Подавляющее большинство россиян не хотят заниматься своими пенсионными накоплениями

На модерации Отложенный Россия отстает от развитых стран по количеству пенсионных фондов в 60–70 раз. Такое заявление на конференции «Российский рынок коллективных инвестиций» сделал вчера заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов. Эксперты не видят в этом ничего удивительного: потенциальные пенсионеры не верят ни государству, ни частнику.

Сергей Харламов признал, что не только по числу пенсионных фондов Россия существенно уступает развитым странам. «Это относится и к соотношению активов финансовых учреждений к ВВП, и к развитию институциональных инвесторов», – отметил он. По мнению замглавы ФСФР, необходимо принять закон об инвестиционных фондах, который защитит права инвесторов на нашем рынке. Это будет способствовать развитию системы пенсионных фондов, так как часть отечественных инвесторов переведет средства с западных площадок на российский рынок.

Независимые исследования полностью подтверждают наблюдения ФСФР. По последним данным рейтингового агентства «Эксперт РА», услугами негосударственных пенсионных фондов охвачено лишь 7% экономически активного населения России. Если сравнивать долю пенсионных активов в ВВП, то российские НПФ еще не имеют и 2%, тогда как в большинстве развитых стран Запада этот показатель превышает 50%. А в некоторых объемы добровольно накопленных пенсионных активов сопоставимы с ВВП.

Тем не менее, считают исследователи, НПФ уже начали занимать важное место как в пенсионной системе РФ, так и на ее финансовом рынке. Мало того, они еще себя покажут. Сейчас, по экспертным оценкам, рынок негосударственных пенсионных услуг находится в преддверии взрывного развития. Пока основная часть НПФ формировалась на крупных предприятиях за счет его работников.
Но сегодня этот сегмент близок к насыщению. Поэтому, полагают аналитики, эти фонды в ближайшем будущем будут выходить на открытый рынок.

Заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер объясняет непопулярность НПФ в России тем, что они существуют только 15 лет. Однако, по его словам, есть и другие причины того, что люди, думающие о том, как обеспечить старость, не решаются уйти от государства. «Почти все российские НПФ – корпоративные, людям с улицы туда вход закрыт, да они и не стремятся в них попасть. Дело в том, что доходы основной массы людей в нашей стране ниже среднего. У них просто нет лишних денег, чтобы думать, как ими распоряжаться». Нет у наших НПФ и налоговых льгот, которыми пользуются их коллеги в большинстве западных стран. В России такими льготами пользуются лишь государственные пенсионные фонды, отмечает эксперт. «На Западе и работодателям, и гражданам выгодно вкладывать деньги в НПФ, у нас пока выгоднее отнести их в банк», – добавил г-н Гонтмахер.

Наконец, важна и проблема доверия. По данным всероссийского социологического исследования, проведенного по заказу Пенсионного фонда России (ПФР), 44% граждан хотели бы оставить прежний, распределительный вариант пенсионной системы. Новый, накопительный вариант предпочитают 29% респондентов, 12% вообще ничего не волнует, а 15% пока не определили для себя, что их больше устраивает. Похоже, не доверяя ни государству, ни частнику, 68% опрошенных заявили, что не хотят самостоятельно заниматься своими пенсионными отчислениями и с радостью оставят все эти дела на усмотрение работодателей.