Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Или коррупция в России не воровство?

Или коррупция в России не воровство?

Не очевидно для власти, ох, не очевидно! Усматривает разницу: за воровство дают безусловный срок, а за коррупцию нередко - условный! Всё приглаживают да путают - не проститутка, а путана, не предатель, а коллаборационист, не вор, а коррупционер! Звучит мягче, но смысл один, и людей не обманешь никакими синонимами.

Начать с того, что, присоединившись уж тому много лет к декларации ООН о борьбе с коррупцией, РФ в лице Государственной Думы её не ратифицирует! И по единственной причине: документ требует конфискации имущества у осуждённых коррупционеров. У нас предпочитают наказывать, оставляя награбленное в неприкосновенности! Между тем, конкретное действие имело бы больший смысл, нежели уговоры и увещевания.

Далее, трудно ли определить нечистых на руку чиновников? Они не очень-то и скрываются. Их доходы элементарно считаются с начала трудового стажа. И если стоимость недвижимости и движимости вкупе с банковскими счетами в разы превышает суммарную зарплату, отчего бы лишнее не конфисковать? Ох, государство бы обогатилось!!

Но уж без малого двадцать лет господствует принцип «Не пойман - не вор», а ловить на взятке, ой, как трудно, и к тому же не хочется.

Оставив в стороне, кому заниматься конфискациями, представим себе, что всех чиновников вынудили стать бессребрениками. Что же делать с богатеями, каждый из которых вор по определению? В народном сознании спекулянт тот же грабитель, а кто из них не спекулянт, кто удовлетворяется наваром в 10%?

Бедные чиновники просто обязаны ополчиться на спекулянтов - из чувства зависти или справедливости, но обязаны! Может быть, так и живут в Сингапуре, который приводит в пример Хакамада? Но подпишется ли сама под такими решениями? Не придётся ли объяснять своё состояние, собирать бумажки с тех времён, когда, по её уверению, ела совковую колбасу, изготовленную пополам с туалетной бумагой?

А если все эти реформы довести до конца, недалеко и до социализма. Как только люди волей или неволей задумаются и о государственном кармане, социализм забрезжит на горизонте!

Однако не социальная ли фантастика? Бывать ли этому в стране, где в жёлтых газетах огромными тиражами печатают объявления проституток, едва прикрытые двусмысленными словами и прозрачными намёками? Ждать ли решительных антикоррупционных действий, наблюдая на голубом экране рекламу юридической фирмы «Призывник», обещающей освобождение от воинской службы на законных основаниях: консультация - 300 рублей, договор - 50 тысяч?

На тех и других запросто можно заводить уголовные дела по одному факту объявлений, издевательских для уважающего себя общества. Но не заводят же! А грозятся искоренить коррупцию, рассуждают, клянутся и божатся все силы отдать!

Не пыль ли в глаза обывателям эта «борьба», не стремление ли выиграть время, чтобы опустить общество в такую глубокую яму, из которой не выбраться никакими усилиями?

На сборище обсуждалось и предложение о легитимации взяток, с коим выступал ещё Гавриил Попов. Деятели засмущались, мол, это феодализм. Но далеко ли мы от него? Кто такие олигархи и высшие чиновники, как не феодалы? Всё у них есть, кроме права первой ночи! Да и оно, по-видимому, не за горами.

По понятным соображениям Минаев не пригласил тех, кто с порога мог внести предложения вроде приведённых выше. Чужих не было, как и неудобных вопросов. Ему бы поболтать да попиариться. Чего иного ждать от «демократа», приставленного морочить голову обывателям? И считать ли, что борьбой с коррупцией озаботилось телевидение?

В Южной Корее случилась трагедия, непонятная в «демократической» РФ: не выдержав позора обвинений в коррупции, покончил самоубийством бывший Президент Республики Но Му Хен. Казалось бы, вот случай сравнить отношение к коррупции у нас и у соседа. Но как же скупо комментировало наше ТВ! Никто не подчеркнул, что в обстановке вседозволенности и безнаказанности ни одному российскому чиновнику и в голову не придёт так переживать, даже если его сто раз схватят за руку.

Из разных мест доходят слухи, что фамилии должников ЖКХ вывешивают на позорные щиты, алиментщиков не пускают за границу, недоимки вот-вот начнут снимать со счетов и карточек граждан без решения суда, под честное слово налоговиков. Вот было бы смеху, если бы олигархов и чиновников, задолжавших государству умопомрачительные суммы, тормозили в аэропорту! Мол, не улетишь, пока не заплатишь! А отдашь - можешь не возвращаться! Прикладывай криминальные таланты к чужим экономикам!

Вот это борьба так борьба - не то, что обязанность писать декларации, к тому же через год с момента принятия закона! Что за осторожность, что за предупредительность!

Но не фантазёр ли я? Размечтался, чтобы с сильными мира сего, столпами рыночной экономики, обращались так же, как с нами, грешными и безгрешными! - «Да кто ж его посадит? Он же - памятник!» (цитата из фильма «Джентльмены удачи»).

Не памятник ли нашей глупости, позволившей с лёгкостью отказаться от завоеваний социализма и ожить, казалось бы, навек ушедшим истуканам капитализма? Мы выпустили джинна из бутылки - нам его и загонять обратно. Сам он туда точно не полезет, а объявленная борьба с коррупцией - не более чем фикция и обман зрения.

Не идёт ли дело к тому, что в сопредельных странах Европы люди склонятся к социализму (многотысячные демонстрации трудящихся наводят на эту мысль), а мы останемся, на удивление миру, заповедником капитализма? То-то посмеётся Клио! И поделом нам, не способным идти в ногу с эпохой!

Источник: www.duel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Frog

комментирует материал 18.06.2009 #

"рекламу юридической фирмы «Призывник», обещающей освобождение от воинской службы на законных основаниях" - такие вещи давно запретили в судебном порядке, это где же показывают такую рекламу???

user avatar
airlines

комментирует материал 18.06.2009 #

Поэтому и не ратифицируют и конфискацию, по многим статьям отменили..

user avatar
vedomost

отвечает airlines на комментарий 18.06.2009 #

Да и толку от этой конфискации? Коррупционеры отличаются способностью к регенерации личного имущества, как ящерицы - отброшенных хвостов.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 18.06.2009 #

Мелкие воры обычно страдают больше, чем крупные коррупционеры. Это все прекрасно знают. Думаю, простым людям должно быть очень обидно. Вот жду уже, когда воры возмутятся.

user avatar
knight

комментирует материал 18.06.2009 #

Глупости это все.
Когда же уже начем называть происходящее своими именами, а не врать ?

user avatar
frenchpress

комментирует материал 18.06.2009 #

Что касается более гуманного отношения к ворам-чиновникам, которых поймали или еще поймают на этом привычном для них деле, тут можно сказать только одно: обнаглели и сами себе лучшие условия пробивают.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 18.06.2009 #

Коррупция в России это стиль жизни это закон который превышего всего!это конституция системы которая управляет россией!

user avatar
agat40

комментирует материал 19.06.2009 #

термины - воровство и коррупция, отсутствуют в кодексе поведения чиновников - они это подменяют словом право

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland