Культурный «мертвый сезон» в Москве мешает развитию туризма

На модерации Отложенный Август в столице традиционно называют «мертвым сезоном». Звезды эстрады, театра, цирка, артисты и художники разъезжаются кто на заслуженный отдых, кто – за длинным рублем в курортные точки страны. Телеканалы крутят старый материал и не предлагают ничего нового.

Театры закрываются (сейчас, к примеру, в Москве работают только Театр на Малой Бронной, Театр Ермоловой и детский театр «Волшебная лампа»). Музыкальная жизнь перемещается в дворцы-усадьбы, да и там дают концерты преимущественно те, кому нет места в осеннее-зимне-весенней афише. Замедляется выставочная жизнь в музеях и галереях. Именно в эту культурную пустыню, которую представляет собой августовская Москва, вынуждены приезжать нескончаемые потоки туристов. Потому как август для туристов – как раз «высокий сезон».

Напуганные разговорами о «русской зиме» иностранцы пытаются согреть свой приезд к нам летним солнышком. А сограждане либо целенаправленно едут в столицу нашей Родины (какой же ты русский, если не прошелся по Красной площади, не посетил Ваганьково, не съездил в Новодевичий монастырь?). Либо Москва с роковой неизбежностью оказывается местом пересадки их с поезда из Мышкина в самолет на Турцию, Тунис, Италию, Севастополь. Ведь российская столица – центральный транспортный узел Родины. И откуда бы и куда ты не ехал, Москву миновать весьма затруднительно.

И вот тут начинается сбой. Казалось бы, все наши деятели культуры – директора музеев, худруки театров, директора оркестров – при любом удобном случае рассказывают о своей тяге к «просвещению провинции». О том, какой чудесный зритель живет в небольших русских городах, и о том, что святой долг – знакомить его с вершинами столичной культуры. Но когда этот прекрасный провинциальный зритель приезжает в свою столицу, он с горечью убеждается, что, увы, «вершины» культуры для него решительно недоступны. То есть он может потрогать двери театров, но – они закончили сезон.

Каждый из нас оказывался в этой смущающей ситуации, когда, тупя глаза, ты объясняешь провинциальному другу или иностранному гостю, что, дескать, с культурным досугом сейчас плохо – лето, «мертвый сезон»! Иностранцы в очередной раз удивляются русской ментальности: странно, в Европе сейчас самая культурная страда. Меломаны просто перемещаются из города в город, чтобы успеть услышать Вагнера, как и положено, в Байрете, Россини – на его родине, в адриатическом городке Пезаро. Толпы любителей заполняют античные амфитеатры Вероны, Мачераты (Италия) и французского Оранжа. Искатели старинной музыки собираются во дворцах Людвигсбурга, Шветцингена или Дроттнинхольма. Прохладный климат Финляндии также способствует культурному туризму (чего стоит хотя бы оперный фестиваль в архаичной финской крепости Савонлинна), как и турецкая и греческая жара на музыкальных фестивалях в Стамбуле, Анкаре или в Афинах. Фанаты оперы покупают билеты до Мюнхена, чтобы увидеть самые продвинутые музыкальные постановки Европы. А поклонники традиций направляются в Мекку музыкального туризма – в город Моцарта и Караяна Зальцбург.

Культурный туризм в Европе развивается стремительно и бурно. Посещение летних фестивалей считается в благополучном европейском сообществе одним из вариантов самого престижного отдыха, когда полезное идеально сочетается с приятным – почти все фестивальные города по совместительству являются либо климатическими курортами, либо историко-архитектурными памятниками старины. Но Москва – загадочный город, который решительно не хочет осознавать себя туристической столицей России. И мысль, чем занять живого туриста в «мертвый сезон», пока приходит в голову только единицам. Масштабные уличные фестивали и шоу остаются мечтой. Гулянья в Москве теперь можно будет увидеть только на День города.

Это в Сеуле в течение всего лета перед мэрией ежедневно играют лучшие оркестры мира, чьи выступления собирают 15 тыс. зрителей (среди них не только туристы, интересующиеся Кореей, но и местные меломаны). Это в Токио летом одно театральное событие спешит сменить другое, и выступают мировые имена, а не «запасные» музыканты. В Москве из музыкальных радостей – выступления второразрядных групп по дворцам-усадьбам. Поскольку твердо считается, что серьезная музыка летом слушателя не найдет.

Московского чёса не бывает

Рок- и поп-меломанам, казалось бы, грех жаловаться на затишье. Этим летом к нам приезжали и Metallica, и Aerosmith, и Джордж Майкл, и Кристина Агилера. Заядлые столичные поклонники Rolling Stones могли сесть на поезд и за одну ночь оказаться в Питере на концерте любимцев. Но с наступлением августа поп-рок-сцена столицы опустела. Последняя надежда на фестиваль «Нашествие» рухнула из-за каких-то организационно-чиновничьих проблем. В итоге оказавшиеся в Москве приезжие вынуждены довольствоваться клубным тяни-толкаем в исполнении «второго дивизиона» российского рока. Первый вместе со всей поп-тусовкой выдвигается на черноморские курорты и занимается летним чёсом. Даже появление на столичных клубных афишах Шинейд О’Коннор вряд ли сможет обрадовать настоящего туриста. Потому что все это больше напоминает дорогой ресторан, но не грандиозное культурное событие, каким худо-бедно стало за пять лет то же «Нашествие». Причем отсутствие чёса в Москве объясняется не столько экономическими причинами, сколько традициями. Например, лицезреть звезду в Москве летом не принято, зато делать это в обшарпанном ДК в окрестностях Сочи фактически без аппаратуры и под полную фонограмму – традиция почему-то вполне устоявшаяся. И консерватизм здесь настолько велик, что даже увеличивающийся туристский поток пока не способен перевернуть ситуацию с головы на ноги.


«Ванна» вместо кондиционера

Но если меломан хоть что-то может услышать в Москве в середине лета, театралу приходится хуже. Последние несколько лет в августе пустующие столичные сцены заполняют многочисленные антрепризы драмы и балета. В осенне-зимне-весенний сезон они предпочитают окучивать широкие провинциальные просторы Родины. Но в ту минуту, когда провинциалы заполняют столицу, здесь их ждут все те же имена и тот же репертуар («Ванна из лепестков роз», «Белла, чао», «Не отрекаются, любя…», «Чужая жена», «Бумажный брак», «День палтуса», «Хочу купить вашего мужа» и прочая, и прочая).

Столичные театры, предоставляя сцену антрепризной шелухе, сами летом предпочитают отдыхать, причем все и разом. Во-первых, здесь снова существует традиция, по которой все уважающие себя театры отдыхают именно летом. Впрочем, финансовые соображения и упущенные выгоды постепенно заставляют театры все позже закрываться и все раньше открываться. И пауза отдыха постепенно сокращается с трех летних месяцев до одного – «мертвого» августа. Кроме того, летом театральные залы из-за плохого кондиционирования просто представляют угрозу для здоровья артистов и зрителей. Наконец, в-третьих, учреждения культуры так долго жили полностью на госиждивении, что даже в изменившейся ситуации навыки умного менеджмента приживаются с трудом. И театры предпочитают сдавать свои сцены, терять потенциального зрителя и отдавать все дивиденды шустрым антрепризным компаниям.

Нет искусства – нет проблем

В музеях летом тоже наступает легкое затишье. Они вроде бы работают в привычном режиме и даже открывают новые выставки, но делается это все в вялотекущем режиме. На фоне перенасыщения Европы всевозможными арт-событиями Москва выглядит явно не выигрышно. Этим летом Европа и вовсе превратилась в настоящий культурный бермудский треугольник (в смысле интенсивности передвижений). Критики, художники, скульпторы еле успевают перебираться из одного города в другой. Первой открылась Венецианская биеннале, и до октября у туристов есть возможность увидеть не только достопримечательности города, но и произведения 500 лучших творцов со всего мира. В Швейцарии целую неделю проходила ярмарка «Арт-Базель». Затем начался стодневный смотр «Документа» в Касселе, который критики называют аналогом Олимпийских игр. В немецком городке Мюнстере стартовал фестиваль современной скульптуры, который продолжится до конца года.

В российской же столице к летнему сезону относятся настороженно. «Москва летом пустеет, и везти в этот сезон какие-то серьезные выставки не имеет смысла, потому что их увидят меньше людей, чем, например, в сентябре, – рассказала «НИ» Нина Гилова, заведующая отделом организации выставок Третьяковской галереи. – А туристы предпочитают посещать Кремль, Мавзолей, здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, словом – те места, которые обычно печатают на открытках о России. Поэтому рассчитывать на то, что турист захочет прийти в здание Третьяковки на Крымском Валу, – это смешно».

Балет-матрешки-гжель

В то же время, как удалось выяснить «Новым Известиям», культурную программу въездного туризма в Россию до сих пор формируют по советским лекалам. Как рассказал «НИ» Николай Какора, директор департамента въездного туризма компании «Интурист», иностранцы прилетают в Россию за национальным колоритом. На первом месте по значимости для туристов стоит балет. Но Большой театр летом закрыт, поэтому гостей столицы ведут на представление национального балета «Кострома». Там турист получает что-то вроде «российского кабаре». «Кострома», кстати, подстроилась как раз под туристический поток: зимой труппа отдыхает, потому что и туристов меньше, да и конкуренцию с Большим не выдерживает. Также летом приезжих VIP-гостей водят в «Новую оперу», где как раз летом проходит традиционный фестиваль балета. После танцев туристов развлекают по всесезонной беспроигрышной схеме: Кремль, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, цирк на Цветном бульваре, обязательно устраивают экскурсии по усадьбам «Кусково» и «Коломенское», везут на завод в Гжель, в музей батика. Однако туристы, придерживающиеся принципов «все включено» и «все оплачено», – лишь часть потенциального турпотока, причем часть, хоть и наиболее платежеспособная, зато наименее требовательная – что покажут, то и посмотрим. Молодежь сложно удивить матрешками, она не хочет зевать в музее батика, а едет туда, где происходят настоящие и энергетически мощные события.

Пока ситуация с «мертвым сезоном» больше напоминает замкнутый круг. Туристы в Москве не задерживаются, потому что, кроме архитектуры, смотреть, оказывается, не на что. А те, кто занимается городской культурой, в свою очередь, ссылаются на нехватку публики (хотя по большому счету есть еще одна причина – им тоже хочется летом отдохнуть). Волевое решение чиновников (театрам не закрываться, фестивалям быть, вечерами напротив мэрии играть мировым оркестрам) – очевидно, не самый правильный подход в этой ситуации. Скорее всего, нас ждет более долгий, но эффективный путь: осознания выгоды работы в августе. Пока этот рынок не занят, выгод здесь немало: отсутствие конкуренции, завоевание новой публики, внимание (на безрыбье) всех средств массовой информации.