Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будут ли правозащитники России защищать наши права?

Будут ли правозащитники России защищать наши права?

15 апреля Дмитрий Медведев сразу после интервью «Новой Газете» встретился в Кремле с правозащитниками в лице Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В составе совета, заново сформированном в феврале 2009 года, находятся такие известные критики власти, как лидер \"Мемориала\" Сергей Кривенко и Ирина Ясина, ранее возглавлявшая фонд \"Открытая Россия\". Доклад группы Совета был разделен на четыре объемных блока, но разбирать их - дело неблагодарное. Отметим лишь основные элементы встречи.

Кажется, еще пара неполиткорректных фраз, пара встреч и президент Дмитрий Медведев плавно примет у Владимира Путина эстафету и регалии непредсказуемого лидера. Главное тут, конечно, слово \"лидерство\". Непредсказуемость, если и существует, то в виде чисто условной, формальной неочевидности. Все предпосылки для такой преемственности налицо: мутная вода кризиса, новизна главы государства и допуск либеральной общественности во властные коридоры.

Однако встречу Медведева с правозащитниками нельзя назвать такой уж нежданной - формирование института прав человека уже довольно давно проходило под флагами нелояльных государству структур, а такая ситуация власть устраивать не может. Вот и встретились «два одиночества» без жестких заявлений с обеих сторон, но к явному удовольствию окружающих.

Впрочем, довольными остались не все. Традиционные площадки политического нонконформизма уже в пятницу покрылись публикациями на тему ренегатства, клятвоотступничества и прочих любопытных вещей, которые, по мнению авторов, превратили скромное мероприятие аппарата президента в Рубикон для всего правозащитного сообщества.

Глупость истеричных визгов нелояльных Кремлю авторов вряд ли можно оправдать исключительно их собственной недальновидностью. Простор для полета фантазии тут несколько шире. Собственно, главные претензии к прошедшей встрече выглядят следующим образом: она показала обществу, что правозащитное движение может быть встроено в вертикаль власти, а также помогла главе государства выглядеть «человечнее» в рамках общепринятой культуры борьбы за права человека.

Между тем во встрече Медведева с правозащитниками есть лишь несколько по-настоящему любопытных моментов. Первый из них касается упрочения весьма популярного сегодня тренда вменяемой оппозиции, которая маршам с флагами предпочитает конструктивный диалог с властью. Да, интервью «Новой газете» было, мягко скажем, не особо содержательным. Да, встреча с правозащитниками не означает никакого резкого поворота к формированию стройной социальной политики, но это честный, открытый и, что немаловажно, вежливый диалог без криков, истерики, претензий и шапкозакидательства.

Глупо спорить с тем, что претензии к главе государства и всему Совету есть у всех тех, кто был на этой встрече в Кремле. И что? Проще было бы развернуть перед первым лицом государства транспарант с этими претензиями? Есть подозрение, что власть в первую очередь интересуется тем, что стоит за транспарантами.

Второй любопытный момент - ренегатство. Мировая история уже не единожды шутила подобным образом: Александр Мильеран против Жюля Геда или, к примеру, более близкий нам пример со Львом Троцким. Однако, во-первых, вопреки мнению нелоялистов никакого Рубикона при ближайшем рассмотрении в этой встрече не наблюдается. Комиссия по помилованию, например, существует уже довольно продолжительное время, и никому в голову не приходило видеть в ней что-то особенное. Во-вторых, на встрече с президентом критика действий Кремля присутствовала в приличных объемах: коррупция, необоснованное ужесточение законодательства, слабость партийно-политических институтов. То есть свою задачу информирования критики из Совета по содействию развитию институтов гражданского общества выполнили.

Понятно, в общем, чего ждали такие персонажи, как Александр Подрабинек, отметившийся «Шутами кремлевскими» сразу после встречи. Смешна даже не бессильная злоба этих клоунов, а столь очевидная обида на канувший до поры бульончик из \"маршей несогласных\", свирепых демократизаторов, репортажа из обезьянника и прочих притягательных инфоповодов. Мировоззренческая концепция трещит и ломается, шаблон разлетается кусками гнилой древесины. Прекрасно понимаю.

Настоящая же истерика случилась только после досрочного освобождения Светланы Бахминой. Многие увидели в этом в том числе и результат работы Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Еще больше было разговоров о неких сигналах из Кремля, хотя понятно, в общем, что бывшего бухгалтера ЮКОСа выпустили именно в том момент, когда о ней уже почти не говорили. И это тоже как бы претензия к власти и показатель того, что оттепель, как себе ее представляют апологеты, не случится.

Впрочем, как у организаторов, так и у присутствовавших на встрече друг к другу может быть только одна реальная претензия - содержательная. Потому что на такие фразы, как «весь ХХ век - отрицание ценностей человеческой жизни» или «человек сам забыл, что у него есть личное достоинство» ответа требовать не от кого. Я действительно не очень понимаю, кто забыл о собственном достоинстве? на чем вообще настаивает Ирина Ясина? Беда в том, что достоинство капризно и требует внимания подобно совести или гордыне. Даже если хочешь о нем забыть - напомнит весьма суровым образом.

ХХ век, если уж на то пошло, был выдающимся только потому, что борьба за права человека - это именно его придумка. Россия же в списке самых «нечеловеческих стран» плетется едва ли не в конце второй десятки - достаточно вспомнить маоистский Китай, Пакистан, саудовский режим, любую латиноамериканскую провинцию. Обращаясь к еще более ранней истории, легко найдем протестантские религиозные войны, прилично обескровившие в свое время Европу, или же локальную гражданскую войну в Англии. Примеров европейского или азиатского гуманизма более чем достаточно.

Трудности возникают там, где их никто не ждет. В частности, Дмитрий Медведев согласился с концепцией того, что ХХ век был временем отрицания ценностей человеческой жизни. Можно закрыть глаза на неточность формулировки Ясиной, ведь ценность жизни и ценности жизни - совсем разные вещи. Но оставлять без внимания согласие президента с любой из этих двух концепций несколько неразумно.

Понятно, что политик без здорового популизма - плохой политик. Но, как мы уточнили выше, XX век был в своем роде уникальным, именно он сформировал саму концепцию правозащитного движения. Содержательная часть этой концепции по-прежнему вызывает множество споров, однако несомненно следующее: несправедливо списывать на XX век ответственность за германский этноцентризм или великодержавность Соединенных Штатов.

В общем, если закрыть глаза на некоторые огрехи, можно признать - встреча главы государства с представителями правозащитного сообщества прошла удачно. Теперь же вменяемое либеральное сообщество стоит перед сформулированной еще Арнольдом Тойнби проблемой «вызова и ответа». Встреча с президентом должна вывести правозащитников к развилке, где по одну сторону находится дальнейшая маргинализация, а по другую - прямые обязанности по защите ценности человеческой жизни.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

rache

комментирует материал 27.04.2009 #

Я не верю, что правозащитники когда-нибудь будут защищать наши права! Насмотрелся на тех, кто на грандах по этой тематике жил. Гранды на долларах. Посмотрите на Новодворскую, на это лицо. И у вас всякие сомнения отпадут. Общался и с теми правозащитниками, которые уже встроены вертикаль власти. Так называемые уполномоченные по правам человека. Хорошо живут. При слове \"наши права\" у них лицо меняется. Они не будут защищать наши права, но будут заполнять место и имитировать деятельность. Так кто же будет защищать наши права? Убежден, что только мы сами. Только мы сами, прежде всего...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland