От деятельности фирм Виктора Малахова пострадали уже и правительство Москвы, и сотни людей, и десятки арендаторов

Столичное правительство начало большую чистку - объявлена настоящая кампания по борьбе с махинациями с недвижимостью.

Наступление идет по всем направлениям – создаётся система учета и регистрации владельцев гаражей и автостоянок, собственников квартир, сдающих жилье внаем, обязывают декларировать договоры от аренды, московскими судами выносятся показательные приговоры фирмам и риэлтерам, уличенным в махинациях на рынке столичной недвижимости. Все это было бы хорошо, когда бы не было так грустно. Потому что – не верится. Настоящие мошенники, короли афёр и тертые авантюристы, все равно сумеют проскользнуть через ловушки правоохранителей, подобно акулам, прорвавшим рыбацкую сеть.

Речь идет, конечно, не о рядовых мошенниках с бегающими глазками, сумевших по липовым документам «втюхнуть» покупателям пару квартир и, потирая потные ладошки, скрыться в неизвестном направлении. Настоящие великие комбинаторы одеты в костюмы от кутюр, восседают в офисах в центре Москвы, и являются владельцами сразу нескольких контор с громкими названиями, через которые ежедневно перекачиваются огромные суммы, «снятые» с московской недвижимости. Суммы этих средств, о которых не имеют понятия налоговые органы, может доходить до сотен миллионов долларов в год.

Удастся ли когда-нибудь вывести кого-либо из таких предпринимателей «за ушко да на солнышко»? Вопрос скорее риторический. Хотя затаенная и, может быть, несколько наивная вера в то, что московские власти проявят в этом случае принципиальность, остается всегда. Да и основания для таких надежд стали появляться с обнадеживающим постоянством. Вот недавно, к примеру, Арбитражный суд Москвы что называется, поймал за рукуодно из крупнейших российских агентств недвижимости МИАН – руководители агентства не выплатили государству около миллиарда налогов с доходов, полученных благодаря операциям со столичной недвижимостью. Выручка просто переводилась в подконтрольные агентству фирмы, которые не платили с этих денег налоги. Показательные приговоры вынесены также и двум руководителям инвестиционных строительных компаний («Мастерок» и «Строительная ипотека»), чьи махинации на рынке недвижимости Москвы и Московской области были разоблачены сотрудниками ОБЭП . Еще двоим любителям собирать деньги и не платить с них налоги (председателю МЖСК «Столичный новосел» и гендиректору ЗАО «Концерн «Росагростройинвест») предъявлены заочные обвинения - аферисты объявлены в федеральный розыск.

Конечно, список этот должен был пополнен еще, по меньшей мере, сотней фамилий, но ведь никто и не говорит, что сотрудники УБЭП намерены на этом остановится. Разбухшие папки с оперативной информацией в отношении недобросовестных застройщиков и инвесторов пополняются каждый день. И в какой-то из этих папок наверняка лежит подборка документов на еще одного видного деятеля, делающего княжеское состояние на спекуляциях с недвижимостью - Виктора Малахова. Этому весьма приятному на вид сорокалетнему человеку в интеллигентных очёчках принадлежит несколько фирм с броскими названиями: инвестиционная компания «Союзпром», строительная ЗАО «Автотранскомплект», банк «Союзпромбанк» и еще несколько компаний поменьше, вроде фирмы «Меридиан», торгующей рыбой и морепродуктами. Что может объединять компании с таким разным производственным профилем? Да просто то, что подконтрольные Виктору Малахову фирмы связаны круговой порукой обмана – от деятельности «Автотранскомплекта» и «Союзпромбанка», к примеру, пострадали уже и правительство Москвы, и сотни людей, и десятки арендаторов.

Чтобы понять, как это произошло, нужно вернуться на девять лет назад. В сентябре 1998 года Правительство Москвы приняло решение о строительстве многоэтажного многофункционального центра с подземными гаражами, общей площадью 8000 кв. м на Остоженке. по адресу: Турчанинов пер., вл. 6. Застройщиком проекта выступило ЗАО «Автотранскомплект», с которым заключили инвестиционный контракт. Согласно контракту, половина офисных помещений должна была перейти в собственность инвестора, половина - отойти городу. Если бы эти условия были исполнены «Автотранскомплектом» в полной мере, и 50% уже построенного здания на Остоженке были бы переданы муниципалитету, то бюджет Москвы ежегодно пополнялся бы минимум на 30 млн. долларов – ровно столько оценивается сегодня прибыль от сдачи этих помещений в аренду.

Однако 30 млн. в год – слишком большая сумма, чтобы г-н Малахов захотел ею делиться. И в результате москвичи не получили ничего – ни помещений, ни денег. Владелец «Автотранскомплекта» просто не стал оформлять государственную регистрацию права собственности на здание по Турчанинову переулку, и таким образом, видный со всех сторон Остоженки огромный многофункциональный комплекс юридически считается как бы не существующим. Что, впрочем, не мешает фирмам г-на Малахова сдавать офисные помещения в аренду по весьма и весьма рыночной цене. По самым скромным оценкам, ежегодный доход от здания на Остоженке достигает 60 млн. долл. – причем эта сумма собирается без каких-либо особенных затрат.

Весьма вероятно, что не покупаются даже скоросшиватели, в которые полагается класть договоры аренды – ведь не исключено, что и договоров-то таких нет! А как же тогда платятся налоги в бюджеты всех уровней? А никто и не утверждал, что г-н Малахов собирался эти налоги платить. Имея в кармане такой козырь, как «Союзпромбанк» (который нельзя назвать надежным финансовым институтом, так как он не вошел в государственную Систему страхования вкладов), можно в считанные дни или даже часы уводить в оффшор внушительные суммы. «Отсутствие регистрации собственности означает отсутствие налогооблагаемой базы, что, в свою очередь, означает что неучтенный «черный нал» посредством карманного «Союзпромбанка» течет за рубеж. В дураках же остаются не только обманутые инвесторы и арендаторы, но и государство.

Заметим в скобках, что правительство Москвы оказалось в этом случае обманутым трижды: мало того, что ему не вернули принадлежащую по праву собственность, не платят налогов с аренды, так еще и площадь строения была увеличена «Автотранскомплектом» в два раза – до 17 тыс. кв.м.

Но и это еще не всё. Создается впечатление, что Виктор Малахов изначально видел в здании на Остоженке дойную корову, из которой нужно выжать все, что только можно. Помимо офисных помещений, предметом спекуляции подконтрольных Малахову фирм стали выстроенные здесь же подземные гаражи. Начиная с 2003 года, владелец компании «Союзпром» продал жителям Остоженки (среди которых – известные всей стране люди, к примеру, Евгений Петросян и его жена Елена Степаненко) 240 машиномест, заключая с покупателями предварительные договора продажи. Объяснение было предложно такое: пока государственная регистрация на здание не получена, заключаем предварительный, а как только все оформим – так подпишем и договор купли-продажи. Однако по прошествии двух лет, как мы уже видели выше, право собственности так и не было оформлено, что наводит на мысль о том, что его изначально никто и не думал оформлять. Несмотря на это, от законных владельцев машиномест Виктор Малахов потребовал доплатить по договорам купли-продажи машиномест суммы, в три раза превышающие первоначальную стоимость объектов.

Итог малоутешителен – каждая из операций со зданием на Остоженке оставляет после себя дурной запах банального «кидалова», и ни за одну из них Виктор Малахов до сих пор не понес ответственности.

Впрочем, фирмы Виктора Малахова не в первый раз «уходят» от правоохранительных органов. В апреле прошлого года налоговые, правоохранительные, антимонопольные службы пытались провести проверку деятельности компании «Меридиан». Более того – претензии к «Меридиану» предъявлялись даже со стороны службы по контролю за оборотом наркотиков. Было заведено уголовное дело. Но проверяющим пришлось очень быстро свернуть свою деятельность на полпути. Говорят, Виктор Малахов просто мог воспользоваться «телефонным правом» - позвонить Кому Надо, и попросить, чтобы убрали тех, кого не надо. Связи у Малахова действительно сильные – ведь он входит в генсовет объединения «Деловая Россия». Немного странно видеть этого человека в рядах организации, которая называет себя «Союзом деловых людей, у которых единые современные принципы ведения дела — честность, прозрачность, социальная ответственность, использование новых форм эффективного управления» .

… Что ж…говорят, в Индии дрессированные кобры, обвившись вокруг стоек кроватей, надежно охраняют покой спящих младенцев.

Источник: http://solomin.livejournal.com/159764.html

4
3420
0