Антикризисный план: тяготы кризиса лягут на россиян

На модерации Отложенный

С самого начала экономического кризиса правительство, министры и лично г-да Путин с Медведевым постоянно повторяют необходимость разработать и провести в жизнь «эффективные антикризисные меры», которые позволят наконец-таки России выйти из сложившейся тяжёлой ситуации. А что ситуация действительно тяжёлая, сомневаться не приходится.

По данным Росстата, промышленное производство в России в феврале 2009 года снизилось на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. За первые два месяца 2009 года снижение промышленного производства составило 14,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В середине февраля стало известно, что по итогам января 2009 года промышленное производство в России сократилось на 16% по сравнению с январем 2008 года. Снижение показателя стало рекордным с 1994 года, когда падение производства составило 18%. Е

щё ранее, в декабре 2008 года промышленное производство в России снизилось на 10,3%, а в ноябре – на 8,7%. При этом спад наблюдается во всех отраслях: от добычи полезных ископаемых до обрабатывающих производств.

В наиболее критическом положении оказался российский автопром: в начале апреля, несмотря на все заверения правительства «сохранить отрасль», закрылся первый крупный автомобильный завод – Ижевский.

Кроме того, «краса и гордость» правительства – гигантские средства накопленного за десятилетие рекордных нефтяных цен Стабфонда, тают прямо на глазах, словно сугроб на весеннем солнце, сужая и без того узкое поле для социально-экономических манёвров. Впервые за последние 10 лет федеральный бюджет – на 2009 год – стал дефицитным, и дефицит составит не менее 8% от ВВП. Однако если мы пристальней всмотримся в осуществляемую правящим классом экономическую политику, то определённую физиономию «антикризисных мер» сможем увидеть уже сейчас.

Во-первых, по данным минфина, целый ряд регионов России повысит зарплаты бюджетникам в 2009 году не на 30%, как предполагалось ранее, а на 10%. Учитывая, что инфляция в России в 2009 году по прогнозам самого минфина составит 13-15%, реальные доходы бюджетников снизятся. Кроме того, фонд оплаты труда в регионах сократится на 10-15% за счёт увольнений. Об этом уже заявили в Московской, Ярославской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской и Челябинской областях, а также в Татарстане. Предполагается, конечно, что наряду с учителями и врачами сокращать будут и госчиновников, но, зная реальную практику подобных мер, можно быть совершенно уверенным: бюрократию сокращение не затронет.

Во-вторых, министр регионального развития г-н Басаргин на Всероссийском форуме ЖКХ однозначно заявил, что «государство в условиях финансового кризиса» «не будет замораживать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства», то есть тарифы буду продолжать расти. «В любом случае мы либо финансируем за счёт инвестиционной составляющей, либо перекладываем это на население, потому что кто-то должен оплачивать развитие сетей и коммунальной составляющей, в том числе теплоэнергоснабжения». А так как правительство не планирует направить в ЖКХ «инвестиционную составляющую», то и забота о плате за новые повышенные тарифы «перекладывается на население», ведь «кто-то должен оплачивать».

Действительно, не у банков же отнимать многомиллиардные транши: спасение трудящихся есть дело самих трудящихся. Правительство крупных капиталистов и банкиров спасает только крупный бизнес и банки.

В-третьих, с 1 апреля 2009 года была снижена со 115 до 110 долларов за тонну ставка экспортной пошлины на нефть. Там, где правительство и не думает идти на встречу работникам бюджетной сферы и защищать основную массу населения от роста тарифов ЖКХ, оно охотно идёт на встречу крупному бизнесу: обнищание трудящихся – ничто, прибыли нефтяных корпораций – всё.

Осенью 2008 года мировые цены на нефть начали падать, и правительство проявило трогательную заботу о кошельках нефтяных королей, «требовавших» в этих условиях «ускорить снижение ставки пошлины на экспорт нефти», так как в условиях резкого падения цен на нефть ставка «не успевала» снижаться вслед за рынком. Было бы очень интересно и показательно посмотреть на реакцию правительства, если бы, например, рабочие какого-нибудь предприятия «потребовали» снизить тарифы на услуги ЖКХ, так как в условиях экономического кризиса «рост тарифов на услуги ЖКХ не поспевает за падением реальной заработной платы».

Рискну предположить, что вряд ли бы им досталось что-то кроме резиновых пуль, слезоточивого газа и обвинений в «экстремизме». И это при том, что когда в первой половине 2008 года рост пошлины не успевал за повышением цен на рынке, и нефтяные корпорации получали таким образом дополнительную прибыль, ни одна из них не «требовала» «ускорить» увеличение «ставки пошлины на экспорт нефти».

В-четвёртых, Центробанк не будет выдавать госбанкам рекомендации в отношении бонусной политики и выплат премиальных топ-менеджерам. Об этом ясно дал понять в конце марта председатель Центробанка г-н Игнатьев. И в ходе своего выступления 2 апреля в Лондонской школе экономики г-н Медведев, фактически согласился с главой ЦБ, призвав только руководителей госкомпаний «самоограничиться» в условиях финансового кризиса и не завышать размеры своих премий.

Рамки этого «самоограничения», по-видимому, целиком и полностью лежат «на совести» самих руководителей. А то, что ни эти рамки, ни уж тем более «совесть» нисколько не стесняют руководителей компаний, откровенно признаются даже сами чиновники.

По мнению директора ВЦИОМ г-на Федорова, половина россиян, относящих себя к среднему классу, говорят, что «кризис их вообще не затронул». И такое совсем не вписывающееся в политику «самоограничений» заявление было сделано не где-нибудь, но на официальном форуме «Стратегия-2020»! Если же учесть, что к «среднему классу» ВЦИОМ традиционно относит «работников крупных компаний, представителей малого и среднего бизнеса и бюрократию», то картина становится полной.

Моральные призывы г-на Медведева к крупному бизнесу «самоограничиться» служат одной-единственной цели: прикрыть громкими популистскими фразами реальную политику правительства по перекладыванию основных тягот по выходу из кризиса с плеч крупного капитала на плечи трудящихся.