ФНС нашла новый способ борьбы с \"серыми\" зарплатами

Российские налоговики нашли новый способ «обеления» зарплат. На интернет-сайте одной из региональных налоговых служб появились на первый взгляд безобидные анкеты, позволяющие посетителю сайта определить, «белую» или «серую» зарплату он получает. Подвох в том, что узнать это можно, лишь указав сведения о работодателе, злостно нарушающем права персонала. Экс­перты убеждены, что те компании, на которые поступят жалобы, подпадут под пристальный налоговый контроль в первую очередь.

Приглашая принять участие в анкетировании на сайте, специалисты управления Федеральной налоговой службы по Орловской области убеждают налогоплательщиков, что они «должны отстаивать свои законные права» и «получать полный объем социальных гарантий». Чиновники предлагают ответить на вопросы: в какой форме сотрудник получает зарплату, подписывал ли он трудовой договор, как он относится к выплате «серой» зарплаты? Кроме того, у респондента выясняют аргументы работодателя, который выплачивает часть зарплаты нелегально. Есть и два во­проса-сочувствия: о том, сталкивался ли человек с проблемами при получении кредита или соцгарантий, а также о том, сообщил ли ему работодатель о негативных последствиях выплаты «серой» зарплаты.

Анкета казалась бы вполне безобидным соцопросом, если бы не одно обстоятельство: чтобы ее отправить, нужно в обязательном порядке указать название компании-работодателя. Причем назвать можно не только своего работодателя, но и те организации, которые выплачивают зарплату в конверте родственникам, друзьям и знакомым. Таким нехитрым образом мытари получают полноценную информацию о компании — нарушителе законодательства. «Очень вероятно, что, получив сведения о конвертных зарплатах, налоговики сразу же по­ставят такое предприятие в график налоговых проверок, — полагает замгендиректора аудиторской компании МКПЦН Наталья Малофеева.

— При проверках у них будут отслеживать источники поступления наличных средств для выплаты неофициальной зарплаты, прежде всего искать среди партнеров фирмы-однодневки».

Впрочем, вряд ли кто-то, не имеющий претензий к работодателю, будет заполнять подобную анкету, даже с целью выяснить легальность своей зарплаты, рассуждает руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «Шквала информации против работодателей ждать не стоит», — убежден он. Те, кто хотел пожаловаться на работодателя, давно могли сделать это, например, по телефонной горячей линии».

Напомним, что это не первая агитка налоговиков, адресованная физлицам. Еще в 2004 году Минфин утверждал, что около трети россий­ских зарплат уводятся из-под налогообложения. С тех пор картина сильно изменилась: большинство компаний, опасаясь давления со стороны налоговиков, «обелились». Несмотря на это, борьба фискалов с «серыми» зарплатными схемами не прекращается. Полтора года назад столичные мытари уже пытались достучаться до граждан в рекламной акции, убеждая их в том, что «серая» зарплата урежет вам кредит» и «серая» зарплата сократит вашу пенсию». По всей видимости, непосредственное обращение к работникам — еще один элемент системы давления на работодателей, помимо активно работающих уже два года зарплатных комиссий. Общение с чиновниками гарантировано тем, кто платит зарплаты ниже среднере­гионального или среднеотраслевого уровня. По данным столичных налоговиков, в прошлом году в столице официальный уровень выплат вырос в 23,4 тыс. организаций, то есть в 99% компаний, вызванных на такие спецкомиссии.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml

0
6424
0