Отличники в школе – неудачники в жизни?

Наверное, нет такого человека, которого родители не пугали бы в детстве фразой «Будешь плохо учиться - станешь дворником». Однако, как показывает практика, далеко не всегда хорошая учеба становится залогом успешной жизни.

Когда горе бывает от ума

- Учителя уважают отличников, - говорит Татьяна, учительница одной из луганских школ. – Они ответственны, на них всегда можно положиться. Но с ними не так интересно, как с троечниками и хорошистами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. К тому же они, как правило, скованы в общении.

Это замечание сделано «не в бровь, а в глаз». Действительно, среди отличников много «зубрилок», которые работают на оценку. Но жизнь – это не школа, и кроме умения «зубрить», в жизни важно умение общаться, находить нестандартные решения, быстро решать задачи.

- В моей группе есть несколько претендентов на красный диплом, - рассказывает студент 3 курса Евгений. – У них всегда можно взять конспекты лекций, и когда группа не подготовлена, они становятся палочками-выручалочками для всех.

Евгений подрабатывает со 2 курса, поэтому часто пропускает занятия в университете. На вопрос «работает ли кто-то из будущих краснодипломщиков», Евгений отвечает отрицательно. - Они же – гордость факультета, им некогда, - обосновал студент.

Евгений, сам того не ведая, показал главный недостаток отличников – пока другие постигают жизнь на практике, «всезнайки» грызут гранит теории. Без теоретических знаний, конечно, никуда, но и их надо подкреплять жизненным опытом.

В то же время, для многих работодателей цвет диплома (синий или красный) роли не играет.
- Смотреть на оценки в дипломе? – фыркают работодатели. – Что нам, больше делать нечего? Мы смотрим на работу человека, и ставим свою оценку. Если человек работает на «5» и «4» – он у нас остается. Если на «2» – скатертью дорога.

Творческий подход вместо знаний

Впрочем, не лучше складываются дела и у двоечников.
На всю жизнь они остаются заложниками чужого мнения. – Из тебя ничего не выйдет, - говорят учителя и родители, и двоечники начинают в это верить.

Троечники и хорошисты – это так называемая «золотая середина». В отличие от закомплексованных двоечников и отличников, они напрочь лишены каких-либо духовных терзаний. Зачастую они учат только то, что им нравится, поэтому не «вписываются» в многогранную школьную программу. Из-за этого их аттестаты и дипломы пестрят низкими оценками. Зато там, где требуется быстрая сообразительность и смекалка, жизненная хватка и творческий подход, середнячки могут обогнать отличников.

Многие знаменитости выросли как раз из середнячков. Так, учителя отмечали высокие умственные способности Эйнштейна. Но из-за природной рассеянности Эйнштейн не мог запомнить некоторых элементарных вещей. До конца своей жизни он пользовался шпаргалкой с таблицей умножения. Это не помешало ему сделать великие открытия, и увековечить свое имя, в отличие от современников.

Отличники, как и троечники, бывают разные. Есть отличники, которые обладают генетическими задатками, разнообразными талантами, творческим подходом к решению проблем. Эти дети, если родители поведут себя правильно, смогут добиться больших успехов. Из них могут получиться классные менеджеры-исполнители или директора.

А есть отличники, которые «зубрят» и работают «на оценку». Они привыкли быть на высоте, и во всех случаях ориентируются на оценку учителя. Но общественная оценка кардинально отличается от учительского мнения. И может наступить в жизни момент, когда неприглядный сосед по парте добьется больших результатов. Для отличника это станет колоссальной травмой. Как это, ведь это ему говорили, что он самый лучший, а получилось по-другому.
Что касается троечников, то они добиваются хороших результатов в жизни, потому что свободно проявляют свое творчество и не боятся совершать ошибки.

Однако троечник может так и остаться троечником, если не найдет свое жизненное призвание.

Источник: http://job.ukr.net/news/2008/03/07/23812/

10
7956
0