Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Девочка из России - пленница сиротского латышского суда

Девочка из России - пленница сиротского латышского суда

Первоклассницу даугавпилсской 16-й школы Вику Голубеву незнакомые тети 17 сентября забрали прямо с урока и увезли в неизвестное место...

...Полмесяца русскую девочку, оказавшуюся в латышской семье, не пускали в школу. Вместо этого ее интенсивно обучали латышскому языку. Обо всем этом, а также о том, что она голодна, плачущая Вика сообщила отцу по мобильному телефону, подаренному ей к 1 сентября.

Родители девчушки об этой секретной акции сиротского суда в известность поставлены не были. Когда отец и бабушка пришли в школу после окончания уроков, ее директор Таисия Воронецкая сказала им, что это срочное и непонятное опытному педагогу «изъятие» ребенка провели члены сиротского суда.

Свидания с ребенком запрещаю!

Обеспокоенные родители и бабушки стали искать ребенка. Разумеется, обратились в сиротский суд. Недавно назначенная его председателем Инга Цауне на их вопрос «где ребенок?» ответила, дескать, где надо, там и девочка находится.

- Нас такой ответ не устроил, и мы стали просить, а потом требовать встречи с Викой. Но нам отказали, - рассказывали «Часу», заливаясь слезами, Зита и Лидия - бабушки девочки. - Это какие-то жандармы, а не защитники детей! Почему ребенок стал заложником, почему две недели мы не можем общаться с Викой? Почему мы должны надрывать душу, слыша по телефону плач ребенка, который просит забрать ее от незнакомых людей, живущих где-то в деревне и не пускающих затворницу дальше двора? Ребенок просится в школу, к одноклассникам, а с ним общаются на незнакомом ему латышском языке. Когда ребенок сделал еще одну попытку поговорить с отцом, у него просто выключили телефон.

Как такое могло случиться и почему председатель сиротского суда Инга Цауне потребовала от отца ребенка и бабушек не вмешиваться в ее дела? Почему она утверждала, что в приемной семье Вике хорошо, а видеться с ней родители и прочие родственники смогут тогда, когда она, г-жа Цауне, разрешит? И со школой вопрос решит. Со временем. Это будет латышская школа, потому что другой поблизости нет. Единственно, что разрешила г-жа Цауне через неделю просьб и мольбы, так это передать Вике одежду. Потому что в приемной семье, в которую срочно вывезли девчушку, ее не во что одеть. Звонить Вике и видеться с нею родственникам было запрещено.

За Вику вступилась директор школы Таисия Воронецкая. Она заявила городскому управлению образования, что ребенка необходимо защитить от своеволия сиротского суда, что с каждым днем наверстать русский язык в школе первокласснице становится все труднее, и что помещать русского ребенка с нулевым знанием государственного языка в латышскую школу, пусть даже на время - это издевательство. Думаете, педагога кто-нибудь послушал? Его, как говорится, поспешили поставить на место.

В бой идут одни бабушки

После безуспешного хождения по правоохранительным органам, к инспектору по защите прав ребенка Майи Лаздане, звонков в прокуратуру бабушки обратились к прессе.

Журналистам в присутственных местах заявили, что криминала в деле нет. Ну, поспешили изъять ребенка из семьи, не лишив родителей родительских прав. В конце концов, у каждого бывают ошибки. Но почему не передали ребенка бабушкам, тем более что Вика задекларирована и живет у бабушки Лиды? Или ребенок какая-то вещь, а не живой человек?

Кстати, именно благодаря заботе бабушек Вику в детском саду и школе ставили в пример. И это они сделали все, чтобы спасти от бутылки родителей Вики - Валерия и Светлану Голубевых. Это они, проявив максимум настойчивости, добились, чтобы бывшая тогда председателем сиротского суда Лигита Стразда направила к Голубевым своего работника. После этого визита 30-летнюю мать девочки удалось убедить закодироваться.

Прочь из Латвии!

Жизнь, как говорится, вроде стала налаживаться. Но работу было не найти, и Голубевы решили уехать из Латвии. Родня позвала в благодатный Краснодарский край. Стали оформлять документы. На радостях накрыли стол. Вика была в школе. Что произошло дальше, вы уже знаете.

На днях отца Вики на заседании сиротского суда на два месяца лишили родительских прав. С дочерью ему разрешили повидаться лишь в здании суда. Встреча была короткой - 15 минут. Бабушкам, которые умоляли разрешить им присутствовать на суде и выступить, в этом было отказано, как и в свидании с внучкой в ее новой «семье». Зато суд настоятельно порекомендовал передать девочке фрукты, овощи, сладости. И еще предложил бабушке Зите оформить опекунство - собрать справки, другие документы, что она сейчас и делает.

Но помимо этого она и бабушка Лида собираются обратиться за помощью к омбудсмену Роману Апситису. Не дело это, уверены они, что после полумесячного «заточения» доведенную до стресса Вику наконец определили в школу. Латышскую. Родители и бабушки возмущены. А председатель сиротского суда молодая женщина г-жа Цауне твердит, не слыша плача Голубевых, что она знает, где чужому ребенку лучше...

Источник: www.chas-daily.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Василий К

комментирует материал 14.10.2009 #

Какие уроды придумывают подобные статейки?

user avatar
Алекс_ей

комментирует материал 14.10.2009 #

А такая демократия у приболтов только для русских. В таком случае я за то, чтобы грузы шли в обход стран прибалтии, чтобы продукты не закупались, а поддерживали нашего производителя. А они пусть торгуют с не менее демократической Европой, а там посмотрим где демократия краше.

user avatar
paraguay

отвечает Алекс_ей на комментарий 14.10.2009 #

А сколько в самой России брошенных, обездоленных детей? В семьях опустившихся пролов - пьянь, безисходность, насилующие собственных дочерей пьяные отцы и прочая мерзость.До этого никому нет дела - ни милиции, ни окружающим, ни тем более государству. Всем плевать на вымирание и деградацию нации. Тысячи русских детей попросту обречены. Но зато, если нечто нехорошее с русской девочкой происходит в Латвии или ещё где-либо, то общественность тут как тут. Очень уж умело срежиссировано. Представляю, что бы поднялось, если бы произошёл подобный случай ни в Латвии, а скажем в Грузии.

user avatar
Алекс_ей

отвечает paraguay на комментарий 14.10.2009 #

Я с вами согласен на все 100%, в стране бардак, у чиновников одна забота, выиграть очередные выборы и на 4 года чтобы его никто не трогал. Но это ведь сделано специально, целенаправленно.

user avatar
ef00

комментирует материал 14.10.2009 #

В России каждый год от рук собственных родителей погибает около 800 детей.
Нечего на зеркало пенять,что рожа крива.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland