционалистской идеологии, хочет устранить беспокойства, связанные с многопартийностью и парламентом, но при этом пытается избежать отождествления общества с государством. Таков режим, стремящийся к либерализму без демократии, но не имеющий поэтому возможности стать либеральным». На выходе – ни либерализма, ни демократии. Сужаются и возможности борьбы с кризисом.

Может быть, все-таки послушать, о чем орет улица?
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

бурмистр

комментирует материал 03.03.2009 #

надо закупить пару рупоров. Вдруг начнут слушать?!

user avatar
Igor2008

отвечает бурмистр на комментарий 03.03.2009 #

Ори не ори-без толку. Раньше народ на кухнях шептался. Ну и что? Сейчас на замену улиц и кухонь пришел интернет. Все здесь спускают пар. Если бы кто нибудь еще виртуальное бухло придумал-цены бы тому человеку не было бы. Сел за монитор-пьяный, встал-трезвый. Опять сел, опять встал. И так до бесконечности. Система-все включено. В траффик провайдера. Лепота. На фиг нужен этот кризис с Медведевым и Путиным впридачу? Медведев нас не слышит, мы его. Кругом благолепие. Никто никому не мешает. Никто никому не должен и не обязан. Образец идеального государства.

user avatar
lobzik

комментирует материал 03.03.2009 #

Медведев будет ходить по улицам инкогнито

user avatar
bonanza

комментирует материал 03.03.2009 #

Ну, у них была возможность не на улице орать.

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 03.03.2009 #

Да, несколько лет у власти пробыли.

user avatar
bonanza

комментирует материал 03.03.2009 #

Экономику и с политической демократией не получилось развить.

user avatar
Green

комментирует материал 03.03.2009 #

Может, лучше б тот самолет упал?

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 03.03.2009 #

Если б оппозиция рухнула на правительство...

user avatar
reddy

комментирует материал 03.03.2009 #

Какая обида! Мы элита элитная, сами себя назначили. А эта сотня - назначена президентом.

user avatar
lobzik

отвечает reddy на комментарий 03.03.2009 #

Они действительно себя считают выше других. И всегда считали.

user avatar
reddy

отвечает lobzik на комментарий 03.03.2009 #

Потому и пролетели тогда. Несмотря на все разговоры о демократии.

user avatar
reddy

отвечает reddy на комментарий 03.03.2009 #

Орущие тогда шахтеры "просто работать не хотели". А теперь, видите ли, в Приморье правильно орут.

user avatar
neoplan

комментирует материал 04.03.2009 #

Как то фраза построена не по-русски. Это что, корявый перевод с испанского? Или президент именно так изъясняется?

user avatar
Тохтамыш

комментирует материал 04.03.2009 #

ДАМу надо дистанцироваться от "тандема"(по-возможности живым), и понять,что пока народ не будет РЕАЛЬНО участвовать в управлении страной,не будет процветания,и вообще-будущего.Не надо бояться что они что-то"натворят"-народ натворит,народ и поправит. А политики никогда!

user avatar
sunny5

комментирует материал 04.03.2009 #

По риторике Медведева ясно видно, как он относится к тем, кто доведёт до отчаяния. Так и хочется спросить, а не мешает ли п-резиденту русский народ? И вспоминается фраза Сталина - о том, что другого народа у нас нет. Медведеву на людей наср...ть - ему важнее в блоге обсуждать вопросы лыжного спорта. И другие темы - которые интересны исключительно всякой богатой сволочи, которым (как и Медведеву - ставленнику гебэшной "демократии") так же на народ нас..ть. А человека с совестью интересуют совершенно другие темы - например, что делать с детской безпризороностью. И слушать улицу Медведев и все эти "лубянско-рублёвские" не будут.

user avatar
Родослава

отвечает sunny5 на комментарий 04.03.2009 #

А если они людей не слушают, то почему люди к голосу правительства должны прислушиваться? А нельзя ли этих "лыжников" как-нибудь на самообеспечение перевести?

user avatar
rushin

отвечает Родослава на комментарий 04.03.2009 #

объявить Куршавель независимым государством и сослать их (вместе с лыжами) туда. можно звать их куршавельцами. можно даже посла им туда нашего прислать.

user avatar
alex120743

комментирует материал 04.03.2009 #

Всегда корректный, вежливый, осторожный Д.Медведев тут просто, что называется проговорился по Фрейду. И стало ясно, кто для него (и для них всех) народ. Это быдло, которое может (пока еще может) покричать где-нибудь в тупичке, да на кухне. По-моему, всякие илюзии на счет его демократизма после этого его высказывания должны развеяться. В любой нормальной демократической стране после таких высказываний руководитель страны может ставить крест на своей политической карьере. А мы скушаем. Рейтинг его даже не колыхнется.

user avatar
Родослава

отвечает alex120743 на комментарий 04.03.2009 #

Рейтинг скорее всего колыхнётся, только никто об этом не узнает- телевидение штука мощная. Вобще ящик надо чаще смотреть для позитива. Сразу поймёшь, что весь мир загибается и стонет, а в России благодать-демократия, сытые и довольные люди, пенсионеры особенно шоколадно живут.

user avatar
barack obama

комментирует материал 04.03.2009 #

Ему не зачем слушать на улицах! Он только по бумагам главный а истинный хозяин дядюшка Пу !!!!! Вот он пусть и слушает!

user avatar
MishGunище

комментирует материал 04.03.2009 #

"Черт его знает почему – может, народ не тот, может, управленческий класс не тянет" Вот как раз-таки управленческий класс не тянет, вернее он отсутсвует напрочь. А те, кто называют себя управленцами, как правило это только название. Н счёт демократии и тоталитаризма, моё мнение такое. В России больше подходит тоталитаризм, но ни такой, какой пытаются построить медвепуты, это скорее вот это самое: "вместо того чтобы проводить железной рукой модернизационную политику, все время норовит в итоговый документ заглянуть со словами: «А ну-ка покажи мне меня в этой сделке»"

user avatar
dolg7

комментирует материал 04.03.2009 #

Демократия в переводе на русский- Свободный человек имеющий рабов. Кто себя может назвать таким?!? Вы о чём тут говорите. Нам её навязали и мы этот крючок заглатили. Один из немецких философов прошлых столетий , демократию как систему , ставил предпоследней. Последняя была -тоталитаризм. Мы живём в демократическом обществе!!!! Чего хотели(чего навязали), то и получили

user avatar
dolg7

комментирует материал 04.03.2009 #

Управляющему классу недонас. Там выгоду делят

user avatar
dolg7

комментирует материал 04.03.2009 #

По поводу телевидения - Бжезинский высказал примерно такую мысль-" С Россией воевать не надо, Дадим им водки, сигарет и НАШУ ИДЕОЛОГИЮ. Комментарии излишни. Телевидение России усилненно насаждает их идеологию, а поколение подрастает выросшее у телика............

user avatar
dvulikiy

комментирует материал 04.03.2009 #

строили демократию а построили ДЕРЬМОКРАТИЮ

user avatar
karushko

комментирует материал 04.03.2009 #

Такие все умные прям...Вы слышали хоть одно разумное требование от оппозиционеров? Они только брызжат слюной,пуская гневные высказывания в адрес действующей власти. У них есть достойная альтернатива? Нет? Или стареющий маразматик Лимонов? Тогда пусть сидят и помалкивают в тряпочку.

user avatar
vitally

комментирует материал 05.03.2009 #

Ну посудите сами,как народ будет управлять страной если есть элита,олигархи с деньгами,парламент с лоббированием отдельных членов,вертикаль власти и другие прибамбасы.Где же народ, ....АУУУУУ!!.Вам точно на барриккады.Ох, нехорошие времена наступают.От грязи нужно отмыться и начать по новому.Я все время думал,почему нет таких проблем в Америке,хотя периодически и здесь разгорались скандалы.И пришел к выводу - здесь прежде всего честность.Нечестность строго наказуема во всех ее видах,да и фиксируется у тебя в спец.социальном файле.Любой работодатель и не только посмотреть может.Вот почему американцы так окрыты друг другу,они просто честные люди,не имеющие кирпич за пазухой на другого,да конкуренция есть везде,но это честная конкуренция и не за деньги,а за знания и способности и за количество прибыли,которую ты сможещь принести компании.Может теперь поймете почему так шарахаются американцы от вас?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland