Нужен ли нам учет личных финансов

Хватает ли вам денег до "следующей зарплаты"? Как правило, на этот вопрос мы слышим два варианта ответа: либо "хватает впритык", либо "катастрофически недостаточно". И крайне редко можно услышать – да, хватает и еще остается.

Причем, – вот парадокс! – далеко не всегда те счастливчики, которым удается откладывать энную сумму "в заначку", зарабатывают больше тех, кому денег катастрофически не хватает. Как же выйти этого положения?

Шаг 1: определить, сколько мы "стоим"

Для того чтобы вырваться из порочного круга ежемесячной нехватки средств, необходимо, прежде всего, желание изменить ситуацию и готовность отказаться от некоторых привычек. Если желание и готовность присутствуют, то тогда – милости просим в мир планирования личного бюджета.

Первое, что необходимо сделать на этом этапе, – оценить капитал, которым вы обладаете, и произвести ревизию собственных "активов" и "пассивов". У вас есть квартира, машина и домик в деревне? Замечательно. Просуммируйте их стоимость, вычтите из получившейся суммы ежегодные траты на их содержание и ремонт – и вы будете знать сумму своего капитала.

– Подобное упражнение поможет вам понять, какова структура ваших активов и стоит ли ее скорректировать, – говорит Владимир Тимченко, финансовый консультант проекта Financial Wizard. – Например, когда вы сосчитаете, что на содержание и ремонт своей 10-летней машины, за год тратите около $7–8 тыс., то, может быть, задумаетесь о том, чтобы избавиться от "раритета". А сумму, вырученную от продажи авто, использовать в качестве первого взноса на новый автомобиль – если, конечно, вы без машины не мыслите своего существования. В этом случае, даже если содержание и обслуживание авто будет составлять те же $7–8 тыс. (за счет погашения кредита), то вы хотя бы сэкономите время на ремонте авто. А время, как известно, – тоже деньги.

Чтобы понять, в каком состоянии находятся ваши финансы, необходимо сосчитать сумму всех доходов (заработную плату, проценты по депозиту, "заначку" и т.д.) и сумму всех расходов (долги по кредиту, коммунальные платежи, текущие расходы и т.д.). Затем от суммы активов вычесть сумму пассивов – и вот оно, ваше текущее финансовое положение.

Шаг 2: с умом распорядиться доходом

Как только вы сможете более-менее точно ответить на вопрос, в каком количестве и куда "уходят" ваши деньги, можно приступать к следующему этапу приведения своего бюджета в порядок. Этот шаг заключается в том, чтобы понять, какие статьи расхода можно безболезненно сократить. И "лишние" деньги направить "на работу" (хотя бы в банк) – приносить проценты. Например, я, подсчитав, что за месяц на ваучеры пополнения счета трачу 200 грн, изменила свой "мобильный" тариф. В итоге теперь я говорю по телефону столько же, но плачу за разговоры почти вдвое меньше. А, проанализировав структуру покупок продуктов питания (львиную долю средств занимала пицца, чипсы, орешки и прочий фаст-фуд), серьезно задумалась не только о своем кошельке, но и о собственном здоровье. И решила сократить количество заказов пиццы "на дом" с 4–5 до 1 раза в неделю.

Экономия – около 800 грн в месяц – тоже отправилась в банк, под проценты. В итоге, только отказавшись от привычки питаться в отечественных фаст-фудах и сменив тариф мобильной связи, я могу ежемесячно относить в банк около 900 грн.

Надеюсь, что за год сумма на моем банковском счету подрастет, как минимум, до 10 тыс. 800 грн.

Шаг 3: строим планы

Понятно, что никто не станет менять свои привычки только ради самого факта накопления энного количества денег. У каждого человека есть цель: купить машину, построить дом, дать детям хорошее образование, обеспечить себе, в конце концов, достойную старость.

Вот для реализации таких долгосрочных планов и потребуется умение правильно распоряжаться своими нынешними доходами: вкладывать сбережения в такие финансовые инструменты, которые смогут принести прибыль и обеспечить реализацию ваших целей. А инструментов таких на рынке сегодня достаточно: это и банки, и страховые компании, и инвестиционные фонды, и личные инвестиции... Список можно продолжать довольно долго.

Помочь в нелегком деле эффективного использования и накопления денежных средств может финансовый консультант.

– Ваш финансовый план – это документ, который отражает текущее положение ваших дел, ваши личные финансовые цели, а также реалистичный план их достижения, – объясняет Владимир Тимченко. – А финансовый консультант – это человек, который помогает вам разработать последовательную и пошаговую оптимальную стратегию достижения ваших финансовых целей. Конечно, каждый решает сам, нужен ему финансовый план, помощь финансового консультанта или нет. Но замечу, что, по какой бы дороге ни шел человек, без "карты" ему будет сложнее добраться до цели своего пути.

Сложно, но стараюсь

Анастасия Бражникова, менеджер:

– С непривычки подобный учет доставляет массу хлопот и неудобств. Более того, приняв историческое решение – заняться семейным бюджетом

– я, например, уже через неделю готова была позорно отказаться от идеи "учитывать все траты". Ну не могу я каждый вечер корпеть над "гроссбухом" и скрупулезно вписывать в него: сколько потрачено сегодня на обед, сколько – на пиво, и сколько – на пустяки. Пускай лучше все остается, как было. Но слово "было" стало для меня ключевым. Я лично не хотела, чтобы все оставалось, как было. Меня не устраивал тот факт, что ровно за неделю до зарплаты у меня заканчивались деньги – хотя зарабатывала я, по столичным меркам, очень даже прилично. Именно благодаря слову "как было" я все-таки переломила себя и скрепя сердце продолжала каждый вечер аккуратно вносить в специальную тетрадку ежедневные расходы.

Главное – без фанатизма

Александра Захарчук, дизайнер:

– Учитывать свои расходы – нудно, но необходимо. Причем я считаю, что начинающим надо не лениться и вписывать в семейную книгу доходов-расходов малейшие мелочи – вплоть до копеечных безделушек. Зачем, узнаете в конце месяца, подсчитав, сколько денег вы потратили на абсолютно не нужные вам вещи.

У меня, например, сумма, потраченная в течение месяца на абсолютно не нужные предметы, составила около $200. Именно столько я заплатила за бижутерию, косметику, различные чашечки-подставочки, несъеденные продукты питания и – апофеоз импульсивной покупки – очки для подводного плавания (до сих пор не понимаю, зачем они мне?).

Посмотрев в конце месяца на список и цифру, которая под ним стояла, я к покупкам начала подходить более взвешенно. Хотя, признаюсь, если мне очень понравилась какая-то вещь, я ее все равно покупаю. Ведь без маленьких поблажек так трудно держать себя на финансовой "диете".

Источник: http://www.new.ru

1
1369
0