Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Девальвация России

Девальвация России

На прошедшей неделе Россия устами ее премьер-министра Владимира Путина заявила, что войдет в состав ВТО только как единое таможенное пространство России, Казахстана и Белоруссии. Казалось бы, при чем здесь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко? А дальневосточный «Русский Вольфрам», чьи рабочие в течение многих месяцев не получали зарплаты? А вот при чем...

Начнем по порядку. Руководство России, практически завершив пятнадцатилетние труды по вступлению в ВТО, сообразило, насколько не вовремя подкралось вступление в эту международную организацию .и картошка, подлюка, созрела). Дело в том, что вступление в ВТО, с одной стороны, в самый разгар экономического кризиса открывает в Россию двери для резкого увеличения импорта китайских товаров, а с другой - мешает России поднимать таможенные пошлины - наполнения бюджета для.

С третьей стороны, страна, не являющаяся членом ВТО, может забыть о модернизации своей экономики - даже если у нее столь масштабный внутренний рынок, как у России. Дело в том, что инвестиции в новые технологии оправдывают себя при гарантированном выходе на мировой рынок, сугубо российского рынка, для того чтобы инновация принесла весомую прибыль, недостаточно. Несырьевые товары из страны не-члена ВТО почти гарантированно будут подвергаться дискриминации на мировом рынке, а значит, для инвестиций в инновации такая страна непривлекательна. Соответственно, инноваций не будет. Не будет инноваций - не будет модернизации.

Таким образом, правительство России, скорее всего, просто изыскало относительно красивый способ притормозить до лучших времен вступление страны в ВТО, в то же время не отказываясь от него в принципе.

Параллельно на Дальнем Востоке России решался вопрос «Русского Вольфрама», очередной - после Пикалево - горячей социальной точки. Решено было у нынешнего собственника (с весьма спорными правами собственности на предприятие - в 2006 году он его выкупил, в 2008 суд отменил результаты аукциона и с тех пор зарплату сотрудникам предприятия выплачивали весьма и весьма нерегулярно) предприятие отобрать и передать его в ведение дальневосточных властей. Тут надо сказать, что злодей-собственник-неплательщик-зарплат является московской компанией, а на «Русский Вольфрам» издавна претендует известный дальневосточный предприниматель, уполномоченный \"Единой России\" по Дальнему Востоку и депутат Госдумы от этой партии Василий Усольцев.

И вот теперь, наконец, его желание - при вмешательстве в судьбу предприятия премьера России (!) Владимира Путина (!!) - видимо, будет удовлетворено. Улавливаете? Премьер России, национальный лидер и бывший президент занимается... Чем бы вы думали? Тем, что помогает маленькому приморскому предприятию перейти от одного собственника к другому - против воли первого.

Я вот уверен, что премьера, что называется «сыграли втемную» - помогая рабочим «Русского Вольфрама», он и не подозревал, что на самом деле его используют как инструмент в мелкой банальной войнушке за собственность. Причем кто использует - не министр, ни вице-премьер....депутат Госдумы! Прямой подчиненный, притом - по партийной линии. Вот так, видимо, выглядит обратная связь в вертикали власти. Ну и хватит об этом.

Теперь про Онищенко. На прошлой неделе Роспотребназор вовсю боролся с поставками молочной продукции из братской Беларуси. По версии известного белорусского экономиста Сергея Чалого, дело не в попытке России наказать Беларусь за нежелание поддержать независимость Абхазии и Южной Осетии в частности и не в заявляемом крене ее внешней политики в сторону Евросоюза, а в гораздо более приземленных вещах - просто таким образом Роспотребнадзор защищает интересы крупнейших российских переработчиков молока от конкуренции со стороны белорусов, с одной стороны, а с другой - способствует покупке одним из них крупного белорусского молокозавода. И все бы хорошо - да вот тут России Беларусь понадобилась, а господина Онищенко уведомить заранее забыли, вот он и путается под ногами в деле с ВТО.

Чувствуете? Типа «большая политика», а на деле - глава федерального ведомства отстаивает частные и весьма мелкие интересы.

Это и есть сегодняшняя Россия. Премьер думает, что борется с последствиями кризиса, а на самом деле его подчиненные пользуют его для мелкого (что для него должно быть особенно обидно) передела собственности. Роспотребнадзор играет в «реал политик», а на деле просто сбивает цену на не самое крупное (мягко говоря) белорусское предприятие - по ходу дела мешая делать действительно «большую политику».

Да, прав был поэт: богатыри - не вы. Но дело даже не в этом... Вы можете себе представить, чтобы заштатный депутат Госдумы «играл в темную» Владимира Путина в своих мелких играх ... ну хотя бы год назад? А чтобы Роспотребнадзор путался под ногами «серьезных пацанов», делающих «большую игру»? Что и говорить - кризис не только рубль девальвировал.

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

jeeves

комментирует материал 16.06.2009 #

"Роспотребнадзор защищает интересы крупнейших российских переработчиков молока от конкуренции со стороны белорусов, с одной стороны, а с другой - способствует покупке одним из них крупного белорусского молокозавода." - разумеется. И притом достаточно открыто все это делает, особенно в свете недавних разговоров Путина в Липецке с молокозаводчиками.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 16.06.2009 #

Кризис - прекрасный повод хапнуть побольше!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland