Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К чему приведет голосование с помощью SMS?

К чему приведет голосование с помощью SMS?

Четвертого октября 2009 года, в очередной «единый день голосования», пройдет эксперимент по использованию электронного голосования в нескольких «отдаленных и труднодоступных местностях» России. «Труднодоступные» избиратели Сибири и Дальнего Востока смогут выразить свое отношение к кандидатам с помощью интернета, специальных электронных карточек или, например, SMS.

«Безбумажное» голосование Централь-ная избирательная комиссия протестировала, сочла результаты вполне успешными и теперь намерена придать итогам «дистанционного» волеизъявления ту же юридическую силу, которую имеют итоги традиционного. Для этого нужно скорректировать закон. Соответствующие поправки рабочая группа ЦИКа уже отправила в президентскую администрацию.

Независимые эксперты опасаются превращения «электронных выборов» в процесс, слабо контролируемый обществом. Скандалы часто случаются и сейчас, а при «дистанционном» голосовании возможность фальсификации возрастает на порядок: нельзя ни проследить за ходом выборов, ни предотвратить голосование одним человеком от имени нескольких, ни убедиться в достоверности итога (бумажные бюллетени в случае чего можно пересчитать).

Впрочем, председатель ЦИКа Владимир Чуров не разделяет этих опасений. Он рассказал мне, что ЦИК «разместит наблюдателей прямо на нашем сервере, и каждый факт голосования им будет виден в реальном времени. Они только дадут подписку о неразглашении персональных данных до окончания голосования». Кроме «отдаленных и труднодоступных» местностей страны ЦИК планирует испробовать электронное голосование на заграничных участках.

Замечу, что наблюдатели, которых подпустят к серверу ЦИКа, не смогут заметить многократное голосование или голосование по «дополнительным спискам» (с походом группы «избирателей» от одного участка к другому). Да и электронное голосование на зарубежных участках — вещь сомнительная: из 10 миллионов избирателей там обычно голосуют около 300 тысяч.

Для электронного голосования ЦИК приготовил спутниковую систему «Гонец» для моментальной передачи партийным штабам протоколов территориальных избирательных комиссий. Передача партиям «территориальных» протоколов, спора нет, — дело нужное. Однако известно, что подавляющее число фальсификаций происходит раньше, поэтому логичнее была бы оперативная передача партиям «низовых» протоколов. Однако глава ЦИКа заявил об этом как об отдаленной перспективе.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Lopdog

комментирует материал 20.04.2009 #

Да-а... тут уж наголосуют... И по сто раз за одного, и мертвые, и живые и все, включая домашних животных.

user avatar
Kk Pp

отвечает Lopdog на комментарий 20.04.2009 #

И, главное, все будут голосовать \"как надо\". Успех ЕдРа на любых выборах гарантирован.

no avatar
Hanter

комментирует материал 20.04.2009 #

Конечно, Чуров не разделяет опасений. С чего бы ему разделять, у него ж выборы самые честные...

user avatar
Suxov

комментирует материал 20.04.2009 #

Да-да.. И наблюдатели на сервере, конечно же, смогут отследить, тот ли человек, от чьего имени пришла эта карточка, голосовал...

user avatar
Nikol

комментирует материал 20.04.2009 #

Что интересно, в любой другой стране - это было бы хорошее решение. Но не в нашей.

user avatar
Max

комментирует материал 20.04.2009 #

Вот интересно - устроить так, чтобы справки и прочую макулатуру можно было получать через интернет - они не могут. А голосование - запросто почему-то. Интересные выводы напрашиваются.

user avatar
Sova

отвечает Max на комментарий 20.04.2009 #

Да чего в них интересного, в выводах... Это же уже и младенцу ясно - выборы наши - фикция, а теперь будет еще и электронная фикция. И ведь даже не нужен быдет \"административный ресурс\" - типа, привести людей строем и заставить голосовать \"правильно\" - просто можно будет проголосовать от имен хоть всего завода оптом.

user avatar
Elka

комментирует материал 20.04.2009 #

Нам бы лучше бы \"обычные\" выборы обеспечивали без скандалов и фальсификаций. С электронными можно было бы и подождать.

user avatar
Suxov

отвечает Elka на комментарий 20.04.2009 #

А на этот вопрос Чуров и ответит - что вот, мол, во избежанире фальсификаций и придумали электронные. И песни петь будет, что, мол, это надежнее и правильнее.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.04.2009 #

Видимо, боятся, что к следующим выборам на участки вообще никто не придет, вот и резервируют себе голоса \"жителей труднодоступных районов\".

no avatar
Ula

отвечает Kk Pp на комментарий 20.04.2009 #

А им-то что - придет, не придет кто-то на участки. Барьера явки-то нету - хоть один человек придет - и готово, выбор сделан.

user avatar
Elka

комментирует материал 20.04.2009 #

Угу. И в прямом эфире, как на ток-шоу, счетчик запустить, с припиской \"стоимость смс - 20 бакосв без учета НДС\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland